способ формования плавленых сырков без упаковки
Классы МПК: | A23C19/08 плавленые сыры; производство плавленых сыров, например плавление, эмульгирование, стерилизация |
Патентообладатель(и): | Крячко Василий Филиппович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-10-24 публикация патента:
10.03.2010 |
Подогретую сырную массу перемещают на опорной транспортерной ленте с боковыми стенками, также выполненными в виде перемещающихся лент и движущихся с такой же скоростью, что опорная лента. Плавленый сыр удерживают в заданной форме до прохождения через охлаждающее устройство, где он принимает твердую консистенцию. Выходящий с транспортеров сыр отрезают и получают сырки необходимой длины с одинаковым весом, не имеющие воздушных пор. 2 ил.
Формула изобретения
Способ формования плавленых сырков без упаковки, заключающийся в перемещении нагретой сырной массы до ее застывания с помощью устройства, содержащего опорную транспортерную ленту и боковые стенки, отличающийся тем, что боковые стенки устройства выполнены в виде транспортерных лент, которые перемещают с такой же скоростью, что и опорную ленту, при этом все транспортерные ленты имеют тефлоновое покрытие.
Описание изобретения к патенту
Область техники, к которой относится изобретение
Данное изобретение предназначено для применения его в пищевой промышленности на предприятиях, производящих плавленые сыры.
Уровень техники
В производстве плавленых сырков пастообразный сыр дозируют и заливают в упаковку: пластиковые стаканчики или фольгу, предварительно уложенную в углубления стола. Затем упакованные горячие сырки отправляют в холодильные камеры и там сыр, охлаждаясь, переходит в твердую фазу.
Использование устройства для получения плавленых сырков без упаковки, описанного в публикации WO 03/094604 и имеющего неподвижные боковые стенки, приводит к тому, что при остывании, то есть переходе массы сыра из пастообразного состояния в твердое, происходит его торможение боковыми стенками, в то время как опорный (несущий) транспортер продвигает массу вперед. В результате этого образуется пористость - образование воздушных миникамер, что недопустимо по нормативам для плавленого сыра. Кроме этого одинаковые по размеру сырки могут иметь разный вес.
Заявленное изобретение отличается тем, что боковые стенки перемещаются с той же скоростью, что и несущая (опорная) лента транспортера, и все ленты имеют тефлоновое покрытие. Это исключает недостатки способа, описанного в WO 03/094604.
Раскрытие изобретения
Сущность способа заключается в следующем: происходит придание заданной формы нагретому плавленому сыру, находящемуся в пастообразном виде; удержание этой формы во время перемещения и одновременно охлаждения (переходом его в твердую фазу); освобождение от удержания. Элементами устройства являются: ленточные транспортеры; нож для срезания излишков сыра; устройство охлаждения; приемно-резательное устройство; отводящий транспортер.
Ленточные транспортеры в количестве трех штук находятся в разных положениях: один нижний горизонтально и два по обеим сторонам от нижнего вертикально.
Конвеерные ленты, применяемые для транспортеров, имеют тефлоновое покрытие. Тефлон обладает антиадгезионными свойствами, термостойкостью от -150°С до +300°С и биологической инертностью. Все транспортеры имеют одинаковую линейную скорость лент.
Нож для срезания излишков сыра представляет собой металлическое лезвие с тефлоновым покрытием. Расположен он горизонтально над боковыми лентами транспортера и, срезая излишки сыра, вместе с лентами придает ему прямоугольную форму.
Устройство охлаждения. Состоит из коробов для водяного охлаждения, имеющих закрытый объем и изготовленных из металла. Они служат для создания вокруг сыра с внутренними ветвями лент транспортеров водяной «рубашки». Нижний короб имеет форму перевернутой буквы «П», а верхний, выполняя роль крышки, - прямоугольную. В них имеются штуцеры для подвода холодной воды и отвода горячей.
Приемно-резательное устройство состоит из трех приемных ножей, покрытых тефлоном и отделяющих охлажденный сыр от лент транспортеров, и стола для резки. Режится сыр струной, покрытой тефлоном и натянутой на рамке.
Отводящий транспортер. Имеет несколько большую скорость, чем формующие транспортеры. Лента его покрыта тефлоном.
Краткое описание чертежей
Чертежи фиг.1 и 2 представлены на одном листе с изображением следующих деталей: 1 - бункер для массы горячего сыра, 2 - нижний транспортер; 3 - боковые транспортеры; 4 - сырная масса; 5 - верхний короб; 6 - нижний короб; 7 - штуцеры для подвода и отвода воды; 8 - нож для срезания излишков сыра; 9 - приемно-резательное устройство; 10 - отводящий транспортер.
Осуществление изобретения
Горячий сыр в пастообразном виде поступает из бункера 1 на транспортеры 2 и 3, внутренние ветви лент которых двигаются, скользя по внутренним поверхностям короба 6. Нижний транспортер передвигает массу сыра, а боковые удерживают ее от растекания. Через штуцеры 7, находящиеся в конце (по ходу движения сыра) каждого короба в нижних его частях, подается холодная вода. Выход воды, отобравшей тепло у сыра, производится через штуцеры, расположенные вначале коробов в верхних их частях. Верхний короб 5 находится сверху на минимальном расстоянии от поверхности сырной массы 4. При этом все три транспортера имеют одинаковую скорость лент. Нож для срезания излишков сыра 8 закреплен неподвижно и препятствует продвижению лишнего сыра в верхней части массы. По изогнутому лезвию этого ножа сыр отводится в сторону. По мере продвижения массы вдоль коробов с водой происходит ее охлаждение. При этом сыр приобретает твердую консистенцию и в дальнейшем сам сохраняет заданную ему форму. В виде бруска он выдвигается на приемно-резательное устройство 9, где отрезается по заданной длине, и далее поступает на отводящий транспортер 10.
Класс A23C19/08 плавленые сыры; производство плавленых сыров, например плавление, эмульгирование, стерилизация