способ стерилизации компота из персиков без косточек
Классы МПК: | A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах |
Автор(ы): | Исмаилов Тагир Абдурашидович (RU), Ахмедов Магомед Эминович (RU), Исмаилов Рустам Тагирович (RU), Ахмедова Милена Магомедовна (RU) |
Патентообладатель(и): | ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-12-29 публикация патента:
20.05.2010 |
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из персиков без косточек в банках СКО 1-82-1000. Способ стерилизации компота включает процесс нагрева в потоке воздуха температурой 150°С и скоростью 8,5-9 м/с в течение 10 мин с последующей выдержкой в потоке воздуха температурой 105°С в течение 25 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин. В процессах нагрева и охлаждения банку вращают с «донышка на крышку» частотой 0,166 с -1. При этом обеспечивается значительная экономия тепловой энергии.
Формула изобретения
Способ стерилизации компота из персиков без косточек, включающий процессы нагрева, выдержки и охлаждения, отличающийся тем, что нагрев компота осуществляют в потоке воздуха температурой 150°С и скоростью 8,5-9 м/с в течение 10 мин с последующей выдержкой в потоке воздуха температурой 105°С в течение 25 мин и охлаждением в потоке воздуха температурой 25-28°С и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин, при этом в процессах нагрева и охлаждения банку вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с -1.
Описание изобретения к патенту
Предлагаемый способ относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из персиков без косточек в банках СКО 1-82-1000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:
где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; (20-25) - продолжительность собственной стерилизации, мин; 25 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °C. Общая продолжительность режима составляет 70-75 мин.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;
- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 8-10°С и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);
- большой расход тепловой энергии и воды.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды и повышение качества готового продукта.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 150°С и скоростью 8,5-9 м/с в течение 10 мин с последующей выдержкой в потоке нагретого воздуха температурой 105°С в течение 25 мин с охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С и скоростью 6-7 м/с в течение 15 минут, и в процессах нагрева и охлаждения банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,166 с -1.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева) и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tв=150°С и скоростью 8,5-9 м/с, и в течение 10 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 90°С, далее носитель с банками переносят на 25 мин в камеру выдержки температурой воздуха 105°C с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин и при этом в процессах нагрева и охлаждения банки вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются следующие: нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 150°С и скоростью 8,5-9 м/с в течение 10 мин с последующей выдержкой при температуре 105°С в течение 25 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С при скорости ее 6-7 м/с в течение 15 мин, при этом банка в течение процессов нагрева и охлаждения вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 45-50 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 25 мин по сравнению с прототипом. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.
Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, полностью исключает использование воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 - М.: Пищевая промышленность, 1977.
Класс A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах