средство для запивания твердых лекарственных форм и способ запивания твердых лекарственных форм
Классы МПК: | A61K9/00 Медицинские препараты, характеризуемые специальными физическими формами A61K47/36 полисахариды; их производные A61K47/00 Лекарственные препараты, отличающиеся используемыми неактивными ингредиентами, например носителями, инертными добавками |
Автор(ы): | Малинин Иван Егорович (RU), Шахов Василий Иванович (RU), Охотникова Марина Вячеславна (RU) |
Патентообладатель(и): | Шахов Василий Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2009-03-19 публикация патента:
10.07.2010 |
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства для запивания твердых лекарственных форм и способу запивания твердых лекарственных форм. Средство для для запивания твердых лекарственных форм, характеризующееся вязкостью в диапазоне более 25 и не более 3000 сП при температуре 20°С, содержит структурообразующие вещества на основе полисахаридов в количестве более 0,05 и не более 0,08 весовых долей и воду. Способ запивания твердых лекарственных форм заключается в дробном приеме средства, при этом прием твердой лекарственной формы осуществляют при втором или при последующих приемах указанного средства. Средство и способ обеспечивают повышение безопасности перорального приема твердых лекарственных форм. 2 н.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Средство для заливания твердых лекарственных форм, характеризующееся тем, что содержит воду, структурообразующие вещества на основе полисахаридов в количестве более 0,05 и не более 0,08 весовых долей, при этом вязкость его в диапазоне более 25 и не более 3000 сП при температуре 20°С.
2. Способ запивания твердых лекарственных форм, характеризующийся дробным приемом средства по п.1, при этом прием твердой лекарственной формы осуществляют при втором или при последующих приемах указанного средства.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при пероральном применении твердых лекарственных форм.
Твердые лекарственные формы в преобладающем большинстве случаев запиваются водой, так как заглатывание твердой лекарственной формы без воды причиняет дискомфорт, а в случаях проникновения в дыхательные пути (особенно в детском возрасте) может привести к летальным исходам.
Известно средство (патент US 6277395 "Swallowing-assistive drink", дословно с английского "Напиток, способствующий заглатыванию"), содержащее воду, структурообразующие вещества на основе полисахаридов в количестве 0,001-0,05 весовых долей (0,1-5,0 мас.%), характеризующееся вязкостью от 1 до 25 сП (пуаз - единица динамической вязкости в СГС, 1 П=0,1 Н·с/м2) при температуре 20°С, способствующее заглатыванию и продвижению твердых лекарственных форм в желудок. Использование средства (патент US 6277395) облегчает заглатывание твердой лекарственной формы, поскольку во время заглатывания не возникает ощущение инородного тела и дискомфорта, способных вызвать спазм в глотке или в пищеводе.
Известен способ приема твердой лекарственной формы (патент US 7306109), при котором используется емкость с колпачком. В емкости находится жидкость. Твердая лекарственная форма помещена на внешнюю поверхность колпачка, таким образом, одномоментно с жидкостью происходит прием твердой лекарственной формы.
Известен способ приема твердых лекарственных форм после или во время приема пищи для уменьшения раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка (http://users-i.com.ua/~s_oracul/skazka_41.htm).
Недостатком воды и средства (патент US 6277395) (установлено в ходе эксперимента № 2) является то, что при приеме твердых лекарственных форм в сочетании с водой или средством (патент US 6277395) твердые лекарственные формы в полости желудка в воде и в составах средства (патент US 6277395) тонут, контактируют со слизистыми оболочками, что может привести к нежелательному местному (механическому, химическому, рефлекторному) воздействию - вызвать воспаление, отек, боль, спровоцировать развитие лекарственных гастроэнтеропатий.
Вода и средство (патент US 6277395) обеспечивают комфортное заглатывание твердых лекарственных форм, для чего используется способ одномоментного запивания твердых лекарственных форм. Главный эффект при использовании воды и средства (патент US 6277395) - облегчение скольжения твердой лекарственной формы в полости желудочно-кишечного тракта - достигается в случае совместного продвижения воды или средства (патент US 6277395) и твердой лекарственной формы в полости желудочно-кишечного тракта. Использование одномоментного способа запивания твердых лекарственных форм в случае применения воды или средства (патент US 6277395) является достаточным для достижения комфортного заглатывания.
Недостатком способа приема твердых лекарственных форм после или во время приема пищи (http://users.i.com.ua/~s_oracul/skazka_41.htm), что указано в статье, является то, что прием твердых лекарственных форм зачастую не сопровождается употреблением пищи ввиду ее отсутствия на момент приема твердой лекарственной формы либо ввиду отсутствия аппетита, что не редкость в период болезни. В статье также указаны нежелательные последствия от взаимодействия твердых лекарственных форм с элементами пищи (жирами, сахарами, специями).
Технической задачей изобретения является повышение безопасности перорального приема твердых лекарственных форм.
Технический результат достигается при использовании средства для запивания твердых лекарственных форм, содержащего воду, структурообразующие вещества на основе полисахаридов в количестве более 0,05 и не более 0,08 весовых долей, характеризующегося вязкостью в диапазоне более 25 и не более 3000 сП при температуре 20°С.
Технический результат достигается при использовании способа заливания твердых лекарственных форм, характеризующимся дробным приемом вышеуказанного средства, при этом прием твердой лекарственной формы осуществляют при втором или при последующих приемах указанного средства.
Заявляемое средство содержит воду, структурообразующие вещества на основе полисахаридов в количестве более 0,05 и не более 0,08 весовых долей (более 5,0 мас.% и не более 8,0 мас.%), характеризуется вязкостью в интервале более 25 сП и не более 3000 сП при температуре 20°С (более 5 сП и не более 110 сП при температуре 37°С) (эксперимент № 1). Употребление заявляемого средства происходит при комнатной температуре, технический результат же достигается в полости желудка, где среднестатистическая температура натощак составляет 37°С (www.dr.duratov/pitanie/1_1.htm), в связи с этим средство характеризуется вязкостью при температуре 20°С и 37°С. Составы, содержащие структурообразующие вещества на основе полисахаридов в количестве 0,08 весовых долей и более (8,0 мас.% и более), малоприменимы для использования в качестве средства для запивания, так как при температуре 20°С (температура, при которой происходит употребление) обладают текучестью, препятствующей заглатыванию (пример 1, 3).
Способ дробного запивания подразумевает прием первой порции заявляемого средства (без приема твердой лекарственной формы) и прием второй или последующей порции заявляемого средства для запивания в сочетании с приемом твердой лекарственной формы.
Прием первой порции заявляемого средства (30-150 мл) (без приема твердой лекарственной формы) направлен на формирование первого подготовительного слоя заявляемого средства в полости желудка, в котором при втором или при последующем приеме заявляемого средства (30-150 мл) (в сочетании с твердой лекарственной формой) окажется твердая лекарственная форма.
Дробное использование составов заявляемого средства для запивания твердых лекарственных форм обеспечивает растворение твердых лекарственных форм в желудке либо на поверхности, либо в толще объема состава заявляемого средства, исключая контакт твердой лекарственной формы со слизистыми оболочками желудка (пример 2, 3).
Под общим термином "твердая лекарственная форма", в частности, подразумеваются различные твердые лекарственные формы, предназначенные для перорального применения (порошки, таблетки, капсулы), обладающие различными удельными весами, что важно при выборе состава заявляемого средства в момент использования той или иной твердой лекарственной формы. Для обоснования диапазона содержания структурообразующих веществ на основе полисахаридов и показателей вязкости заявляемого средства твердые лекарственные формы условно делятся на "легкие" (например, элементы порошка "Антигриппин") и "тяжелые" (например, таблетка "Амоксиклав"). Верно то, что составы заявляемого средства, которые обеспечивают решение заявляемой технической задачи в случаях использования "тяжелых" твердых лекарственных форм, обеспечивают решение заявляемой технической задачи в случаях использования "легких" твердых лекарственных форм. Верно и то, что составы заявляемого средства, которые обеспечивают решение заявляемой технической задачи в случаях использования "легких" твердых лекарственных форм, не во всех случаях обеспечивают решение заявляемой технической задачи в случаях использования "тяжелых" твердых лекарственных форм, так как "тяжелые" твердые лекарственные формы тонут в составах заявляемого средства, в которых не тонут "легкие" твердые лекарственные формы. Поэтому нижний и верхний показатель содержания структурообразующих веществ на основе полисахаридов и значения вязкости составов заявляемого средства указан, ориентируясь на результаты эксперимента с использованием "легкой" и "тяжелой" твердой лекарственной формы, которые вкупе в полной мере характеризуют общий термин "твердая лекарственная форма" (пример 1, 2, 3).
В ходе эксперимента № 2 установлено, что в желудке в воде и в составах средства (патент US 6277395), содержащих структурообразующие вещества на основе полисахаридов в количестве 0,001-0,05 весовых долей (0,1-5,0 мас.%), при использовании дробного способа запивания при температуре 37°С "легкая" и "тяжелая" твердая лекарственная форма тонет, вызывает нежелательное воздействие на слизистые оболочки желудка. В составах же заявляемого средства, содержащих структурообразующие вещества в количестве более 0,05 и не более 0,08 весовых долей (более 5,0 мас.% и не более 8,0 мас.%), при использовании дробного способа запивания при температуре 37°С "легкая" твердая лекарственная форма не тонет в составах, содержащих структурообразующие вещества в количестве более 0,05 и не более 0,08 весовых долей (более 5,0 мас.% и не более 8,0 мас.%), "тяжелая" же твердая лекарственная форма не тонет в составах, содержащих структурообразующие вещества в количестве более 0,07 и не более 0,08 весовых долей (более 7,0 мас.% и не более 8,0 мас.%) при использовании дробного способа запивания.
Для решения заявляемой технической задачи следует дробно использовать составы заявляемого средства, содержащие структурообразующие вещества на основе полисахаридов в количестве более 0,05 и не более 0,08 весовых долей (более 5,0 мас.% и не более 8,0 мас.%), в случае применения "легкой" твердой лекарственной формы, и составы заявляемого средства, содержащие структурообразующие вещества на основе полисахаридов в количестве более 0,07 и не более 0,08 весовых долей (более 7,0 мас.% и не более 8,0 мас.%) в случае применения "тяжелой" твердой лекарственной формы.
Учитывая тот факт, что "легкая" твердая лекарственная форма в полной мере характеризует термин "твердая лекарственная форма" и на основании экспериментов № 2, 3 установлено, что показатель содержания структурообразующих веществ 0,05 весовых долей (5,0 мас.%) является пограничным между составами, в которых "легкая" твердая лекарственная форма тонет и не тонет, что отражено в интервале содержания структурообразующих веществ заявляемого средства.
Для получения заявляемого средства используется вода, структурообразующие вещества, содержащие полисахариды растительного, животного, бактериального, синтетического и полусинтетического происхождения (загустители, желирующие агенты): крахмал и его модификации, целлюлоза и ее модификации, пектины, агароиды, каррагинаны, камеди, альгиновую кислоту ее производные и другие растительного происхождения; желатин и другие животного происхождения; ксантановая камедь и другие бактериального происхождения; водорастворимые поливиниловые спирты и их эфиры и другие синтетического происхождения; разрешенные к применению в пищевой промышленности в дозировках, безопасных для человеческого организма.
Вода и структурообразующие вещества желаемого происхождения и желаемого количества смешиваются в пропорциях, ведущих к образованию заявляемого средства, в котором содержание структурообразующих веществ на основе полисахаридов в объеме заявляемого средства находится в интервале более 0,05 и не более 0,08 весовых долей (более 5,0 мас.% и не более 8,0 мас.%). Полученная смесь при постоянном размешивании нагревается до 100°С, охлаждается до комнатной температуры, после чего средство готово к применению.
Для повышения потребительских свойств в заявляемое средство могут добавляться стабилизаторы, консерванты, осветлители, красители, вкусовые и ароматические добавки, применяемые в пищевой промышленности, эмульгаторы, замутнители, наполнители, натуральные продукты в любых сочетаниях в дозировках, безопасных для здоровья человека.
Примеры изготовления заявляемого средства представлены в описании примера 1.
Пример 1
Для получения составов заявляемого средства, составов средства (патент US 6277395) и контрольного состава в качестве структурообразующего вещества используется пищевой крахмал, используются высокоточные электронные весы для получения необходимой массы структурообразующего вещества, инсулиновые шприцы для получения необходимого точного объема дистиллированной воды.
Формируется семь различных смесей: 1 грамм крахмала и 99 миллилитров воды, 5 граммов крахмала и 95 миллилитров воды, 5,1 грамма крахмала и 94,9 миллилитров воды, 7 граммов крахмала и 93 миллилитра воды, 7,1 грамма крахмала и 92,9 миллилитров воды, 7,9 граммов крахмала и 92,1 миллилитров воды, 8 граммов крахмала и 92 миллилитра воды. Полученные смеси нагреваются при постоянном размешивании до 100°С, после чего охлаждаются до комнатной температуры. В результате получаются составы средства (патент US 6277395), содержащие 1 мас.% и 5 мас.% структурообразующего вещества, и составы заявляемого средства, содержащие 5,1 мас.%, 7 мас.%, 7,1 мас.%, 7,9 мас.% структурообразующего вещества. При приготовлении контрольного состава, содержащего 8 мас.% крахмала, образовывается продукт, малопригодный для питья в связи с низкой текучестью при 20°С, который в дальнейшем ходе эксперимента участие не принимает.
Прибором вискозиметр «Fungilab premium H» определяются показатели вязкости полученных составов при температуре 20°С и 37°С. Содержание структурообразующего вещества в составе средства (патент US 6277395) в количестве 1 мас.% и 5 мас.% приводит к образованию составов вязкостью 2 сП и 25 сП при температуре 20°С соответственно и 1 сП и 5 сП при температуре 37°С соответственно. Содержание структурообразующего вещества в составах заявляемого средства в количестве 5,1 мас.%, 7 мас.%, 7,1 мас.%, 7,9 мас.% приводит к образованию составов вязкостью 28 сП, 1895 сП, 2178 сП, 2997 сП при температуре 20°С соответственно и 11 сП, 74 сП, 82 сП и 109 сП при температуре 37°С соответственно.
Пример 2
Моделируется прием твердых лекарственных форм в сочетании с дробным применением воды, составов средства (патент US 6277395) и составов заявляемого средства и процесс растворения твердых лекарственных форм различного удельного веса в полости желудка.
В качестве структурообразующего вещества в составах средства (патент US 6277395) и заявляемого средства используется пищевой крахмал. В качестве моделей желудка как органа человеческого организма используются семь прозрачных полиэтиленовых пакетов объемом пятьсот миллилитров каждый. В каждом пакете имеется 100 миллилитров рвотных масс (содержимое желудка). Эксперимент проводится при температуре 37°С, что соответствует среднестатистической температуре полости жeлyдкa (www.dr.duratov/pitanie/1_1.htm). Для того, чтобы термин "твердая лекарственная форма" охарактеризовать в полной мере, используется "легкая" твердая лекарственная форма - порошок "Антигриппин" и "тяжелая" твердая лекарственная форма - таблетки "Амоксиклав".
1 этап эксперимента - моделируется прием первой порции различных составов способом дробного запивания.
В модели через трубку диаметром 2 см заливается 100 мл различных составов: в первую модель 100 мл воды, во вторую модель 100 мл состава средства (патент US 6277395), содержащего 1 мас.% крахмала, в третью модель 100 мл состава средства (патент US 6277395), содержащего 5 мас.% крахмала, в четвертую модель 100 мл состава заявляемого средства, содержащего 5,1 мас.% крахмала, в пятую модель 100 мл состава заявляемого средства содержащего 7 мас.% крахмала, в шестую модель 100 мл состава заявляемого средства, содержащего 7,1 мас.% крахмала, в седьмую модель 100 мл состава заявляемого средства, содержащего 7,9 мас.% крахмала.
В результате в первых трех моделях (вода и составы средства (патент US 6277395)) происходит смешивание содержимого желудка с водой и составами средства (патент US 6277395). В четвертой, пятой, шестой и седьмой моделях (составы заявляемого средства) формируется первый (подготовительный) слой заявляемого средства над содержимым желудка.
2 этап эксперимента - моделируется прием второй порции различных составов способом дробного запивания в сочетании с приемом порошка "Антигриппин" и таблеток "Амоксиклав".
Одномоментно со 100 мл второй порции воды, составов средства (патент US 6277395), составов заявляемого средства происходит прием твердых лекарственных форм. Прием порошка "Антигриппин" и таблеток "Амоксиклав" происходит сочетанно. В каждой модели находится две твердые лекарственные формы (порошок и таблетка). В результате в первой модели, содержащей воду, во второй и в третьей моделях (содержащих составы средства (патент US 6277395)) элементы порошка "Антигриппин" и таблетка "Амоксиклав" опустились на стенки пакета (на смоделированные слизистые).
В четвертой, пятой модели желудка, содержащей составы заявляемого средства (5,1 мас.%, 7 мас.% крахмала) элементы порошка "Антигриппин" оказались в толще обьема составов заявляемого средства, таблетка "Амоксиклав" опустилась на стенки пакета (на смоделированные слизистые).
В шестой, седьмой модели желудка, содержащих составы заявляемого средства (7,1 мас.% крахмала, 7,9 мас.% крахмала) элементы порошка "Антигриппин" и таблетка "Амоксиклав" оказались в толще объема средства.
3 этап эксперимента: через 30 минут после смоделированного дробного приема твердых лекарственных форм в моделях желудка положение в пространстве твердых лекарственных форм существенно не изменилось, твердые лекарственные формы растворились.
Пример 3
В эндоскопическом отделении МУЗ ГКБ № 2 г.Ижевска проведен эксперимент.
Группой добровольцев из пяти молодых людей, не имеющих проблем с осуществлением акта глотания, осуществляется прием твердых лекарственных форм в сочетании с 200 миллилитров составов заявляемого средства для запивания и одного контрольного состава. Используется способ дробного запивания твердых лекарственных форм. Прием твердых лекарственных форм осуществляется в помещении комнатной температуры. Используются следующие твердые лекарственные формы различного удельного веса (порошок "Антигриппин", таблетка "Анальгин", таблетки "Амоксиклав") в сочетании с пятью различными составами заявляемого средства, содержащими 5,1 мас.%, 7 мас.%, 7,1 мас.%, 7,9 мас.% крахмала, и контрольный состав, содержащий 8 мас.% крахмала, таким образом первый доброволец использует первый состав заявляемого средства в сочетании с порошком "Антигриппин" ("легкая" твердая лекарственная форма), второй доброволец - второй состав и таблетку "Анальгин" ("средней тяжести" твердая лекарственная форма), третий, четвертый, пятый доброволец используют составы, содержащие 7,1 мас.%, 7,9 мас.%, 8 мас.% крахмала и таблетку "Амоксиклав" ("тяжелая" твердая лекарственная форма). Вязкость составов средства пропорциональна тяжести твердой лекарственной формы.
Проглотив 100 миллилитров заявляемого средства (первый прием заявляемого средства), четверо из пяти добровольцев, применявшие составы заявляемого средства, не отметили дискомфорт при использовании составов заявляемого средства. Пятый доброволец при использовании контрольного состава указал на сложность при заглатывании. В дальнейшем ходе эксперимента участие не принимал. При втором приеме 100 мл составов заявляемого средства в сочетании с соответствующими твердыми лекарственными формами ни один из оставшихся четырех добровольцев вновь не отметил дискомфорт при использовании составов заявляемого средства. Заглатывание составов заявляемого средства и твердых лекарственных форм, со слов добровольцев, сложностей не представляет.
Через тридцать минут после приема составов заявляемого средства и соответствующих твердых лекарственных форм проведено визуальное исследование содержимого желудка, используя гибкий фиброэзофагогастродуоденоскоп "Olympus".
Ни у одного из четырех обследованных добровольцев контакта твердой лекарственной формы со слизистой желудка не выявлено.
Класс A61K9/00 Медицинские препараты, характеризуемые специальными физическими формами
Класс A61K47/36 полисахариды; их производные
Класс A61K47/00 Лекарственные препараты, отличающиеся используемыми неактивными ингредиентами, например носителями, инертными добавками