композиция ингредиентов для получения целебного бальзама
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Тюмень" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2007-01-24 публикация патента:
10.05.2010 |
Композиция ингредиентов для получения целебного бальзама содержит на 1000 дал бальзама водяной перец (корневая часть) - 5 кг, солодку (корень) - 5 кг, валериану лекарственную (корень) - 0,5 кг, душицу - 3 кг, гвоздику - 3 кг, корицу - 2 кг, зверобой - 6 кг, вишню обыкновенную (порошок из косточек) - 5 кг, кориандр - 3 кг, кукурузные рыльца - 0,5 кг, мяту перечную - 3 кг, дубовые опилки - 2 кг, подорожник - 2 кг, полынь австрийскую - 3 кг, эспарцет песчаный (корни и стебли) - 5 кг, тысячелистник - 2 кг, шалфей - 3 кг, чабрец - 3 кг, щавель - 1 кг, цикорий - 3 кг, синеголовник полевой (корни и стебли) - 5 кг, кизил белый - 28 кг, боярышник - 14 кг, шиповник - 21 кг, сок алычи спиртованный - 1000 кг, сок яблочный спиртованный - 1500 кг, сахар на сироп - 870 кг, сахар на колер - 560 кг, ванилин - 1 кг, настойку розовую - 1 л, спирт этиловый ректификованный до крепости 43% и умягченную воду - остальное. Бальзам содержит крепость 43 об.% спирта, общий экстракт - 16,8 г/100 см3, имеет свой специфический вкус, цвет и аромат. Это позволяет повысить его целебные качества в половой слабости мужчин и женщин, поднимая тонус и жизненные силы.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для получения целебного бальзама, характеризующаяся тем, что она содержит на 1000 дал бальзама водяной перец (корневая часть) 5 кг, солодку (корень) 5 кг, валериану лекарственную (корень) 0,5 кг, душицу 3 кг, гвоздику 3 кг, корицу 2 кг, зверобой 6 кг, вишню обыкновенную (порошок из косточек) 5 кг, кориандр 3 кг, кукурузные рыльца 0,5 кг, мяту перечную 3 кг, дубовые опилки 2 кг, подорожник 2 кг, полынь австрийскую 3 кг, эспарцет песчаный (корни и стебли) 5 кг, тысячелистник 2 кг, шалфей 3 кг, чабрец 3 кг, щавель 1 кг, цикорий 3 кг, синеголовник полевой (корни и стебли) 5 кг, кизил белый 28 кг, боярышник 14 кг, шиповник 21 кг, сок алычи спиртованный 1000 кг, сок яблочный спиртованный - 1500 кг, сахар на сироп - 870 кг, сахар на колер - 560 кг, ванилин 1 кг, настойку розовую 1 л, спирт этиловый ректификованный до крепости 43% и умягченную воду остальное.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к производству ликероводочных изделий в соответствии с ГОСТом 7190-93. Оно может быть использовано в пищевой промышленности и медицине.
Существуют композиции по производству бальзамов (Патенты РФ № 2163634, Патент РФ № 2159801 и др.), включающие использование определенных лекарственных растений, плодов и ягод, а также соков, ароматизаторов и др. ингредиентов.
Ближайшим аналогом предлагаемого изобретения является композиция, разработанная ВНИИ пищевой биотехнологии и ВЗИПП и утвержденная в виде «Технологической инструкции по производству бальзама «Нарт», Главным управлением Государственных продовольственных товаров в 1990 г.
Эта композиция включает в себя следующие ингредиенты (все цифры приведены из расчета на 1000 дал бальзама).
1. Водяной перец - 0,5 кг
2. Алыча (ветки с листьями) - 2,0 кг
3. Валериана лекарственная (корневища) - 0,3 кг
4. Душица - 5,0 кг
5. Гвоздика (нераспущенные почки цветов) - 2,5 кг
6. Зверобой - 6,0 кг
7. Боярышник (ветки с листьями) - 1,0 кг
8. Кориандр (плоды) - 5,0 кг
9. Корица (кора) - 2,5 кг
10. Кукурузные рыльца - 0,5 кг
11. Кизил (ветки с листьями) - 1,0 кг
12. Мята перечная - 4,0 кг
13. Дубовые опилки - 2,0 кг
14. Подорожник - 2,0 кг
15. Полынь австрийская - 3,0 кг
16. Перец красный - 0,2 кг
17. Слива (ветки с листьями) - 1,0 кг
18. Тысячелистник - 2,0 кг
19. Шалфей - 2,0 кг
20. Чабрец - 4,5 кг
21. Щавель конский - 1,0 кг
22. Цикорий - 3,0 кг
23. Плоды сухие
а) боярышника - 14 кг
б) кизила - 28,0 кг
в) шиповника - 21,0 кг
24. Сахар - песок
а) для приготовления 68,5% сахарного сыропа - 869,3 кг
б) для приготовления колера - 560 кг
25. Ванилин - 1,2 кг
26. Розовое масло - 100 мл
27. Этиловый спирт пищевой - 4500-5000 литров
28. Сок яблочный спиртованный - 1300 литров
29. Сок алычовый спиртованный - 500 литров
30. Сок сливовый спиртованный - 800 литров
31. Спирт этиловый ректификованный до крепости 45%
32. Вода умягченная
Как видно из приведенных данных, композиция содержит целый ряд лекарственных растений, делающих бальзам целебным.
Вместе с тем, в этой композиции не используются ингредиенты из таких лекарственных растений, как вишня обыкновенная (порошок из косточек), эспарцет песчаный (корни и стебли), синеголовник полевой, настойка сухих лепестков роз, корень солодка.
На наш взгляд предлагаемая композиция позволяет получить бальзам с более высокими целебными свойствами.
В предлагаемой нами композиции учтено это обстоятельство, и она дополнительно улучшается указанными растениями, которые в достаточной мере являются доступными.
Кроме того, на основе проведенных исследований количественные соотношения ингредиентов в предлагаемой композиции изменены.
Композиция состава отличается от аналога еще и тем, что в них отсутствуют компоненты таких растений, как слива (ветки с листьями), кизил (ветки с листьями), алыча (ветки с листьями), розовое масло, перец красный и сок сливовый, которые имеются в композиции бальзама «Нарт».
Приводим компонентный состав предлагаемой композиции для получения целебного бальзама: (все цифры также даны из расчета на 1000 дал бальзама).
1. Водяной перец (корневая часть) - 5 кг
2. Корень солодка - 5 кг
3. Валериана лекарственная (корень) - 0,5 кг
4. Душица - 3,0 кг
5. Гвоздика - 3,0 кг
6. Корица - 2,0 кг
7. Зверобой - 6,0 кг
8. Вишня обыкновенная (порошок из косточек) - 5,0 кг
9. Кориандр - 3,0 кг
10. Кукурузные рыльца - 0,5 кг
11. Мята перечная - 3,0 кг
12. Дубовые опилки - 2,0 кг
13. Подорожник - 2,0 кг
14. Полынь австрийская - 3,0 кг
15. Эспарцет песчаный (корень и стебли) - 5,0 кг
16. Тысячелистник - 2,0 кг
17. Шалфей - 3,0 кг
18. Чабрец - 3,0 кг
19. Щавель - 1,0 кг
20. Цикорий - 3,0 кг
21. Синеголовник полевой (корень и стебли) - 5,0 кг
22. Кизил белый - 28,0 кг
23. Боярышник - 14,0 кг
24. Шиповник - 21,0 кг
25. Сок алычи спиртованный - 1000 кг
26. Сок яблок спиртованный - 1500 кг
27. Сахар на сироп - 870 кг
28. Сахар на колер - 560 кг
29. Ванилин - 1,0 кг
30. Настойка розовая - 1,0 литр
31. Спирт этиловый ректификованный до крепости 43%
32. Вода умягченная - остальная часть
Это позволяет повысить целебные качества в половой слабости мужчин и женщин, поднимая тонус и жизненные силы.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |