способ получения лечебно-профилактической добавки
Классы МПК: | A61K36/02 водоросли B01D11/02 твердых веществ |
Автор(ы): | Сова Вячеслав Васильевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Попова Наталия Дмитриевна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-11-24 публикация патента:
20.03.2010 |
Изобретение относится к области пищевой и фармацевтической промышленности, в частности к способу получения лечебно-профилактической пищевой добавки из морских водорослей-макрофитов. Способ получения лечебно-профилактической пищевой добавки из морских водорослей-макрофитов, по которому промывают измельченную сухую водоросль-макрофит и/или влажную водоросль дистиллированной водой в присутствии озона, далее смесь порционно подают в гомогенизатор роторного типа и вводят альгинат натрия, проводят гомогенизацию при подаче дистиллированной воды, при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет получить лечебно-профилактическую добавку с повышенной чистотой и сниженной себестоимостью. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Формула изобретения
1. Способ получения лечебно-профилактической пищевой добавки из морских водорослей-макрофитов, отличающийся тем, что промывают измельченную сухую водоросль-макрофит и/или влажную водоросль дистиллированной водой с электропроводностью 1,0-2,0 МОм в присутствии озона в количестве 4-8 г на 1000 л, далее смесь порционно подают в гомогенизатор роторного типа и вводят альгинат натрия, проводят гомогенизацию при подаче дистиллированной воды электропроводностью 1,0-2,0 МОм в течение 2-3 ч и температуре 60-75°.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что смесь подают порционно по 20-25% от общей массы загрузки через 2-4 мин.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что полученную лечебно-профилактическую пищевую добавку подают на сушку.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области пищевой, фармацевтической и косметической промышленности и позволяет получить лечебно-профилактическую пищевую добавку из морских водорослей-макрофитов.
Известен способ получения пищевого продукта из ламинариевых водорослей, включающий обработку кислотой и щелочью, нагревание, гомогенизацию и фасовку, причем перед обработкой водоросли измельчают, обработку кислотой ведут перед обработкой щелочью, промывают и обрабатывают бикарбонатом натрия, после гомогенизации гомогенат нейтрализуют пищевой кислотой до нейтральных значений рН, вводят пищевую соль кальция и пастеризуют (RU 2041656, опубл. 20.08.1995).
Недостатком известного способа является его многостадийность, что всегда приводит к сложностям в производстве, а также введение целого ряда неорганических компонентов, которые загрязняют конечный продукт.
Известен способ получения адаптогена со свойствами сорбента, который включает предварительную деструкцию и гидролиз водорослей из группы ламинарии, зоостер и фукуса пузырчатого, с добавлением масла из семян амаранта и экстракта листьев растения стевия, а также водного раствора поливалентного металла пищевой кислоты. Деструкцию проводят путем гомогенизации. Гидролиз осуществляют в щелочной среде при рН больше 7 или в кислой среде при рН меньше 5 (RU 2225219, 18.03.2003).
Недостатком известного способа является введение в конечный продукт при производстве различных неорганических продуктов, таких как неорганической щелочи и кислоты. При деструкции введение неорганических реагентов приводит к получению различных органических веществ, которые не могут быть определены в ходе синтеза. Кроме того, введение в ходе синтеза неорганических реагентов приводит к загрязнению продукта, в том числе органическими примесями. Кроме того, введение в продукт масла из семян растения амарант и экстракта листьев растения стевия удорожает продукт.
Техническим результатом заявленного способа является повышение чистоты продукта и снижение его себестоимости.
Технический результат достигается тем, что сырье в виде сухих водорослей-макрофитов и/или влажных водорослей-макрофитов подвергают промыванию в дистиллированной воде, которая имеет электропроводность 1,0-2,0 мегаом, и насыщенной озоном в количестве 4-8 г на 1000 л.
Промывку проводят в аппарате, изображенном на чертеже: емкость из нержавеющей стали 1, в которой установлена цилиндрическая вставка из стали 2, мешалка 3, опорная рама на подшипниках 4 и сливное отверстие 5. Емкость 1 может быть наклонена под углом 90 градусов, что позволяет легко выгружать промытые водоросли.
Затем набухшие водоросли порционно по 20-25% от общей массы загрузки через 2-4 минуты подают на гомогенизацию. Одновременно вводят альгинат натрия до достижения концентрации 0,5-5,0%.
Гомогенизацию проводят в гидродинамической установке роторного типа с минимальным зазором между двумя вращающимися роторами в дистиллированной воде с электропроводностью 1,0-2,0 мегаом при температуре 65-75°С в течение 2-3 часов. В результате чего на сырье производится механическое, гидродинамическое и гидроакустическое воздействие.
Механическое воздействие: силовой контакт рабочих элементов устройства с обрабатываемым материалом (удары о зубья цилиндров, заклинивание, трение и резка в зазорах и пр.); гидродинамическое: статические и переменные напряжения в узких цилиндрических зазорах между ротором и статором; градиенты и пульсации скорости и давления, турбулентные пульсации от крупно- и мелкомасштабных вихрей; гидроакустические: явления гидроудара и кавитации.
Благодаря этим условиям происходит осмотический шок в клетках растений. Клетка разрывается и ее содержимое поступает в раствор альгината натрия и дистиллированной воды, достигая максимальной вязкости продукта при коэффициенте набухания 8-10. Таким образом, получают базовую композицию, которая при охлаждении образует гель различной степени прочности в зависимости от количества альгината натрия.
В базовую композицию могут быть введены любые компоненты для придания вкуса или дополнительных полезных свойств.
Продукт в горячем виде разливают в стерильные упаковочные материалы: полимерные и стеклянные банки, ламистерные банки, тубы.
Благодаря промывке сухой водоросли деминирализованной водой, насыщенной озоном, получается стерильный продукт и при гомогенизации при 75°С происходит дополнительная пастеризация. Продукт хранится при температуре не выше 5°С в течение 6 месяцев. Продукт одобрен Институтом питания РАМН в качестве профилактической пищевой добавки.
Пример 1
10 кг сухой ламинарии японской промывают деминерализованной водой, насыщенной озоном в количестве 4-8 мг/л, на специальном аппарате (см.чертеж) трижды по три минуты. Промывные растворы удаляют через нижнее сливное отверстие. Частично набухшую ламинарию взвешивают и измельчают до частиц с размером 3-5 мм.
В аппарат для гомогенизации заливают деминерализованную воду до конечного объема 100 литров, добавляют альгинат натрия до достижения концентрации 0,5-4,0% в зависимости от требований к прочности геля в продукте, добавляют температуру до 75°С и добавляют ламинарию японскую.
Гомогенизацию ведут при температуре 75°С в течение 2-3 часов, в зависимости от требований к конечному размеру частиц волокон и клеточных стенок.
В результате получается продукт темно-зеленого цвета с консистенцией мармелада.
Продукт можно употреблять в виде коктейля с соками и добавлять в молочнокислые продукты.
Пример 2
Смесь сухих ламинарий сахаристой и дигитата (Белое море) промывают, как в примере 1, и обрабатывают, как в примере 1.
Добавляют сухой экстракт клюквы 3-5% в расчете на сухую ламинарию, подсластитель и препарат, содержащий хром в органической форме в количестве 60% от суточной нормы для человека. Продукт предназначен для поддержания уровня сахара в крови больных диабетом 2 типа.
Продукт прошел клинические испытания и рекомендован Институтом питания РАМН.
Пример 3
8 кг сухого фукуса пузырчатого промывают дистиллированной водой, насыщенной озоном, измельчают и гомогенизируют в гидродинамической установке 2 часа при температуре не выше 75°С с добавлением воды до 100 литров конечного объема. Добавляют альгинат натрия до достижения концентрации 0,3-0,5%.
Получен продукт мелкодисперсной консистенции, приятного красновато-коричневого цвета. После охлаждения продукт загустевает до консистенции слабого геля. Препарат легко наносится на кожу кисточкой.
Продукт предназначен для лечебной косметики.
Лечебные свойства фукоидана известны и широко применяются в косметике, но в виде добавки очищенного фукоидана.
Полученный продукт оказывает регенирирующее действие на кожу.
Пример 4
10 кг сухого дробленого фукуса пузырчатого промывают трижды частично деминирализованной водой, насыщенной озоном, в аппарате 1. Гомогенизацию ведут, как в примере 1, но в течение 2-2,2 часов.
В процессе гомогенизации добавляют воду до конечного объема 100 литров, клюкву 20%, сахар 10% и альгинат натрия до концентрации 2%.
Пример 5
5 кг сухой ламинарии японской и 5 кг сухого фукуса пузырчатого промывают деминерализованной водой, насыщенной озоном, в аппарате 1.
Гомогенизацию ведут при температуре 65°С в течение 2,5-3 часов.
В процессе гомогенизации добавляют дистиллированную воду до конечного объема 100 литров, альгинат натрия до концентрации 0,5%.
Смесь ламинарии японской и фукуса пузырчатого предназначена для лечебно-профилактического питания.
Перевод геля в сухое состояние различными методами производят для целей увеличения сроков хранения, уменьшения веса при транспортировке, для использования в качестве добавок в кондитерские изделия и другие пищевые продукты.
Пример 6
15 кг сухой ламинарии промывают водой, производят набухание в дистиллированной воде до поглощения 3-4 объемов воды, перемалывают на волчке до размера частиц 3-5 мм и гомогенизируют в гидродинамической установке роторного типа в течение 2 часов при температуре 70°С с добавлением альгината натрия концентрацией 3% и 70 литров дистиллированной воды.
Гомогенат в гелеобразной форме подвергают лиофильной сушке. В результате сушки получают мелкодисперсный порошок бурого цвета, который очень быстро набухает в воде с образованием геля. Выход сухого продукта 14 кг.
Пример 7
15 кг сухого фукуса пузырчатого промывают дистиллированной водой, производят набухание в дистиллированной воде до поглощения двух объемов воды, измельчают на волчке или кутере до размера частиц 2-3 мм и гомогенизируют в установке гидродинамического типа в течение 2 часов при температуре 75°С с добавлением альгината натрия до концентрации 3%, дистиллированной воды 40 литров, 20 литров клюквенного сиропа и подсластителя 0,5 кг.
В результате гомогенизации получают гель, который сушат на установке в потоке теплого воздуха (сушка в кипящем слое) при температуре не выше 55°C.
Получают мелкодисперсный порошок бурого цвета, который быстро набухает в воде до консистенции исходного геля.
Выход продукта 13,5 кг.
Пример 8
7,5 кг сухой ламинарии и 7,5 кг фукуса промывают дистиллированной водой и добиваются набухания в дистиллированной воде до поглощения 3 объемов воды, измельчают на волчке до размера частиц 3-5 мм и гомогенизируют на установке гидродинамического типа в течение 2 часов при температуре 65°С.
В процессе гомогенизации добавляют экстракт шиповника 10-20% от сухого веса водорослей, дистиллированную воду 65 литров с удельной электропроводностью 5 мкСм/см, 250 мг хрома в органической (хелатной) форме на 1 кг готового геля, подсластитель (сорбит), альгинат натрия 1%.
Гель сушат на сушилке с инфракрасными излучателями при температуре не выше 55°С.
Получают порошок бурого цвета, который набухает до состояния исходного геля при добавлении воды.
Выход продукта 14,2 кг.
Продукт предназначен для лечебно-профилактического питания больных сахарным диабетом второго типа.
Таким образом, предложенный способ обеспечивает получение лечебно-профилактической пищевой добавки из морских водорослей-макрофитов с повышением чистоты продукта и снижением его себестоимости.
Класс B01D11/02 твердых веществ