способ приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного производства

Классы МПК:A23K1/00 Корма
A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Утолин Владимир Валентинович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-03-16
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам приготовления кормов для животных из побочных продуктов крахмало-паточного производства. Способ предусматривает смешивание мезги и сгущенного кукурузного экстракта с предварительной нейтрализацией его кислотности гидроксидом кальция и гидроксидом натрия, при этом приготовление водного раствора гидроксидов кальция и натрия производят в присутствии сгущенного кукурузного экстракта, расположенного изолированно в общей с раствором емкости. В результате химической реакции происходит нагревание сгущенного кукурузного экстракта, после чего происходит перемешивание его с водным раствором до однородной массы, которую потом смешивают с мезгой. Использование изобретения позволяет получать сырой корм высокого качества с низкой себестоимостью. 1 ил. способ приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного   производства, патент № 2396838

способ приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного   производства, патент № 2396838

Формула изобретения

Способ приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного производства, включающий смешивание мезги и сгущенного кукурузного экстракта с предварительно нейтрализованной его кислотностью гидроксидами кальция и натрия, отличающийся тем, что приготовление водного раствора гидроксида кальция и гидроксида натрия производят в присутствии сгущенного кукурузного экстракта, расположенного изолированно в общей с раствором емкости, и возможностью одновременного его подогрева, а нейтрализацию осуществляют путем перемешивания разжиженного экстракта с водным раствором до однородной массы с последующей подачей его на смешивание с мезгой.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к способам приготовления кормов из побочных продуктов крахмало-паточного производства при переработке кукурузы для крупного рогатого скота.

Известен способ приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного производства, предусматривающий смешивание мезги, сырого зародыша и экстракта (Романенко В.Н., Филиппова Н.И. Комплексное использование сырья в крахмало-паточном производстве. - М.: Агропромиздат, 1985. - 152 с.). Способ позволяет из побочных продуктов крахмало-паточного производства получать сырой корм с достаточной питательной ценностью и большим содержанием белка, углеводов и клетчатки.

Недостатком сырого корма, приготовленного из побочных продуктов крахмало-паточного производства, является его низкое качество, обусловленное высокой кислотностью, из-за присутствия кукурузного экстракта с низким значением pH (pH экстракта 4.2-4.4). Использование кормов с высокой кислотностью негативно сказывается на здоровье животного, нарушаются кислотно-щелочной баланс и содержание кальция в организме, разрушается костная ткань, рождается ослабленное потомство. Кроме того, ухудшается качество получаемой продукции, например у дойных коров повышается кислотность молока. Поэтому возможно только ограниченное использование сырого корма, приготовленного по данному способу, в рационе кормления животных.

Наиболее близким к предлагаемому способу приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного производства является способ, предусматривающий смешивание мезги и сгущенного кукурузного экстракта, с предварительной нейтрализацией кислотности сгущенного кукурузного экстракта (Патент РФ № 2336722, МПК A23K 1/00; 1/16, опубл. 2006.01).

Сгущенный кукурузный экстракт по своим физико-механическим свойствам обладает высокой вязкостью и для нейтрализации кислотности его необходимо нагревать. При нагревании вязкость сгущенного кукурузного экстракта значительно снижается. Для получения сырого корма высокого качества необходимо при нагревании проводить глубокий и равномерный прогрев всей нейтрализуемой массы сгущенного кукурузного экстракта, который можно получить путем замедленного теплообмена от источника тепловой энергии до внутренних слоев экстракта. В известном способе по патенту РФ № 226722 для нагревания используют внешний источник тепла, операции подготовки водного раствора и подогрева сгущенного кукурузного экстракта до его полной нейтрализации проводят раздельно с затратами значительного количества тепла и времени. Таким образом в известном способе расточительно и нерационально используется тепловая энергия, образующаяся в процессе протекания химической реакции приготовления водного раствора гидроксида кальция и гидроксида натрия, при этом возрастают общие затраты, средств и времени в производстве и, как следствие, повышается себестоимость сырого корма.

Задача предлагаемого изобретения заключается в создании способа, позволяющего повысить качество готового сырого корма и уменьшить его себестоимость.

Технический результат изобретения от использования заключается в снижении себестоимости приготовляемого сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного производства. Для нагревания сгущенного кукурузного экстракта используется теплота (тепловая энергия), получаемая в процессе химической реакции взаимодействия оксида кальция и гидроксида натрия с водой, а также при приготовлении водного раствора гидроксида кальция и гидроксида натрия.

Указанный результат достигается тем, что в способе приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного производства, включающем смешивание мезги и сгущенного кукурузного экстракта с предварительно нейтрализованной кислотностью гидроксидами кальция и натрия, приготовление водного раствора гидроксида кальция и гидроксида натрия проводят в присутствии сгущенного кукурузного экстракта, расположенного изолированно в общей с раствором емкости, и возможностью одновременного его подогрева, а нейтрализацию осуществляют путем перемешивания разжиженного экстракта с водным раствором до однородной массы с последующей подачей его на смешивание с мезгой.

Химическая реакция нейтрализации кислотности сгущенного кукурузного экстракта проходит быстрее и равномернее при его достаточно низкой вязкости.

Известно, что при использовании реагентов CaO и NaOH для нейтрализации кислотности проходят три химические реакции с выделением большого количества теплоты:

Первая реакция: CaO+H2O=Ca(OH)2+Q

Вторая реакция: Ca(OH)2+H2O=Ca2 +OH+Q

Третья реакция: NaOH+H2O=Na ++ОН-+Q

Способ приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного производства поясняется технологической схемой представленной на чертеже.

Технологическая линия для приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного производства включает следующее: реактор 1 для нейтрализации кислотности сгущенного экстракта; бункеры - дозаторы реагентов (оксида кальция и гидроксида натрия) 2, 4; емкость 3 для приготовления водных растворов реагентов; смеситель 5 непрерывного действия; насос-дозатор 6; бункер-дозатор мезги 7; бункер-накопитель 8 приготовленного сырого корма.

Способ осуществляется следующим образом. Реактор 1 заполняют сгущенным кукурузным экстрактом. В емкость 3 заливают воду, затем при постоянном перемешивании подают оксид кальция (CaO) из бункера-дозатора 2. Затем в емкость 3 добавляют гидроксид натрия (NaOH) из бункера-дозатора 4. В результате химической реакции взаимодействия оксида кальция (CaO) и гидроксида натрия (NaOH) с водой выделяется теплота (Q). За счет выделенной теплоты сгущенный кукурузный экстракт нагревается и его вязкость уменьшается. После нагревания насос-дозатор 6 забирает водный раствор гидроксида кальция и гидроксида натрия из емкости 3, сгущенный кукурузный экстракт из реактора 1 и перекачивает общую массу обратно в реактор, тем самым обеспечивая равномерное распределение реагента в сгущенном кукурузном экстракте. Водный раствор гидроксида кальция и гидроксида натрия взаимодействует с молочной кислотой, находящейся в кукурузном сгущенном экстракте, при этом происходит нейтрализация кислотности до pH 5,9способ приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного   производства, патент № 2396838 6,3. После нейтрализации в смеситель 5 насосом-дозатором 6 подается сгущенный нейтрализованный кукурузный экстракт, а из бункера-дозатора 7 мезга. После смешивания готовый сырой корм направляется в бункере 8 на временное хранение.

Пример конкретного выполнения

Исходя из известного способа приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного производства (патент РФ № 2336722) для нейтрализации 1 тонны сгущенного кукурузного экстракта по результатам теоретических исследований необходимо 25 кг оксида кальция и 12 кг гидроксида натрия. В процессе приготовления водного раствора гидроксида кальция и гидроксида натрия происходят три химические реакции.

Первая реакция: CaO+H 2O=Ca(OH)2+Q

По закону Гесса разница между теплотой образования конечных продуктов и исходных веществ находится по формуле:

Q=способ приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного   производства, патент № 2396838 способ приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного   производства, патент № 2396838 H(Ca(OH)2)-способ приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного   производства, патент № 2396838 способ приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного   производства, патент № 2396838 H(CaO)-способ приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного   производства, патент № 2396838 H(H2O)

По справочным данным известно способ приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного   производства, патент № 2396838

способ приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного   производства, патент № 2396838

способ приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного   производства, патент № 2396838

Подставляем в формулу и получаем

способ приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного   производства, патент № 2396838

То есть при использовании 56 г CaO получаем 67,8 кДж.

Исходя из объема разового поступления сгущенного кукурузного экстракта для нейтрализации его кислотности потребуется 25 кг оксида кальция.

Получаем количество теплоты от первой реакции

способ приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного   производства, патент № 2396838

Вторая реакция

Ca(OH) 2+H2O=Ca2+OH+Q

Теплота растворения:

способ приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного   производства, патент № 2396838

Или 74 г Ca(OH)2 при растворении дает 13 кДж теплоты. От второй реакции при растворе или 159 кг Ca(OH) получаем теплоту

способ приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного   производства, патент № 2396838

Третья реакция

NaOH+H 2O=Na++ОН-+Q

Теплота растворения

способ приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного   производства, патент № 2396838

То есть при растворении в воде 40 г гидроксида натрия получаем 42 кДж. Получаемое количество теплоты от растворения 46 кг NaOH:

способ приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного   производства, патент № 2396838

Всего теплоты от химических реакций, которые протекают во внутреннем цилиндре

Q=Q1 +Q2+Q3.

Подставим значения

Q=30268+9311+12600=52179 кДж.

Рассчитаем температуру экстракта в нейтрализаторе после проведения реакции растворения CaO и NaOH в воде. Температуру нагрева найдем из выражения

Q=cm(t2-t1) кДж,

где С - теплоемкость кукурузного экстракта, способ приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного   производства, патент № 2396838 ;

m - масса кукурузного экстракта, кг;

t1 - начальная температура, °T;

t2 - конечная температура, °T.

Выразим из формулы

способ приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного   производства, патент № 2396838

Для экстракта: c=4200 Дж,

m=1000 кг

способ приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного   производства, патент № 2396838 Т.

Сгущенный кукурузный экстракт в реакторе нагревается за счет химической реакции во внутренней емкости на 12°Т, это приводит к снижению кинематической вязкости на 90способ приготовления сырого корма из побочных продуктов крахмало-паточного   производства, патент № 2396838 100 МПа·с.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх