питание для пациентов, страдающих ожирением
Классы МПК: | A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты A23L1/302 витамины A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы |
Автор(ы): | РЕССЛЕ Клаудиа (CH) |
Патентообладатель(и): | НЕСТЕК С.А. (CH) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-08-22 публикация патента:
10.04.2010 |
Изобретение относится к композиции для обеспечения питательной поддержки пациентов, страдающих ожирением. Композиция имеет энергетическую ценность от 0,4 до 0,9 ккал/мл и содержит источник белков, витамин А, витамин С, витамин Е, цинк и селен. При этом источник белков содержит, по меньшей мере, 30 мас.% сывороточного белка и обеспечивает, по меньшей мере, 30% всех калорий композиции. Изобретение позволяет получить композицию, обладающую синергетическим эффектом. При этом композиция может быть использована для производства композиции питательной поддержки для профилактики или лечения недостаточности питания пациентов перед, во время и после госпитализации для операции, лечения заболеваний или других состояний, например, таких как развитие метаболического синдрома и диабета типа II, а также в период выздоровления. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 2 табл.
Формула изобретения
1. Применение источника белков, где по меньшей мере 30 мас.% источника белков составляет сывороточный белок, витамина А, витамина С, витамина Е, цинка и селена для получения композиции для профилактики или лечения недостаточности питания у пациента, страдающего от ожирения, которая имеет энергетическую ценность от 0,4 до 0,9 ккал/мл и содержит на литр по меньшей мере: 500 мкг RE витамина А, 70 мг витамина С, 9,0 мг ТЕ витамина Е, 4,0 мг цинка и 30 мкг селена, а источник белков обеспечивает по меньшей мере 30% всех калорий композиции.
2. Применение по п.1, где композиция содержит по меньшей мере 1000 мкг RE витамина А, 125 мг витамина С, 15,0 мг ТЕ витамина Е, 10,0 мг цинка и 100 мкг селена на литр.
3. Применение по п.1, где по меньшей мере 50 мас.% источника белков составляет сывороточный белок.
4. Применение по п.1, где сывороточный белок составляет от 60 до 85 мас.% от источника белков.
5. Применение по п.1, где источник белков обеспечивает от 40 до 50% всех калорий композиции.
6. Применение по п.1, где композиция также содержит от 10 до 40 г/л клетчатки.
7. Применение по п.1, где источник углеводов обеспечивает от 25 до 45% всех калорий композиции.
8. Применение по п.1, где источник липидов обеспечивает от 25 до 30% всех калорий композиции.
9. Применение по п.1, где отношение н-6/н-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в источнике липидов составляет от 6:1 до 2:1.
10. Питательная композиция для профилактики или лечения недостаточности питания у пациента, страдающего от ожирения, которая имеет энергетическую ценность от 0,4 до 0,9 ккал/мл и содержит на литр по меньшей мере: 500 мкг RE витамина А, 70 мг витамина С, 9,0 мг ТЕ витамина Е, 4,0 мг цинка и 30 мкг селена, и источник белков, который обеспечивает по меньшей мере 30% всех калорий композиции, где по меньшей мере 30 мас.% источника белков составляет сывороточный белок.
11. Композиция по п.10, где по меньшей мере 50 мас.% источника белков составляет сывороточный белок.
12. Композиция по п.10, где сывороточный белок составляет от 60 до 85 мас.% от источника белков.
13. Композиция по п.10, где источник белков обеспечивает от 40 до 50% всех калорий композиции.
14. Композиция по п.10, где композиция также содержит от 10 до 40 г/л клетчатки.
15. Композиция по п.10, где источник углеводов обеспечивает от 25 до 45% всех калорий композиции.
16. Композиция по п.10, где источник липидов обеспечивает от 25 до 30% всех калорий композиции.
17. Композиция по п.10, где отношение н-6/н-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в источнике липидов составляет от 6:1 до 2:1.
18. Композиция по п.10, содержащая на литр по меньшей мере 1000 мкг RE витамина А, по меньшей мере 125 мг витамина С, по меньшей мере 15,0 мг ТЕ витамина Е, по меньшей мере 10,0 мг цинка и по меньшей мере 100 мкг селена.
Описание изобретения к патенту
Данное изобретение относится, в основном, к композициям и способам лечения и питательной поддержке пациентов. Конкретнее, данное изобретение относится к питательной поддержке страдающих ожирением пациентов перед, во время и после госпитализации для операции, лечения заболеваний или других расстройств, а также в периоды выздоровления.
Уровень распространенности ожирения у взрослых, детей и подростков быстро возрастает в последние 30 лет в Соединенных Штатах и во всем мире и продолжает возрастать. Ожирение классически определяют на основании процентного содержания жира в теле или, позднее, по индексу массы тела или BMI. BMI определяют как отношение массы в кг, деленной на рост в метрах, возведенный в квадрат. Так как ожирение становится более распространенным во всех возрастных группах, в больницах число пациентов, которые также страдают ожирением, неизбежно будет возрастать.
Многие пациенты, страдающие ожирением, имеют хронические предболезни, соотносящиеся с их ожирением, такие как нарушенное гликемическое регулирование, сахарный диабет, болезнь коронарных артерий, гипертензия, дыхательные отклонения (одышка), гиперлипидемия, дегенеративный артроз и гепатобилеарная болезнь, которые, возможно, могут осложнять даже самый обычный больничный уход. Кроме того, у пациентов, страдающих ожирением, развитие послеоперационных осложнений, таких как ухудшенное заживление ран, внутрибольничные инфекции, дыхательные осложнения и замедленное восстановление сердечной деятельности более вероятно, чем у пациентов, которые ожирением не страдают. Даже сообщается, что у взрослых пациентов, подвергающихся интенсивной терапии, ожирение (BMI больше 30) существенно связано с повышенной опасностью летальности. Ожирение вызывает повышенный окислительный стресс и, во многих случаях, саркопению. Хорошо известно, что острое заболевание и/или хирургическое вмешательство также связаны с окислительным стрессом, а также отрицательным азотным балансом и потерей мышечной массы, и во многих случаях усиливается инсулинорезистентность. Иными словами, острое заболевание обостряется за счет физиологических и метаболических изменений, уже имеющихся как основа у пациентов, страдающих ожирением.
Недавно Dickerson et al. (Nutrition, 18: 241-246, 2002) сравнивали действие низкокалорийного и эукалорийного энтерального зондового питания у тяжелобольных пациентов, страдающих ожирением. Их результаты предполагают, что в данной группе низкокалорийное энтеральное функциональное питание (которым авторы обозначают питание композицией с энергетической ценностью, по меньшей мере, 1,0 ккал/мл) было, по меньшей мере, таким же эффективным, как эукалорийное питание. В более общей группе пациентов, страдающих ожирением, которые хотя и являются больными, но не тяжелыми, имеется тенденция к питанию, в частности, послеоперационному, которое не совсем идеальное. Такие пациенты склонны пробовать те же продукты, что и пациенты, не страдающие ожирением, и, таким образом, им не требуются калории, принимаемые внутрь. С другой стороны, допускается, что кратковременная питательная поддержка вовсе не требуется, поскольку пациенты получают достаточно калорий. Однако при этом недооценивается вероятность того, что в случае стресса, например, за счет заболевания или операции, такие пациенты могут страдать от снижения белка и микронутриентов так же, как и пациенты, не страдающие ожирением. Более того, как отмечалось выше, у пациентов, страдающих ожирением, больше опасность послеоперационных осложнений, и они находились бы в лучших условиях для сопротивления таким осложнениям, если бы дополнительно не ослабли за счет ухудшенного состояния питания. Следовательно, существует потребность в питательной композиции, созданной для удовлетворения потребностей в питательных веществах пациентов, страдающих ожирением.
Сущность изобретения
В первом аспекте данное изобретение относится к применению источника белков, витамина А, витамина С, витамина Е, цинка и селена при получении композиции для профилактики или лечения недостаточности питания у пациента, страдающего от ожирения, которая имеет энергетическую ценность от 0,4 до 0,9 ккал/мл и содержит, на литр, по меньшей мере, 500 мкг RE витамина А, 70 мг витамина С, 9,0 мг ТЕ витамина Е, 4,0 мг цинка и 30 мкг селена, и источник белков содержит, по меньшей мере, 30 мас.% сывороточного белка и обеспечивает, по меньшей мере, 30% всех калорий композиции.
Во втором аспекте данное изобретение относится к питательной композиции для профилактики или лечения недостаточности питания у пациента, страдающего от ожирения, которая имеет энергетическую ценность от 0,4 до 0,9 ккал/мл и содержит, на литр, по меньшей мере, 500 мкг RE витамина А, 70 мг витамина С, 9,0 мг ТЕ витамина Е, 4,0 мг цинка и 30 мкг селена, и источник белков, который обеспечивает, по меньшей мере, 30% всех калорий композиции, где, по меньшей мере, 30 мас.% источника белков составляет сывороточный белок.
В третьем аспекте данное изобретение относится к применению источника белков, источника углеводов и источника липидов при получении композиции для профилактики или лечения недостаточности питания у пациента, страдающего от ожирения, которая имеет энергетическую ценность от 0,4 до 0,9 ккал/мл, и источник белков содержит, по меньшей мере, 30 мас.% сывороточного белка и обеспечивает, по меньшей мере, 30% всех калорий композиции.
В четвертом аспекте данное изобретение относится к питательной композиции для профилактики или лечения недостаточности питания у пациента, страдающего от ожирения, которая имеет энергетическую ценность от 0,4 до 0,9 ккал/мл и содержит источник белков, который обеспечивает, по меньшей мере, 30% всех калорий композиции, источник углеводов и источник липидов, где, по меньшей мере, 30 мас.% источника белков составляет сывороточный белок.
В пятом аспекте данное изобретение относится к способу профилактики или лечения недостаточности питания у пациента, страдающего от ожирения, нуждающегося в этом, путем введения лечебного количества питательной композиции, содержащей источник белков, где композиция имеет энергетическую ценность от 0,4 до 0,9 ккал/мл, и источник белков содержит, по меньшей мере, 30 мас.% сывороточного белка и обеспечивает, по меньшей мере, 30% всех калорий композиции.
Предпочтительно, сывороточный белок составляет, по меньшей мере, 50% от источника белков, предпочтительнее, от 60 до 85% источника белков.
В случае, когда питательная композиция содержит источник углеводов и источник липидов, источник белков может обеспечивать 30-65% всех калорий композиции, предпочтительно, от 35 до 59%, и предпочтительнее, 40-50% всех калорий композиции.
Композиция может представлять собой биологически активную питательную добавку, т.е. неполное питание, и предназначаться для употребления в дополнение к другим пищевым продуктам, или может представлять собой полноценное питание, включающее, кроме источника белков, источник углеводов и источник липидов. Композицию можно получить как готовую к употреблению жидкость для питания небольшими глотками или для зондового питания как порошкообразную композицию, которую можно восстановить водой перед пероральным потреблением или введением путем зондового питания, в виде полужидкого пищевого продукта, такого как десерт, который можно есть ложкой, или в любой другой подходящей форме, например, батончиков, сухого печенья и т.д.
Если присутствует источник углеводов, он может обеспечивать 20-50% всех калорий композиции, и предпочтительно, от 35 до 45% всех калорий композиции.
Если присутствует источник липидов, он может обеспечивать 10-40% всех калорий композиции, и предпочтительно, от 25 до 30% всех калорий композиции.
Подробное описание изобретения
В данном описании термин "пациент, страдающий ожирением" обозначает индивидуума, который страдает ожирением, т.е. с BMI больше 30, и который подвергается, или которому требуется лечение, или он выздоравливает после лечения или операции в случае связанного или несвязанного с ожирением состояния. Примеры "связанных состояний" включают состояния, которые, как полагают, связаны с избыточным весом и ожирением, такие как развитие метаболического синдрома и диабет типа II.
Ссылки на компоненты композиции, присутствующие в определенном числе граммов на литр, относятся в контексте к порошкообразным составам для композиции после восстановления.
Сывороточный белок составляет, по меньшей мере, 30% источника белков в композиции по изобретению, предпочтительно, по меньшей мере, 50%, и предпочтительнее, от 60 до 85% источника белков. Сывороточный белок быстро опорожняет желудок и ассоциируется с повышенным ответным чувством сытости, и поэтому подходит для низкокалорийной композиции для пациентов, страдающих ожирением. Кроме того, показано, что он стимулирует высвобождение инсулина у здоровых субъектов, а также у субъектов, страдающих диабетом типа II, и таким образом, является подходящим источником белка для индивидуумов, которые могут страдать от нарушенного гликемического регулирования. Также показано, что сывороточный белок стимулирует прирост белка после приема пищи; причем предполагается, в частности, что у престарелых субъектов потери белков можно ограничить потреблением сывороточного белка. Он также является богатым источником аминокислот с разветвленной цепью, которые, как полагают, могут ассоциироваться с синтезом белков. Кроме того, сывороточный белок является богатым источником цистеина, который представляет собой ключевую составную часть глутатиона - основного эндогенного антиоксиданта. Показано, что цистеин и глутатион истощаются у тяжелобольных пациентов, и что добавление цистеина может ослабить такое истощение. Наконец, полагают, что сывороточный белок обладает противовоспалительными свойствами, которые могут быть важными при лечении состояний, таких как ожирение, которые, как известно, могут вызывать хроническое малоинтенсивное воспаление. Сывороточный белок может быть нативным или гидролизованным частично или в значительной степени. Можно использовать смеси нативного и гидролизованного сывороточного белка.
