способ производства белково-витаминного кормового продукта из отходов пивоварения

Классы МПК:A23K1/06 из отходов спиртового и пивоваренного производства 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Горшков Василий Андреевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-03-02
публикация патента:

Изобретение относится к производству кормовых продуктов из отходов пивоваренного производства. Способ осуществляется путем смешения дробины с белковым отстоем с последующим их обезвоживанием, смешением со сплавом, сушкой при температуре не выше 70°С с дальнейшим помолом совместно с зерновыми отходами и солодовыми ростками. Просеянный продукт после смешения с жидкими остаточными пивными дрожжами и лагерными осадками и частью суспензии от обезвоживания дробины до влажности тестообразной массы не более 55% подвергается гранулированию с последующей сушкой. Способ позволяет получить гранулированный белково-витаминный кормовой продукт с высоким содержанием сырого протеина, клетчатки, лизина и фосфора. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения

1. Способ производства белково-витаминного кормового продукта из отходов пивоварения, включающий смешивание отходов пивоварения и их последующую сушку, отличающийся тем, что дробину совместно с белковым отстоем обезвоживают до содержания влаги не более 65% и смешивают со сплавом, сушат при температуре не выше 70°С и далее смешивают с зерновыми отходами и ростками, размалывают, размолотый и просеянный продукт смешивают с жидкими отходами: остаточными дрожжами, лагерными осадками до получения тестообразной массы влажностью 55%, которую гранулируют и сушат.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в составе кормового продукта дополнительно используется суспензия от обезвоживания дробины и белкового отстоя.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к производству кормовых продуктов из отходов солодовенного и пивоваренного производства (пивоварения).

Известны способы получения кормовых продуктов из отдельных видов отходов, таких как:

пивной дробины (Колпакчи А.П., Голикова Н.В., Андреева О.В. Вторичные материальные ресурсы пивоварения. - М.: Агропромиздат, 1986 - 159 с., Колунянц К.А. Химия солода и пива. - М.: Агропромиздат, 1990-175 с., Коротаев В.М., Балашов В.Е., Александрова И.Ф. Исследование процесса гранулирования солодовой дробины скатыванием. ЦНИИТЭИ пищепром - 1980. - Вып.4 - с.18-20. Коротаев В.М., Балашов В.Е., Чернов М.Е. Сушка гранулированной пивной дробины на вибросушилках. ЦНИИТЭИ пищепром, - 1980. - Вып.5 - с.20-22. Патент ФРГ № 2333387, 1977 г. Barclay Ron. Upgraiding spent grains // Brewers Guardinan - 1982 - № 7. - p.18-19),

зерновых отходов (Денщиков М.Т. Исследование отходов пищевой промышленности. - М.: Пищевая промышленность. 1959. - 151 с., Колунянц К.А. Химия солода и пива. - М.: Агропромиздат, 1990 - 175 с.,

отсева ячменя (Колпакчи А.П., Голикова А.В., Кравченко Л.В. Безотходная технология в пивоваренной отрасли. // Пищевая промышленность. - 1989 - № 11. - с.17-19),

пивных дрожжей и лагерных осадков (Колпакчи А.П. и др. (1986), Мелентьев А.Е., Кошкина И.А. Применение дрожжевого автолизата в производстве пивного сусла. // Известия вузов. Пищевая технология - 1982. - № 4. - с.55-57. Колпакчи и др. (1989), Аленова Д.Ж. О развитии пивоваренной отрасли. // Пищевая промышленнсть. - 1989. - № 3. - с.25),

солодовых ростков (Денщиков М.Т. Использование отходов пищевой промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1959 - 151 с. Колпакчи А.П. и др. (1986). Фертман Г.И., Исакова Э.И. Использование отходов солодовенного производства. - М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1967 - 28 с. Олейникова Т.А. Использование солодовой вытяжки и ростков в качестве источника азота при непрерывном культивировании дрожжей Candida utilis. // Прикладная биохимия и микробиология. - 1975 - Т.11 - Вып.6. - C.857-861),

белкового отстоя (Колпакчи А.П. и др. (1986). Стахее И.В. и др. Белковый отстой - средство для повышения питательной ценности пищевых продуктов. // Ферментная и спиртовая промышленность. - 1976 - № 8. - с.20-22).

Недостатками переработки отдельных видов отходов - многооперационность, сложность создания безотходного производства. Известен способ комплексной переработки отходов пивоварения: пивной дробины, солодовых ростков, сплава, зерновых отходов, отработанных пивных дрожжей, с использованием термической обработки в вакуумном котле в течение часа при температуре 100°С с последующей сушкой в этом же котле до содержания влаги 8-10%. Патент RU № 2086114, кл. С1.

Недостатком этого способа является большая длительность процесса высокотемпературной обработки отходов, что может привести к денатурации белка. Кроме того, названный способ не снижает высокий уровень клетчатки, продукт выпускается в размолотом виде.

Цель изобретения - комплексная переработка отходов, образующихся в процессе производства солода и пива с повышенным содержанием белка и витаминов и пониженным содержанием клетчатки, получение продукта в гранулированном виде.

Поставленная цель достигается тем, что дробину предварительно смешивают с белковым отстоем, подвергают обезвоживанию до влажности не ниже 65% с последующим смешением со сплавом и сушкой при температуре не выше 70°С до влажности 10-13%. Высушенные дробину и сплав подвергают помолу, размалывают также солодовые ростки и зерновые отходы. Размолотые твердые отходы смешивают с жидкими отходами: остаточными дрожжами, лагерными осадками и при необходимости с суспензией от обезвоживания дробины и белкового отстоя до получения тестообразной массы влажностью до 55%, которую гранулируют и сушат при температуре не выше 70°С. Соотношение между различными видами отходов соответствует их нормативному образованию при производстве солода и пива на предприятии.

Пример. Все основные отходы, образующиеся в процессе производства солода и пива: зерновые отходы, ростки, сплав, остаточные пивные дрожжи, лагерные осадки, белковый отстой, дробину, в соотношении согласно нормативам их образования (табл.1) подвергали комплексной переработке. Усредненный химический состав перерабатываемых отходов приведен в табл.1.

Белковый отстой смешивали с дробиной. Полученную массу обезвоживали до содержания влаги не более 65% и смешивали со сплавом влажностью 30%. Полученную смесь во избежании денатурации белка сушили при температуре не выше 70°С. Высушенную смесь влажностью 10-13% смешивали с зерновыми отходами и ростками, мололи и просеивали на сите с величиной ячейки не более 0,5 мм. Надрешетный продукт направляли на повторный помол. Подрешетный продукт смешивали с жидкими остаточными дрожжами, лагерными осадками и частью суспензии от обезвоживания дробины до получения тестообразной массы влажностью не более 55%, гранулировали и сушили при температуре не выше 70°С. Полученный гранулированный продукт влажностью 8-10% имел содержание протеина 36,08% в а.с.в., что в 1,43-1,68 раза выше по сравнению с прототипом (табл.2). Содержание сырой клетчатки в нашем продукте в 2,14-2,56 раза меньше по сравнению с прототипом, что позволяет его использовать для приготовления кормов как для домашнего скота, так и для птицы. Сравнение содержания остальных инградиентов приведены в табл.2. Анализ полученного кормового продукта был проведен Государственным центром агрохимической службы способ производства белково-витаминного кормового продукта из   отходов пивоварения, патент № 2396006 Пермскийспособ производства белково-витаминного кормового продукта из   отходов пивоварения, патент № 2396006 . Состав витаминов в полученном кормовом продукте мг/кг СВ приведен в табл.3.

способ производства белково-витаминного кормового продукта из   отходов пивоварения, патент № 2396006

Таблица 2
Сравнительные характеристики предлагаемого кормового продукта и композиционного корма (прототип)
Продукт В абсолютно сухом веществе Химический состав натурального продукта, г/кг
Сырой протеин, % Сырая клетчатка, % Кормов. единицы Обменная энергия, МДж ЛизинКальций Фосфор
Композиционный корм (прототип)21,4-25,19 15,37-18,48 0,9-1,411,76-12,6 0,83-7,6 3,6-4,22,0-4,6
Предлагаемый кормовой продукт 36,087,8 1,011,08 8,92,91 7,99

Таблица 3
Ориентировочные показатели белково-витаминного продукта (БВП)
Витамины Содержание, мг/кг СВ
Тиамин (B 1)84-91
Рибофлавин (В 2)11-18
Пиридоксин (В 6)20-25
Пантотеновая кислота (В3) 45-64
Никотиновая кислота (РР)220-225
Биотин (Н) 10-13

Класс A23K1/06 из отходов спиртового и пивоваренного производства 

способ получения кормовой добавки для жвачных животных на основе кожевенных отходов -  патент 2525336 (10.08.2014)
способ получения белковой кормовой добавки -  патент 2522888 (20.07.2014)
способ получения корма из отходов спиртового производства -  патент 2519724 (20.06.2014)
корм для регулирования физиологического состояния собак -  патент 2519682 (20.06.2014)
способ получения порошкообразного продукта из фильтрата спиртовой барды -  патент 2514666 (27.04.2014)
кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птицы и способ ее получения -  патент 2506808 (20.02.2014)
способ получения кормовой добавки для собак и зверей на основе кератиносодержащих отходов -  патент 2505993 (10.02.2014)
способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы на основе пивной дробины -  патент 2480998 (10.05.2013)
корм для селькохозяйственных животных -  патент 2480022 (27.04.2013)
способ утилизации отходов спиртового производства с получением кормопродукта -  патент 2442433 (20.02.2012)
Наверх