способ повышения продуктивности и качества продукции овцеводства

Классы МПК:A01K67/00 Выращивание или разведение животных, не отнесенное к другим рубрикам; новые породы животных
A23K1/165 со стероидами, гормонами или ферментами 
A61K35/74 бактерии
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирский государственный аграрный университет (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-07-01
публикация патента:

Изобретение относится к овцеводству. Способ повышения продуктивности и качества продукции овцеводства заключается в том, что животным вводят с кормом пробиотические препараты серии Ветом: Ветом 1.1 или Ветом 3 в дозе 50 мг/кг живой массы 3 раза в сутки циклами по трое суток с трехдневным перерывом в течение двух месяцев. Изобретение оказывает стимулирующее влияние на интенсивность роста животных, убойный выход и качество мяса. 3 табл.

Формула изобретения

Способ повышения продуктивности и качества продукции овцеводства, включающий введение в состав рациона биологически активных препаратов, отличающийся тем, что животным вводят с кормом пробиотические препараты серии Ветом: Ветом 1.1 или Ветом 3 в дозе 50 мг/кг живой массы 3 раза в сутки циклами по трое суток с трехдневным перерывом в течение двух месяцев.

Описание изобретения к патенту

Способ повышения продуктивности и качества продукции овцеводства.

Изобретение относится к овцеводству, а именно к способам повышения продуктивности и качества продукции овцеводства.

Известен способ выращивания ягнят (см. журнал «Овцы, козы, шерстяное дело» № 4, 2005 г., с.38-41), где ягнятам скармливали 100-150 г БАД «Александрита» на голову в сутки в зависимости от возраста. За 240 дней опыта среднесуточный прирост баранчиков составил 124,8 г.

Задача - повышение продуктивности животных и качества продукции овцеводства.

С этой целью животным с 10-суточного возраста вводят с кормом пробиотические препараты серии Ветом 1.1 или Ветом 3. Препарат скармливают в дозе 50 мг/кг живой массы 3 раза в сутки циклами в течение 3 суток с 3-дневным перерывом в течение 2 месяцев.

Пробиотики являются новым перспективным классом фармакологии. Иммуно- и ростостимулирующий эффекты позволяют использовать пробиотики, как средства профилактики, а также в качестве кормовых добавок для увеличения прироста живой массы и сокращения периода откорма животных. Пробиотики выпускают в виде сухих препаратов, высушенных микроорганизмов в чистом виде или в технической форме с формообразующей основой. В качестве наполнителей для первых используют сухое молоко, глюкозу. Ветом-1.1 и Ветом 3 характеризуются высокой активностью к широкому спектру патогенной и условно-патогенной микрофлоры за счет свойств Bac. Subtilis, стимулируют клеточные и гуморальные факторы иммунитета и повышают неспецифическую резистентность организма.

Пример выполнения.

Научно-исследовательский эксперимент проведен в Карасукском районе HCO, на кафедре фармакологии и общей патологии НГАУ и в Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории.

Объектом исследования служили ягнята, подобранные по принципу аналогов. Были сформированы 2 опытных и 1 контрольная группы. Первая опытная группа получала Ветом 1.1, вторая опытная группа - Ветом 3. Овцы из контрольной группы препараты не получали. Продолжительность опыта 240 суток. В процессе выполнения исследования все животные находились в одинаковых условиях содержания. В рацион кормления всех групп подопытных животных входило луговое сено, овес, отруби. Проводилось ежедневное наблюдение за общим состоянием животных, поведением, потреблением корма и воды.

Таблица 1
Показатели роста подопытных животных
ПоказательВетом 1.1.Ветом 3 Контрольная группа
M±m M±m М±m
Живая масса на начало исследования, кг 4,2±0,15,2±0,2 5,4±0,25
Живая масса в возрасте 240 суток, кг47,93±0,40 43,6±0,53 34,43±0,81
Среднесуточный прирост живой массы за период исследования, г 181,3±21,01 159,3±9,02 120,3±10,02

Для изучения влияния препарата на интенсивность роста определяли абсолютную массу и среднесуточный прирост.

Ягнята, которым применяли Ветом 1.1 и Ветом 3, по абсолютной массе превосходили аналогов из контроля на 39,2% и 26,6%, среднесуточный прирост 50,7% и 32,4% соответственно.

Все подопытные животные обладали высокими показателями мясной продуктивности (табл.2).

Как следует из таблицы 2, овцы 1-ой и 2-ой опытных групп парной туши превышали аналогов из контрольной группы по массе на 36,5 и 25,4%, по убойному выходу - 16,7 и 9,2% соответственно.

Таблица 2
Убойный выход продукции у опытных групп
Показатель Ветом 1.1. Ветом 3 Контроль
M±mCv M±m CvM±m Cv
Предубойная живая масса, кг 47,93±1,007 3,6243,6±0,384 1,54 38,83±0,754 3,36
Масса парной туши, кг 20,13±0,321 2,7618,50±0,170 1,59 14,75±0,4б3 5,43
Масса внутреннего жира, кг 2,017±0,034 2,910,603±0,038 6,28 0,78±0,031 6,78
Убойная масса, кг22,40±0,400 3,09 19,10±0,153 1,3915,53±0,491 5,48
Убойный выход, % 46,67±0,333 1,2443,67±0,333 1,32 40,00±0,577 1,24
Масса костей в туше, кг 4,277±0,078 3,173,550±0,030 1,46 2,500±0,078 5,38
Мясо, кг16,11±0,288 3,10 14,95±0,141 1,6412,25±0,385 5,44

По выходу мяса превышали на 31,5% и 22,04% соответственно.

Овцы 1-ой опытной группы по количеству внутреннего жира превышали аналогов из контрольной группы на 159%, а у овец 2-ой опытной группы количество было на 22,9% меньше (табл.2).

В мясе ягнят 1-ой опытной группы, которой применяли Ветом 1.1, было отмечено незначительное снижение белка на 0,54%, увеличение жира и золы на 3,4% и 4,2% соответственно. В мясе у овец 2-ой опытной группы получавшей Ветом 3, содержание белка и жира было выше на 6,18% и 8,18% соответственно, а содержание золы было ниже на 2,7% по сравнению с аналогами из контрольной группы (табл.3).

Содержание влаги в массе животного 1 и 2-ой опытных групп было ниже относительно овец из контрольной группы на 0,3 и 6,1%.

Таблица 3
Химический состав мышечной ткани у овец
ПоказательВетом 1.1.Ветом 3 Контрольная группа
M±m M±m M±m
Влага, %68,255±5,037 64,298±6,032 68,480±4,280
Жир, % 10,678±6,756 11,253±5,439 10,344±5,149
Белок, %20,293±2,092 21,663±2,838 20,404±1,217
Зола, % 0,8033±0,147 0,7492±0,212 0,7717±0,215
Кальций0,5627±0,137 0,5658±0,175 0,5852±0,151
Фосфор 0,6343±0,101 0,5747±0,078 0,6488±0,0096

Класс A01K67/00 Выращивание или разведение животных, не отнесенное к другим рубрикам; новые породы животных

способ поточного производства молодой баранины -  патент 2528865 (20.09.2014)
способ оценки генетического потенциала овец в раннем возрасте -  патент 2528857 (20.09.2014)
способ скрининга с использованием фактора, являющегося мишенью для талидомида -  патент 2528380 (20.09.2014)
способ получения эмбрионов овец in vitro -  патент 2525714 (20.08.2014)
способ создания трансгенных животных со стабильным и высоким уровнем экспрессии целевого белка в молоке -  патент 2525712 (20.08.2014)
способ подбора родительских пар в овцеводстве -  патент 2525132 (10.08.2014)
способ подготовки симбиотических бактерий рода xenorhabdus, выделенных из нематод вида steinernema feltiae protense, к хранению -  патент 2522811 (20.07.2014)
способ раннего прогнозирования молочной продуктивности импортного черно-пестрого крупного рогатого скота в период адаптации к муссонному климату -  патент 2521519 (27.06.2014)
способ оценки уровня морфофункционального развития новорожденных телят -  патент 2521320 (27.06.2014)
способ разведения кокцинеллиды harmonia axyridis hall -  патент 2520860 (27.06.2014)

Класс A23K1/165 со стероидами, гормонами или ферментами 

способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
способ получения комплексной биологически активной кормовой добавки для осетровых рыб -  патент 2506810 (20.02.2014)
способ производства кормовой добавки с ферментативными свойствами -  патент 2501306 (20.12.2013)
способ выращивания ремонтного молодняка для родительского стада кур -  патент 2495588 (20.10.2013)
биопрепарат с пробиотической активностью для оптимизации усвоения кормов, предназначенных для сельскохозяйственных животных и птицы -  патент 2493723 (27.09.2013)
термостабильная композиция для животных, содержащая смесь ферментов -  патент 2481000 (10.05.2013)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae, обладающий амилазной активностью для получения кормового белкового продукта, и способ производства кормового белкового продукта -  патент 2478701 (10.04.2013)
способ усиления вкусовой привлекательности корма для животных -  патент 2476082 (27.02.2013)
способ получения препарата для кормления сельскохозяйственных животных и птицы и способ приготовления корма на его основе -  патент 2458527 (20.08.2012)
целлюлозные белки слияния и их применение -  патент 2458127 (10.08.2012)

Класс A61K35/74 бактерии

способ лечения больных с онкологическими заболеваниями и/или иммунодепрессиями -  патент 2528877 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
способ предотвращения развития кишечной инфекции бактериальной природы -  патент 2526806 (27.08.2014)
оздоровительная композиция для введения в форме капель и способ ее получения -  патент 2524656 (27.07.2014)
способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров -  патент 2524623 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
применение штамма вifidobacterium для получения композиции, предназначенной для профилактики и/или лечения проявлений аллергического типа -  патент 2522282 (10.07.2014)
профилактика и лечение аллергической диареи -  патент 2522240 (10.07.2014)
Наверх