способ оценки качества продуктов убоя животных

Классы МПК:G01N33/12 мяса, рыбы 
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-03-03
публикация патента:

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к ветеринарной экспертизе. Способ включает дериватизацию биопробы на основе раствора фенилизотиоцианата в изопропиловом спирте, воздействие на нее капиллярным зонным электрофорезом с использованием рабочего буфера на основе способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -циклодекстрина, обнаружение свободных аминокислот и их качественный и количественный анализы и отличается тем, что в качестве биопробы используют водную вытяжку органов и тканей животных, предварительно биопробу отбирают в микрососуд в объеме не более 0,05 см3 жидкости, в которую добавляют до 0,1 см3 0,1 М раствора карбоната натрия, перемешивают, затем добавляют не менее 0,3 см3 раствора фенилизотиоцианата в изопропиловом спирте и оставляют для прохождения реакции до 40 минут, после того, как содержимое высохнет в естественных условиях, добавляют не более 0,5 см3 дистиллированной воды, перемешивают, сливают в пробирку Эппендорфа и центрифугируют для удаления газов и взвесей, затем полученные данные в результате качественного и количественного анализов сравнивают с контрольным результатом концентрации свободных аминокислот клинически здоровых животных и определяют качество продуктов, если концентрация свободных аминокислот по сравнению с контролем повышается, то продукты убоя животных считают зараженными гельминтами. Способ позволяет быстро и точно определить зараженность продуктов убоя животных гельминтами. 3 ил., 14 табл.

способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618

Формула изобретения

Способ оценки качества продуктов убоя животных, включающий дериватизацию биопробы на основе раствора фенилизотиоцианата в изопропиловом спирте, воздействие на нее капиллярным зонным электрофорезом с использованием рабочего буфера на основе способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -циклодекстрина, обнаружение свободных аминокислот и их качественный и количественный анализ, отличающийся тем, что в качестве биопробы используют водную вытяжку органов и тканей животных, предварительно биопробу отбирают в микрососуд в объеме не более 0,05 см3 жидкости, в которую добавляют до 0,1 см3 0,1 М раствора карбоната натрия, перемешивают, затем добавляют не менее 0,3 см3 раствора фенилизотиоцианата в изопропиловом спирте и оставляют для прохождения реакции до 40 мин, после того, как содержимое высохнет в естественных условиях, добавляют не более 0,5 см3 дистиллированной воды, перемешивают, сливают в пробирку Эппендорфа и центрифугируют для удаления газов и взвесей, затем полученные данные в результате качественного и количественного анализов сравнивают с контрольным результатом концентрации свободных аминокислот клинически здоровых животных и определяют качество продуктов, если концентрация свободных аминокислот по сравнению с контролем повышается, то продукты убоя животных считают зараженными гельминтами.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к ветеринарной экспертизе.

Известно определение свободных аминокислот в сыворотке крови при помощи хроматографии на бумаге [см. К.V.Giri еt аl., 1953, F. Bode, 1955. Справочник. Биохимические методы исследования в клинике./ Под редакцией профессора А.А.Покровского. М.: «Медицина», 1969, с.85-91], где метод основан на реакции аминокислот с нингидрином в слабокислой среде с последующим превращением полученного синего производного в стабильное медное производное оранжевого цвета, имеющее максимум поглощения при 530 ммк. Измерение оптической плотности медного производного («дида») позволяет количественно провести определение всех аминокислот, за исключением пролина и оксипролина, иначе реагирующих с нингидрином.

Ход определения включает: 1) получение концентрированного безбелкового экстракта сыворотки крови по методу Буланже и Бизерте, предварительно получают порошок из 2 мл сыворотки крови, высушенной лиофилизацией или в вакуумном эксикаторе; 2) получение одномерных хроматограмм сыворотки крови; 3) количественное определение свободных аминокислот сыворотки крови; 4) построение колибровочного графика. Расчет по содержанию аминокислот проводят по колибровочным графикам, полученным со стандартными растворами аминокислот по формуле:способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 , где А - количество микрограммов аминокислоты, содержащейся в 100 мл сыворотки; а - количество микрограммов аминокислоты в пробе, найденное по графику; с - общее количество экстракта в микрограммах; b - количество микролитров экстракта, взятое для хроматографирования; d - количество микролитров сыворотки, соответствующее общему количеству экстракта.

Наиболее близким по технической сущности является способ определения свободных форм аминокислот в сыворотке крови животных посредством системы капиллярного электрофореза «Капель» (см. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза «Капель». Н.В.Комарова, Я.С.Каменцева, С-П, 2008 г., с.102), включающий дериватизацию биопробы на основе раствора фенилизотиоцианата в изопропиловом спирте, воздействие на нее капиллярным зонным электрофорезом с использованием рабочего буфера на основе способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -циклодистрина, обнаружение свободных аминокислот и их качественный и количественный анализы.

Недостатками известных методов являются ограниченные возможности, сложность исследования, длительный процесс определения, отсутствие возможности определения количественного состава свободных аминокислот в вытяжке органов и тканей (длиннейшая мышца спины, сердечная мышца, печень, легкие, селезенка и почки) при метастронгилезе (Metastrongylus elongatus) на качество продуктов убоя свиней, у крупного рогатого скота при дикроцелиозе (Dicrocoelium lanceatum) и эхинококкозе (Echinococcus granulosus) на качество продуктов убоя крупного рогатого скота.

Техническим решением задачи является расширение функциональных и технологических возможностей, сокращение сроков выполнения и повышение точности определения свободных аминокислот при установлении качества и безопасности продуктов убоя животных при метастронгилезе свиней (Metastrongylus elongates); при дикроцелиозе (Dicrocoelium lanceatum) и эхинококкозе (Echinococcus granulosus) крупного рогатого скота.

Поставленная задача достигается тем, что в способе оценки качества продуктов убоя животных, включающем дериватизацию биопробы на основе раствора фенилизотиоцианата в изопропиловом спирте, воздействие на нее капиллярным зонным электрофорезом с использованием рабочего буфера на основе способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -циклодистрина, обнаружение свободных аминокислот и их качественный и количественный анализы, согласно изобретению в качестве биопробы используют водную вытяжку органов и тканей животных, предварительно биопробу отбирают в микрососуд в объеме не более 0,05 см3 жидкости, в которую добавляют до 0,1 см3 0,1 М раствора карбоната натрия, перемешивают, затем добавляют не менее 0,3 см3 раствора фенилизотиоцианата в изопропиловом спирте и оставляют для прохождения реакции до 40 минут, после того, как содержимое высохнет в естественных условиях, добавляют не более 0,5 см3 дистиллированной воды, перемешивают, сливают в пробирку Эппендорфа и центрифугируют для удаления газов и взвесей, затем полученные данные в результате качественного и количественного анализов сравнивают с контрольным результатом концентрации свободных аминокислот клинически здоровых животных и определяют качество продуктов, если концентрация свободных аминокислот по сравнению с контролем повышается, то продукты убоя животных считают зараженными гельминтами.

Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, что обеспечивается высокая эффективность разделения компонентов, недоступная при других методах исследования; низкий расход реактивов и растворителей; простота аппаратуры; высокая скорость анализа и высокая воспроизводимость условий реакции; хорошая растворимость производных в водной среде; коммерческая доступность; широкие возможности капиллярного электрофореза при анализе свободных аминокислот. Кроме того, заявляемое предложение является более экономичным, т.к. не требует применения дорогостоящих химических реактивов.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен график концентрации свободных аминокислот в вытяжке легочной ткани у свиней при метастронгилезе; на фиг.2 - график концентрации свободных аминокислот в вытяжке тканей печени у крупного рогатого скота при дикроцелиозе; на фиг.3 - график концентрации свободных аминокислот в вытяжке тканей печени у крупного рогатого скота при эхинококкозе.

Способ определения качества продуктов убоя животных, зараженных гельминтами, осуществляется следующим образом.

В способе определяется концентрация свободных аминокислот в биопробе, в качестве которой используют водную вытяжку органов и тканей (длиннейшая мышца спины, сердечная мышца, печень, легкие, селезенка и почки) при метастронгилезе свиней, дикроцелиозе и эхинококкозе крупного рогатого скота. Биопробу предварительно подвергают дериватизации на основе раствора фенилизотиоцианата в изопропиловом спирте, для этого биопробу отбирают в микрососуд в объеме не более 0,05 см3 жидкости, в которую добавляют до 0,1 см3 0,1 М раствора карбоната натрия, перемешивают, затем добавляют не менее 0,3 см3 раствора фенилизотиоцианата в изопропиловом спирте и оставляют для прохождения реакции до 40 минут, после того, как содержимое высохнет в естественных условиях, добавляют не более 0,5 см3 дистиллированной воды, перемешивают, сливают в пробирку Эппендорфа и центрифугируют для удаления газов и взвесей, затем воздействуют на нее капиллярным зонным электрофорезом с использованием рабочего буфера на основе способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -циклодистрина, далее проводят качественный и количественный анализы на обнаружение свободных аминокислот и полученные данные в результате качественного и количественного анализов сравнивают с контрольным результатом концентрации свободных аминокислот клинически здоровых животных и определяют качество продуктов, если концентрация свободных аминокислот по сравнению с контролем повышается, то продукты убоя животных считаются недоброкачественными.

Использование капиллярного электрофореза для определения массовой концентрации аминокислот основано на разделении анионных форм N-фенилтиокарбамилпроизводных аминокислот под действием электрического поля вследствие их различной электрофоретической подвижности. Для идентификации и количественного определения анализируемых компонентов регистрируют ультрафиолетовое поглощение при длине волны 254 нм в вытяжке органов и тканей (длиннейшая мышца спины, сердечная мышца, печень, легкие, селезенка и почки) при метастронгилезе свиней, дикроцелиозе и эхинококкозе крупного рогатого скота с целью установления влияния продуктов жизнедеятельности Metastrongylus elongates на качество продуктов убоя свиней, Dicrocoelium lanceatum и Echinococcus granulosus - на качество продуктов убоя крупного рогатого скота.

Пример конкретного осуществления способа определения качества продуктов убоя животных, зараженных гельминтами, например, свиней, зараженных метастронгилезом (Metastrongylus elongatus), и крупного рогатого скота, зараженного дикроцелиозом (Dicrocoelium lanceatum) и эхинококкозом (Echinococcus granulosus)

В процессе проведения послеубойной диагностики свиней в количестве 500 животных у 100 животных нами был установлен диагноз на основании обнаружения большого количества гельминтов метастронгилюсов в просвете бронхов. В процессе проведения послеубойной диагностики у крупного рогатого скота в количестве 2500 животных среди них у 557 животных в печени выявлены дикроцелии, у 350 животных - эхинококки в печени и у 150 животных - в легких.

Для определения концентрации свободных аминокислот при метастронгилезе свиней, дикроцелиозе и эхинококкозе крупного рогатого скота используют вытяжку органов и тканей (длиннейшая мышца спины, сердечная мышца, печень, легкие, селезенка и почки). Для этого при каждом заболевании животных берут средние пробы у 10 животных. При этом исследуемых животных разделили на 2 группы по 10 средних проб в каждой. Контрольная группа - клинически здоровые животные (свиньи и крупный рогатый скот), опытные группы - пораженные метастронгилюсами, дикроцелиями и эхинококкоми.

Для определения свободных аминокислот у клинически здоровых животных и при инвазии свиней возбудителем Metastrongylus elongatus, крупного рогатого скота - Dicrocoelium lanceatum, крупного рогатого скота - Echinococcus granulosus берут навеску 1,0 г пробы органов и тканей (длиннейшая мышца спины, сердечная мышца, печень, легкие, селезенка и почки) и заливают 5 см 3 дистиллированной воды и настаивают 5-6 ч при периодическом помешивании. Определяют содержание свободных аминокислот через производные с фенилизотиоцианатом методом капиллярного электрофореза.

Отбирают пипеткой в микрососуд (стаканчик, бюкс и т.д.) 0,05 см3 жидкости, добавляют 0,1 см3 0,1 М раствора карбоната натрия, перемешивают, затем добавляют 0,3 см3 раствора фенилизотиоцианата в изопропиловом спирте (0,2 см3 ФИТЦ в 12 см3 изопропилового спирта) и оставляют для прохождения реакции на 40 минут. После того, как содержимое высохнет в естественных условиях, добавляют 0,5 см3 дистиллированной воды, перемешивают, сливают в пробирку Эппендорфа и центрифугируют для удаления газов и взвесей. Разбавление в данном случае равно 6. Далее проводят анализ.

Для анализа используют прибор капиллярного электрофореза «Капель-103 Р», который оборудован ультрафиолетовым детектором с длиной волны детектора 254 нм (например, фиг.1, фиг.2 и фиг.3), где используется кварцевый капилляр длиной 0,5 м до детектора, внутренним диаметром 75×10-6 м; регулируемый источник высокого напряжения положительной полярности 3-25 кВ; гидростатический ввод пробы под давлением 30 мбар в течение 5 сек; буферный рабочий раствор на основе способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -циклодекстрина (54 мг в 12,5 см3 буферного раствора дигидрофосфата и гидрофосфата натрия); напряжение «плюс 10 кВ»; время анализа проходит в течение 40 мин; принудительное воздушное охлаждение капилляра до комнатной температуры; вывод и обработка результатов на компьютере.

Метод капиллярного электрофореза для определения массовой концентрации аминокислот основан на разделении анионных форм N-фенилтиокарбамилпроизводных аминокислот под действием электрического поля вследствие их различной электрофоретической подвижности. Для идентификации и количественного определения анализируемых компонентов регистрируют ультрафиолетовое поглощение при длине волны 254 нм.

Альфа-аминокислоты при взаимодействии с фенилизотиоцианатом в щелочной среде дают N-фенилтиокарбамильные (ФТК) производные, которые представляют собой кислоты, в щелочных условиях существующие в форме анионов. Благодаря наличию в структуре полученных соединений бензольного кольца, фенилкарбамильные производные имеют полосу поглощения при 254 нм. Содержание свободных аминокислот определяют через его производные с фенилизотиоцианатом методом капиллярного электрофореза.

В процессе проведения анализа установлен порядок и время выхода свободных аминокислот в органах и тканях у клинически здоровых животных и при гельминтозах (табл.1, табл.2, табл.3, табл.4 и табл.5).

Таблица 1
Порядок и время выхода свободных аминокислот в вытяжке в различных органах и тканях клинически здоровых свиней
Компонент Время выхода, мин
МышцыСердце Печень ЛегкиеСелезенка Почки
1Аргинин 15,2016,07 15,25 15,4016,48 16,15
2Лизин -21,15 21,22- 22,2520,34
3 Тирозин- -- -- -
4 Фенилаланин 20,49способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 22,41 21,22 24,56-
5 Гистидин21,52 23,36 22,4822,35 25,21 -
6 Лейцин 26,2926,23 27,27 26,4330,15 27,38
7Метионин 26,34- 27,3427,32 31,18 -
8 Валин 27,1229,01 28,16 28,1032,05 -
9Пролин 27,3230,00 28,28 28,1432,18 -
10Треонин 28,4430,50 29,25 29,0433,56 -
11Триптофан 28,57 31,1529,14 способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 34,05 -
12Серин 30,0032,31 30,32 30,0835,18 -
13способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -Аланин30,41 33,52 31,3630,12 36,34 -
14 Глицин 32,3535,32 33,28 32,3139,28 -

Таблица 2
Порядок и время выхода свободных аминокислот в вытяжке в различных органах и тканях у свиней при метастронгилезе
Компонент Время выхода, мин
МышцыСердце Печень ЛегкиеСелезенка Почки
1Аргинин 14,0414,37 14,29 14,3715,37 15,20
2Лизин -- -18,26 18,4220,32
3 Тирозин19,06 - -- -20,39
4 Фенилаланин19,43 19,12 19,3220,43 20,39 21,34
5 Гистидин 20,0619,46 20,37 21,0821,21 21,48
6Лейцин 21,1921,38 23,40 25,0222,46 26,09
7Метионин 21,3722,17 23,57 25,4222,54 26,55
8Валин 22,3422,38 24,36 25,4923,15 27,25
9Пролин 23,0023,27 24,43 26,0523,48 27,49
10Треонин 23,3223,57 25,27 26,1224,53 28,10
11Триптофан 23,51 24,1825,36 26,35 25,32-
12 Серин24,39 24,44 26,4927,56 26,57 29,13
13 способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -Аланин24,44 25,34 26,5428,23 27,47 29,26
14 Глицин 26,5726,38 28,39 29,2728,35 31,41

Таблица 3
Порядок и время выхода свободных аминокислот в вытяжке в различных органах и тканях клинически здорового крупного рогатого скота
Компонент Время выхода, мин
МышцыСердце Печень ЛегкиеСелезенка Почки
1Аргинин 14,2214,04 - -14,35 6,43
2 Лизин -- 19,02- --
3 Тирозин- -- 15,48- -
4 Фенилаланин -19,50 19,1216,51 - 13,24
5 Гистидин 20,0919,27 19,35 20,2521,39 13,44
6Лейцин 23,1223,15 22,21 23,3525,29 17,46
7Метионин 23,4724,41 23,52 23,4325,48 18,23
8Валин 24,2524,56 24,01 24,4126,52 18,52
9Пролин 24,4925,19 24,40 24,5327,11 19,37
10Треонин 25,0825,50 24,55 -- 19,49
11 Триптофан 25,48- -- -20,30
12 Серин26,15 26,42 25,4526,41 29,02 21,38
13 способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -Аланин26,37 26,49 26,3726,55 29,56 21,47
14 Глицин 28,0728,25 28,34 28,40- 23,56

Таблица 4
Порядок и время выхода свободных аминокислот в вытяжке в различных органах и тканях при дикроцелиозе крупного рогатого скота
Компонент Время выхода, мин
МышцыСердце Печень ЛегкиеСелезенка Почки
1Аргинин 15,4815,37 15,42 15,1015,32 15,41
2Лизин 21,3321,44 20,46 21,1521,46 20,37
3Тирозин 22,18- 21,1922,17 21,57 21,45
4 Фенилаланин 22,3122,24 22,33 22,3722,55 21,54
5Гистидин 22,4423,10 22,38 23,2123,09 22,41
6Лейцин 23,3827,14 26,54 28,3527,10 26,40
7Метионин 27,4727,37 27,57 29,3327,23 27,24
8Валин 28,3428,39 28,13 30,1028,46 27,36
9Пролин 28,5429,25 28,52 31,1729,14 28,49
10Треонин 29,2029,29 29,42 31,8229,43 29,30
11Триптофан 29,34 30,2629,48 32,19 30,0529,37
12 Серин31,06 31,28 30,5733,29 31,24 30,45
13 способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -Аланин31,48 32,08 31,5434,48 31,49 31,33
14 Глицин 34,4534,38 34,40 38,2334,21 34,27

Таблица 5
Порядок и время выхода свободных аминокислот в вытяжке в различных органах и тканях у крупного рогатого скота при эхинококкозе
Компонент Время выхода, мин
МышцыСердце Печень ЛегкиеСелезенка Почки
1Аргинин 15,4415,56 17,45 16,1516,27 15,53
2Лизин 17,4820,43 23,39 19,2518,36 19,23
3Тирозин 19,53- 26,0822,21 - -
4 Фенилаланин 20,0522,35 26,35 23,3725,39 23.02
5Гистидин 20,5726,40 26,53 24,3426,58 23,57
6Лейцин 24,5227,10 34,47 29,5533,11 28,52
7Метионин 25,4828,05 35,49 30,2133,45 29,02
8Валин 26,3628,05 37,09 30,2734,38 29,33
9Пролин 26,3928,41 38,09 31,1335,21 29,54
10Треонин 27,2428,52 38,53 31,4936,43 30,51
11Триптофан 27,53 29,4239,47 - -31,09
12 Серин28,47 30,44 40,5433,26 38,06 32,12
13 способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -Аланин28,53 31,01 41,4834,21 38,46 32,52
14 Глицин 30,4233,00 45,47 36,3742,20 34,49

В результате проведенных исследований установлено, что при инвазии свиней метастронгилюсами концентрация свободных аминокислот в вытяжке длиннейшей мышцы спины была в 8 раз выше серина, в 6 раз - пролина и треонина, в 4 раза - лейцина, в 3 раза - триптофана, в 2 раза - способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -аланина, глицина и фенилаланина, в 1,2 раза - метионина, в 1,1 раза - аргинина и, напротив, была ниже в 3,5 раза - гистидина, в 5 раз - валина относительно клинически здоровых животных (табл.6).

При инвазии свиней метастронгилюсами концентрация свободных аминокислот в вытяжке сердечной мышцы была выше в 4,5 раза лейцина, в 2 раза - гистидина, треонина и триптофана, в 1,1 раза - способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -аланина и, напротив, ниже в 1,1 раза - аргинина и глицина, в 1,3 раза - пролина, в 2 раза - серина относительно клинически здоровых животных (табл.6).

Концентрация свободных аминокислот при инвазии свиней метастронгилюсами в вытяжке из тканей печени была в 12 раз выше лейцина, в 4 раза - гистидина, в 3 раза - валина, пролина, треонина, триптофана и фенилаланина, в 2 раза - глицина, метионина и серина, в 1,2 раза - способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -аланина, и, напротив, ниже в 1,1 раза - аргинина относительно клинически здоровых животных (табл.7).

При инвазии свиней метастронгилюсами концентрация свободных аминокислот в вытяжке легочной ткани была в 4 раза выше гистидина и фенилаланина, в 3 раза - метионина, валина и пролина, в 2 раза - способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -аланина, лейцина, серина, треонина и триптофана, в 1,2 раза - аргинина и глицина относительно клинически здоровых животных (табл.7).

Концентрация свободных аминокислот при инвазии свиней метастронгилюсами в вытяжке селезенки была в 2 раза выше лейцина, в 1,5 раза - аргинина, гистидина, метионина, пролина, серина и триптофана, в 1,2 раза - способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -аланина, валина, глицина, лизина, треонина и фенилаланина относительно клинически здоровых животных (табл.8).

При инвазии свиней метастронгилюсами концентрация свободных аминокислот в вытяжке почечной ткани была в 14 раз выше лейцина, в 2 раза - лизина, в 1,5 раза - аргинина относительно клинически здоровых животных (табл.8).

Общая концентрация свободных аминокислот в вытяжке длиннейшей мышцы спины при метастронгилезе свиней составила 3316,83 мг/кг фарша, в сердечной мышце - 4488,56 мг/кг фарша, в печени - 7216,61 мг/кг фарша, в легких - 5609,94 мг/кг фарша, в селезенке - 8269,00 мг/кг фарша, в почках - 11439,93 мг/кг фарша. Наибольшее содержание свободных аминокислот отмечено в почечной ткани и было выше, чем в вытяжке 3 раза, чем длиннейшей мышцы спины и сердечной мышцы, в 2 раза - легочной ткани, в 1,6 раза - печени и в 1,4 раза - в селезенке.

Таким образом, при инвазии гельминтами Metastrongylus elongatus происходило снижение содержания связанных аминокислот и распад их на свободные аминокислоты и изменение концентрации в зависимости как от функциональных особенностей органа, так и от места локализации (легкие) половозрелых гельминтов Metastrongylus elongatus. При инвазии свиней метастронгилюсами установлено, что в легочной ткани в 2,3 раза происходило повышение концентрации следующих свободных аминокислот: гистидина, фенилаланина, метионина, валина, пролина, способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -аланина, лейцина, серина, треонина, триптофана, аргинина, глицина и лизина относительно клинически здоровых животных. В сердечной мышце также происходило повышение концентрации свободных аминокислот в 1,2 раза: лейцина, гистидина, треонина, триптофана, и, напротив, снижение аргинина и глицина, пролина, серина относительно клинически здоровых животных. В печени в 2 раза происходило повышение концентрации следующих свободных аминокислот: лейцина, гистидина, валина, пролина, треонина, триптофана, фенилаланина, глицина, метионина, серина, способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -аланина, и, напротив, было ниже аргинина относительно клинически здоровых животных. В тканях селезенки в 1,4 раза повышалась концентрация следующих свободных аминокислот: лейцина, аргинина, гистидина, метионина, пролина, серина, триптофана, способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -аланина, валина, глицина, лизина, треонина, фенилаланина, относительно клинически здоровых животных. В почечной ткани происходило повышение концентрации свободных аминокислот в 1,4 раза: лейцина, лизина, аргинина относительно клинически здоровых животных. Общая концентрации свободных аминокислот в длиннейшей мышце спины, напротив, была ниже в 1,1 раза, чем у клинически здоровых животных, однако происходил распад аминокислоты тирозина и повышение концентрации свободных аминокислот: серина, пролина, треонина, лейцина, триптофана, способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -аланина, глицина, фенилаланина, метионина, аргинина и, напротив, снижение гистидина и валина относительно клинически здоровых животных.

Необходимо отметить, что у клинически здоровых животных не выявлены свободные аминокислоты в длиннейшей мышце спины и в легочной ткани - лизин и тирозин; в сердечной мышце - тирозин, метионин и фенилаланин; в тканях печени и селезенки - тирозин, в почечной ткани - тирозин, фенилаланин, гистидин, лейцин, метионин, валин, пролин, треонин, триптофан, серин, способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -аланин и глицин. Такое явление, по всей видимости, связано с функциональными особенностями тканей и органов в почечной ткани.

При метастронгилезе в длиннейшей мышце спины не была зарегистрирована свободная аминокислота лизин, которая, по всей видимости, подверглась процессу декарбоксилирования, в результате чего происходило выделение аминов. В сердечной мышце и в тканях печени при метастронгилезе не были зарегистрированы свободные аминокислоты лизин и тирозин, в легочной ткани и селезенки - тирозин; в почечной ткани - триптофан. Такое явление, по всей видимости, связано с функциональными особенностями тканей и органов, а также влиянием продуктов метаболизма Metastrongylus elongatus на ускорение процессов распада белковых компонентов. Данные процессы способствуют снижению качества мясной продукции.

Таблица 6
Концентрация свободных аминокислот в вытяжке мышечной ткани свиней при метастронгилезе (мг/кг фарша)
Наименование аминокислот Органы и ткани
Мышцы Сердце
КонтрольнаяОпытная Контрольная Опытная
Аргинин196,03±1,43 209,96±1,52*** 448,65±2,17 427,36±1,52***
Лизин 0,00±0,00 0,00±0,0019,69±0,47 0,00±0,00
Тирозин 0,00±0,0071,24±0,68 0,00±0,00 0,00±0,00
Фенилаланин41,73±0,69 80,74±0,60*** 0,00±0,00 21,63±0,37
Гистидин2445,41±15,50 704,72±2,97*** 114,63±0,42 167,42±0,76***
Лейцин 16,79±0,33 61,05±0,50*** 20,36±0,43 91,53±0,59***
Метионин 140,14±0,54 169,66±0,58*** 0,00±0,00 459,29±1,19
Валин137,91±0,95 28,47±0,76 50,59±0,61 62,97±1,05***
Пролин 71,61±0,68 409,16±1,39*** 894,15±11,89 681,40±6,73***
Треонин 68,06±0,83 380,76±4,66*** 191,34±1,13 384,60±2,31***
Триптофан 29,20±0,59 88,55±1,06*** 92,50±0,83 131,80±0,75***
Серин 7,83±0,09 60,19±0,51*** 179,15±0,85 91,57±1,51***
способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -Аланин367,72±0,98 859,70±6,94*** 1204,78±7,88 1381,35±7,83***
Глицин 125,45±0,93 192,64±1,10*** 626,24±1,74 587,64±6,41***
Всего 3647,88 3316,833842,08 4488,56
*** P>0,001

Таблица 7
Концентрация свободных аминокислот в вытяжке легочной ткани и печени свиней при метастронгилезе (мг/кг фарша)
Наименование аминокислот Органы и ткани
Печень Легкие
КонтрольнаяОпытная Контрольная Опытная
Аргинин159,80±0,76 135,71±0,96*** 241,06±0,56 287,09±2,40***
Лизин 54,23±1,29 0,00±0,00 0,00±0,0030,19±0,82
Тирозин 0,00±0,00 0,00±0,000,00±0,00 0,00±0,00
Фенилаланин 12,86±0,33 39,04±0,53*** 17,31±0,35 70,61±0,64***
Гистидин 379,56±3,02 1336,86±11,05*** 267,41±3,32 1058,41±5,84***
Лейцин 40,61±0,51 474,56±3,33*** 29,45±0,71 59,39±0,99***
Метионин 341,71±2,49 596,76±3,94*** 310,74±0,96 1041,50±9,77***
Валин 119,96±0,44 297,46±5,58*** 70,80±0,48 220,66±1,97***
Пролин 188,11±1,42 500,56±2,71*** 139,29±0,79 364,67±3,55***
Треонин 357,11±3,32 1013,25±4,11*** 263,94±2,54 540,81±3,10***
Триптофан 249,39±3,11 520,61±5,26*** 130,41±0,70 197,53±1,45***
Серин 124,04±1,02 298,78±1,49*** 79,00±0,69 161,91±0,92***
способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -Аланин1413,58±15,01 1589,51±10,24 *** 471,72±4,02 1017,23±5,61***
Глицин 178,09±0,81 413,51±3,58*** 465,98±5,74 559,94±13,23***
Всего 3619,05 7216,612487,11 5609,94
*** Р>0,001

Таблица 8
Концентрация свободных аминокислот в вытяжке тканей селезенки и почек свиней при метастронгилезе (мг/кг фарша)
Наименование аминокислот Органы и ткани
Селезенка Почки
Контрольная Опытная КонтрольнаяОпытная
Аргинин 606,75±6,01 883,42±22,16 *** 284,78±2,10 428,75±1,99***
Лизин 65,83±1,03 82,05±0,71*** 9,73±0,21 17,68±0,32***
Тирозин0,00±0,00 0,00±0,00 0,00±0,00168,45±0,87
Фенилаланин 93,08±0,68 105,57±1,99*** 0,00±0,00 82,00±0,59
Гистидин549,79±4,33 847,07±11,65*** 0,00±0,00 2126,67±9,68
Лейцин306,59±2,73 636,49±8,18*** 12,57±0,23 170,93±0,62***
Метионин 467,13±2,55 755,80±12,65*** 0,00±0,00 2803,88±11,51
Валин368,60±1,50 477,45±4,15*** 0,00±0,00 503,96±4,01
Пролин363,70±2,97 498,91±3,38*** 0,00±0,00 792,64±4,01
Треонин647,33±1,76 706,05±3,73*** 0,00±0,00 716,88±5,93
Триптофан467,60±2,78 651,80±7,68*** 0,00±0,00 0,00±0,00
Серин243,16±1,22 386,95±5,72*** 0,00±0,00 495,59±3,25
способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -Аланин1105,23±12,00 1380,53±13,52*** 0,00±0,00 2653,08±14,46
Глицин714,78±10,78 856,91±7,97*** 0,00±0,00 479,42±4,31
Всего5999,57 8269,00 307,0811439,93
*** Р>0,001

В результате проведенных исследований установлено, что при инвазии крупного рогатого скота Echinococcus granulosus концентрация свободных аминокислот в вытяжке длиннейшей мышце спины была в 77 раз выше гистидина, в 2 раза - глицина, метионина и пролина, 1,3 раза - способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -аланина, аргинина и серина, 1,2 раза - валина, в 1,1 раза - лейцина и треонина относительно клинически здоровых животных. Свободные аминокислоты триптофан (70,65±0,052 мг/кг) и фенилаланин (76,48±0,63 мг/кг) были зарегистрированы у крупного рогатого скота при эхинококкозе (табл.9).

При инвазии крупного рогатого скота Echinococcus granulosus концентрация свободных аминокислот в вытяжке сердечной мышцы была выше в 57 раз метионина, в 8 раз - глицина, в 3 раза - серина, 5 раз - аргинина и фенилаланина, в 2 раза - способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -аланина, валина, гистидина, пролина и треонина, 1,3 раза - лейцина относительно клинически здоровых животных. Свободная аминокислота тирозин не была выявлена как у клинически здоровых животных, так и при эхинококкозе. Свободные аминокислоты лизин (16,94±0,48 мг/кг) и триптофан (141,90±1,04 мг/кг) были зарегистрированы у крупного рогатого скота при эхинококкозе (табл.9).

Концентрация свободных аминокислот при инвазии крупного рогатого скота Echinococcus granulosus в вытяжке печени была в 6 раз выше лизина, в 5 раз - гистидина и фенилаланина, в 3 раза - метионина, 2 раза - глицина и лейцина, в 1,5 раза - треонина, в 1,3 раза - серина, в 1,2 раза - пролина, 1,1 раза - способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -аланина относительно клинически здоровых животных. Концентрация свободной аминокислоты валин находилась практически на уровне клинически здоровых животных. Свободные аминокислоты аргинин (324,22±0,90 мг/кг), лизин (85,80±0,68 мг/кг) были зарегистрированы у крупного рогатого скота при эхинококкозе (табл.10). При инвазии крупного рогатого скота Echinococcus granulosus концентрация свободных аминокислот в вытяжке легочной ткани была в 9 раз выше метионина, в 5 раз - гистидина и фенилаланина, в 4 раза - пролина, в 3 раза - способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -аланина, в 2 раза - глицина и лейцина, в 1,4 раза - серина, в 1,3 раза - валина относительно клинически здоровых животных. Свободные аминокислоты аргинин (252,48±1,06 мг/кг), лизин (12,56±0,50 мг/кг) и треонин (177,14±2,16 мг/кг) были зарегистрированы у крупного рогатого скота при эхинококкозе. Свободная аминокислота триптофан не была выявлена как у клинически здоровых животных, так и при эхинококкозе (табл.10).

Концентрация свободных аминокислот при инвазии крупного рогатого скота Echinococcus granulosus в вытяжке селезенки была в 16 раз выше метионина, в 13 раз - серина, в 11 раз - гистидина, в 10 раз - валина, в 8 раз - аргинина, в 6 раз - способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -аланина, в 4 раза - пролина, в 3 раза - лейцина относительно клинически здоровых животных. Свободные аминокислоты глицин (7,35,84±1,51 мг/кг), лизин (19,30±0,30 мг/кг) и треонин (919,00±1,66 мг/кг) были зарегистрированы у крупного рогатого скота при эхинококкозе. Свободные аминокислоты тирозин и триптофан не были выявлены как у клинически здоровых животных, так и при эхинококкозе (табл.11).

При инвазии крупного рогатого скота Echinococcus granulosus концентрация свободных аминокислот в вытяжке почечной ткани была в 3 раза выше фенилаланина, в 2 раза - аргинина, глицина и метионина, в 1,2 раза - треонина и, напротив, ниже в 3 раза лейцина, в 2 раза - валина и триптофана относительно клинически здоровых животных. Концентрация свободных аминокислот способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -аланина, пролина и серина находилась практически на уровне с клинически здоровыми животными. Свободная аминокислота лизин (8,23±0,32 мг/кг) была зарегистрирована у крупного рогатого скота при эхинококкозе. Свободная аминокислота тирозин не была выявлена как у клинически здоровых животных, так и при эхинококкозе (табл.11).

Общая концентрация свободных аминокислот в экстракте длиннейшей мышцы спины при эхинококкозе составила 32403,95 мг/кг фарша, в сердечной мышце - 6718,14 мг/кг фарша, в печени - 11422,98 мг/кг фарша, в легких - 4094,93 мг/кг фарша, в селезенке - 9123,24 мг/кг фарша, в почках - 3341,76 мг/кг фарша. Наибольшее содержание свободных аминокислот отмечено в вытяжке длиннейшей мышцы спины и было выше, чем в вытяжке почек в 9 раз; сердечной мышцы - в 5 раз; печени - в 3 раза, легких - 8 раз, селезенки - 4 раза.

Таким образом, при инвазии крупного рогатого скота Echinococcus granulosus происходило повышение концентрации свободных аминокислот в тканях печени в 2 раза, в длиннейшей мышце спины - в 15 раз, в сердечной мышце и в легочной ткани - в 3,4 раза, тканях селезенки - в 11 раз, в почечной ткани - в 1,1 раза относительно клинически здоровых животных. При инвазии крупного рогатого скота Echinococcus granulosus в сердечной мышце не была зарегистрирована свободная аминокислота тирозин, в легочной ткани - триптофан, в тканях селезенки - тирозин и триптофан.

Необходимо отметить, что у клинически здоровых животных не выявлены свободные аминокислоты: в длиннейшей мышце спины - лизин, триптофан, тирозин и фенилаланин, в сердечной мышце - лизин, триптофан и тирозин, в тканях печени - аргинин, триптофан и тирозин, в легочной ткани - аргинин, лизин, треонин и триптофан, в тканях селезенки - лизин, триптофан, тирозин и фенилаланин, в почечной ткани - тирозин. Такое явление, по всей видимости, связано с функциональными особенностями тканей и органов.

Таблица 9
Концентрация свободных аминокислот в вытяжке мышечной ткани крупного рогатого скота при эхинококкозе (мг/кг фарша)
Наименование аминокислот Органы и ткани
Мышцы Сердце
КонтрольнаяОпытная Контрольная Опытная
Аргинин344,48±0,86 455,92±2,66*** 360,52±2,01 564,80±1,83***
Лизин 0,00±0,00 830,75±0,93 0,00±0,0016,94±0,48
Тирозин 0,00±0,00 36,01±0,52 0,00±0,000,00±0,00
Фенилаланин 0,00±0,00 70,65±0,052 9,46±0,2346,62±0,51***
Гистидин 376,68±1,95 29067,34±264,16*** 74,39±0,39 126,21±0,62***
Лейцин 64,56±0,29 71,22±0,61* 61,06±0,44 77,80±0,72***
Метионин 186,69±0,51 299,64±1,99*** 513,81±0,62 2947,93±7,45***
Валин 350,47±0,49 435,03±3,22*** 36,46±0,32 874,18±4,47***
Пролин 73,80±0,43 40,63±0,51*** 166,45±0,66 95,86±0,39***
Треонин 114,03±0,29 102,99±1,38** 66,67±0,48 131,95±0,96***
Триптофан 0,00±0,00 76,48±0,63 0,00±0,00141,90±1,04
Серин 55,79±0,57 71,64±0,63*** 42,28±0,72 130,48±0,80***
способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -Аланин500,15±1,43 668,82±1,25*** 633,30±1,18 1232,98±0,99***
Глицин 106,60±0,82 176,83±0,59*** 40,15±0,48 330,49±0,73***
Всего 2173,25 32403,952004,55 6718,14
* Р<0,05; ** Р>0,01; *** Р>0,001

Таблица 10
Концентрация свободных аминокислот в вытяжке легочной ткани и печени крупного рогатого скота при эхинококкозе (мг/кг фарша)
Наименование аминокислот Органы и ткани
Печень Легкие
КонтрольнаяОпытная Контрольная Опытная
Аргинин0,00±0,00 324,22±0,90 0,00±0,00 252,48±1,06
Лизин15,27±0,52 85,80±0,68 0,00±0,00 12,56±0,50
Тирозин0,00±0,00 579,47±2,83 48,20±0,64 53,38±0,55**
Фенилаланин 7,79±0,13 35,30±0,50*** 13,12±0,27 60,15±0,51***
Гистидин215,06±0,38 1043,66±3,73*** 136,88±054 669,34±4,84***
Лейцин 176,68±0,31 412,58±2,51*** 41,71±0,75 71,81±0,85***
Метионин 561,55±2,21 1711,92±7,11*** 64,24±0,60 596,86±2,84***
Валин 440,92±0,43 464,06±2,55** 96,12±0,47 122,05±1,35***
Пролин 443,06±0,71 563,11±8,90*** 71,19±0,51 287,43±5,41***
Треонин 981,95±0,64 1497,78±2,19*** 0,00±0,00 177,14±2,16
Триптофан0,00±0,00 538,36±1,26 0,00±0,00 0,00±0,00
Серин381,52±0,60 503,68±2,63*** 22,20±0,43 31,33±0,71*
способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -Аланин2110,61±12,30 2362,55±2,05*** 326,54±5,08 899,37±3,10***
Глицин 597,79±1,49 1300,49±2,81*** 368,18±0,77 861,03±1,62***
Всего 5932,20 11422,981188,38 4094,93
* Р<0,05; ** Р>0,01; *** Р>0,001

Таблица 11
Концентрация свободных аминокислот в вытяжке ткани селезенки и почек крупного рогатого скота при эхинококкозе (мг/кг фарша)
Наименование аминокислот Органы и ткани
Селезенка Почки
Контрольная Опытная КонтрольнаяОпытная
Аргинин 49,95±0,74 380,30±0,51*** 75,67±0,64 160,10±0,65***
Лизин 0,00±0,00 19,30±0,30 0,00±0,008,23±0,32
Тирозин 0,00±0,00 0,00±0,000,00±0,00 0,00±0,00
Фенилаланин 0,00±0,00 191,73±1,38 29,64±0,34 74,64±0,85***
Гистидин160,94±0,37 1806,66±4,45 *** 436,87±0,48 441,53±0,86
Лейцин 50,49±0,47 171,42±1,39*** 157,46±0,55 46,07±0,77***
Метионин 87,71±0,70 1454,22±8,98 *** 207,67±0,59 401,63±3,53***
Валин 51,92±0,47 532,82±7,51*** 142,31±0,66 61,96±0,78***
Пролин 79,93±0,44 305,90±5,06*** 224,69±0,59 230,26±1,69**
Треонин 0,00±0,00 919,00±1,66 473,16±1,61 595,07±1,74***
Триптофан0,00±0,00 0,00±0,00 164,37±0,71 79,15±0,48***
Серин26,45±0,48 331,21±0,87*** 130,09±0,72 131,08±0,79
способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -Аланин359,93±0,54 2274,84±2,51 *** 798,67±2,14 830,10±0,62***
Глицин 0,00±0,00 735,84±1,51 373,36±0,66 581,94±0,78***
Всего867,32 9123,24 3213,963641,76
* Р<0,05; ** Р>0,01; *** Р>0,001

В результате проведенных исследований установлено, что при инвазии крупного рогатого скота Dicrocoelium lanceatum концентрация свободных аминокислот в вытяжке длиннейшей мышцы спины была в 4 раза выше метионина, в 3 раза - валина, в 2 раза - способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -аланина, лейцина, пролина, треонина и серина, в 1,6 раза - глицина, 1,3 раза - аргинина относительно клинически здоровых животных. Концентрация свободной аминокислоты гистидин находилась практически на уровне клинически здоровых животных. Свободные аминокислоты триптофан (161,65±1,48 мг/кг) и фенилаланин (38,96±0,66 мг/кг) были зарегистрированы у крупного рогатого скота при дикроцелиозе (табл.12).

При инвазии крупного рогатого скота Dicrocoelium lanceatum концентрация свободных аминокислот в вытяжке сердечной мышцы была выше в 19 раз валина, в 7 раз - глицина и метионина, в 4 раза - гистидина и треонина, 3 раза - способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -аланина, серина и фенилаланина, в 2 раза - лейцина, 1,4 раза - пролина, в 1,2 раза - аргинина относительно клинически здоровых животных. Свободная аминокислота тирозин не была выявлена как у клинически здоровых животных, так и при дикроцелиозе. Свободные аминокислоты лизин (92,12±1,26 мг/кг) и триптофан (151,57±1,50 мг/кг) были зарегистрированы у крупного рогатого скота при дикроцелиозе (табл.12).

Концентрация свободных аминокислот при инвазии крупного рогатого скота Dicrocoelium lanceatum в вытяжке печени была в 45 раз выше фенилаланина, в 15 раз - гистидина, в 7 раз - лейцина, в 3 раза - глицина, лизина и пролина, в 2 раза - валина, метионина и треонина, 1,5 раза - способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -аланина и серина относительно клинически здоровых животных. Свободные аминокислоты аргинин (274,49±4,39 мг/кг), тирозин (237,93±1,01 мг/кг) и триптофан (898,62±3,22 мг/кг) были зарегистрированы у крупного рогатого скота при дикроцелиозе (табл.13).

При инвазии крупного рогатого скота Dicrocoelium lanceatum концентрация свободных аминокислот в вытяжке легочной ткани была в 76 раз выше лейцина, в 70 раз - серина, в 54 раза - метионина, в 50 раз - гистидина, в 44 раза - пролина, в 32 раза - фенилаланина, в 30 раз - валина, в 26 раз - способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -аланина, в 10 раз - глицина, 1,7 раза - тирозина относительно клинически здоровых животных. Свободные аминокислоты аргинин (1377,42±5,69 мг/кг), лизин (127,45±1,19 мг/кг), треонин (4272,39±6,08 мг/кг) и триптофан (3582,97±6,65 мг/кг) были зарегистрированы у крупного рогатого скота при дикроцелиозе (табл.13).

Концентрация свободных аминокислот при инвазии крупного рогатого скота Dicrocoelium lanceatum в вытяжке селезенки была в 34 раза выше лейцина, в 29 раз - серина, в 28 раз - валина, в 26 раз - гистидина, в 25 раз - метионина, в 20 раз - пролина, в 14 раз - аргинина, в 11 раз - способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -аланина относительно клинически здоровых животных. Свободные аминокислоты глицин (1609,90±6,64 мг/кг), лизин (48,69±0,78 мг/кг), треонин (2254,49±8,60 мг/кг), тирозин (50,84±0,49 мг/кг) и триптофан (1868,65±7,66 мг/кг) были зарегистрированы у крупного рогатого скота при дикроцелиозе (табл.14).

При инвазии крупного рогатого скота Dicrocoelium lanceatum концентрация свободных аминокислот в вытяжке почечной ткани была в 8 раз выше гистидина, в 7 раз - аргинина, в 6 раз - валина, в 4 раза - лейцина, метионина и фенилаланина, в 3 раза - пролина и триптофана, в 2 раза - серина и треонина, в 1,4 раза - глицина, в 1,3 раза - способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -аланина относительно клинически здоровых животных. Свободная аминокислота лизин (60,36±1,16 мг/кг) была зарегистрирована у КРС при дикроцелиозе (табл.14).

Общая концентрация свободных аминокислот в вытяжке длиннейшей мышцы спины при дикроцелиозе составила 5414,47 мг/кг фарша, в сердечной мышце - 7884,32 мг/кг фарша, в печени - 17281,74 мг/кг фарша, в легких - 3013,85 мг/кг фарша, в селезенке - 22400,37 мг/кг фарша, в почках - 0348,98 мг/кг фарша. Наибольшее содержание свободных аминокислот отмечено в вытяжке легочной ткани и было выше в 8 раз, чем в вытяжке длиннейшей мышцы спины; сердечной мышцы - в 5 раз; печени - в 3 раза, селезенки - в 2 раза, почек - 4 раза.

Таким образом, при инвазии крупного рогатого скота Dicrocoelium lanceatum происходило повышение общей концентрации свободных аминокислот в вытяжке длиннейшей мышцы спины в 2,5 раза, сердечной мышцы - в 4 раза, печени и почек - в 3 раза, легких - в 36 раз, селезенки - в 26 раз относительно клинически здоровых животных.

При инвазии крупного рогатого скота дикроцелиями в сердечной мышце не была зарегистрирована свободная аминокислота тирозин.

Таблица 12
Концентрация свободных аминокислот в вытяжке мышечной ткани крупного рогатого скота при дикроцелиозе (мг/кг фарша)
Наименование аминокислот Органы и ткани
Мышцы Сердце
КонтрольнаяОпытная Контрольная Опытная
Аргинин344,48±0,86 459,62±5,24** 360,52±2,01 439,44±11,27**
Лизин 0,00±0,00 428,40±3,64 0,00±0,0092,12±1,26
Тирозин 0,00±0,00 134,02±1,08 0,00±0,000,00±0,00
Фенилаланин 0,00±0,00 38,96±0,66 9,46±0,2329,71±0,71***
Гистидин 376,68±1,95 378,26±5,49*** 74,39±0,39*** 292,91±3,46***
Лейцин 64,56±0,29 130,83±1,20*** 61,06±0,44 119,90±1,01***
Метионин 186,69±0,51 704,37±4,24*** 513,81±0,62 3470,57±6,97***
Валин 350,47±0,49 937,55±7,55*** 36,46±0,32 681,31±7,68***
Пролин 73,80±0,43 132,18±1,63*** 166,45±0,66 120,02±1,36***
Треонин 114,03±0,29 255,98±8,79*** 66,67±0,48 279,92±3,19***
Триптофан 0,00±0,00 161,65±1,48*** 0,00±0,00151,57±1,50
Серин 55,79±0,57 102,05±1,51*** 42,28±0,72 118,15±0,89***
способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -Аланин500,15±1,43 984,64±3,54*** 633,30±1,18 1817,13±6,36***
Глицин 106,60±0,82 165,96±1,12*** 40,15±0,48 271,57±1,56***
Всего 2173,25 5414,472004,55 7884,32
** Р>0,01; *** Р>0,001

Таблица 13
Концентрация свободных аминокислот в вытяжке легочной ткани и печени крупного рогатого скота при дикроцелиозе (мг/кг фарша)
Наименование аминокислот Органы и ткани
Печень Легкие
КонтрольнаяОпытная Контрольная Опытная
Аргинин0,00±0,00 274,49±4,39 0,00±0,00 1377,42±5,69
Лизин15,27±0,52 50,93±0,64*** 0,00±0,00 127,45±1,19
Тирозин0,00±0,00 237,93±1,01 48,20±0,64 80,56±0,56***
Фенилаланин 7,79±0,13 354,00±2,84**** 13,12±0,27 415,93±28,63***
Гистидин215,06±0,38 3127,78±8,59*** 136,88±054 6802,74±5,27***
Лейцин 176,68±0,31 1156,42±7,16*** 41,71±0,75 3155,81±10,70***
Метионин 561,55±2,21 1162,26±8,89*** 64,24±0,60 3494,40±4,03***
Валин 440,92±0,43 860,74±7,77*** 96,12±0,47 2840,98±7,66***
Пролин 443,06±0,71 1092,69±4,89*** 71,19±0,51 3157,80±8,10***
Треонин 981,95±0,64 2368,00±7,71*** 0,00±0,00 4272,39±6,08***
Триптофан0,00±0,00 898,62±3,22 0,00±0,00 3582,97±6,65***
Серин381,52±0,60 594,53±39,67*** 22,20±0,43 1561,15±10,92***
способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -Аланин2110,61±12,30 3152,38±9,11*** 326,54±5,08 8482,59±8,54***
Глицин 597,79±1,49 1950,97±5,91*** 368,18±0,77± 3661,66±8,50***
Всего 5932,20 17281,741188,38 43013,85
*** Р>0,001

Таблица 14
Концентрация свободных аминокислот в вытяжке ткани селезенки и почек крупного рогатого скота при дикроцелиозе (мг/кг фарша)
Наименование аминокислот Органы и ткани
Селезенка Почки
Контрольная Опытная КонтрольнаяОпытная
Аргинин 49,95±0,74 707,05±5,24*** 75,67±0,64 524,14±6,71***
Лизин 0,00±0,00 48,69±0,78 0,00±0,0060,36±1,16
Тирозин 0,00±0,00 50,84±0,49 0,00±0,0057,62±0,78
Фенилаланин 0,00±0,00 150,72±0,66 29,64±0,34 127,90±1,03***
Гистидин160,94±0,37 4119,35±8,63*** 436,87±0,48 3523,08±10,84***
Лейцин 50,49±0,47 1692,98±4,25*** 157,46±0,55 614,80±5,13***
Метионин 87,71±0,70 2172,77±6,15*** 207,67±0,59 809,93±6,55***
Валин 51,92±0,47 1466,10±7,17*** 142,31±0,66 883,83±7,82***
Пролин 79,93±0,44 1592,88±3,11*** 224,69±0,59 569,57±7,23***
Треонин 0,00±0,00 2254,49±8,60 473,16±1,61 893,58±4,43***
Триптофан0,00±0,00 1868,65±7,66 164,37±0,71 463,91±4,03***
Серин 26,45±0,48 779,05±4,39*** 130,09±0,72 267,25±5,87***
способ оценки качества продуктов убоя животных, патент № 2392618 -Аланин359,93±0,54 3886,90±7,64*** 798,67±2,14 1020,99±4,08***
Глицин 0,00±0,00 1609,90±6,64 373,36±0,66 532,02±7,61***
Всего867,32 22400,37 3213,9610348,98
*** Р>0,001

По концентрации, порядку и времени выхода свободных аминокислот можно установить качество продуктов убоя животных при гельминтозах. Выявление концентрации свободных аминокислот в вытяжке мышечной ткани и органах имеет важное значение для установления качества и безопасности продуктов убоя клинически здоровых свиней, а также при метастронгилезе; дикроцелиозе и эхинококкозе крупного рогатого скота. Высокая концентрация свободных аминокислот при гельминтозах животных свидетельствует о процессах распада белков в тканях и органах. При гельминтозах происходит изменение концентрации свободных аминокислот в зависимости как от функциональных особенностей органа, так и от места локализации гельминтов. Следовательно, по концентрации свободных аминокислот можно установить, что при метастронгилезе свиней, дикроцелиозе и эхинококкозе крупного рогатого скота внутренние органы следует направлять на техническую утилизацию, туши - на промышленную переработку (изготовление вареных и варено-копченых колбас) в связи с деструктивными процессами в тканях убойных животных. С целью обеспечения качества и безопасности продуктов убоя животных при метастронгилезе, дикроцелиозе и эхинококкозе в процессе первичной переработки на производстве и реализации необходимо: повысить контроль технологического производства, уровень лабораторного анализа продуктов убоя животных, включающих определение концентрации свободных аминокислот с использованием капиллярного электрофореза «Капель 103-Р» для установления степени деструкции тканей, вызванной продуктами жизнедеятельности гельминтов. Свободные аминокислоты в дальнейшем подвергались процессу декарбоксилирования, в результате чего происходило выделение аммония. С увеличением инвазии наблюдалось некоторое снижение концентрации аммония, однако превышало максимально допустимые нормы. Данное обстоятельство, по всей видимости, связано с дальнейшим разложением аммония на менее ядовитые или неядовитые продукты распада белка. При дезаминировании свободных аминокислот образовывались летучие жирные кислоты (масляная, изомасляная и др.), а при декарбоксилировании - аммоний, гистамин и метан. Образовавшиеся в процессе декарбоксилирования вещества являются токсичными для организма человека.

Класс G01N33/12 мяса, рыбы 

способ определения качества и потребительской стоимости мяса птицы -  патент 2508540 (27.02.2014)
метод определения видовой принадлежности, свежести и термического состояния мясного сырья -  патент 2492470 (10.09.2013)
способ сортировки говядины на группы качества (pse, rse, nor и dfd) при жизни убойных животных -  патент 2478952 (10.04.2013)
способ сортировки мяса на группы качества (pse, nor и dfd) -  патент 2477471 (10.03.2013)
способ получения мясного полуфабриката из тримминга -  патент 2476086 (27.02.2013)
способ оценки уровня инжекции мясного сырья и устройство для его осуществления -  патент 2469318 (10.12.2012)
способ подготовки биологических проб для определения полициклических ароматических углеводородов -  патент 2461824 (20.09.2012)
способ установления ранней порчи мяса и мясных изделий, нарушения технологии производства и рецептуры -  патент 2452948 (10.06.2012)
состав компонентов переваривающей жидкости для экспертизы мясных продуктов на трихинеллез -  патент 2440572 (20.01.2012)
способ оценки влагосвязывающей способности мяса и устройство для его осуществления -  патент 2440571 (20.01.2012)
Наверх