способ получения ароматизированной поваренной соли
Классы МПК: | A23L1/237 столовая соль; заменители соли для диетического питания |
Патентообладатель(и): | Щепочкина Юлия Алексеевна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2009-06-03 публикация патента:
20.09.2010 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает подготовку поваренной соли, смачивание ее соком, и/или маринадом, и/или рассолом, и/или настоем растительного пищевого сырья, высушивание до влажности 1,5-5%, помол. Причем расход сока, и/или маринада, и/или рассола, и/или настоя составляет 5-25% от массы соли. Способ позволяет получить продукт с разнообразными вкусовыми сочетаниями и окраской, обогащенный минеральными веществами и витаминами.
Формула изобретения
Способ получения ароматизированной поваренной соли, характеризующийся тем, что включает подготовку поваренной соли, смачивание ее соком, и/или маринадом, и/или рассолом, и/или настоем растительного пищевого сырья, высушивание до влажности 1,5-5%, помол, причем расход сока, и/или маринада, и/или рассола, и/или настоя растительного пищевого сырья составляет 5-25% от массы соли.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известны способы получения ароматизированной поваренной соли, включающие подготовку соли, ее помол и смешивание с предварительно подготовленным и измельченным растительным сырьем [1].
Задача изобретения состоит в упрощении способа получения ароматизированной поваренной соли.
Технический результат достигается тем, что способ получения ароматизированной поваренной соли включает подготовку соли, смачивание ее соком, и/или маринадом, и/или рассолом, и/или отваром и/или настоем растительного пищевого сырья, высушивание до влажности 0,5-5%, помол, причем расход сока, и/или маринада, и/или рассола, и/или отвара, и/или настоя составляет 1-25% от массы соли.
Способ поясняется следующими примерами.
1. Подготовленную поваренную соль смачивают березовым соком и высушивают при температуре 40°С до влажности 3%. Расход сока составляет 10% от массы соли.
2. Из свежих вымытых листьев алоэ древовидного отжимают сок. Подготовленную поваренную соль смачивают соком алоэ древовидного и высушивают при температуре 60°С до влажности 1%. Расход сока составляет 1% от массы соли.
3. Подготовленную поваренную соль смачивают свежевыжатым огуречным соком, высушивают при температуре 90°С до влажности 1%. Расход сока составляет 25% от массы соли.
4. Подготовленную поваренную соль смачивают огуречным маринадом и высушивают при температуре 40°С до влажности 3%. Расход маринада составляет 10% от массы соли.
5. Подготовленную поваренную соль смачивают рассолом от неспелых томатов и высушивают при температуре 45°С до влажности 2%. Расход рассола составляет 10% от массы соли.
6. Подготовленную поваренную соль смачивают огуречным рассолом и томатным маринадом и высушивают при температуре 70°С до влажности 3%. Расход рассола составляет 5%, маринада - 10% от массы соли.
7. Подготовленную поваренную соль смачивают отваром репчатого лука и высушивают при температуре 105°С до влажности 1%. Расход отвара составляет 20% от массы соли.
8. Подготовленную поваренную соль смачивают спиртовым (этиловый спирт пищевой) настоем красного перца и высушивают при температуре 70°С до влажности 1,5%. Расход настоя составляет 5% от массы соли.
9. Подготовленную поваренную соль смачивают томатным соком, огуречным маринадом, огуречным рассолом, отваром свеклы, водным настоем мяты и высушивают при температуре 90°С до влажности 2%. Расход сока составляет 5%, маринада 2%, рассола - 2%, отвара - 2%, настоя - 0,5% от массы соли.
Во всех вышеприведенных примерах полученную после смачивания и высушивания комковатую массу соли дробят и размалывают до требуемой крупности. Готовую ароматизированную соль расфасовывают в стеклянные баночки, бумажные, полиэтиленовые пакетики, например, массой 10-1000 г.
Способ не сложен, позволяет получать оригинальный пищевой продукт с разнообразными вкусовыми сочетаниями и окраской, обогащенный минеральными веществами и витаминами.
Источник информации
1. Проспект фирмы «Эко экзотика». Лучшее из Южной Африки, 2009.
Класс A23L1/237 столовая соль; заменители соли для диетического питания