способ производства инстант-порошка для получения ароматизированного тописолнечно-яблочно-черноплоднорябинового напитка

Классы МПК:A23F5/44 заменители кофе
A23L2/39 сухие составы
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-01-27
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. Способ предусматривает экстрагирование лавра коричного жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку тописолнечника, яблок и черноплодной рябины, резку тописолнечника и яблок, их сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа. Сушку черноплодной рябины осуществляют в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев черноплодной рябины до температуры внутри ягод 80-90°С, в течение не менее 1 часа. После чего проводят обжарку тописолнечника и досушку яблок и черноплодной рябины до остаточной влажности около 5% конвективным методом. Затем смешивают тописолнечник, яблоки и черноплодную рябину в соотношении по массе 10:9:1 и пропитывают полученную смесь отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. После чего осуществляют сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчением в среде выделившегося азота. Способ позволяет получить новый ароматизированный кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Формула изобретения

Способ производства инстант-порошка для получения ароматизированного тописолнечно-яблочно-черноплоднорябинового напитка, предусматривающий экстрагирование лавра коричного жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку тописолнечника, яблок и черноплодной рябины, резку тописолнечника и яблок, их сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, сушку черноплодной рябины в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев черноплодной рябины до температуры внутри ягод 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарку тописолнечника, досушку яблок и черноплодной рябины до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание тописолнечника, яблок и черноплодной рябины в соотношении по массе 10:9:1, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства цикорно-яблочно-черноплоднорябинового напитка, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, сушку, обжарку и измельчение цикория, резку, конвективную сушку до остаточной влажности 4-5% и измельчение яблок, конвективную сушку до остаточной влажности 4-5% и измельчение черноплодной рябины, смешивание цикория, яблок и черноплодной рябины в соотношении по массе 10:9:1, экстрагирование полученной смеси питьевой водой с получением соответствующего экстракта, его концентрирование, фасовку, герметизацию и пастеризацию (Нахмедов Ф.Г. Технология возделывания, переработки и употребления цикория. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1994, с.24-29).

Недостатком этого способа является получение целевого продукта с низкими органолептическими показателями и высокий расход сырья.

Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного кофейного напитка из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Этот результат достигается тем, что способ производства ароматизированного тописолнечно-яблочно-черноплоднорябинового напитка предусматривает экстрагирование лавра коричного жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку тописолнечника, яблок и черноплодной рябины, резку тописолнечника и яблок, их сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, сушку черноплодной рябины в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев черноплодной рябины до температуры внутри ягод 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарку тописолнечника, досушку яблок и черноплодной рябины до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание тописолнечника, яблок и черноплодной рябины в соотношении по массе 10:9:1, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Способ реализуется следующим образом.

Лавр коричный экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Тописолнечник, яблоки и черно плодную рябину подготавливают по традиционной технологии. Тописолнечник и яблоки нарезают. Нарезанный тописолнечник и яблоки и черноплодную рябину раздельно сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки каждого вида сырья 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков тописолнечника и яблок и ягод черноплодной рябины 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ для каждого вида сырья задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки для каждого вида сырья определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии, а яблоки и черноплодную рябину досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%.

Тописолнечник, яблоки и черноплодную рябину совместно загружают в барабан криомельницы в соотношении по массе 10:9:1 и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение смеси содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание смеси, а затем осуществляют криоизмельчение смеси в среде выделившегося азота с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 83%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с ароматизированным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый ароматизированный кофейный напиток из нетрадиционного сырья по безотходной технологии.

Класс A23F5/44 заменители кофе

способ принадлежностной идентификации кофейных напитков для различных социальных групп и сравнительной оценки ароматических характеристик внутри группы -  патент 2502997 (27.12.2013)
тонизирующий напиток -  патент 2493733 (27.09.2013)
способ производства обжаренных каштанов -  патент 2466564 (20.11.2012)
способ производства обжаренных корней цикория -  патент 2466547 (20.11.2012)
способ производства обжаренных желудей -  патент 2461207 (20.09.2012)
способ получения сухого экстракта из цикория корневого обыкновенного -  патент 2428885 (20.09.2011)
способ производства ароматизированного кофейного напитка "севастопольский" (варианты) -  патент 2418460 (20.05.2011)
способ производства ароматизированного кофейного напитка "кемеровский" (варианты) -  патент 2418459 (20.05.2011)
способ производства кофейного напитка "восточный" -  патент 2418457 (20.05.2011)
способ производства кофейного напитка "екатеринбургский" -  патент 2418456 (20.05.2011)

Класс A23L2/39 сухие составы

Наверх