Остальная часть источника белков может представлять собой любой подходящий белок, такой как белок обезжиренного молока, соевый белок или казеин, в каждом случае или в нативном виде или гидролизованный. Смеси вышеуказанных белков также можно использовать, как можно использовать смеси нативных и гидролизованных белков. Также можно добавлять свободные аминокислоты, такие как лейцин.
Источник липидов, если он присутствует, не вносит вклад в общие калории композиции, превышающий 40%, так как у пациентов, страдающих ожирением, необходимо стимулировать использование эндогенных запасов липидов. Тем не менее, следует рассматривать потребление незаменимых жирных кислот.
Высокого потребления н-6-полиненасыщенных жиров следует, предпочтительно, избегать в случаях, когда имеется опасность стресса и воспалительных состояний. Предпочтительно, соотношение н-З/н-6 жирных кислот должно составлять от 2:1 до 6:1. Таким требованиям можно удовлетворить, например, используя смесь масла канолы, кукурузного масла и подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, с добавлением источника, богатого н-3 ПНЖК, таких как рыбий жир, если требуется более высокое содержание н-3. При необходимости также можно включать триглицериды средней длины цепи.
Питательная композиция по настоящему изобретению может содержать источник углеводов. Предпочтительно, источник углеводов должен перевариваться или метаболизировать независимо от инсулина, причем таким образом избегают гликемических пиков, возникающих после приема пищи. Подходящими источниками углеводов являются модифицированные крахмалы, такие как модифицированный картофельный или маниоковый крахмал, декстрины, такие как маниоковый декстрин, изомальтулоза, трегалоза, тагатоза, фруктоза и полиолы, такие как ксилит и сорбит, а также их смеси. Композиция также может содержать минеральные вещества, микронутриенты и редкие элементы в микроколичествах согласно рекомендациям государственных органов, таких как USRDA. Предпочтительно, композиция имеет высокое содержание витаминов А, С и Е, цинка и селена, например, по меньшей мере, 500 мкг RE витамина А, 70 мг витамина С, 9,0 мг ТЕ витамина Е, 4,0 мг цинка и 30 мг селена на литр, предпочтительнее, по меньшей мере, 1000 мкг RE витамина А, 125 мг витамина С, 15,0 мг ТЕ витамина Е, 10,0 мг цинка и 100 мкг селена на литр.
Предпочтительно, композиция также имеет высокое содержание железа, кальция, фолата, витамина В12, витамина D и витамина К, например, по меньшей мере, 6 мг железа, 500 мг кальция, 160 мг фолата, 2,0 мкг витамина В12, 8 мкг витамина D и 60 мкг витамина К на литр.
Композиция также может содержать источник диетической клетчатки. Диетическая клетчатка проходит через тонкую кишку непереваренной ферментами и функционирует как натуральный наполнитель и слабительное средство. Диетическая клетчатка может быть растворимой или нерастворимой и, вообще, предпочтительна смесь двух типов. Подходящие источники диетической клетчатки включают сою, овес и аравийскую камедь и их смеси. Особенно предпочтительной смесью диетической клетчатки является смесь клетчатки гороховой шелухи (преимущественно нерастворимой), клетчатки гороха, камеди акации и короткоцепочечных фруктоолигосахаридов (все растворимые). Предпочтительно, если клетчатка присутствует, ее содержание составляет от 10 до 40 г/л.
Композицию можно получить любым подходящим способом. Например, композицию можно получить смешиванием вместе источника белков, источника углеводов (если он присутствует) и источника липидов (если он присутствует) в соответствующих пропорциях. Если используют эмульгаторы, их можно включать на указанной стадии. В этот момент можно добавлять витамины и минеральные вещества, но их, как правило, добавляют позднее для того, чтобы избежать термического распада. Липофильные витамины, эмульгаторы и подобные вещества можно растворить в липиде перед смешиванием. Затем можно подмешивать воду, предпочтительно воду, подвергнутую обратному осмосу, и получить жидкую смесь.
Затем жидкую смесь можно термообработать для снижения бактериальных нагрузок. Например, жидкую смесь можно быстро нагреть до температуры в интервале от примерно 80°С до примерно 110°С в течение от примерно 5 секунд до примерно 5 минут. Это можно осуществить, подавая водяной пар, или с помощью теплообменника, например, пластинчатого теплообменника.
Затем жидкую смесь можно охладить до температуры от примерно 60°С до примерно 85°С, например, методом быстрого охлаждения. Затем жидкую смесь можно гомогенизировать, например, в две стадии - при от примерно 7 МПа до примерно 40 МПа на первой стадии и от примерно 2 МПа до примерно 14 МПа на второй стадии. Затем гомогенизированную смесь можно дополнительно охладить, и можно добавить любые термочувствительные компоненты, такие как витамины и минеральные вещества. Обычно на данной стадии стандартизируют рН и содержание сухих веществ.
Если желательно получить порошкообразную композицию, гомогенную смесь переносят в подходящую сушилку, такую как распылительная сушилка или сублимационная сушилка, и превращают в порошок. Порошок должен иметь содержание влаги менее примерно 5 мас.%.
Если желательно получить жидкую композицию, гомогенной смесью заполняют подходящие контейнеры, предпочтительно, асептически. Подходящее оборудование для осуществления такого наполнения коммерчески доступно. Композиция может находиться в форме готового для употребления продукта с содержанием сухих веществ от примерно 10 до примерно 14 мас.%, или может находиться в форме концентрата с содержанием сухих веществ, как правило, от примерно 20 до примерно 26 мас.%.
С другой стороны, для того чтобы получить жидкую композицию на основе нативных сывороточных белков, изолят сывороточного белка можно растворить в деминерализованной воде. После полного растворения белка к раствору белка добавляют углеводы. После полного растворения углеводов доводят рН до 3,0 при температуре окружающей среды. Полученный раствор стерилизуют теплом (например, UHT), охлаждают, и доводят рН до 6,8 в асептических условиях.
Между тем, получают дисперсию концентрата белка обезжиренного молока и трикальцийцитрата в деминерализованной воде. Смесь жиров нагревают до 70°С, и растворяют в жире моноглицериды. Смесь жиров эмульгируют вместе с дисперсией белка с использованием коллоидной мельницы. Полученную грубую эмульсию гомогенизируют при 200 МПа/4 МПа (200 бар/40 бар) при 65°С. Затем к эмульсии добавляют минеральные вещества, микроэлементы и витамины, и доводят ее рН до 6,8. Полученную эмульсию стерилизуют UHT, быстро охлаждают до 70°С и затем асептически гомогенизируют. Эмульсию охлаждают до примерно 10°С и перекачивают в стерильную емкость, где ее смешивают с белковой/углеводной фазой. После тщательного перемешивания в емкости стерильной композицией асептически заполняют нужные контейнеры.
Пример 1
Ниже приводятся два примера полноценной питательной композиции по настоящему изобретению для потребления небольшими глотками. Композиции приводятся только для иллюстрации.
Композиции включают следующие компоненты: белки - сывороточный белок (50 мас.% от всех белков), белок обезжиренного молока; углеводы - модифицированный маниоковый и кукурузный крахмал; жиры - примерно 50% масла канолы, примерно 20% кукурузного масла, примерно 30% подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, отношение н-6/н-3 примерно 5; диетическая клетчатка (клетчатка гороха, клетчатка гороховой шелухи и фруктоолигосахариды); вода; витамин А; витамин С; витамин D; витамин Е; витамин К; витамин B1; витамин
В2; витамин В6; ниацин; фолевая кислота; пантотеновая кислота; витамин В12; биотин; кальций; магний; цинк; железо; медь; марганец; иод; натрий; калий; хлорид; хром; молибден; фторид и селен.
Композиции имеют следующие приведенные профили питательных веществ (на порцию 200 мл).
