порошкообразная смесь для напитка "динамика"

Классы МПК:A23L2/39 сухие составы
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU),
Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-03-26
публикация патента:

Изобретение представляет собой порошкообразную смесь для напитка, содержащую углеводную добавку, органическую кислоту, экстрактивные вещества растительного сырья, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни, комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», натуральные биологически активные добавки «молочные йодированные белки», везаларикс (2,3-дигидрокверцетин), таурин, для формирования вкусовых свойств используют поваренную соль в сочетании с ароматизаторами «Вишня 061», «Слива 506» и «Клюква 607» при следующем соотношении сухих веществ компонентов в 100 г порошкообразной смеси, мас.%: углеводная добавка - 23,5000-26,5000; органическая кислота - 0,7500-1,4000; порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы - 2,2000-3,5000; порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни - 18,5000-20,5000; комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» - 9,7000-11,0000; напиток сухой «Доброе утро» - 33,5000-40,0000; соль поваренная - 0,0800-1,2000; молочные йодированные белки - 0,0028-0,0032; везаларикс (2,3-дигидрокверцетин) - 0,0650-0,1200; таурин - 0,0017-0,0026; ароматизатор «Вишня 061» - 0,2800-0,3200; ароматизатор «Слива 506» - 0,1800-0,2500; ароматизатор «Клюква 607» - 0,0800-0,1500; влага, вносимая с компонентами - остальное. Изобретение позволяет получить продукт с проявлением свойств, коррелирующих артериальное давление, укрепляющих стенки капилляров сердечно-сосудистой системы, повышающих иммунитет, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта, а также расширение ассортимента оздоровительно-профилактических продуктов.

Формула изобретения

Порошкообразная смесь для напитка, содержащая углеводную добавку, органическую кислоту, экстрактивные вещества растительного сырья и ароматизаторы, отличающаяся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни, комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», натуральные биологически активные добавки «молочные йодированные белки», везаларикс (2,3-дигидрокверцетин) и таурин, а для формирования вкусовых свойств используют поваренную соль в сочетании с ароматизатором «Вишня 061», ароматизатором «Слива 506», ароматизатором «Клюква 607» при следующем соотношении сухих веществ компонентов в 100 г порошкообразной смеси, мас.%:

углеводная добавка 23,5000-26,5000
органическая кислота 0,7500-1,4000
порошкообразный многокомпонентный 2,2000-3,5000
полуфабрикат свеклы порошкообразная смесь для напитка "динамика", патент № 2392835
порошкообразный многокомпонентный 18,5000-20,5000
полуфабрикат вишни порошкообразная смесь для напитка "динамика", патент № 2392835
комплексная пищевая добавка9,7000-11,0000
«Белково-минеральная» порошкообразная смесь для напитка "динамика", патент № 2392835
напиток сухой «Доброе утро» 33,5000-40,0000
соль поваренная0,0800-1,2000
молочные йодированные белки0,0028-0,0032
везаларикс (2,3-дигидрокверцетин) 0,0650-0,1200
таурин 0,0017-0,0026
ароматизатор «Вишня 061» 0,2800-0,3200
ароматизатор «Слива 506» 0,1800-0,2500
ароматизатор «Клюква 607» 0,0800-0,1500
влага, вносимая с компонентами остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве спецпитания для людей больных туберкулезом.

Известна порошкообразная смесь для напитка, содержащая углеводную добавку, органическую кислоту и экстрактивные вещества растительного сырья и ароматизаторы (Патент № RU 2174822, Кл. С2 А23L 2/39, опубл. 20.10.2001. Бюл. № 29).

Недостатком известной порошкообразной смеси для напитка является то, что она не проявляет свойства, коррелирующие артериальное давление, не укрепляет стенки капилляров сердечно-сосудистой системы, не нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Техническим результатом предлагаемой порошкообразной смеси для напитка является создание порошкообразной смеси для напитка с проявлением свойств, коррелирующих артериальное давление, укрепляющих стенки капилляров сердечно-сосудистой системы, повышающих иммунитет, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта, а также расширение ассортимента оздоровительно-профилактических продуктов.

Этот результат обеспечивается в порошкообразной смеси для напитка, содержащей углеводную добавку, органическую кислоту, экстрактивные вещества растительного сырья и ароматизаторы тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни, комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», натуральные биологически активные добавки «молочные йодированные белки», везаларикс (2,3-дигидрокверцетин) и таурин, а для формирования вкусовых свойств используют поваренную соль в сочетании с ароматизатором «Вишня 061», ароматизатором «Слива 506», ароматизатором «Клюква 607» при следующем соотношении сухих веществ компонентов в 100 г порошкообразной смеси, мас.%:

Углеводной добавки 23,5000-26,5000
Органической кислоты0,7500-1,4000
Порошкообразного многокомпонентного полуфабриката свеклы 2,2000-3,5000
Порошкообразного многокомпонентного полуфабриката вишни 18,5000-20,5000
Комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» 9,7000-11,0000
Напитка сухого «Доброе утро» 33,5000-40,0000
Соли поваренной 0,0800-1,2000
Молочных йодированных белков 0,0028-0,0032
Везаларикса (2,3-дигидрокверцетин) 0,0650-0,1200
Таурина0,0017-0,0026
Ароматизатора «Вишня 061» 0,2800-0,3200
Ароматизатора «Слива 506» 0,1800-0,2500
Ароматизатора «Клюква 607» 0,0800-0,1500
Влаги, вносимой с компонентами Остальное

Именно комплекс сухих веществ углеводной добавки, органической кислоты, порошкообразного многокомпонентного полуфабриката свеклы, порошкообразного многокомпонентного полуфабриката вишни, комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная», напитка сухого «Доброе утро», натуральных биологически активных добавок «молочные йодированные белки», везаларикса (2,3-дигидрокверцетин) и таурина при формировании вкусовых свойств порошкообразной смеси поваренной солью в сочетании с ароматизатором «Вишня 061», ароматизатором «Слива 506», ароматизатором «Клюква 607» оказывает положительное влияние на корреляцию артериального давления, укрепление стенок капилляров сердечно-сосудистой системы, повышение иммунитета, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

Напиток «ДИНАМИКА», инстантируемый из порошкообразной смеси способствует эндоэкологической реабилитации организма в целом, являясь биокорректором в нем.

Порошкообразную смесь для напитка «ДИНАМИКА» готовят следующим образом.

Для приготовления порошкообразной смеси «ДИНАМИКА» в смесителе смешивают сахарную пудру, напиток сухой «Доброе утро» и комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная». Процесс перемешивания ведут в течение 15-25 минут.

Затем 1/3 полученной массы отделяют в купажер, куда при постоянно работающей мешалке добавляют в строгой последовательности поваренную соль, молочные йодированные белки, везаларикс (2,3-дигидрокверцетин), таурин, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни и лимонную кислоту. Перемешивание ведут 20 минут. В полученную смесь дозирующим устройством форсуночного типа задают расчетные объемы ароматизатора «Клюква 607», ароматизатора «Слива 506» и ароматизатора «Вишня 061». Затем порошкообразную смесь подсушивают до влажности не более 4%. По окончании процесса ароматизации смесь перемешивают 20-30 минут.

Ароматизированную порошкообразную смесь возвращают в смеситель. Перемешивание продолжают еще 30-40 минут. Готовую порошкообразную смесь для напитка «ДИНАМИКА» выгружают в контейнер для передачи тельфером к фасовочному автомату. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару.

Напиток из порошкообразной смеси для напитка «ДИНАМИКА» готовят путем разведения смеси питьевой водой 1:4 соответственно.

В 100 г порошкообразной смеси для напитка соотношение сухих

веществ компонентов, мас.%:

Углеводной добавки 23,5000-26,5000
Органической кислоты 0,7500-1,4000
Порошкообразного многокомпонентного порошкообразная смесь для напитка "динамика", патент № 2392835
полуфабриката свеклы2,2000-3,5000
Порошкообразного многокомпонентного порошкообразная смесь для напитка "динамика", патент № 2392835
полуфабриката вишни18,5000-20,5000
Комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» 9,7000-11,0000
Напитка сухого «Доброе утро» 33,5000-40,0000
Соли поваренной0,0800-1,2000
Молочных йодированных белков0,0028-0,0032
Везаларикса (2,3-дигидрокверцетин) 0,0650 - 0,1200
Таурина 0,0017-0,0026
Ароматизатора «Вишня 061» 0,2800-0,3200
Ароматизатора «Слива 506» 0,1800-0,2500
Ароматизатора «Клюква 607» 0,0800-0,1500
Влаги, вносимой с компонентами Остальное

Пример 1

Порошкообразную смесь для напитка «ДИНАМИКА» готовят следующим образом.

В смесителе смешивают сахарную пудру, напиток сухой «Доброе утро» и комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная». Процесс перемешивания ведут в течение 15 минут.

Затем 1/3 полученной массы отделяют в купажер, куда при постоянно работающей мешалке добавляют в строгой последовательности поваренную соль, молочные йодированные белки, везаларикс (2,3-дигидрокверцетин), таурин, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни и лимонную кислоту. Перемешивание ведут 20 минут. В полученную смесь дозирующим устройством форсуночного типа задают расчетные объемы ароматизатора «Клюква 607», ароматизатора «Слива 506» и ароматизатора «Вишня 061». Затем порошкообразную смесь подсушивают до влажности не более 4%. По окончании процесса ароматизации смесь перемешивают 30 минут.

Ароматизированную порошкообразную смесь возвращают в смеситель. Перемешивание продолжают еще 30 минут. Готовую порошкообразную смесь для напитка «ДИНАМИКА» выгружают в контейнер для передачи тельфером к фасовочному автомату. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару.

В 100 г порошкообразной смеси для напитка соотношение компонентов составляет, мас.%:

Углеводной добавки 23,5000
Органической кислоты 0,7500
Порошкообразного многокомпонентного полуфабриката свеклы 2,2000
Порошкообразного многокомпонентного полуфабриката вишни 18,5000
Комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» 9,7000
Напитка сухого «Доброе утро»33,5000
Соли поваренной 0,0800
Молочных йодированных белков0,0028
Везаларикса (2,3-дигидрокверцетин) 0,0650
Таурина0,0017
Ароматизатора «Вишня 061» 0,2800
Ароматизатора «Слива 506» 0,1800
Ароматизатора «Клюква 607» 0,0800
Влаги, вносимой с компонентами Остальное

Пример 2

Порошкообразную смесь для напитка получают способом, аналогично описанному в примере 1, только перемешивание сахарной пудры с напитком сухим «Доброе утро» и комплексной пищевой добавкой «Белково-минеральная» ведут в течение 20 минут.

Затем 1/3 полученной массы отделяют в купажер, куда при постоянно работающей мешалке добавляют в строгой последовательности поваренную соль, молочные йодированные белки, везаларикс (2,3-дигидрокверцетин), таурин, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни и лимонную кислоту. Перемешивание ведут 25 минут. В полученную смесь дозирующим устройством форсуночного типа задают расчетные объемы ароматизатора «Клюква 607», ароматизатора «Слива 506» и ароматизатора «Вишня 061». По окончании процесса ароматизации смесь перемешивают 25 минут. Ароматизированную порошкообразную смесь возвращают в смеситель. Перемешивание продолжают еще 35 минут.

В 100 г порошкообразной смеси для напитка соотношение компонентов составляет, мас.%:

Углеводной добавки 25,0000
Органической кислоты 0,9000
Порошкообразного многокомпонентного полуфабриката свеклы 2,6000
Порошкообразного многокомпонентного полуфабриката вишни 19,2000
Комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» 10,3000
Напитка сухого «Доброе утро»37,4000
Соли поваренной 1,0000
Молочных йодированных белков0,0030
Везаларикса (2,3-дигидрокверцетин) 0,0880
Таурина0,0020
Ароматизатора «Вишня 061» 0,3000
Ароматизатора «Слива 506» 0,2000
Ароматизатора «Клюква 607» 0,1000
Влаги, вносимой с компонентами Остальное

Пример 3

Порошкообразную смесь для напитка получают способом, аналогично описанному в примере 1, только перемешивание сахарной пудры, напитка сухого «Доброе утро» и комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» ведут в течение 25 минут. Затем 1/3 полученной массы отделяют в купажер, куда при постоянно работающей мешалке добавляют в строгой последовательности поваренную соль, йодированные белки, везаларикс (2,3-дигидрокверцетин), таурин, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни и лимонную кислоту. Перемешивание ведут 20 минут. В полученную смесь дозирующим устройством форсуночного типа задают расчетные объемы ароматизатора «Клюква 607», ароматизатора «Слива 506» и ароматизатора «Вишня 061». По окончании процесса ароматизации смесь перемешивают 30 минут. Ароматизированную порошкообразную смесь возвращают в смеситель. Перемешивание продолжают еще 40 минут. В 100 г порошкообразной смеси для напитка соотношение компонентов составляет, мас.%:

Углеводной добавки 26,5000
Органической кислоты 1,4000
Порошкообразного многокомпонентного полуфабриката свеклы 3,5000
Порошкообразного многокомпонентного полуфабриката вишни 20,5000
Комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» 11,0000
Напитка сухого «Доброе утро»40,0000
Соли поваренной 1,2000
Молочных йодированных белков0,0032
Везаларикса (2,3 -дигидрокверцетин) 0,1200
Таурина0,0026
Ароматизатора «Вишня 061» 0,3200
Ароматизатора «Слива 506» 0,2500
Ароматизатора «Клюква 607» 0,1500
Влаги, вносимой с компонентами Остальное

Таким образом, предлагаемая порошкообразная смесь для напитка «ДИНАМИКА» рекомендована для использования в оздоровительно-профилактическом рационе питания.

Напиток «ДИНАМИКА», инстантированный из порошкообразной смеси способен проявлять свойства, коррелирующие артериальное давление, укрепляющие стенки капилляров, сердечно-сосудистой системы, повышающие иммунитет, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.

Проявляемые свойства способствуют эндоэкологической реабилитации организма в целом, являясь биокорректором в нем.

Состав порошкообразной смеси для напитка «ДИНАМИКА» аналогов не имеет. Биологическая ценность порошкообразной смеси формируется сухими веществами растительного сырья в сочетании с комплексной пищевой добавкой «Белково-минеральная», напитком сухим «Доброе утро» и натуральными биологически активными добавками молочным йодированным белком, везалариксом (2,3-дигидрокверцетином) и таурином.

Рекомендации по использованию порошкообразной смеси для напитка «ДИНАМИКА» подтверждены результатами исследований ученых-формакологов Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.

Порошкообразная смесь для напитка «ДИНАМИКА» расширяет ассортимент оздоровительных продуктов.

Дегустационный балл концентрата и напитка из него - 19,0 (отлично).

Класс A23L2/39 сухие составы

смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
способы и композиции для оптимизации веса и для улучшения уровня глюкозы в крови -  патент 2518262 (10.06.2014)
способ получения гранулированного пищевого продукта -  патент 2512246 (10.04.2014)
концентрат сухого шипучего напитка -  патент 2511259 (10.04.2014)
быстрорастворимый питьевой продукт -  патент 2499407 (27.11.2013)
смесь для получения киселя -  патент 2490970 (27.08.2013)
сухая смесь ингредиентов для приготовления муссов -  патент 2486843 (10.07.2013)
сухой специализированный белково-углеводный продукт для питания спортсменов -  патент 2463800 (20.10.2012)
композиция для изготовления тонизирующих напитков -  патент 2461225 (20.09.2012)
способ производства сухого плодово-ягодного киселя -  патент 2453220 (20.06.2012)
Наверх