способ кормления быков-производителей новой мясной породы "русская комолая"
Классы МПК: | A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль |
Автор(ы): | Горлов Иван Федорович (RU), Ранделин Александр Васильевич (RU), Саломатин Виктор Васильевич (RU), Сивков Александр Иванович (RU), Саломатина Наталия Викторовна (RU), Филатов Александр Сергеевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственный центр "Руском" (ООО "НПЦ "Руском") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-03-28 публикация патента:
27.06.2010 |
Изобретение относится к способам кормления животных. Способ включает внесение в рацион животных биологически активной добавки «Тодикамп-Лакт» из расчета 50 г на голову в сутки в утреннее время до взятия от животных спермопродукции. Изобретение позволяет повысить количество и качество спермопродукции. 2 табл.
Формула изобретения
Способ кормления быков-производителей новой мясной породы «Русская комолая» путем введения в рацион животных биологически активной добавки «Тодикамп-Лакт» из расчета 50 г на голову в сутки в утреннее время до взятия от животных спермопродукции.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам кормления животных.
Повышение продуктивности животных - важная задача сельскохозяйственного производства. Увеличение производства продуктов животноводства тесно связано с состоянием воспроизводства стад животных. На эффективность воспроизводства оказывает влияние ряд факторов, в т.ч. условия содержания и кормления, методы осеменения, качество спермы и т.д.
Известен способ кормления быков-производителей путем внесения в рацион «тыквета» - жмыха от переработки семян тыквы на растительное масло (белоксодержащей добавки) [1]. Тыквет содержит до 25% белков и других полезных компонентов, его вносят в рацион взамен концентрированных кормов из расчета 3 г на 1 кг живой массы животного. После 2 месяцев скармливания установлено: возросла половая активность быков, количество эякулятов на 15%, концентрация спермиев в 1 мл эякулята на 14%, подвижность спермиев на 7,5%, средний объем эякулята на 13,3% по сравнению с контролем (без тыквета).
Недостатки способа - недостаточное количество и качество спермопродукции.
Технический результат - повышение количества и качества спермопродукции, расширение ассортимента добавок в корма.
Это достигается тем, что в рацион быков-производителей вводится биологически активная добавка «Тодикамп-Лакт» из расчета 50 г на голову в сутки в утреннее время до взятия от животных спермопродукции.
Биологически активная добавка «Тодикамп-Лакт» вырабатывается по ТУ 9229-147-10514645-07, включает в свой состав медовый экстракт грецких орехов молочно-восковой спелости в сочетании с концентратом лактулозы в равных количествах. Сочетание медового экстракта орехов с концентратом лактулозы позволило получить БАД, включающую в себя углеводы и сахара меда, растительные компоненты орехового сырья и продукт переработки молочного сырья - лактулозу - пребиотик высокой бифидогенной активности, что определило ее функциональные свойства: для восполнения энергетических затрат организма, нормализации функциональной деятельности кишечника, поддержания метаболического гомеостаза. Повышение воспроизводительной функции быков-производителей - результат оптимизации процессов обмена веществ, регулирования течения окислительно-восстановительных реакций в организме животных. «Тодикамп-Лакт» оптимизирует минеральный обмен в организме, что способствует повышению воспроизводительной функции быков-производителей.
По принципу пар-аналогов были сформированы две группы быков-производителей новой мясной породы «Русская комолая» в племзаводе им. Парижской коммуны Старополтавского района Волгоградской области. Одна группа - контрольная, вторая - опытная по 10 голов в каждой в возрасте 5 лет. Опыт продолжался в течение 3 месяцев. Обе группы получали общехозяйственный рацион, а в опытной группе животные получали биологически активную добавку «Тодикамп-Лакт» из расчета 50 г на голову в сутки. Воспроизводительную функцию животных оценивали по качественным показателям спермопродукции и по результатам оценки качества спермы акроскопическим методом (табл.1, 2).
Таблица 1 | ||||
Качественные показатели спермопродукции | ||||
Показатель | Контрольная группа | Опытная группа | ||
до опыта | после опыта | до опыта | после опыта | |
Средний объем эякулята, | ||||
мл | 7,2 | 7,7 | 7,1 | 8,7 |
% | 100 | 106,9 | 100 | 122,5 |
Концентрация спермиев в 1 мл эякулята, | ||||
млрд | 1,22 | 1,14 | 1,11 | 1,33 |
% | 100 | 93,44 | 100 | 119,82 |
в эякуляте, | ||||
млрд | 8,78 | 8,80 | 7,88 | 11,57 |
% | 100 | 100,23 | 100 | 146,82 |
Подвижность спермиев в эякуляте, | ||||
баллов | 8,0 | 8,2 | 8,0 | 8,7 |
% | 100 | 102,5 | 100 | 108,75 |
По результатам исследований установлено (табл.1), что у быков опытной группы за опыт увеличился объем эякулята на 1,6 мл или 22,5%, концентрация спермиев возросла на 0,22 млрд/мл или 19,82%. У быков контрольной группы объем эякулята возрос на 0,5 мл или 6,9%, концентрация спермиев снизилась на 0,08 млрд/мл или 6,56%. По подвижности спермиев преимущество имели также быки-производители опытной группы.
Оценка качества спермы быков-производителей акроскопическим методом показала (табл 2), что биологически активная добавка «Тодикамп-Лакт» положительно влияет на целостность акросомы спермиев.
У быков, получавших в рационе «Тодикамп-Лакт», в эякуляте увеличилось на 9,78% количество спермиев с неповрежденной акросомой, снизилось число спермиев с разрывом апикального отдела головки на 2,67%, с полной потерей и слущенной акросомой на 2,44%, с набуханием головки на 4,67%.
Таким образом, предложенный способ позволяет повысить воспроизводительную функцию быков-производителей. Меньший расход добавки приведет к снижению воспроизводительной функции, увеличение количества расхода добавки экономически необоснованно.
Источники информации
1. Горлов И.Ф., Ранделин А.В., Филатов А.С. Использование тыквета для повышения воспроизводительной способности самцов сельхозживотных и птиц. Технология производства и переработки продукции животноводства. сб. науч. тр. Волгоградского НИТИ мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН, Волгоград, Перемена, 1996, с. 119.
Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль