способ производства консервов "свекла гарнирная"
Классы МПК: | A23L1/214 из клубневых или тп крахмалсодержащих корнеплодов A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах |
Автор(ы): | Исмаилов Тагир Абдурашидович (RU), Ахмедов Магомед Эминович (RU), Исмаилов Рустам Тагирович (RU) |
Патентообладатель(и): | ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-12-22 публикация патента:
20.05.2010 |
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании свеклы. Нарезанную свеклу после предварительной подготовки и расфасовки обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 90-100 с, затем заливают заливкой, нагретой до температуры 97-98°С, повторно обрабатывают СВЧ-полем частотой 2400±50 МГц в течение 60-70 с, закатывают и стерилизуют в автоклаве по режиму с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму . Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации и экономит тепловую энергию и воду.
Формула изобретения
Способ консервирования свеклы, характеризующийся тем, что нарезанную свеклу после предварительной подготовки и расфасовки обрабатывают СВЧ - полем с частотой 2400±50 МГц в течение 90-100 с, затем заливают заливкой, нагретой до температуры 97-98°С, повторно обрабатывают СВЧ - полем частотой 2400±50 МГц в течение 60-70 с, закатывают и стерилизуют в автоклаве по режиму с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму
Описание изобретения к патенту
Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства "Свекла гарнирная" в банках СКО 1-82-500.
Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для тары СКО 1-82-500):
где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 116°С, мин;
35 - продолжительность собственной стерилизации, мин;
20 - продолжительность охлаждения, мин.
216 - противодавление в автоклаве, кПа.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- относительно большой расход тепловой энергии.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованной свеклой перед заливкой в течение 90-100 с помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц, после чего заливают заливку с температурой 97-98°С, повторно помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 60-70 с, закатывают и стерилизуют в автоклаве по новому режиму стерилизации.
Пример осуществления способа
В банки закладывают подготовленную свеклу и их на 90-100 с помещают в СВЧ-камеру, где при помощи магнетрона возбуждается электромагнитное поле частотой 2400±50 МГц.
После СВЧ-обработки в банки заливают заливку температурой 97-98°С и повторно помещают в СВЧ-камеру на 60-70 с, после чего закатывают и направляют на стерилизацию в автоклаве по новому режиму стерилизации.
Температура продукта в банке после двухступенчатой обработки в СВЧ-камере, герметизации и выдержки в течение 25 мин (допускаемый разрыв между укупоркой и стерилизацией) составляет 77°С, а по действующей технологической инструкции 42°С.
Таким образом, при консервировании по предлагаемому способу продукт на начальном этапе стерилизации имеет температуру 77°С, т.е. на 35°С больше по сравнению с консервированием по действующей технологической инструкции.
Так как заливку кипятят при 100°С, а температура ее при наполнении банок составляет около 90°С, то имеют место неэффективные потери тепловой энергии на охлаждение заливки от 100°С до 90°С; кроме того по действующей технологической инструкции предусмотрено охлаждение консервов до температуры воды в автоклаве, равной 40°С, что также связано с большими потерями и тепловой энергии, и воды.
Увеличение начальной температуры продукта в банках перед стерилизацией позволяет, во-первых, увеличить начальную температуру воды в автоклаве перед загрузкой банок для стерилизации на величину до 35°С по сравнению с начальной температурой воды в автоклаве при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции и, во-вторых, позволяет охлаждение консервов до конечной температуры проводить в два этапа, не вызывая срыва крышек с банок, так как давление, возникающее в банках при стерилизации по предлагаемому способу из-за высокой температуры продукта при герметизации, значительно ниже, чем при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции.
В связи с отмеченным выше мы предлагаем охлаждать консервы при стерилизации по предлагаемому способу в два этапа: в первом автоклаве, где осуществляется процесс нагрева до температуры стерилизации и выдержка, охлаждать консервы до температуры воды в автоклаве, равной 50°С, т.е. на 10°С больше, чем по режиму действующей технологической инструкции, с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве (емкости) без противодавления и температуре воды, равной 40°С.
Такой способ охлаждения позволяет, во-первых, значительно экономить тепловую энергию на нагрев воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов, так как в данном случае нагрев воды будет осуществляться не от 40°С, как принято по режиму действующей технологической инструкции, а от 50°С, и, кроме того, имеет место экономия охлаждающей воды.
Режим стерилизации консервов в автоклаве по предлагаемому способу можно выразить в следующем виде:
где 8 - продолжительность подогрева воды в автоклаве от 90°С до 116°С, мин;
30 - продолжительность периода собственной стерилизации при 116°С воды, мин;
15 - продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 116°С до 50°С, мин;
5 - продолжительность охлаждения во втором автоклаве (емкости) при 40°С мин;
90 - начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой консервов, °C;
116 - температура стерилизации, °C;
50 - конечная температура воды в первом автоклаве, °C.;
40 - температура воды во втором автоклаве (емкости) °C;
216 - противодавление в первом автоклаве, кПа.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев свеклы в банках перед заливкой в СВЧ - поле частотой 2400±50 МГц в течение 90-100 с; заливка заливки температурой 97-98°С; повторный подогрев в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц в течение 60-70 с, стерилизация по новому режиму стерилизации, предусматривающему двухступенчатое охлаждение консервов.
Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации, обеспечивает экономию тепловой энергии и охлаждающей воды,
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1. - М.: Пищевая промышленность, 1990.
Класс A23L1/214 из клубневых или тп крахмалсодержащих корнеплодов
Класс A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах