устройство для измельчения мяса
Классы МПК: | B02C18/14 внутри горизонтально расположенных кожухов |
Автор(ы): | Лобанов Владимир Иванович (RU), Капустин Николай Игнатьевич (RU), Лебедев Олег Евлампиевич (RU), Бузоверов Сергей Юрьевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Капустин Николай Игнатьевич (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2009-03-24 публикация патента:
10.08.2010 |
Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в пищевой промышленности. Устройство для измельчения мяса содержит станину 1, расположенный на ней вал 4 с приводом 2, на конце которого консольно закреплен нож 5, чашу 6 для измельчения, установленную с возможностью перемещения относительно ножа и снабженную патрубками для подвода жидкости 8 и 9. Дополнительно устройство содержит блок управления 16, исполнительный механизм 15, датчик нагрузки 17 и гидроцилиндр 14, а чаша выполнена в виде части рассеченного по длинной оси симметрии полого цилиндра и установлена с возможностью возвратно-поступательного движения. В одной из торцевых стенок чаши выполнено выгрузное окно. Изобретение позволяет снизить энергозатраты и повысить производительность устройства. 1 ил.
Формула изобретения
Устройство для измельчения мяса, содержащее станину, расположенный на ней вал с приводом, на конце которого консольно закреплен нож, чашу для измельчения, установленную с возможностью перемещения относительно ножа и снабженную патрубками для подвода жидкости, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит блок управления, исполнительный механизм, датчик нагрузки и гидроцилиндр, а чаша выполнена в виде части рассеченного по длинной оси симметрии полого цилиндра и установлена с возможностью возвратно-поступательного перемещения, при этом в одной из торцевых стенок чаши выполнено выгрузное окно.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в пищевой промышленности.
Известно устройство для измельчения мяса, содержащее станину с установленным на ней приводом, соединенным посредством передачи с чашей тороидальной формы и установленным в ней ножевым валом (см. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства. А.А.Курочкин, В.В.Лященко. - М: Колос, 2001. - 440 с., стр.314-317).
Недостатком известного устройства является сложность конструктивного исполнения чаши тороидальной формы, а также сложность эксплуатации устройства для получения продукции высокого качества. Это обусловлено тем, что степень измельчения сырья от периферии чаши к центру повышается, т.е. происходит неоднородное измельчение. Также повышение степени измельчения в зоне, наиболее близкой к центру чаши, сопровождается повышением температуры. Для повышения однородности измельчения требуется многократное прохождение сырья через ножи, а для снижения температуры мяса ниже температуры денатурации белков в чашу подают холодную воду или лед. В некоторых случаях измельчают мороженое мясо. Выполнить чашу охлаждаемой конструктивно очень сложно. Поэтому качество измельченного мяса зависит от субъективных факторов - квалификации оператора.
Наиболее близким по своей технической сущности является устройство для измельчения мяса, содержащее станину с установленным на ней приводом, соединенным посредством передачи с ножевым валом, установленным в чаше в виде вертикально расположенного цилиндра, охваченного кожухом (см. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 книгах. Книга 1. С.Т.Антипов и др.; под ред. Акад. РАСХН В.А.Панфилова. - М.: Высшая школа, 2001. - 703 с., стр.461-462).
Недостатком известного устройства является сложность конструктивного исполнения ножевого вала, так как требуется дополнительный механизм для проталкивания сырья через ножи. Кроме того, сырье в процессе измельчения оказывает различное сопротивление резанию как в зависимости от вида сырья (возраст животных, жилованность мяса), так и его температуры. Уменьшение скорости подачи и увеличение мощности привода до величины, обеспечивающей измельчение при наибольшем сопротивлении резания, ведет к увеличению стоимости устройства и снижению его производительности. Регулирование подачи в зависимости от сопротивления резанию не предусмотрено. При подаче сырья с малым сопротивлением резанию увеличиваются энергозатраты и снижается качество мясного фарша.
Задачей, решаемой настоящим изобретением, является упрощение конструкции измельчителя и повышение качества измельчения.
Настоящая задача решается тем, что устройство для измельчения мяса, содержащее станину, расположенный на ней вал с приводом, на конце которого консольно закреплен нож, чашу для измельчения, установленную с возможностью перемещения относительно ножа и снабженную патрубками для подвода жидкости, дополнительно содержит блок управления, исполнительный механизм, датчик нагрузки и гидроцилиндр, чаша выполнена в виде части рассеченного по длинной оси симметрии полого цилиндра и установлена с возможностью возвратно-поступательного перемещения, при этом в одной из торцевых стенок чаши выполнено выгрузное окно.
На чертеже представлена общая схема предлагаемого устройства.
Устройство для измельчения мяса состоит из станины 1 с установленным на ней приводом 2, соединенным посредством передачи 3 с валом 4, на котором закреплены ножи 5, расположенные с зазором в цилиндрической чаше 6, охваченной кожухом 7 с патрубками 8 и 9 и к которой на торце шарнирно закреплена крышка 10, причем чаша 6 имеет возможность осевого перемещения относительно вала 4 с постоянным зазором относительно ножей 5 посредством втулок 11 по закрепленным на станине 1 направляющим 12 и соединена со штоком 13 гидроцилиндра 14, подключенного через исполнительный механизм 15 к выходу блока управления 16, вход которого подключен к датчику нагрузки 17 привода 2.
Устройство работает следующим образом. При закрытой крышке 10 и подаче охлаждающей жидкости через патрубки 8 и 9 в полость, образованную внешней поверхностью чаши 6 и кожухом 7, производится загрузка сырья в чашу 6. При этом ножи 5 находятся на наибольшем удалении от стенки 10. После загрузки чаши 6 включают привод 6 и блок управления 16. После включения привода 6 и вращении через передачу 3 вала 4 с ножами 5 датчик нагрузки 17 подает сигнал на блок управления 16, который подает сигнал управляющего воздействия на исполнительный механизм 15, а последний на гидроцилиндр 4. Шток 13 перемещает чашу 6 на втулках 11 по направляющим 12, жестко соединенным со станиной 1. Блок управления 16 обеспечивает через исполнительный механизм 15 реверс перемещения чаши. В начальный период, например, при измельчении мороженых блоков мяса, сопротивление резанию наибольшее и, соответственно, нагрузка на привод 2 максимальная. При этом сигнал от датчика нагрузки 17 имеет максимальную величину, и блок управления 16 в соответствии с заданным законом регулирования вырабатывает определенный сигнал управляющего воздействия, и исполнительный механизм 15 обеспечивает минимально заданную скорость перемещения штока 4, а соответственно, чаши 6. При уменьшении сопротивления резанию, а соответственно, нагрузки на ножи 5 и вал 4 нагрузка на приводе 2 уменьшается и сигнал от датчика нагрузки 17 имеет меньшую величину, а соответственно, блок управления 16 через исполнительный механизм 15 увеличивает скорость перемещения штока 4 и чаши 6.
По окончании измельчения ножи выводятся в начальное положение, привод 2 и блок управления 16 выключаются, крышка 10 открывается и измельченное мясо выгружается.
Этим обеспечивается оптимальный режим резания, ведущий к снижению энергозатрат и повышению производительности устройства. Измельчение происходит более качественно.
Класс B02C18/14 внутри горизонтально расположенных кожухов