Питательная композиция | Пример А | Пример В |
Калорийность | 0,5 ккал/мл | 0,75 ккал/мл |
Белки (г) | 12 | 15 |
Углеводы (г) | 6,8 | 11,25 |
Жиры (г) | 2,8 | 5 |
Клетчатка(г) | 5,2 | 5,2 |
Витамин А (мкг RE) | 210 | 210 Е |
Витамин D (мкг) | 2,6 | 2,6 |
Витамин Е (мкг ТЕ) | 3,2 | 4,5 Е |
Витамин К (мкг) | 13,8 | 13,8 |
Витамин С (мг) | 26 | 26 |
Витамин В1 (мг) | 0,3 | 0,3 |
Витамин В2 (мг) | 0,36 | 0,36 |
Ниацин (мг) | 3,0 | 3,0 |
Витамин В6 (мг) | 0,42 | 0,42 |
Фолевая кислота (мкг) | 60 | 60 |
Пантотеновая кислота (мг) | 1,2 | 1,2 |
Витамин В12 (мкг) | 0,7 | 1,0 |
Биотин (мкг) | 7,5 | 12 |
Кальций (мг) | 240 | 240 |
Магний (мг) | 40 | 40 |
Цинк (мг) | 2,4 | 2,4 |
Железо (мг) | 2,0 | 2,0 |
Медь (мг) | 0,24 | 0,24 |
Марганец (мг) | 0,5 | 0,5 |
Йод (мкг) | 20 | 20 |
Натрий (мг) | 70 | 70 |
Калий (мг) | 260 | 260 |
Хлорид (мг) | 140 | 140 |
Хром (мкг) | 12,4 | 12,4 |
Молибден (мкг) | 15 | 15 |
Селен (мкг) | 12,6 | 12,6 |
Фторид(мг) | 0,2 | 0,2 |
Пример 2
Ниже приводятся два примера жидких композиций для зондового питания по настоящему изобретению. Композиции приводятся только для иллюстрации.
Композиции включают следующие компоненты: белки - гидролизованный сывороточный белок (50 мас.% от всех белков), казеинат калия; изолят соевого белка; углеводы - модифицирований маниоковый и кукурузный крахмал; жиры - примерно 50% масла канолы, примерно 20% кукурузного масла, примерно 30% подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, отношение н-6/н-3 примерно 5; клетчатка (клетчатка гороха, клетчатка гороховой шелухи, камедь акации и фруктоолигосахариды); вода; витамин А; витамин С; витамин D; витамин Е; витамин К; витамин B1; витамин В2; витамин В6; ниацин; фолиевая кислота; пантотеновая кислота; витамин B 12; биотин; кальций; магний; цинк; железо; медь; марганец; иод; натрий; калий; хлорид; хром; молибден; фторид и селен.
Композиции имеют следующие приведенные профили питательных веществ (на 1500 мл).
Питательная композиция | Пример С | Пример D |
Калорийная плотность | 0,5 ккал/мл | 0,75 ккал/мл |
Белки (г) | 84 | 100 |
Углеводы (г) | 47 | 124 |
Жиры (г) | 25 | 37,5 |
Клетчатка (г) | 22,5 | 22,5 |
Витамин А (мкг RE) | 1950 | 1950 |
Витамин D (мкг) | 22,5 | 22,5 |
Витамин Е (мкг ТЕ) | 30 | 30 |
Витамин К (мкг) | 124,5 | 124,5 |
Витамин С (мг) | 225 | 225 |
Витамин В1 (мг) | 2,7 | 2,7 |
Витамин В2 (мг) | 3,0 | 3,0 |
Ниацин (мг) | 27 | 27 |
Витамин В6 (мг) | 3,9 | 3,9 |
Фолевая кислота (мкг) | 540 | 540 |
Пантотеновая кислота (мг) | 11,25 | 11,25 |
Витамин B12 (мкг) | 6,75 | 6,75 |
Биотин (мкг) | 67,5 | 67,5 |
Кальций (мг) | 1350 | 1350 |
Магний (мг) | 450 | 450 |
Цинк (мг) | 22,5 | 22,5 |
Железо (мг) | 24 | 24 |
Медь (мг) | 2,25 | 2,25 |
Марганец (мг) | 4,95 | 4,95 |
Йод (мкг) | 225 | 225 |
Натрий (мг) | 1350 | 1350 |
Калий (мг) | 2550 | 2550 |
Хлорид (мг) | 2100 | 2100 |
Хром (мкг) | 112,5 | 112,5 |
Молибден (мкг) | 225 | 225 |
Селен (мкг) | 112,5 | 112,5 |
Фторид (мг) | 2,25 | 2,25 |
Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Класс A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы