способ сушки буркова л.н.

Классы МПК:A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Патентообладатель(и):Бурков Лев Николаевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-09-16
публикация патента:

Согласно предложенному способу в движущемся потоке теплоносителя в виде нагретого воздуха устанавливают последовательно друг за другом несколько ступеней сушки в виде плоских наклонных колеблющихся или вращающихся с постоянной скоростью конических решет и направляют через них агент сушки в виде потока с постоянной или переменной скоростью и плотностью. Температуру теплоносителя увеличивают от ступени к ступени на одинаковую величину. Отверстия всех решет выполняют овальной формы и размещают их по решетам параллельными рядами с одинаковым шагом, равными 2-3 длинам наибольшей фракции высушиваемой смеси и смещают один относительно другого на половину шага. Такое выполнение способа позволяет улучшить качество сушки зерна или семян.

Формула изобретения

Способ сушки зерна или семян, состоящий в том, что в движущемся потоке теплоносителя в виде нагретого воздуха устанавливают последовательно друг за другом несколько ступеней сушки в виде плоских наклонных колеблющихся или вращающихся с постоянной скоростью конических решет, через которые направляют объект сушки в виде потока с постоянной или переменной скоростью, а также постоянной или переменной плотностью и с возможностью регулирования скорости и плотности объекта сушки и теплоносителя, причем температуру теплоносителя увеличивают от ступени к ступени на одинаковую величину, начиная с минимальной на первой ступени сушки до максимально допустимой на последней, которую устанавливают для каждой смеси индивидуально и контролируют ее с помощью датчиков, которые устанавливают по одному на первых ступенях сушки, на предпоследней - по два, на последней - четыре с равным шагом и равномерно по объему ступени сушки, причем на трех последних ступенях сушки устанавливают автоматические пробоотборники по одному на каждую ступень, которые снабжают электроприводом и системой автоматического управления, которые программируют в бортовом компьютере, при этом отверстия всех решет выполняют овальной формы и размещают их по решетам параллельными рядами с одинаковым шагом, равными 2-3 длинам наибольшей фракции высушиваемой смеси, а отверстия каждого последующего ряда смещают относительно предыдущего на половину шага между рядами, который равен 3-4 длинам отверстия, при этом длина отверстия в 2-3 раза больше наибольшей длины самой длинной составляющей высушиваемой смеси.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области сушки смесей и может быть использовано при совершенствовании способов сушки гранулированных смесей, например зерна.

Автору не известны подобные способы, а те, которые известны, имеют те существенные недостатки, которые заключаются в том, что сушка оказывается некачественной, неравномерный прогрев высушиваемой смеси.

Задача изобретения заключается в том, чтобы устранить указанный недостаток и повысить равномерность сушки за счет того, что способ сушки состоит в том, что в движущемся потоке теплоносителя в виде нагретого воздуха устанавливают последовательно друг за другом несколько ступеней сушки в виде плоских наклонных колеблющихся или вращающихся с постоянной скоростью конических решет, через которые направляют объект сушки в виде потока с постоянной или переменной скоростью, а также постоянной или переменной плотностью и с возможностью регулирования скорости и плотности объекта сушки и теплоносителя, причем температуру теплоносителя увеличивают от ступени к ступени на одинаковую величину, начиная с минимальной на первой ступени сушки до максимально допустимой на последней, которую устанавливают для каждой смеси (культуры) индивидуально и контролируют ее с помощью датчиков, которые устанавливают по одному на первых ступенях сушки, на предпоследней - по два, на последней - четыре с равным шагом и равномерно по объему ступени сушки, причем на трех последних ступенях сушки устанавливают автоматические пробоотборники по одному на каждую ступень, которые снабжают электроприводом и системой автоматического управления, которые программируют в бортовом компьютере, при этом отверстия всех решет выполняют овальной формы и размещают их по решетам параллельными рядами с одинаковым шагом, равными 2-3 длинам наибольшей фракции высушиваемой смеси, а отверстия каждого последующего ряда смещают относительно предыдущего на половину шага между рядами, который равен 3-4 длинам отверстия, при этом длина отверстия в 2-3 раза больше наибольшей длины самой длинной составляющей высушиваемой смеси.

Новые существенные признаки способа:

- в движущемся потоке теплоносителя в виде нагретого воздуха устанавливают последовательно друг за другом несколько ступеней сушки в виде плоских наклонных колеблющихся или вращающихся с постоянной скоростью конических решет,

- через указанные решета направляют объект сушки в виде потока с постоянной или переменной скоростью, а также постоянной или переменной плотностью и с возможностью регулирования скорости и плотности объекта сушки и теплоносителя,

- температуру теплоносителя увеличиваю от ступени к ступени на одинаковую величину, начиная с минимальной на первой ступени сушки до максимально допустимой на последней, которую устанавливают для каждой смеси (культуры) индивидуально,

- контролируют температуру с помощью датчиков, которые устанавливают по одному на первых ступенях сушки, на предпоследней - по два, на последней - четыре с равным шагом и равномерно по объему ступени сушки,

- на трех последних ступенях сушки устанавливают автоматические пробоотборники по одному на каждую ступень, которые снабжают электроприводом и системой автоматического управления,

- работу системы автоматического управления пробоотборников программируют в бортовом компьютере,

- отверстия всех решет выполняют овальной формы и размещают их по решетам параллельными рядами с одинаковым шагом, равными 2-3 длинам наибольшей фракции высушиваемой смеси,

- отверстия каждого последующего ряда смещают относительно предыдущего на половину шага между рядами, который равен 3-4 длинам отверстия, длина которого в 2-3 раза больше наибольшей длины самой длинной составляющей высушиваемой смеси.

Перечисленные новые существенные признаки в совокупности с известными необходимы и достаточны для достижения технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой защиты.

Технический результат получен за счет того, что:

- в движущемся потоке теплоносителя в виде нагретого воздуха устанавливают последовательно друг за другом несколько ступеней сушки в виде плоских наклонных колеблющихся или вращающихся с постоянной скоростью конических решет, через которые направляют объект сушки в виде потока с постоянной иди переменной скоростью, а также постоянной или переменной плотностью и с возможностью регулирования скорости и плотности объекта сушки и теплоносителя, что позволяет в зависимости от условий менять параметры сушки, повышая тем самым равномерность сушки, при этом последовательное прохождение высушиваемого потока смеси через ступени сушки и приводит к выравниванию возможных перепадов неравномерности подачи,

- увеличение температуры от ступени к ступени на одинаковую величину позволяет выровнять процесс сушки,

- контроль температуры с помощью датчиков позволяет следить за процессом сушки и принимать соответствующие меры,

- установка автоматических пробоотборников с системой управления, работу которой программируют в бортовом компьютере, позволяет оптимизировать режим сушки и своевременно узнавать, каким образом идет сушка,

- расположение отверстий на решетах предложенным образом, их размеры и шаги позволяют распределить высушиваемую смесь более равномерно по площади решета и равномернее распределить подвод теплоносителя.

Пример осуществления способа. Если нам необходимо высушить какую-либо гранулированную смесь, например партию зерна из-под комбайна, ее подают в поток движущегося теплоносителя в виде нагретого воздуха, и он проходит поочередно несколько ступеней сушки в виде наклонных колеблющихся или вращающихся с постоянной скоростью конических решет, через которые проходит высушиваемый поток материала с постоянной или переменной скоростью, а возможность регулирования скорости и плотности объекта сушки позволит увеличить и производительность способа. По мере прохождения ступеней сушки температура теплоносителя увеличивается на одинаковую величину, начиная с минимальной на первой ступени сушки до максимально допустимой на последней, которую устанавливают для каждой смеси (культуры) индивидуально и контролируют ее с помощью датчиков, которых устанавливают по одному на первых ступенях, на предпоследней - два, на последней - четыре с равным шагом и равномерно по объему ступени сушки. На последних трех ступенях сушки устанавливают автоматические пробоотборники по одному на каждую ступень, которые снабжают электроприводом и системой автоматического управления, которую программируют в бортовом компьютере. Отверстия в решетах выполняют овальными и размещают по решетам параллельными рядами с одинаковым шагом, равными 2-3 длинам наибольшей фракции высушиваемой смеси, а отверстия каждого последующего ряда смещают относительно предыдущего на половину шага между рядами, который равен 3-4 длинам отверстия, при этом длина отверстия в 2-3 раза больше наибольшей длины самой длинной составляющей высушиваемой смеси.

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства компота из черники -  патент 2529162 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства пищевых продуктов -  патент 2528499 (20.09.2014)
способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)
Наверх