биологически активная добавка к пище
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки |
Автор(ы): | Мартовщук Валерий Иванович (RU), Красина Ирина Борисовна (RU), Харламов Владимир Иванович (RU), Першакова Татьяна Викторовна (RU), Пахомова Елена Николаевна (RU), Корнена Елена Павловна (RU), Филиппова Мария Сергеевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-12-10 публикация патента:
20.06.2010 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД). БАД к пище представляет собой порошок из листьев стевии. Порошок получен путем сушки листьев стевии до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С. Изобретение позволяет получить добавку с высокой физиологической активностью за счет присутствия в ней комплекса физиологически функциональных ингредиентов. 1 табл.
Формула изобретения
Биологически активная добавка к пище, характеризующаяся тем, что она состоит из порошка из листьев стевии, полученного путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Из уровня техники известна БАД к пище, обладающая биологической активностью и содержащая экстракт листьев и цветков персика обыкновенного и экстракт травы стевии (RU 2332866 С2, 10.09.2008).
Задачей изобретения является создание БАД к пище, обладающей высокой физиологической активностью.
Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище характеризуется тем, что она представляет собой порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С.
Техническим результатом является достижение высокой физиологической активности биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам за счет присутствия в ней комплекса физиологически функциональных ингредиентов.
Заявляемая БАД к пище проясняется примерами.
Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2 МПа и температуре 30°С.
Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 11%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 5 МПа и температуре 25°С.
Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 7 МПа и температуре 25°С.
Значения физиологически функциональных ингредиентов в заявляемой БАД приведены в таблице.
Таблица | |||
Показатели | Заявляемая БАД | ||
пример 1 | пример 2 | пример 3 | |
Массовая доля, %: | |||
пищевых волокон, | 23,58 | 23,95 | 23,95 |
в т.ч. пектина и протопектина | 1,71 | 1,80 | 1,69 |
минеральных веществ | 8,75 | 8,75 | 8,75 |
белков, в т.ч. | 10,40 | 10,48 | 10,46 |
водо- и солерастворимых | 6,99 | 7,10 | 7,10 |
Массовая доля витаминов, мг/%: | |||
С | 8,60 | 8,66 | 8,61 |
Е | 22,21 | 22,40 | 22,10 |
-каротина | 4,98 | 5,10 | 4,95 |
Р | 71,85 | 71,87 | 71,87 |
В2 | 36,15 | 36,17 | 36,17 |
В6 | 10,10 | 10,12 | 10,10 |
Таким образом, заявляемая БАД к пище является физиологически ценным продуктом растительного происхождения и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства, а также для создания функциональных пищевых продуктов.
Класс A23L1/30 содержащие добавки