добавка из растительного сырья в опарное или безопарное тесто

Классы МПК:A21D2/36 растительного происхождения 
A21D2/00 Обработка муки или теста вводом добавок перед или во время выпечки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный торгово-экономический институт" (ГОУ ВПО КГТЭИ) (RU),
Струпан Екатерина Анатольевна (RU),
Струпан Ольга Александровна (RU),
Коршунова Татьяна Владимировна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-02-18
публикация патента:

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано в изготовлении теста для кондитерских изделий. Добавка из растительного сырья в опарное или безопарное тесто с содержанием клейковины 35-40% представляет собой муку из корней лопуха большого, выкопанных в конце сентября - начале октября, когда в них накапливается до 45% инулина, полученную путем тщательной промывки корней в проточной воде, высушивания их в тени в течение 10-15 суток до достижения влажности 5-8%, измельчения и просеивания на сите с отверстиями не более 2-3 мм. Муку из корней лопуха добавляют в тесто в количестве 9%. Это позволяет сократить процесс брожения на 30-40 мин.

Формула изобретения

Добавка из растительного сырья в опарное или безопарное тесто, включающая получение целевого продукта путем высушивания, измельчения и просеивания, отличающаяся тем, что добавка из растительного сырья в опарное или безопарное тесто содержанием клейковины 35-40% представляет собой муку из корней лопуха большого, выкопанных в конце сентября - начале октября, когда в них накапливается до 45% инулина, полученную путем тщательной промывки корней в проточной воде, высушивания их в тени в течение 10-15 сут до достижения влажности 5-8%, измельчения и просеивания на сите с отверстиями не более 2-3 мм, при этом муку добавляют в тесто в количестве 9%, что сокращает процесс его брожения на 30-40 мин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано в изготовлении теста для кондитерских изделий.

Известна растительная мука, сформированная на основе стеблей лопуха, и способ ее получения, включающий измельчение сухого сырья из стеблей (патент RU № 2233087, A21D 2/00 от 02.07.2002). Мука из стеблей лопуха содержит в меньшем количестве витаминов РР, С, инулина, минеральных веществ - Са, Mn, Fe, Zn, Cu, Na, и, как следствие, имеет меньшие энергетические свойства.

Известен способ получения муки из корней лопуха большого путем выкапывания, высушивания, измельчения и просеивания, причем выкапывание проводят в октябре в первый год жизни с максимальным количеством инулина (газета АиФ На даче, вып.05(192) от 10.03.2005 г.).

Но этот способ не подходит для получения муки из растительного сырья.

Задачей изобретения является разработка добавки из растительного сырья в опарное или безопарное тесто.

Технический результат при использовании изобретения заключается в получении муки с наилучшими органолептическими показателями качества.

Указанный технический результат достигается тем, что предлагаемая добавка из растительного сырья в опарное или безопарное тесто, включающая получение целевого продукта путем высушивания, измельчения и просеивания, содержит клейковины 35-40% и представляет собой муку из корней лопуха большого, выкопанных в конце сентября - начале октября, когда в них накапливается до 45% инулина, полученную путем тщательной промывки корней в проточной воде, высушивания их в тени в течение 10-15 суток до достижения влажности 5-8%, измельчения и просеивания на сите с отверстиями не более 2-3 мм, при этом муку добавляют в тесто в количестве 9%, что сокращает процесс его брожения на 30-40 мин.

Добавка из растительного сырья в опарное или безопарное тесто, включая муку из лопуха большого, получается следующим образом.

Корни лопуха большого выкапывают в конце сентября - начале октября. Промывают их тщательно в проточной воде. Затем просушивают в тени в течение 10-15 суток. Подсушенные до влажности 5-8% корни лопуха большого измельчают и просеивают на сите с отверстиями 2-3 мм.

Муку из лопуха большого в количестве до 10% добавляют в дрожжевое тесто. Замес производят опарным и безопарным способом, содержание клейковины 35-40%. Присутствие в лопухе большом витаминов РР, С, инулина, минеральных веществ - Са, Mn, Fe, Zn, Cu, Na и др., способствует росту и размножению дрожжевых клеток, что повышает газообразную способность, сокращает процесс брожения на 30-40 мин.

Наиболее высокие органолептические, физико-химические показатели качества были обнаружены у образца при добавлении 9% муки лопуха большого, см. таблицу. Содержание сухих веществ составляет 69,7%.

добавка из растительного сырья в опарное или безопарное тесто, патент № 2396752

Источники информации

1. Патент RU № 2305950, С2 A23CI 1/14 от 06.04.2005 г.

2. Патент RU № 2233087 A21D 2/00 от 02.07.2002.

3. Газета АиФ На даче, вып.05(192) от 10.03.2005 г. (прототип).

Класс A21D2/36 растительного происхождения 

способ производства сдобных сухарей с экструдированной крупой -  патент 2527502 (10.09.2014)
композиция для приготовления хлебопекарного улучшителя -  патент 2524547 (27.07.2014)
способ производства хлебобулочных изделий -  патент 2524071 (27.07.2014)
тесто для производства хлебобулочных изделий -  патент 2523891 (27.07.2014)
способ производства хлеба -  патент 2522945 (20.07.2014)
способ приготовления ржаного хлеба "украинская рапсодия" -  патент 2515138 (10.05.2014)
тесто для производства хлебобулочных изделий -  патент 2513138 (20.04.2014)
способ производства хлебобулочных изделий -  патент 2511316 (10.04.2014)
способ получения сырцовых пряников -  патент 2510836 (10.04.2014)
способ получения сырцовых пряников -  патент 2505065 (27.01.2014)

Класс A21D2/00 Обработка муки или теста вводом добавок перед или во время выпечки

Наверх