способ приготовления овощного напитка
Классы МПК: | A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки |
Автор(ы): | Шаззо Рамазан Измаилович (RU), Павлова Галина Николаевна (RU), Ерашова Людмила Дмитриевна (RU), Алёхина Лидия Алексеевна (RU), Артюх Лариса Васильевна (RU), Ермоленко Римма Стефановна (RU), Квасенков Олег Иванович (RU), Троянова Татьяна Леонидовна (RU) |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2009-05-19 публикация патента:
27.08.2010 |
Способ реализуют следующим методом. Моют, инспектируют, обрезают остатки ботвы и концов, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают и финишируют свеклу с получением пюре. Обрезают остатки ботвы и концов, моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают и финишируют сельдерей с получением пюре. Якон моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают и финишируют. Смешивают пюре из свеклы, пюре из сельдерея, пюре из якона с поваренной солью, питьевой водой и лимонной кислотой, подогревают, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.%: свекла 16-17, сельдерей 3-4, якон 29-30, соль 0,5-0,7, лимонная кислота 0,05-0,06, вода до 100. Изобретение позволяет получить новый овощной напиток из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами, пригодный для использования в диетическом питании.
Формула изобретения
Способ приготовления овощного напитка, предусматривающий мойку, инспекцию, обрезку остатков ботвы и концов, ополаскивание и измельчение свеклы с получением соответствующего пюре, обрезку остатков ботвы и концов, мойку, инспекцию, ополаскивание и измельчение сельдерея с получением соответствующего пюре, смешивание перечисленных компонентов с прочими овощными пюре, питьевой водой и поваренной солью, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что ополаскивание свеклы осуществляют при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчение свеклы осуществляют непосредственно после ополаскивания, а после измельчения финишируют, ополаскивание сельдерея осуществляют при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, а после измельчения сельдерей финишируют, в качестве прочих овощных пюре используют пюре из якона, для приготовления которого якон моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают и финишируют, при смешивании дополнительно вводят лимонную кислоту, для получения готового продукта компоненты берут при следующем соотношении, мас.%:
свекла | 16-17 |
сельдерей | 3-4 |
якон | 29-30 |
соль | 0,5-0,7 |
лимонная кислота | 0,05-0,06 |
вода | до 100 |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства овощных напитков.
Известен способ приготовления овощного напитка "Эстонский", предусматривающий калибровку, мойку, инспекцию, обрезку остатков ботвы и концов, ополаскивание под душем, бланширование, очистку от кожицы, измельчение и протирку свеклы с получением соответствующего пюре, обрезку остатков ботвы и концов, мойку, инспекцию, ополаскивание под душем, измельчение, бланширование и протирку сельдерея с получением соответствующего пюре, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, пюре из белокочанной капусты, пюре из моркови, пюре из петрушки, пюре из красного сладкого перца, питьевой водой, сахаром и поваренной солью, гомогенизацию, деаэрацию, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1. - М.: Пищевая промышленность, 1977, с.190-201).
Техническим результатом изобретения является получение нового овощного напитка из нетрадиционного сырья, обладающего повышенной биологической ценностью.
Этот результат достигается тем, что в способе приготовления овощного напитка, предусматривающем мойку, инспекцию, обрезку остатков ботвы и концов, ополаскивание и измельчение свеклы с получением соответствующего пюре, обрезку остатков ботвы и концов, мойку, инспекцию, ополаскивание и измельчение сельдерея с получением соответствующего пюре, смешивание перечисленных компонентов с прочими овощными пюре, питьевой водой и поваренной солью, подогрев, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению ополаскивание свеклы осуществляют при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчение свеклы осуществляют непосредственно после ополаскивания, а после измельчения финишируют, ополаскивание сельдерея осуществляют при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, а после измельчения сельдерей финишируют, в качестве прочих овощных пюре используют пюре из якона, для приготовления которого якон моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают и финишируют, при смешивании дополнительно вводят лимонную кислоту, для получения готового продукта компоненты берут при следующем соотношении, мас.%:
свекла | 16-17 |
сельдерей | 3-4 |
якон | 29-30 |
соль | 0,5-0,7 |
лимонная кислота | 0,05-0,06 |
вода | до 100 |
Способ реализуется следующим образом.
Свеклу моют, инспектируют, обрезают остатки ботвы и концы, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают до размера частиц 0,03-0,05 мм на соответствующем оборудовании и финишируют с получением соответствующего пюре.
У сельдерея обрезают остатки ботвы и концы, моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают до размера частиц 0,03-0,05 мм на соответствующем оборудовании и финишируют с получением соответствующего пюре.
Якон моют, инспектируют, ополаскивают при барботировании двуокиси углерода в промывочную воду, измельчают до размера частиц 0,03-0,05 мм на соответствующем оборудовании и финишируют с получением соответствующего пюре.
Барботирование двуокиси углерода в промывочную воду обеспечивает не только смыв оставшихся после мойки загрязнений, но и обеззараживание поверхности за счет снижения pH и создания поля акустических колебаний (RU 2088124 C1, 1997).
Полученные пюре смешивают с питьевой водой, поваренной солью и лимонной кислотой при указанном выше соотношении компонентов. При этом, чем ниже содержание сухих веществ в смешиваемых растительных компонентах, тем больше выбирают их количество из указанных интервалов. Содержание поваренной соли и лимонной кислоты в смеси выбирают тем больше, чем ниже среднее содержание сухих веществ в растительных компонентах смеси.
Соблюдение соотношения компонентов смеси с учетом приведенных выше рекомендаций позволяет получить целевой продукт с наилучшими органолептическими характеристиками в соответствии с ГОСТ 8756.1-79.
Полученную смесь нагревают, фасуют, герметизируют и стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога.
Следует отметить, что пюре из якона ранее не использовалось в составе аналогичных продуктов. В связи с этим целевой продукт, полученный по описанной технологии, по сравнению с традиционными овощными напитками имеет повышенное содержание макро- и микроэлементов, а также содержит в значительных количествах инулин, являющийся пребиотиком.
Указанный уникальный химический состав целевого продукта позволяет рекомендовать его для использования в диетическом питании при сахарном диабете, дисбактериозах, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите и нарушениях функции печени.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый овощной напиток из нетрадиционного сырья, обогащенный биологически активными веществами, пригодный для использования в диетическом питании.
Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки