способ идентификации органических компонентов ультрафильтрата творожной сыворотки
Классы МПК: | G01N33/04 молочных |
Автор(ы): | Рудниченко Елена Сергеевна (RU), Коренман Яков Израильевич (RU), Мельникова Елена Ивановна (RU), Нифталиев Сабухи Илич (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-12-16 публикация патента:
20.09.2010 |
Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для идентификации органических компонентов ультрафильтрата творожной сыворотки методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Способ предусматривает введение ультрафильтрата творожной сыворотки в защитную колонку Carbo-H+4·3.0 мм, пропускание через последнюю подвижной фазы с объемной скоростью 0,6 см3/мин и разделение органических компонентов в изократическом режиме. В качестве подвижной фазы используют H2SO4 с концентрацией 0,0025 моль/дм 3, температуру колонки поддерживают на уровне 60°С. Идентификацию органических компонентов ультрафильтрата осуществляют посредством электрохимического детектора, работающего в ультрафиолетовой области спектра (230 нм). Изобретение обеспечивает повышение точности и воспроизводимости результатов идентификации органических компонентов ультрафильтрата творожной сыворотки. 1 ил.
Формула изобретения
Способ идентификации органических компонентов ультрафильтрата творожной сыворотки, характеризующийся тем, что ультрафильтрат творожной сыворотки вводят в защитную колонку Carbo-H+4·3.0 мм, через колонку пропускают подвижную фазу, в качестве которой используют H2SO4 с концентрацией 0,0025 моль/дм3, разделение органических компонентов осуществляют в изократическом режиме, причем объемная скорость подвижной фазы составляет 0,6 см3/мин, температура колонки - 60°С, при этом применяется электрохимический детектор, работающий в ультрафиолетовой области спектра.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для идентификации органических компонентов ультрафильтрата творожной сыворотки методом высокоэффективной хроматографии.
Показатели запаха превалируют в общей оценке органолептических характеристик пищевых продуктов и во многом определяют потребительский спрос.
Нами проведено исследование с целью распознавания ароматобразующих компонентов ультрафильтрата творожной сыворотки - продукта ультрафильтрационного разделения творожной сыворотки.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ идентификации органических компонентов творожной сыворотки методом газовой хроматографии [Коренман Я.И., Боева С.Е., Мельникова Е.И., Нифталиев С.И. Газохроматографическое определение ароматобразующих компонентов творожной сыворотки. // Сб. «Химические науки - 2006»: Вып.3. - Саратов: Изд-во «Научная книга», 2006. - С 83-85.].
Недостатком способа является сложность и длительность проведения идентификации органических компонентов творожной сыворотки вследствие необходимости создания высоких температур для перевода органических компонентов в летучее состояние.
Технической задачей изобретения является разработка способа идентификации органических компонентов ультрафильтрата творожной сыворотки, позволяющего использовать метод высокоэффективной жидкостной хроматографии при низких температурах, не требующего перевода органических компонентов в летучее состояние и отличающегося высокой точностью и воспроизводимостью.
Для решения технической задачи изобретения предложен способ идентификации органических компонентов ультрафильтрата творожной сыворотки, характеризующийся тем, что ультрафильтрат творожной сыворотки вводят в защитную колонку Carbo-H+4·3.0 мм, через колонку пропускают подвижную фазу, в качестве которой используют H 2SO4 с концентрацией 0,0025 моль/дм3 , разделение органических компонентов осуществляют в изократическом режиме, причем объемная скорость подвижной фазы составляет 0,6 см3/мин, температура колонки - 60°С, при этом применяется электрохимический детектор, работающий в ультрафиолетовой области спектра.
Технический результат изобретения заключается в повышении точности и воспроизводимости результатов идентификации органических компонентов ультрафильтрата творожной сыворотки, в интенсификации способа идентификации органических компонентов.
Способ осуществляют по следующей методике.
Творожная сыворотка - вторичный продукт при производстве творога, образуется при сквашивании молока заквасочной микрофлорой. Тепловая обработка молока, интенсивность молочнокислого брожения, степень липолиза и протеолиза формируют специфический запах творожной сыворотки, обусловленный различными группами химических соединений и ограничивающий ее применение в производстве продуктов питания. Содержание и процентное соотношение ароматобразующих веществ является критерием качества и свежести сыворотки, их идентификация и количественное определение - актуальная аналитическая задача.
Ультрафильтрат творожной сыворотки - продукт фракционного разделения творожной сыворотки, вводят в защитную колонку Carbo-H+4·3.0 мм, через колонку пропускают подвижную фазу, в качестве которой используют H2SO4 с концентрацией 0,0025 моль/дм3, разделение органических компонентов осуществляют в изократическом режиме, причем объемная скорость подвижной фазы составляет 0,6 см3/мин, температура колонки - 60°С, при этом применяется электрохимический детектор, работающий в ультрафиолетовой области спектра.
Способ иллюстрируется следующим примером.
Пример
Ультрафильтрат творожной сыворотки вводят в защитную колонку Carbo-H+4·3.0 мм, через колонку пропускают подвижную фазу, в качестве которой используют H2SO4 с концентрацией 0,0025 моль/дм3, разделение органических компонентов осуществляют в изократическом режиме, причем объемная скорость подвижной фазы составляет 0,6 см3/мин, температура колонки - 60°С, при этом применяется электрохимический детектор, работающий в ультрафиолетовой области спектра.
Идентификацию органических компонентов ультрафильтрата творожной сыворотки проводят 3 раза в идентичных условиях (с целью установления точности и воспроизводимости анализа), хроматографические данные воспроизводятся точно, погрешность не превышает 5%.
Способ осуществим. Методом высокоэффективной хроматографии установлено, что в состав газовой фазы ультрафильтрата творожной сыворотки входят органические компоненты различной природы: кислоты, в том числе легколетучие (масляная, уксусная, молочная), альдегиды (пропаналь, ацетальдегид), кетоны (ацетон, ацетоин, диацетил), эфиры (метилацетат, этилацетат), этиловый спирт; результаты представлены на чертеже (а, б).
Положительный эффект по заявляемому способу достигается при следующих условиях хроматографирования: объемная скорость подвижной фазы 0,6 см3/мин, температура колонки - 60°С, детектор - электрохимический, работающий в ультрафиолетовой области спектра.
При увеличении скорости подвижной фазы выше 0,6 см3/мин снижается точность анализа, применение в качестве подвижной фазы растворов слабых неорганических кислот приводит к появлению на хроматограмме ложных пиков, повышение давления и температуры в колонке нецелесообразно, т.к. обусловливает повышенные требования к конструкции и характеристикам насоса, клапанов, сальников, двигателей, дозаторов, колонок и соединительных линий.
Предложенный способ идентификации органических компонентов ультрафильтрата творожной сыворотки позволяет:
- определить качественные и количественные показатели ультрафильтрата творожной сыворотки,
- определить качество и свежесть ультрафильтрата творожной сыворотки.