порошкообразная смесь для напитка "динамика"
Классы МПК: | A23L2/39 сухие составы |
Автор(ы): | Филонова Галина Леонтьевна (RU), Бурмистров Геннадий Павлович (RU), Соболева Ольга Александровна (RU), Оганесянц Лев Арсенович (RU), Мулина Надежда Алексеевна (RU), Добровольский Виктор Францевич (RU), Евстигнеева Наталья Ивановна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU), Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2009-03-26 публикация патента:
27.06.2010 |
Изобретение представляет собой порошкообразную смесь для напитка, содержащую углеводную добавку, органическую кислоту, экстрактивные вещества растительного сырья, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни, комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», натуральные биологически активные добавки «молочные йодированные белки», везаларикс (2,3-дигидрокверцетин), таурин, для формирования вкусовых свойств используют поваренную соль в сочетании с ароматизаторами «Вишня 061», «Слива 506» и «Клюква 607» при следующем соотношении сухих веществ компонентов в 100 г порошкообразной смеси, мас.%: углеводная добавка - 23,5000-26,5000; органическая кислота - 0,7500-1,4000; порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы - 2,2000-3,5000; порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни - 18,5000-20,5000; комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» - 9,7000-11,0000; напиток сухой «Доброе утро» - 33,5000-40,0000; соль поваренная - 0,0800-1,2000; молочные йодированные белки - 0,0028-0,0032; везаларикс (2,3-дигидрокверцетин) - 0,0650-0,1200; таурин - 0,0017-0,0026; ароматизатор «Вишня 061» - 0,2800-0,3200; ароматизатор «Слива 506» - 0,1800-0,2500; ароматизатор «Клюква 607» - 0,0800-0,1500; влага, вносимая с компонентами - остальное. Изобретение позволяет получить продукт с проявлением свойств, коррелирующих артериальное давление, укрепляющих стенки капилляров сердечно-сосудистой системы, повышающих иммунитет, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта, а также расширение ассортимента оздоровительно-профилактических продуктов.
Формула изобретения
Порошкообразная смесь для напитка, содержащая углеводную добавку, органическую кислоту, экстрактивные вещества растительного сырья и ароматизаторы, отличающаяся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни, комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», натуральные биологически активные добавки «молочные йодированные белки», везаларикс (2,3-дигидрокверцетин) и таурин, а для формирования вкусовых свойств используют поваренную соль в сочетании с ароматизатором «Вишня 061», ароматизатором «Слива 506», ароматизатором «Клюква 607» при следующем соотношении сухих веществ компонентов в 100 г порошкообразной смеси, мас.%:
углеводная добавка | 23,5000-26,5000 |
органическая кислота | 0,7500-1,4000 |
порошкообразный многокомпонентный | 2,2000-3,5000 |
полуфабрикат свеклы | |
порошкообразный многокомпонентный | 18,5000-20,5000 |
полуфабрикат вишни | |
комплексная пищевая добавка | 9,7000-11,0000 |
«Белково-минеральная» | |
напиток сухой «Доброе утро» | 33,5000-40,0000 |
соль поваренная | 0,0800-1,2000 |
молочные йодированные белки | 0,0028-0,0032 |
везаларикс (2,3-дигидрокверцетин) | 0,0650-0,1200 |
таурин | 0,0017-0,0026 |
ароматизатор «Вишня 061» | 0,2800-0,3200 |
ароматизатор «Слива 506» | 0,1800-0,2500 |
ароматизатор «Клюква 607» | 0,0800-0,1500 |
влага, вносимая с компонентами | остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве спецпитания для людей больных туберкулезом.
Известна порошкообразная смесь для напитка, содержащая углеводную добавку, органическую кислоту и экстрактивные вещества растительного сырья и ароматизаторы (Патент № RU 2174822, Кл. С2 А23L 2/39, опубл. 20.10.2001. Бюл. № 29).
Недостатком известной порошкообразной смеси для напитка является то, что она не проявляет свойства, коррелирующие артериальное давление, не укрепляет стенки капилляров сердечно-сосудистой системы, не нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Техническим результатом предлагаемой порошкообразной смеси для напитка является создание порошкообразной смеси для напитка с проявлением свойств, коррелирующих артериальное давление, укрепляющих стенки капилляров сердечно-сосудистой системы, повышающих иммунитет, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта, а также расширение ассортимента оздоровительно-профилактических продуктов.
Этот результат обеспечивается в порошкообразной смеси для напитка, содержащей углеводную добавку, органическую кислоту, экстрактивные вещества растительного сырья и ароматизаторы тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни, комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», натуральные биологически активные добавки «молочные йодированные белки», везаларикс (2,3-дигидрокверцетин) и таурин, а для формирования вкусовых свойств используют поваренную соль в сочетании с ароматизатором «Вишня 061», ароматизатором «Слива 506», ароматизатором «Клюква 607» при следующем соотношении сухих веществ компонентов в 100 г порошкообразной смеси, мас.%:
Углеводной добавки | 23,5000-26,5000 |
Органической кислоты | 0,7500-1,4000 |
Порошкообразного многокомпонентного полуфабриката свеклы | 2,2000-3,5000 |
Порошкообразного многокомпонентного полуфабриката вишни | 18,5000-20,5000 |
Комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» | 9,7000-11,0000 |
Напитка сухого «Доброе утро» | 33,5000-40,0000 |
Соли поваренной | 0,0800-1,2000 |
Молочных йодированных белков | 0,0028-0,0032 |
Везаларикса (2,3-дигидрокверцетин) | 0,0650-0,1200 |
Таурина | 0,0017-0,0026 |
Ароматизатора «Вишня 061» | 0,2800-0,3200 |
Ароматизатора «Слива 506» | 0,1800-0,2500 |
Ароматизатора «Клюква 607» | 0,0800-0,1500 |
Влаги, вносимой с компонентами | Остальное |
Именно комплекс сухих веществ углеводной добавки, органической кислоты, порошкообразного многокомпонентного полуфабриката свеклы, порошкообразного многокомпонентного полуфабриката вишни, комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная», напитка сухого «Доброе утро», натуральных биологически активных добавок «молочные йодированные белки», везаларикса (2,3-дигидрокверцетин) и таурина при формировании вкусовых свойств порошкообразной смеси поваренной солью в сочетании с ароматизатором «Вишня 061», ароматизатором «Слива 506», ароматизатором «Клюква 607» оказывает положительное влияние на корреляцию артериального давления, укрепление стенок капилляров сердечно-сосудистой системы, повышение иммунитета, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.
Напиток «ДИНАМИКА», инстантируемый из порошкообразной смеси способствует эндоэкологической реабилитации организма в целом, являясь биокорректором в нем.
Порошкообразную смесь для напитка «ДИНАМИКА» готовят следующим образом.
Для приготовления порошкообразной смеси «ДИНАМИКА» в смесителе смешивают сахарную пудру, напиток сухой «Доброе утро» и комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная». Процесс перемешивания ведут в течение 15-25 минут.
Затем 1/3 полученной массы отделяют в купажер, куда при постоянно работающей мешалке добавляют в строгой последовательности поваренную соль, молочные йодированные белки, везаларикс (2,3-дигидрокверцетин), таурин, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни и лимонную кислоту. Перемешивание ведут 20 минут. В полученную смесь дозирующим устройством форсуночного типа задают расчетные объемы ароматизатора «Клюква 607», ароматизатора «Слива 506» и ароматизатора «Вишня 061». Затем порошкообразную смесь подсушивают до влажности не более 4%. По окончании процесса ароматизации смесь перемешивают 20-30 минут.
Ароматизированную порошкообразную смесь возвращают в смеситель. Перемешивание продолжают еще 30-40 минут. Готовую порошкообразную смесь для напитка «ДИНАМИКА» выгружают в контейнер для передачи тельфером к фасовочному автомату. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару.
Напиток из порошкообразной смеси для напитка «ДИНАМИКА» готовят путем разведения смеси питьевой водой 1:4 соответственно.
В 100 г порошкообразной смеси для напитка соотношение сухих
веществ компонентов, мас.%:
Углеводной добавки | 23,5000-26,5000 |
Органической кислоты | 0,7500-1,4000 |
Порошкообразного многокомпонентного | |
полуфабриката свеклы | 2,2000-3,5000 |
Порошкообразного многокомпонентного | |
полуфабриката вишни | 18,5000-20,5000 |
Комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» | 9,7000-11,0000 |
Напитка сухого «Доброе утро» | 33,5000-40,0000 |
Соли поваренной | 0,0800-1,2000 |
Молочных йодированных белков | 0,0028-0,0032 |
Везаларикса (2,3-дигидрокверцетин) | 0,0650 - 0,1200 |
Таурина | 0,0017-0,0026 |
Ароматизатора «Вишня 061» | 0,2800-0,3200 |
Ароматизатора «Слива 506» | 0,1800-0,2500 |
Ароматизатора «Клюква 607» | 0,0800-0,1500 |
Влаги, вносимой с компонентами | Остальное |
Пример 1
Порошкообразную смесь для напитка «ДИНАМИКА» готовят следующим образом.
В смесителе смешивают сахарную пудру, напиток сухой «Доброе утро» и комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная». Процесс перемешивания ведут в течение 15 минут.
Затем 1/3 полученной массы отделяют в купажер, куда при постоянно работающей мешалке добавляют в строгой последовательности поваренную соль, молочные йодированные белки, везаларикс (2,3-дигидрокверцетин), таурин, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни и лимонную кислоту. Перемешивание ведут 20 минут. В полученную смесь дозирующим устройством форсуночного типа задают расчетные объемы ароматизатора «Клюква 607», ароматизатора «Слива 506» и ароматизатора «Вишня 061». Затем порошкообразную смесь подсушивают до влажности не более 4%. По окончании процесса ароматизации смесь перемешивают 30 минут.
Ароматизированную порошкообразную смесь возвращают в смеситель. Перемешивание продолжают еще 30 минут. Готовую порошкообразную смесь для напитка «ДИНАМИКА» выгружают в контейнер для передачи тельфером к фасовочному автомату. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару.
В 100 г порошкообразной смеси для напитка соотношение компонентов составляет, мас.%:
Углеводной добавки | 23,5000 |
Органической кислоты | 0,7500 |
Порошкообразного многокомпонентного полуфабриката свеклы | 2,2000 |
Порошкообразного многокомпонентного полуфабриката вишни | 18,5000 |
Комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» | 9,7000 |
Напитка сухого «Доброе утро» | 33,5000 |
Соли поваренной | 0,0800 |
Молочных йодированных белков | 0,0028 |
Везаларикса (2,3-дигидрокверцетин) | 0,0650 |
Таурина | 0,0017 |
Ароматизатора «Вишня 061» | 0,2800 |
Ароматизатора «Слива 506» | 0,1800 |
Ароматизатора «Клюква 607» | 0,0800 |
Влаги, вносимой с компонентами | Остальное |
Пример 2
Порошкообразную смесь для напитка получают способом, аналогично описанному в примере 1, только перемешивание сахарной пудры с напитком сухим «Доброе утро» и комплексной пищевой добавкой «Белково-минеральная» ведут в течение 20 минут.
Затем 1/3 полученной массы отделяют в купажер, куда при постоянно работающей мешалке добавляют в строгой последовательности поваренную соль, молочные йодированные белки, везаларикс (2,3-дигидрокверцетин), таурин, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни и лимонную кислоту. Перемешивание ведут 25 минут. В полученную смесь дозирующим устройством форсуночного типа задают расчетные объемы ароматизатора «Клюква 607», ароматизатора «Слива 506» и ароматизатора «Вишня 061». По окончании процесса ароматизации смесь перемешивают 25 минут. Ароматизированную порошкообразную смесь возвращают в смеситель. Перемешивание продолжают еще 35 минут.
В 100 г порошкообразной смеси для напитка соотношение компонентов составляет, мас.%:
Углеводной добавки | 25,0000 |
Органической кислоты | 0,9000 |
Порошкообразного многокомпонентного полуфабриката свеклы | 2,6000 |
Порошкообразного многокомпонентного полуфабриката вишни | 19,2000 |
Комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» | 10,3000 |
Напитка сухого «Доброе утро» | 37,4000 |
Соли поваренной | 1,0000 |
Молочных йодированных белков | 0,0030 |
Везаларикса (2,3-дигидрокверцетин) | 0,0880 |
Таурина | 0,0020 |
Ароматизатора «Вишня 061» | 0,3000 |
Ароматизатора «Слива 506» | 0,2000 |
Ароматизатора «Клюква 607» | 0,1000 |
Влаги, вносимой с компонентами | Остальное |
Пример 3
Порошкообразную смесь для напитка получают способом, аналогично описанному в примере 1, только перемешивание сахарной пудры, напитка сухого «Доброе утро» и комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» ведут в течение 25 минут. Затем 1/3 полученной массы отделяют в купажер, куда при постоянно работающей мешалке добавляют в строгой последовательности поваренную соль, йодированные белки, везаларикс (2,3-дигидрокверцетин), таурин, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни и лимонную кислоту. Перемешивание ведут 20 минут. В полученную смесь дозирующим устройством форсуночного типа задают расчетные объемы ароматизатора «Клюква 607», ароматизатора «Слива 506» и ароматизатора «Вишня 061». По окончании процесса ароматизации смесь перемешивают 30 минут. Ароматизированную порошкообразную смесь возвращают в смеситель. Перемешивание продолжают еще 40 минут. В 100 г порошкообразной смеси для напитка соотношение компонентов составляет, мас.%:
Углеводной добавки | 26,5000 |
Органической кислоты | 1,4000 |
Порошкообразного многокомпонентного полуфабриката свеклы | 3,5000 |
Порошкообразного многокомпонентного полуфабриката вишни | 20,5000 |
Комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» | 11,0000 |
Напитка сухого «Доброе утро» | 40,0000 |
Соли поваренной | 1,2000 |
Молочных йодированных белков | 0,0032 |
Везаларикса (2,3 -дигидрокверцетин) | 0,1200 |
Таурина | 0,0026 |
Ароматизатора «Вишня 061» | 0,3200 |
Ароматизатора «Слива 506» | 0,2500 |
Ароматизатора «Клюква 607» | 0,1500 |
Влаги, вносимой с компонентами | Остальное |
Таким образом, предлагаемая порошкообразная смесь для напитка «ДИНАМИКА» рекомендована для использования в оздоровительно-профилактическом рационе питания.
Напиток «ДИНАМИКА», инстантированный из порошкообразной смеси способен проявлять свойства, коррелирующие артериальное давление, укрепляющие стенки капилляров, сердечно-сосудистой системы, повышающие иммунитет, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.
Проявляемые свойства способствуют эндоэкологической реабилитации организма в целом, являясь биокорректором в нем.
Состав порошкообразной смеси для напитка «ДИНАМИКА» аналогов не имеет. Биологическая ценность порошкообразной смеси формируется сухими веществами растительного сырья в сочетании с комплексной пищевой добавкой «Белково-минеральная», напитком сухим «Доброе утро» и натуральными биологически активными добавками молочным йодированным белком, везалариксом (2,3-дигидрокверцетином) и таурином.
Рекомендации по использованию порошкообразной смеси для напитка «ДИНАМИКА» подтверждены результатами исследований ученых-формакологов Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.
Порошкообразная смесь для напитка «ДИНАМИКА» расширяет ассортимент оздоровительных продуктов.
Дегустационный балл концентрата и напитка из него - 19,0 (отлично).