способ приготовления фруктового напитка с мякотью
Классы МПК: | A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки |
Автор(ы): | Троянова Татьяна Леонидовна (RU), Квасенков Олег Иванович (RU) |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2009-05-27 публикация патента:
20.09.2010 |
Изобретение предназначено для использования в области производства безалкогольных напитков для геродиетического питания. Способ предусматривает смешивание в заданном соотношении пюре из яблок, абрикосов, киви и фейхоа и сахарного сиропа, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку, герметизацию и термообработку. Изобретение обеспечивает получение напитка со сбалансированным по ряду биологически активных веществ составом.
Формула изобретения
Способ приготовления напитка с мякотью для геродиетического питания, предусматривающий смешивание пюре и сахарного сиропа, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку, герметизацию и термообработку, при этом для смешивания используют пюре из яблок, абрикосов, киви и фейхоа, а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов по массе сухих веществ:
пюре из яблок | 16 |
пюре из абрикосов | 16 |
пюре из киви | 9 |
пюре из фейхоа | 9 |
сахар | 78 |
вода | до содержания сухих веществ 11,6% |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков.
Известен способ приготовления фруктового напитка с мякотью, предусматривающий смешивание с сахарным сиропом пюре из яблок и брусники, или пюре из яблок и клюквы, или пюре из яблок, слив и черники, или пюре из брусники, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку, герметизацию и термообработку для пастеризации или стерилизации (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.327-359).
Специфика химического состава используемых для смешивания компонентов не позволяет достичь сбалансированного состава целевого продукта по биологически активным веществам.
Техническим результатом изобретения является получение нового фруктового напитка с мякотью, сбалансированного по составу ряда биологически активных веществ под потребности лиц пожилого и преклонного возраста.
Этот результат достигается тем, что в способе приготовления напитка с мякотью, предусматривающем смешивание пюре и сахарного сиропа, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку, герметизацию и термообработку, согласно изобретению для смешивания используют пюре из яблок, абрикосов, персиков и фейхоа, а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов по массе сухих веществ:
пюре из яблок | 16 |
пюре из абрикосов | 16 |
пюре из киви | 9 |
пюре из фейхоа | 9 |
сахар | 78 |
вода | до содержания сухих веществ 11,6%. |
Способ реализуется следующим образом.
Для смешивания пюре из яблок, абрикосов, киви и фейхоа готовят по традиционной технологии из свежего сырья или используют полуфабрикаты, замороженные или асептического хранения. По содержанию сухих веществ в пюре рассчитывают необходимую концентрацию сахарного сиропа и готовят его по традиционной технологии. Пюре и сахарный сироп смешивают в указанном выше соотношении, гомогенизируют, деаэрируют, фасуют, герметизируют и подвергают термообработке при режимах пастеризации или стерилизации по технологии наиболее близкого аналога.
Полученный по описанной технологии целевой продукт имеет органолептические показатели, характерные для фруктового напитка с мякотью.
Химический состав целевого продукта оценивали на соответствие физиологическим потребностям организма человека в возрасте от 60 лет по известным рекомендациям (Касьянов Г.И., Запорожский А.А., Юдина С.Б. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. - Ростов-на-Дону: МарТ, 2001, с.43-45). Оценку осуществляли по содержанию аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, кальция, магния и железа по обобщенному критерию желательности Харрингтона. Он составил 0,68, что по шкале желательности соответствует оценке "хорошо".
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый фруктовый напиток с мякотью, сбалансированный по составу ряда биологически активных веществ для использования в геродиетическом питании.
Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки