способ повышения продуктивности и качества продукции овцеводства
Классы МПК: | A01K67/00 Выращивание или разведение животных, не отнесенное к другим рубрикам; новые породы животных A23K1/165 со стероидами, гормонами или ферментами A61K35/74 бактерии |
Автор(ы): | Ноздрин Григорий Антонович (RU), Шаравин Александр Владимирович (RU), Ноздрин Александр Григорьевич (RU), Иванова Анжела Борисовна (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирский государственный аграрный университет (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-07-01 публикация патента:
10.06.2010 |
Изобретение относится к овцеводству. Способ повышения продуктивности и качества продукции овцеводства заключается в том, что животным вводят с кормом пробиотические препараты серии Ветом: Ветом 1.1 или Ветом 3 в дозе 50 мг/кг живой массы 3 раза в сутки циклами по трое суток с трехдневным перерывом в течение двух месяцев. Изобретение оказывает стимулирующее влияние на интенсивность роста животных, убойный выход и качество мяса. 3 табл.
Формула изобретения
Способ повышения продуктивности и качества продукции овцеводства, включающий введение в состав рациона биологически активных препаратов, отличающийся тем, что животным вводят с кормом пробиотические препараты серии Ветом: Ветом 1.1 или Ветом 3 в дозе 50 мг/кг живой массы 3 раза в сутки циклами по трое суток с трехдневным перерывом в течение двух месяцев.
Описание изобретения к патенту
Способ повышения продуктивности и качества продукции овцеводства.
Изобретение относится к овцеводству, а именно к способам повышения продуктивности и качества продукции овцеводства.
Известен способ выращивания ягнят (см. журнал «Овцы, козы, шерстяное дело» № 4, 2005 г., с.38-41), где ягнятам скармливали 100-150 г БАД «Александрита» на голову в сутки в зависимости от возраста. За 240 дней опыта среднесуточный прирост баранчиков составил 124,8 г.
Задача - повышение продуктивности животных и качества продукции овцеводства.
С этой целью животным с 10-суточного возраста вводят с кормом пробиотические препараты серии Ветом 1.1 или Ветом 3. Препарат скармливают в дозе 50 мг/кг живой массы 3 раза в сутки циклами в течение 3 суток с 3-дневным перерывом в течение 2 месяцев.
Пробиотики являются новым перспективным классом фармакологии. Иммуно- и ростостимулирующий эффекты позволяют использовать пробиотики, как средства профилактики, а также в качестве кормовых добавок для увеличения прироста живой массы и сокращения периода откорма животных. Пробиотики выпускают в виде сухих препаратов, высушенных микроорганизмов в чистом виде или в технической форме с формообразующей основой. В качестве наполнителей для первых используют сухое молоко, глюкозу. Ветом-1.1 и Ветом 3 характеризуются высокой активностью к широкому спектру патогенной и условно-патогенной микрофлоры за счет свойств Bac. Subtilis, стимулируют клеточные и гуморальные факторы иммунитета и повышают неспецифическую резистентность организма.
Пример выполнения.
Научно-исследовательский эксперимент проведен в Карасукском районе HCO, на кафедре фармакологии и общей патологии НГАУ и в Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории.
Объектом исследования служили ягнята, подобранные по принципу аналогов. Были сформированы 2 опытных и 1 контрольная группы. Первая опытная группа получала Ветом 1.1, вторая опытная группа - Ветом 3. Овцы из контрольной группы препараты не получали. Продолжительность опыта 240 суток. В процессе выполнения исследования все животные находились в одинаковых условиях содержания. В рацион кормления всех групп подопытных животных входило луговое сено, овес, отруби. Проводилось ежедневное наблюдение за общим состоянием животных, поведением, потреблением корма и воды.
Таблица 1 | |||
Показатели роста подопытных животных | |||
Показатель | Ветом 1.1. | Ветом 3 | Контрольная группа |
M±m | M±m | М±m | |
Живая масса на начало исследования, кг | 4,2±0,1 | 5,2±0,2 | 5,4±0,25 |
Живая масса в возрасте 240 суток, кг | 47,93±0,40 | 43,6±0,53 | 34,43±0,81 |
Среднесуточный прирост живой массы за период исследования, г | 181,3±21,01 | 159,3±9,02 | 120,3±10,02 |
Для изучения влияния препарата на интенсивность роста определяли абсолютную массу и среднесуточный прирост.
Ягнята, которым применяли Ветом 1.1 и Ветом 3, по абсолютной массе превосходили аналогов из контроля на 39,2% и 26,6%, среднесуточный прирост 50,7% и 32,4% соответственно.
Все подопытные животные обладали высокими показателями мясной продуктивности (табл.2).
Как следует из таблицы 2, овцы 1-ой и 2-ой опытных групп парной туши превышали аналогов из контрольной группы по массе на 36,5 и 25,4%, по убойному выходу - 16,7 и 9,2% соответственно.
Таблица 2 | ||||||
Убойный выход продукции у опытных групп | ||||||
Показатель | Ветом 1.1. | Ветом 3 | Контроль | |||
M±m | Cv | M±m | Cv | M±m | Cv | |
Предубойная живая масса, кг | 47,93±1,007 | 3,62 | 43,6±0,384 | 1,54 | 38,83±0,754 | 3,36 |
Масса парной туши, кг | 20,13±0,321 | 2,76 | 18,50±0,170 | 1,59 | 14,75±0,4б3 | 5,43 |
Масса внутреннего жира, кг | 2,017±0,034 | 2,91 | 0,603±0,038 | 6,28 | 0,78±0,031 | 6,78 |
Убойная масса, кг | 22,40±0,400 | 3,09 | 19,10±0,153 | 1,39 | 15,53±0,491 | 5,48 |
Убойный выход, % | 46,67±0,333 | 1,24 | 43,67±0,333 | 1,32 | 40,00±0,577 | 1,24 |
Масса костей в туше, кг | 4,277±0,078 | 3,17 | 3,550±0,030 | 1,46 | 2,500±0,078 | 5,38 |
Мясо, кг | 16,11±0,288 | 3,10 | 14,95±0,141 | 1,64 | 12,25±0,385 | 5,44 |
По выходу мяса превышали на 31,5% и 22,04% соответственно.
Овцы 1-ой опытной группы по количеству внутреннего жира превышали аналогов из контрольной группы на 159%, а у овец 2-ой опытной группы количество было на 22,9% меньше (табл.2).
В мясе ягнят 1-ой опытной группы, которой применяли Ветом 1.1, было отмечено незначительное снижение белка на 0,54%, увеличение жира и золы на 3,4% и 4,2% соответственно. В мясе у овец 2-ой опытной группы получавшей Ветом 3, содержание белка и жира было выше на 6,18% и 8,18% соответственно, а содержание золы было ниже на 2,7% по сравнению с аналогами из контрольной группы (табл.3).
Содержание влаги в массе животного 1 и 2-ой опытных групп было ниже относительно овец из контрольной группы на 0,3 и 6,1%.
Таблица 3 | |||
Химический состав мышечной ткани у овец | |||
Показатель | Ветом 1.1. | Ветом 3 | Контрольная группа |
M±m | M±m | M±m | |
Влага, % | 68,255±5,037 | 64,298±6,032 | 68,480±4,280 |
Жир, % | 10,678±6,756 | 11,253±5,439 | 10,344±5,149 |
Белок, % | 20,293±2,092 | 21,663±2,838 | 20,404±1,217 |
Зола, % | 0,8033±0,147 | 0,7492±0,212 | 0,7717±0,215 |
Кальций | 0,5627±0,137 | 0,5658±0,175 | 0,5852±0,151 |
Фосфор | 0,6343±0,101 | 0,5747±0,078 | 0,6488±0,0096 |
Класс A01K67/00 Выращивание или разведение животных, не отнесенное к другим рубрикам; новые породы животных
Класс A23K1/165 со стероидами, гормонами или ферментами