способ изготовления мягкого сыра

Классы МПК:A23C19/076 мягкий незрелый сыр, например сыр коттедж или сливочный сыр
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-12-25
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает введение в пастеризованное молоко закваски в количестве 0,8-1,2% от ее объема, перемешивание, образование сгустка, посолку, введение в полученный сгусток в количестве 0,01-0,1% от его объема меда пчелиного, разбавленного водой в объемном соотношении 1:5-1:10, формование, созревание и охлаждение. Изобретение позволяет получить сыр с повышенными качественными показателями и повышенной пищевой ценностью.

Формула изобретения

Способ изготовления мягкого сыра, включающий пастеризацию молока, охлаждение его до температуры заквашивания, внесение в молоко закваски, перемешивание, получение сгустка, посолку, введение в полученный сгусток меда пчелиного, формование, созревание, охлаждение, отличающийся тем, что используют мед пчелиный, разбавленный водой в объемном соотношении 1:5-1:10, причем мед составляет 0,01-0,1% от объема сгустка.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ изготовления мягкого сыра, включающий пастеризацию молока, охлаждение его до температуры заквашивания, внесение в молоко закваски, перемешивание, получение сгустка, посолку, введение в полученный сгусток меда пчелиного, формование, созревание, охлаждение [1].

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в повышении качества мягкого сыра.

Технический результат достигается тем, что по способу изготовления мягкого сыра, включающему пастеризацию молока, охлаждение его до температуры заквашивания, внесение в молоко закваски, перемешивание, получение сгустка, посолку, введение в полученный сгусток меда пчелиного, формование, созревание, охлаждение, используют мед пчелиный, разбавленный водой в объемном соотношении 1:5-1:10, причем мед составляет 0,01-0,1% от объема сгустка.

Для приготовления мягкого сыра используют любой натуральный мед пчелиный: белый (с кипрея), желтый (с белой акации, липы, подсолнечника и др.), темно-бурый (с гречихи, вереска и др.) в любых соотношениях.

Изобретение поясняется примером изготовления мягкого сыра.

Приготовляют и дозируют коровье молоко, закваску. Молоко пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания. Закваску вводят в молоко в количестве 0,8-1,2% от его объема, перемешивают и выдерживают при температуре 22-35°С в течение 6-24 часов. Образовавшийся сгусток подогревают до температуры 45°С, сыворотку сливают.

Мед пчелиный, взятый в количестве 0,01-0,1% от объема сгустка, разбавляют теплой (25-30°С) питьевой водой в объемном соотношении 1:5-1:10. При разбавлении меда концентрация сахаров (глюкозы и фруктозы) снижается, нарушается кристаллическая структура меда», если он «засахарившийся», что в дальнейшем не препятствует нормальному созреванию сыра. Сгусток солят и вводят в него разбавленный мед. Затем сгусток отжимают, формуют "лепешку", которую выдерживают до созревания в течение 30-45 суток при температуре 5-6°С. В результате получают мягкий сыр, слегка сладковатый на вкус, с медовым ароматом. Продукт обогащен полезными для организма человека витаминами B2, B6, С, РР, органическими кислотами, глюкозой, фруктозой, ферментами.

Источники информации

1. RU 2191519 C1, 2002.

Класс A23C19/076 мягкий незрелый сыр, например сыр коттедж или сливочный сыр

способ производства творога -  патент 2518336 (10.06.2014)
способ производства мягкого сыра -  патент 2509474 (20.03.2014)
способ производства творога -  патент 2502312 (27.12.2013)
способ производства творога -  патент 2501283 (20.12.2013)
способ производства молочных продуктов и система для их упаковки -  патент 2498606 (20.11.2013)
способ производства мягкого сыра и сывороточного напитка -  патент 2491825 (10.09.2013)
способ производства мягкого сыра с функциональными свойствами -  патент 2491824 (10.09.2013)
способ производства творога -  патент 2477610 (20.03.2013)
способ получения мягкого сыра -  патент 2476074 (27.02.2013)
способ получения мягкого сычужного сыра "байкальский" -  патент 2475032 (20.02.2013)
Наверх