способ стерилизации компота из персиков с косточками

Классы МПК:A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-12-29
публикация патента:

Представлен способ стерилизации компота из персиков с косточками, включающий процесс нагрева в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 6,5-7 м/с в течение 18 мин с последующей выдержкой в потоке воздуха температурой 105°С в течение 30 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин. При этом в процессах нагрева и охлаждения банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Предложенный способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии.

Формула изобретения

Способ стерилизации компота из персиков с косточками, включающий процессы нагрева, выдержки и охлаждения, отличающийся тем, что нагрев компота осуществляют в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 6,5-7 м/с в течение

18 мин с последующей выдержкой в потоке воздуха температурой 105°С в течение 30 мин и охлаждением в потоке воздуха температурой 25-28°С и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин, при этом в процессах нагрева и охлаждения банку вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

способ стерилизации компота из персиков с косточками, патент № 2388371

где: 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; (25-30) - продолжительность собственной стерилизации, мин; 25 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °С. Общая продолжительность режима составляет 75÷80 мин.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 8-10°С, и, соответственно, величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);

- большой расход тепловой энергии и воды.

Целями предлагаемого способа являются сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды и повышение качества готового продукта.

Поставленные цели достигаются за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и скоростью 6,5-7 м/с в течение 18 мин с последующей выдержкой в потоке нагретого воздуха температурой 105°С в течение 30 мин с охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин, и в процессах нагрева и охлаждения банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,166 с -1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tB=140°C и скоростью 6,5-7 м/с, и в течение 18 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 90°С, далее носитель с банками переносят на 30 мин в камеру выдержки температурой воздуха 105°C с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин и при этом в процессах нагрева и охлаждения банки вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и скоростью 6,5-7 м/с в течение 18 мин с последующей выдержкой при температуре 105°С в течение 30 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С при скорости его 6-7 м/с в течение 15 мин, и при этом банка в течение процессов нагрева и охлаждения вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 63 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 17 мин по сравнению с прототипом. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.

Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, полностью исключает использование воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 - М.: Пищевая промышленность, 1977.

Класс A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 

способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из печени с картофелем" -  патент 2527554 (10.09.2014)
способ производства компота из персиков без косточек -  патент 2527304 (27.08.2014)
способ стерилизации компота из груш и айвы -  патент 2527303 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из моркови, тыквы и яблок" -  патент 2527302 (27.08.2014)
способ стерилизации "пюре из кабачков с молоком" -  патент 2527301 (27.08.2014)
способ стерилизации кабачков слабокислых маринованных -  патент 2527162 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "суп-пюре мясо-овощной с зеленым горошком" -  патент 2527061 (27.08.2014)
Наверх