способ получения затравочного утфеля
Классы МПК: | C13F1/02 кристаллизация; кристаллизационные аппараты |
Автор(ы): | Шумовецкий Григорий Алексеевич (RU), Мойсеяк Марина Борисовна (RU) |
Патентообладатель(и): | Шумовецкий Григорий Алексеевич (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2009-03-16 публикация патента:
27.06.2010 |
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает подачу в вакуум-аппарат первого оттека утфеля первой кристаллизации, его сгущение, до коэффициента пересыщения 1,05-1,07 и введение затравочной суспензии, полученной измельчением сахара в изопропаноле. Сгущают кристалломассу при подкачках в вакуум-аппарат указанного оттека до достижения содержания СВ=88-90% и содержания кристаллов 40-45% с размером 160-180 мкм. Перед сгущением оттека после введения затравочной суспензии и перед выгрузкой затравочного утфеля из вакуум-аппарата вводят пищевое неионогенное поверхностно-активное вещество в количестве 0,001-0,0015% к массе утфеля. Изобретение обеспечивает уменьшение количества сросшихся кристаллов, снижение коэффициента неоднородности кристаллов и ускорение процесса.
Формула изобретения
Способ получения затравочного утфеля, предусматривающий подачу в вакуум-аппарат первого оттека утфеля первой кристаллизации, его сгущение до коэффициента пересыщения 1,05-1,07, введение затравочной суспензии, полученной измельчением сахара в изопропаноле, сгущение кристалломассы при подкачках в вакуум-аппарат указанного оттека до достижения содержания СВ=88-90% и содержания кристаллов 40-45% с размером 160-180 мкм, при этом перед сгущением оттека, после введения затравочной суспензии и перед выгрузкой затравочного утфеля из вакуум-аппарата вводят пищевое неионогенное поверхностно-активное вещество в количестве 0,001-0,0015% к массе утфеля.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сахарной промышленности и предназначено для рационализации работы продуктовых отделений сахарных заводов по схеме в три кристаллизации с применением в качестве кристаллической основы затравочного утфеля.
Известен способ получения затравочного утфеля, предусматривающий подачу сиропа в кристаллизатор, его охлаждение, введение затравочной суспензии и дальнейшую кристаллизацию охлаждением до температуры 30°C в течение 6 часов. Показатели готового затравочного утфеля следующие: кристаллы сахарозы со средним размером - 0,1 мм, содержание кристаллов в затравочном утфеле около 20%, коэффициент неоднородности - 32%, содержание сросшихся кристаллов - 24-30% к массе утфеля [Шумовецкий Г.А. Получение затравочного утфеля охлаждающей кристаллизацией: заводские испытания // Сахар. - 2009. - № 1. - С.39-45].
Недостатком этого способа является то, что готовый затравочный утфель имеет неравномерный гранулометрический состав содержащихся в нем кристаллов вследствие образования большого количества сросшихся кристаллов и высокого коэффициента неоднородности. Процесс получения утфеля является длительным.
Технический результат изобретения заключается в снижении количества сросшихся кристаллов, коэффициента неоднородности и увеличении содержания кристаллов в затравочном утфеле заданного размера и ускорении процесса.
Этот результат достигается тем, что предложенный способ получения затравочного утфеля предусматривает подачу в вакуум-аппарат первого оттека утфеля первой кристаллизации, его сгущение до коэффициента пересыщения 1,05-1,07, введение затравочной суспензии, полученной измельчением сахара в изопропаноле, сгущение кристалломассы при подкачках в вакуум-аппарат указанного оттека до достижения содержания СВ=88-90% и содержания кристаллов 40-45% с размером 160-180 мкм, при этом перед сгущением оттека, после введения затравочной суспензии и перед выгрузкой затравочного утфеля из вакуум-аппарата вводят пищевое неионогенное поверхностно-активное вещество в количестве 0,001-0,0015% к массе утфеля.
Предложенный способ осуществляют следующим образом. Первый оттек утфеля первой кристаллизации подают в вакуум-аппарат и сгущают его до коэффициента пересыщения 1,05-1,07. Так как вокруг греющей камеры вакуум-аппарата существуют неравномерные температурные поля, то при коэффициенте пересыщения меньше 1,05 возможно растворение кристаллов затравочной суспензии, а при коэффициенте пересыщения больше 1,07 образуются вторичные центры кристаллизации, что в дальнейшем ухудшает качественные показатели готового затравочного утфеля.
После достижения в сгущаемом оттеке заданного коэффициента пересыщения вводят затравочную суспензию, полученную измельчением сахара в изопропаноле. Дальнейшее сгущение производят при подкачках в вакуум-аппарат указанного оттека до достижения содержания СВ=88-90%. При содержании СВ меньше 88% затравочного утфеля кристаллы не достигают необходимого размера. При содержании СВ больше 90% из-за высокой плотности затравочного утфеля увеличивается время его дозирования в вакуум-аппарат и в результате высокого значения коэффициента пересыщения образуются вторичные центры кристаллизации. При этом содержание кристаллов поддерживают на уровне 40-45%. Если содержание кристаллов меньше 40%, то увеличивается количество подаваемого в вакуум-аппарат затравочного утфеля, что приводит к увеличению времени уваривания затравочного утфеля. Содержание кристаллов больше 45% резко повышает вязкость и снижает текучесть затравочного утфеля.
Процесс уваривания затравочного утфеля ведут до достижения размеров кристаллов 160-180 мкм. Затравочный утфель с размером кристаллов меньше 160 мкм приведет к образованию значительного количества сросшихся кристаллов, а при размере кристаллов больше 180 мкм увеличится количество подаваемого в вакуум-аппарат затравочного утфеля.
При этом перед сгущением оттека, после введения затравочной суспензии и перед выгрузкой затравочного утфеля из вакуум-аппарата вводят пищевое неионогенное поверхностно-активное вещество (ПАВ) марки KEBOSOL-CA, поставляемой фирмой "КЕВО" или моноглицериды дистиллированные марок М-90А, М-90, ПО-90, производимые Нижегородским масло-жировым комбинатом. При этом общее количество ПАВ должно составить 0,001-0,0015% к массе утфеля. При добавлении ПАВ меньше 0,001% к массе утфеля увеличивается вязкость и снижается текучесть затравочного утфеля, при этом наблюдается вспенивание утфельной массы. При добавлении ПАВ больше 0,0015% к массе утфеля не наблюдается дальнейшего снижения вязкости.
Пример. В вакуум-аппарате создают разрежение 0,060 МПа, набирают первый оттек утфеля первой кристаллизации до полного закрытия поверхности нагрева паровой камеры, что составляет 30% от вместимости вакуум-аппарата, включают подачу пара в греющую камеру, сгущают оттек до необходимого пересыщения 1,05 и вводят затравочную суспензию, полученную измельчением сахара в изопропаноле в количестве 0,0065% к массе утфеля. Сгущение затравочного утфеля осуществляют при подкачках в вакуум-аппарат указанного оттека до достижения содержания СВ=89% и содержания кристаллов 43% с размером 170 мкм, при этом перед сгущением оттека, после введения затравочной суспензии и перед выгрузкой затравочного утфеля из вакуум-аппарата вводят пищевое неионогенное поверхностно-активное вещество в количестве 0,0012% к массе утфеля.
Затравочный утфель, полученный по предложенному способу имеет следующие показатели: содержание кристаллов в утфеле 43%, размер кристаллов 170 мкм, время уваривания утфеля 3 ч, коэффициент неоднородности 29,0%, количество сросшихся кристаллов 20% к массе утфеля.
Таким образом, предложенный способ позволяет ускорить процесс и получать затравочный утфель в течение 3-3,5 часов и улучшать качественные показатели затравочного утфеля, что приводит к сокращению времени уваривания продуктовых утфелей и увеличению выхода сахара.
Класс C13F1/02 кристаллизация; кристаллизационные аппараты