диетические напитки на основе колы
Классы МПК: | A23L2/38 прочие безалкогольные напитки A23L2/52 введение ингредиентов A23L2/56 ароматизирующие или придающие горечь агенты A23L2/60 подслащивающие агенты |
Автор(ы): | ЛИИ Томас (US), ЧАНГ Пей К. (US), БЕЛЛ Зена (US), ФИННЕРТИ Фрэнсис М. (US) |
Патентообладатель(и): | ДЗЕ КОНСЕНТРЕЙТ МЭНЬЮФЕКТУРИНГ КОМПАНИ ОФ АИЭЛЭНД (GB) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-03-13 публикация патента:
27.09.2010 |
Диетический продукт типа напитка на основе колы содержит, по меньшей мере, один натуральный сильнодействующий некалорийный подсластитель, по меньшей мере, один натуральный слабодействующий низкокалорийный подсластитель, подкислитель, содержащий, по меньшей мере, две кислоты, которые выбраны из молочной, лимонной, винной, яблочной, фумаровой, коричной, малеиновой, адипиновой, глутаровой и янтарной кислот. Также продукт содержит карамельный краситель и ароматизатор кола. Натуральный сильнодействующий некалорийный подсластитель может содержать, по меньшей мере, один из подсластителей, содержащих: экстракт стевии, ребаудиозид А, ребаудиозид В, ребаудиозид С, ребаудиозид D, стевиогликозиды, экстракт Ло Хань Го, порошок Ло Хань Го, могрозид V, монатин, глицирризин, тауматин, браззеин и монеллин. Натуральный слабодействующий низкокалорийный подсластитель может содержать, по меньшей мере, эритрит или тагатозу. При приготовлении диетического напитка на основе колы смешивают в любом порядке воду, по меньшей мере, один натуральный сильнодействующий некалорийный подсластитель, по меньшей мере, один натуральный слабодействующий низкокалорийный подсластитель, подкислитель, содержащий, по меньшей мере, две кислоты, карамельный колер и ароматизатор кола. При приготовлении напитка в него может быть добавлена газированная вода. В способе может быть предусмотрена стадия туннельной пастеризации. Прозрачный диетический напиток на основе колы содержит, по меньшей мере, один натуральный сильнодействующий некалорийный подсластитель, по меньшей мере, один натуральный слабодействующий низкокалорийный подсластитель, подкислитель, содержащий, по меньшей мере, две кислоты, которые выбраны из молочной, лимонной, винной, яблочной, фумаровой, коричной, малеиновой, адипиновой, глутаровой и янтарной кислот, а также ароматизатор кола. Это позволяет снизить горькое и кислое послевкусие, 3 н.з. и 18 з.п. ф-лы, 3 табл.
Формула изобретения
1. Диетический продукт типа напитка на основе колы, содержащий:
(а) воду,
(б) по меньшей мере, один натуральный сильнодействующий некалорийный подсластитель,
(в) по меньшей мере, один натуральный слабодействующий низкокалорийный подсластитель,
(г) подкислитель, содержащий, по меньшей мере, две кислоты, выбранные из молочной, лимонной, винной, яблочной, фумаровой, коричной, малеиновой, адипиновой, глутаровой и янтарной кислот,
(д) карамельный краситель, и
(е) ароматизатор кола.
2. Диетический продукт по п.1, в котором натуральный сильнодействующий некалорийный подсластитель содержит, по меньшей мере, один из подсластителей, содержащих: экстракт Стевии, ребаудиозид А, ребаудиозид В, ребаудиозид С, ребаудиозид D, стевиогликозиды, экстракт Ло Хань Го, порошок Ло Хань Го, могрозид V, монатин, глицирризин, тауматин, браззеин и монеллин.
3. Диетический продукт по п.1, в котором натуральный сильнодействующий низкокалорийный подсластитель содержит, по меньшей мере, эритрит или тагатозу.
4. Диетический продукт по п.1, в котором подкислитель содержит одну или более натуральных кислот.
5. Диетический продукт по п.1, в котором подкислитель содержит лимонную и винную кислоты.
6. Диетический продукт по п.5, в котором весовое соотношение лимонной кислоты к винной кислоте составляет от около 6:1 до около 9:1.
7. Диетический продукт по п.1, в котором концентрация подкислителя составляет от около 4,0 г/л до около 6,0 г/л готового напитка.
8. Диетический продукт по п.1, в котором подкислитель содержит лимонную и яблочную кислоты.
9. Диетический продукт по п.8, в котором весовое соотношение лимонной кислоты к яблочной кислоте составляет от около 1:9 до около 9:1.
10. Диетический продукт по п.1, в котором концентрация подкислителя составляет от около 2,0 г/л до около 4,0 г/л готового напитка.
11. Диетический продукт по п.1, в котором подкислитель содержит лимонную, винную и молочную кислоты.
12. Диетический продукт по п.11, в котором весовое соотношение лимонной кислоты к винной кислоте, к молочной кислоте составляет от около 20:1:2 до около 14:1:2.
13. Диетический продукт по п.1, дополнительно содержащий буферный агент, содержащий, по меньшей мере, натриевую или калиевую соли молочной, лимонной, винной, яблочной, фумаровой, коричной, малеиновой, адипиновой, глутаровой и янтарной кислот.
14. Диетический продукт по п.1, дополнительно содержащий консервант, содержащий, по меньшей мере, натриевый или калиевый бензоат, сорбат калия, гексаметафосфат натрия и ЭДТА.
15. Диетический продукт по п.1, в котором вода является газированной водой.
16. Диетический продукт по п.1, в котором продукт типа напитка является некалорийным продуктом.
17. Диетический продукт по п.1, в котором все подсластители представляют собой натуральные подсластители.
18. Способ приготовления диетического напитка на основе колы, при осуществлении которого в любом порядке смешивают:
(а) воду,
(б) по меньшей мере, один натуральный сильнодействующий некалорийный подсластитель,
(в) по меньшей мере, один натуральный слабодействующий низкокалорийный подсластитель,
(г) подкислитель, содержащий, по меньшей мере, две кислоты, выбранные из молочной, лимонной, винной, яблочной, фумаровой, коричной, малеиновой, адипиновой, глутаровой и янтарной кислот,
(д) карамельный краситель, и
(е) ароматизатор кола.
19. Способ по п.18, дополнительно содержащий стадию добавления газированной воды в диетический напиток на основе колы.
20. Способ по п.19, включающий дополнительную стадию туннельной пастеризации диетического напитка на основе колы.
21. Прозрачный диетический напиток на основе колы, содержащий:
(а) воду,
(б) по меньшей мере, один натуральный сильнодействующий некалорийный подсластитель,
(в) по меньшей мере, один натуральный слабодействующий низкокалорийный подсластитель,
(г) подкислитель, содержащий, по меньшей мере, две кислоты, выбранные из молочной, лимонной, винной, яблочной, фумаровой, коричной, малеиновой, адипиновой, глутаровой и янтарной кислот,
(е) ароматизатор кола.
Описание изобретения к патенту
Притязания на приоритет
Настоящая заявка является заявкой - частичным продолжением одновременно находящейся на рассмотрении предшествующей заявки US 11/686335, поданной 14 марта 2007 г., под названием "Diet Cola Beverages" (Диетические напитки на основе колы), раскрытие которой во всей полноте в порядке ссылки включено в настоящую заявку.
Область техники, к которой относится изобретение
Настоящее изобретение относится к напиткам и другим продуктам типа напитков, таким как концентраты для производства напитков и т.п. Более точно, настоящее изобретение относится к напиткам на основе колы и другим продуктам типа напитков на основе колы, в состав которых включены некалорийные подсластители и которые отвечают потребностям рынка в натуральных ингредиентах и альтернативных питательных свойствах или вкусовых характеристиках напитков.
Предпосылки создания изобретения
Уже в течение многих десятков лет газированные напитки со вкусом колы пользуются большой популярностью как в США, так и во всем мире. По оценкам специалистов в 2004 году только в США было употреблено 4,8 миллиарда упаковок (24 бутылки по 8 унций) напитков на основе колы. В основном, кола содержит воду, двуокись углерода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или сахар, фосфорную кислоту, карамельный краситель, и ароматизаторы (вкусоароматические добавки) на основе колы. В настоящее время существует явный спрос на напитки с альтернативными питательными свойствами, включая, например, пониженное или нулевое содержание калорий. Диетическая кола пользуется большой популярностью как в США, так и во многих других странах по всему миру. В 2004 году диетические колы составляли более 37% все напитков на основе колы, потребляемых в США. Диетическая кола содержит ингредиенты, аналогичные коле с полным содержанием калорий, за исключением того, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или сахар заменены, по меньшей мере, одним искусственным подсластителем, например, аспартамом. Искусственные консерванты, такие как бензоат натрия, могут быть включены для обеспечения микробной безопасности. Однако использование искусственных подсластителей приводит к появлению напитков с иным качеством сладкого вкуса, чем у напитков с полным содержанием калорий, что не удовлетворяет незначительную часть потребителей. Например, в патенте US 4956191 утверждается, что газированные напитки, содержащие смеси сахарина или экстракта посконника крапиволистного с аспартамом, обычно бывают менее приятными с органолептической точки зрения, чем напитки, содержащие сахар.
Таким образом, существует ощутимая рыночная потребность в напитках на основе колы с хорошими вкусовыми характеристиками, включая хороший вкус, ощущение, которое напиток создает во рту, и т.п. Дополнительно, потребители заинтересованы в напитках и других продуктах типа напитков, таких как концентраты для производства напитков и т.п., в состав которых входит больше натуральных ингредиентов, то есть ингредиентов, полученных путем дистилляции, экстрагирования, концентрирования или иным способом из собранных растений или других источников природного происхождения с применением ограниченной дополнительной переработки или без нее.
Например, производятся диетические напитки на основе колы, которые подслащивают встречающимися в природе сильнодействующими подсластителями, такими как экстракты посконника крапиволистного (стевиогликозиды, ребаудиозид А и т.п.), экстракт лоханьго (включая концентрат сока и гликозид, такой как могрозид V, и т.п.), монатин, тауматин, браззеин, монеллин и т.п., по отдельности или в сочетании. Однако при непосредственной замене искусственных подсластителей вышеупомянутыми природными сильнодействующими подсластителями возникают проблемы с послевкусием (таким как горечь, медленное наступление послевкусия, вкус лакрицы и слишком продолжительное послевкусие), в результате чего напиток не передает вкус, который обычно ассоциируется с колой или диетической колой.
При разработке новых составов напитков, например новых составов напитков с использованием альтернативных подсластителей, подкислителей, интенсификаторов ароматических свойств и т.п., возникают проблемы, связанные с сопутствующей им горечью и/или другими привкусами. Кроме того, с такими проблемами обычно сталкиваются при разработке новых составов напитков с альтернативными питательными качествами и/или вкусовыми характеристиками. Также существует потребность в напитках с новыми составами, способными обеспечивать удовлетворительное сочетание свойства, включая питательные свойства, аромат, срок хранения и другие свойства.
В связи с этим в основу настоящего изобретения положена задача создания напитков и концентратов для производства продуктов типа напитков. По меньшей мере, в некоторых вариантах осуществления изобретения (то есть не обязательно во всех вариантах осуществления изобретения) предложены напитки и другие продукты типа напитков, обладающие желаемыми вкусовыми свойствами. По меньшей мере, в некоторых вариантах осуществления изобретения (необязательно во всех вариантах осуществления изобретения) предложены напитки и другие продукты типа напитков с усовершенствованными составами. Эти и другие задачи, признаки и преимущества изобретения или некоторых вариантов осуществления изобретения станут понятными специалистам в данной области из следующего далее раскрытия и описания примеров осуществления изобретения.
Краткое изложение сущности изобретения
Согласно первой особенности изобретения предложен продукт типа диетического напитка на основе колы, такой как диетический напиток на основе колы или концентрат для производства напитков или другой продукт, содержащий воду; натуральный, сильнодействующий некалорийный подсластитель; натуральный, слабодействующий низкокалорийный подсластитель; подкислитель, содержащий, по меньшей мере, одну из кислот, включающих молочную, лимонную, винную, яблочную, фумаровую, коричную, малеиновую, адипиновую, глутаровую и янтарную кислоту; карамельный краситель; и ароматизатор (вкусоароматическую добавку) кола. Подразумевается, что термин "подсластитель", используемый в настоящем описании в единственном числе, означает один подслащивающий компонент или сочетание множества подслащивающих компонентов, если только из контекста явно не следует иное.
Согласно другой особенности изобретения предложен способ изготовления продукта типа диетического напитка на основе колы, при осуществлении которого смешивают воду с другими ингредиентами, все или некоторые из которых необязательно предварительно объединены в любом сочетании, при этом другие ингредиенты включают натуральный сильнодействующий некалорийный подсластитель; один натуральный слабодействующий низкокалорийный подсластитель; подкислитель, содержащий, по меньшей мере, одну из кислот, включающих молочную, лимонную, винную, яблочную, фумаровую, коричную, малеиновую адипиновую, глутаровую и янтарную кислоту; карамельный краситель; и ароматизатор (вкусоароматическую добавку) кола.
Согласно другой особенности изобретения предложен прозрачный диетический напиток на основе колы, содержащий воду, по меньшей мере, один натуральный сильнодействующий некалорийный подсластитель, по меньшей мере, один натуральный слабодействующий низкокалорийный подсластитель и подкислитель, содержащий, по меньшей мере, одну из кислот, включающих молочную, лимонную, винную, яблочную, фумаровую, коричную, малеиновую, адипиновую, глутаровую и янтарную кислоту; и ароматизатор типа кола. Используемый в описании термин "преимущественно прозрачный" означает, что напиток преимущественно не имеет помутнения и преимущественно не имеет цвета.
Специалисты в данной области техники, ознакомившиеся со следующим далее описанием некоторых примеров осуществления предложенного напитка и других продуктов типа напитков, согласятся с тем, что, по меньшей мере, в некоторых конкретных вариантах осуществления изобретения предложены усовершенствованные или альтернативные составы, способные обеспечить желаемые вкусовые характеристики, питательные свойства и т.п. Эти и другие особенности, признаки и преимущества изобретения или некоторых вариантов осуществления изобретения станут более понятны для специалистов в данной области техники из следующего далее описания примеров осуществления.
Подробное описание некоторых примеров осуществления изобретения
Подразумевается, что предложенные в настоящем изобретении напитки и другие продукты типа напитков могут иметь любой из множества различных конкретных составов или рецептур. Состав продукта типа напитка согласно настоящему изобретению может меняться до определенной степени в зависимости от таких факторов, как искомый рыночный сегмент для продукта, его желательные питательные свойства, вкусовые характеристики и т.п. Например, обычно в состав напитка, согласно конкретному варианту осуществления, могут быть добавлены любые из описанных ниже составов. В любой из таких составов, с целью изменения его вкуса, ощущения во рту, питательных свойств и т.п., могут быть введены дополнительные (т.е. добавочные и/или другие) подсластители, ароматизаторы, электролиты, витамины, плодово-ягодные соки или другие плодово-ягодные продукты, интенсификаторы вкусовых свойств, маскирующие вещества и т.п., интенсификаторы ароматических свойств и/или карбонизатор. В целом, предложенный в настоящем изобретении напиток обычно содержит, по меньшей мере, воду, подсластитель, подкислитель и ароматизатор (вкусоароматическую добавку) кола. Примерами ароматизаторов, применимых, по меньшей мере, в некоторых составах согласно настоящему изобретению, являются цитрусовый ароматизатор, пряные ароматизаторы и другие. Для придания шипучести может быть добавлен карбонизатор в виде углекислоты. При желании в зависимости от других ингредиентов, технологии изготовления, желательного срока хранения и т.п., могут быть добавлены консерванты. Может быть необязательно добавлен кофеин. В некоторых описанных примерах осуществления газированных напитков с ароматизатором типа колы содержатся газированная вода, подсластитель, экстракт ореха колы и/или другой ароматизатор типа колы, карамельный краситель и, необязательно, другие ингредиенты. Напитки, предложенные в настоящем изобретении, могут также содержать другие ингредиенты, включая, без ограничений, витамины, буферные агенты, консерванты, соли, загустители и противовспенивающие вещества. Специалистам в данной области техники, ознакомившимся с настоящим описанием, известны соответствующие дополнительные и альтернативные ингредиенты.
Предложенные в настоящем изобретении продукты типа напитков включают напитки, т.е. готовые к употреблению жидкие составы, концентраты для производства напитков и т.п. Напитки включают, например, газированные и негазированные безалкогольные напитки, разливные напитки, замороженные готовые к употреблению напитки, жидкие концентраты, кофейные напитки, чайные напитки, молочные напитки, ароматизированные воды, обогащенные воды, плодово-ягодный сок и напитки с ароматом плодово-ягодных соков, напитки для спортсменов и алкогольные продукты. Термины "концентрат для производства напитков" и "сироп" используются на равных основаниях по всему тексту описания. По меньшей мере, в некоторых примерах осуществления предложенных концентратов для производства напитков для их получения используют определенный исходный объем воды, в которую вводят дополнительные ингредиенты. Напитки полной крепости могут быть получены из концентрата для производства напитков путем введения дополнительных объемов воды в концентрат. Обычно, например, напитки полной крепости могут быть получены из концентратов, например, путем смешивания, около 1 части концентрата и от около 3 до около 7 частей воды. В некоторых примерах осуществления напиток полной крепости получают путем смешивания 1 части концентрата и 5 частей воды. В некоторых примерах осуществления в качестве воды, добавляемой для получения напитков полной крепости, используют газированную воду. В некоторых других вариантах осуществления напиток полной крепости изготовляют непосредственно без использования концентрата и его последующего разбавления.
Вода является основным ингредиентом описанных напитков, обычно представляющим собой среду или главную жидкую составляющую, в которой растворяют, эмульгируют, суспендируют или диспергируют остальные ингредиенты. В некоторых вариантах осуществления для получения описанных напитков может применяться очищенная вода, а во избежание отрицательного влияния на вкус, запах или внешний вид напитка может применяться питьевая вода стандартного качества. Вода обычно является прозрачной, бесцветной, не содержит нежелательных минералов, не имеет неприятного вкуса или запаха, не содержит органических веществ, имеет низкую щелочность и приемлемое микробиологическое качество в соответствии с отраслевыми и государственными стандартами, действующими на момент изготовления напитка. В некоторых типичных вариантах осуществления содержание воды составляет от около 80 до около 99,9% по весу напитка. По меньшей мере, в некоторых примерах осуществления водой, которую используют в описанных напитках и концентратах, является "обработанная вода", то есть вода, подвергнутая обработке с целью уменьшения общего содержания растворенных в ней твердых веществ до момента необязательного введения добавок, например кальция, как это описано в патенте US 7052725. Специалистам в данной области техники известны способы получения обработанной воды, которые включают, в том числе, деионизацию, дистилляцию, фильтрацию и обратный осмос ("о-о"). Подразумевается, что в данном описании термины "обработанная вода", "очищенная вода", "деминерализованная вода", "дистиллированная вода" и "о-о вода" обычно являются синонимами и относятся к воде, из которой удалены преимущественно все содержащиеся в ней минералы и которая обычно имеет общее содержание растворенных твердых веществ не свыше около 500 частей на миллион, например, общее содержание растворенных твердых веществ 250 частей на миллион.
Специалисты в данной области техники поймут, что для удобства, некоторые ингредиенты в некоторых случаях описаны в порядке ссылки на исходную форму ингредиента, в котором их используют при составлении рецептуры напитка. Такая исходная форма ингредиента может отличаться от формы, в которой ингредиент находится в готовом напитке. Так, например, в некоторых примерах осуществления, предложенных в настоящем изобретении, в продуктах типа натуральных напитков на основе колы сахароза и жидкая сахароза обычно содержатся преимущественно в однородно растворенном и диспергированном состоянии. Таким же образом, другие ингредиенты, именуемые твердыми, концентрированными (например, концентрированный сок) и т.п. также обычно однородно диспергированы по всему напитку или концентрату для производства напитков, а не остаются в исходной форме. Таким образом, ссылку на форму ингредиента в составе напитка следует понимать не как ограничение формы ингредиента напитка, а как обычное средство описания ингредиента в качестве отдельного компонента в рецептуре продукта.
В рецептуру предложенных в настоящем изобретении продуктов типа напитков включают различные подсластители. Подсластители являются съедобными веществами, годными к употреблению и применению в напитках. Под "съедобными веществами" подразумевается пищевой продукт или напиток, или ингредиент пищевого продукта или напитка, пригодный для употребления людьми или животными. Подсластитель или подслащивающее вещество, в значении этих терминов, используемых в описании и формуле изобретения, предпочтительно является натуральным, некалорийным или низкокалорийным ингредиентом напитка или добавкой (или их сочетанием), придающим напитку сладость, т.е., воспринимаемый на вкус как сладкий. Восприятие ароматизирующих и подслащивающих веществ может до некоторой степени зависеть от взаимодействия элементов. Аромат и сладость также могут восприниматься по отдельности, т.е. восприятие аромата и сладости может быть как взаимозависимым, так и независимым друг от друга. Например, при использовании большого количества ароматизирующего вещества небольшое количество подслащивающего вещества может легко восприниматься и наоборот. Таким образом, пероральное и ольфакторное взаимодействие между ароматизирующим веществом и подслащивающим веществом может предполагать взаимозависимость элементов.
Используемый в описании термин "вкус" относится к сочетанию восприятия сладости, временных эффектов восприятия сладости, т.е., начало и продолжительность, привкусы, например горькость и металлический вкус, остаточное восприятия (послевкусие) и тактильное ощущение, т.е., консистенция и плотность. Используемый в описании термин "сильнодействующий подсластитель" означает подсластитель, который, по меньшей мере, в два раза слаще сахара, то есть подсластитель, которого в пересчете на вес требуется, по меньшей мере, наполовину меньше, чем сахара для обеспечения эквивалентной сладости. Например, для обеспечения эквивалентной сладости напитка, подслащенного сахаром до уровня 10 градусов по Бриксу, количество требуемого сильнодействующего подсластителя может составить меньше половины веса сахара. Сильнодействующие подсластители включают как калорийные, так и некалорийные подсластители. Кроме того, сильнодействующие подсластители включают как натуральные сильнодействующие подсластители, так и искусственные сильнодействующие подсластители. Однако в предложенных в изобретении продуктах типа натуральных напитков применяются только натуральные сильнодействующие подсластители. Некоторые сильнодействующие подсластители имеют, например, следующие общепринятые показатели эффективности:
Цикломат (Cyclamate) - в 30 раз слаще сахара.
Стевиозид (Stevioside) - в 100-250 раз слаще сахара.
Могрозид V (Mogroside V) - в 100-300 раз слаще сахара.
Ребаудиозид A (Rebaudioside A) - в 150-300 раз слаще сахара.
Ацесульфам К (Acesulfame-K) - в 200 раз слаще сахара.
Аспартам (Aspertame) - в 200 раз слаще сахара.
Сахарин (Sacharine) - в 300 раз слаще сахара.
Неогесперидиндигидрохалкон (Neohesperidin dihydrochalcone) - в 300 раз слаще сахара.
Сукралоза (Sucralose) - в 600 раз слаще сахара.
Неотам (Neotame) - в 8000 раз слаще сахара.
Используемый в описании термин "слабодействующий подсластитель" означает подсластитель, имеющий меньшую степень сладости, чем такое же весовое количество сахара. Используемый в описании термин "некалорийный подсластитель" означает подсластитель, не имеющий значительной энергетической ценности в пересчете на обычно потребляемые количества, т.е. подсластитель, содержащий менее 5 калорий на порцию напитка в 8 унций при обеспечении сладости в 10 градусов по Бриксу, эквивалентной сладости сахара. Используемый в описании термин "напиток пониженной калорийности" означает напиток со сниженным, по меньшей мере, на 25% содержанием калорий в пересчете на порцию напитка в 8 унций по сравнению с высококалорийным вариантом, чье промышленное производство, как правило, было начато ранее. Используемый в описании термин "низкокалорийный" натуральный подсластитель обычно является встречающимся в природе материалом, который придает сладость напитку и имеет калорийность менее чем около 40 кал./г. Используемый в описании термин "низкокалорийный напиток" содержит менее 40 калорий в пересчете на порцию напитка в 8 унций. Используемый в описании термин "с нулевым содержанием калорий" означает содержание менее 5 калорий на порцию, например, на порцию напитка в 8 унций. Используемый в описании термин "диетический" означает либо "с нулевым содержанием калорий", либо "низкокалорийные" продукты типа напитков.
Предложенные в настоящем изобретении варианты осуществления натуральных продуктов типа напитков на основе колы являются натуральными в том смысле, что не содержат каких-либо искусственных или синтетических ингредиентов (включая любые окрашивающие добавки независимо от источника), которые обычно не должны содержаться в пищевом продукте. Таким образом, используемый в описании "натуральный" состав напитка можно быть определен в соответствии со следующими рекомендациями: сырье для натуральных ингредиентов или существует в природе или имеет природное происхождение. Возможно применение биологического синтеза на основе ферментации и ферментов, но не используется синтез на основе химических реактивов. Искусственные красители, консерванты и ароматизаторы не считаются натуральными ингредиентами. Ингредиенты могут быть подвергнуты переработке или очищены некоторыми определенными способами, включая, по меньшей мере, физические процессы, ферментацию и ферментативное разложение. Соответствующие процессы и способы очистки включают, по меньшей мере, абсорбцию, адсорбцию, агломерирование, центрифугирование, измельчение, тепловую обработку (запекание, обжаривание, кипячение, жарение на открытом огне), охлаждение, резание, хроматографию, нанесение покрытия, кристаллизацию, биологическую переработку, сушку (распылительную, сублимационную, вакуумную), испарение, дистилляцию, электрофорез, эмульгирование, капсулирование, экстрагирование, экструдирование, фильтрацию, ферментацию, размельчение, настаивание, мацерацию, микробиологические способы (ренин, ферменты), перемешивание, отслаивание, перколяцию, охлаждение/замораживание, выжимание, вымачивание, промывание, нагревание, смешивание, ионный обмен, лиофилизацию, осмос, осаждение, высаливание, сублимацию, обработку ультразвуком, концентрирование, флоккулирование, гомогенизацию, восстановление влагосодержания, ферментативное разложение (с использованием природных ферментов). Технологические добавки (в настоящее время определяемые как вещества, применяемые в качестве производственных добавок с целью усиления притягательности или полезных свойств пищевого компонента, включая осветлители, катализаторы, флоккулянты, ускорители фильтрования, ингибиторы кристаллизации и т.п. (см. "Свод федеральных нормативных актов", раздел 21, статья 170.3(о)(24)), считаются побочными добавками и могут применяться при условии их соответствующего удаления.
Предложенные в настоящем изобретении подсластители, применимые в различных вариантах осуществления продуктов типа натуральных подслащенных диетических напитков на основе колы, содержат натуральные подсластители. Применимые подсластители и сочетания подсластителей подбираются для достижения желаемых питательных свойств, вкусовых характеристик, ощущения, которое напиток создает во рту, и других органолептических факторов. Натуральные подсластители, применимые, по меньшей мере, в определенных примерах осуществления, содержат, например, эритрит, тагатозу, сорбитол, манит, ксилит, глицирризин, мальтол, лактозу, лоханьго, стевиогликозиды, например ребадизоиды, такие как ребадизоид А, стевизоид и т.п., ксилозу, арабинозу, лактилол, мальтитол и рибозу, а также белковые подсластители, такие как тауматин, монеллин, браззеин и монатин. Как описано ниже, натуральные сильнодействующие некалорийные подсластители, применяемые в некоторых или всех вариантах осуществления, содержат, например, экстракты посконника крапиволистного, стевиогликозиды, такие как ребаудиозид А и стевизоид, экстракты лоханьго, порошок лоханьго, могрозид V, монатин, глицирризин, тауматин, браззеин, монеллин и их смеси. Примеры натуральных слабодействующих низкокалорийных подсластителей, применимых в некоторых или всех вариантах осуществления продуктов типа напитков, предложенных в настоящем изобретении, включают эритрит, тагатозу или их смеси. Также, по меньшей мере, в некоторых примерах осуществления предложенных напитков используются сочетания одного или более натуральных сильнодействующих некалорийных подсластителей и одного или более слабодействующих низкокалорийных подсластителей для достижения сладости и других аспектов желаемых вкусовых характеристик и питательных характеристик, т.е. следует также признать, что в различных вариантах осуществления предложенных в изобретении продуктов типа напитков некоторые такие подсластители дополнительно или в качестве замены действуют как интенсификаторы вкусовых свойств, маскирующие или подобные вещества, например, если их применяют в соответствующем напитке в количествах, ниже порога восприятия их сладости. Некалорийные сильнодействующие подсластители обычно применяются в количествах порядка нескольких миллиграмм на жидкую унцию напитка в зависимости от их подслащивающей способности, применимых законодательных норм, действующих в стране, в которой должен продаваться напиток, желаемого уровня сладости напитка и т.п. Специалисту в данной области техники, ознакомившемуся с настоящим описанием, будет по силам выбрать соответствующие дополнительные или альтернативные подсластители, применимые в различных вариантах осуществления предложенных в изобретении продуктов типа напитков.
Как указано выше, по меньшей мере, в некоторых примерах осуществления напитков, предложенных в изобретении, применяются стевиогликозиды, например, ребаудиозиды и стевиозиды и родственные соединения для подслащивания. Эти подсластители могут быть получены, например, путем экстрагирования или использования подобного способа из посконника крапиволистного. Посконник крапиволистный (Stevia rebadiana Bertoni) является растением со сладким вкусом, листья которого содержат сложную смесь дитерпеновых гликозидов.
Стевиогликозиды и ребаудиозиды, например ребаудиозиды и стевиозиды, являются компонентами посконника крапиволистного, придающими ему сладость. Обычно эти соединения включают стевиозид (4-13% сухого веса), стевиогликозид (микроколичества), ребаудиозиды, включая ребаудиозид А (2-4%), ребаудиозид В (микроколичества), ребаудиозид В (1-2%), ребаудиозид D (микроколичества) и ребаудиозид Е (микроколичества), а также дульцит А (0,4-0,7%). В листьях посконника крапиволистного также были обнаружены следующие несладкие составляющие: лабдан, дитерпен, тритерпены, стеролы, флавоноиды, составляющие эфирных масел, пигменты, камеди и неорганические веществ.
Подсластитель под названием лоханьго, которое имеет несколько различных вариантов написания и произношения, может быть получен из плодов растений семейства Cucurbitaceae, трибы Jollifieae, подколена Thiadianthinae, рода Siraitia. Лоханьго часто получают из растений рода/вида S. grosvenorii, S. siamensis, S. silomauadjae, S. sikkimensis, S. africana, S. Borneensis и S. taiwaniana. Применимыми плодами являются плоды растений рода/вида S. grosvenorii, которые часто называют плодами лоханьго. Лоханьго содержит тритерпеновые гликозиды или могрозиды, которые могут применяться в качестве подсластителей лоханьго. Лоханьго является сильнодействующим подсластителем, который может применяться в качестве натурального калорийного или натурального некалорийного подсластителя. Например, концентрированный сок лоханьго может являться калорийным подсластителем, а порошок лоханьго может являться некалорийным подсластителем. Лоханьго может использоваться в виде сока или концентрированного сока, порошка и т.п. Предпочтительно содержание в соке лоханьго, по меньшей мере, около 0,1%, например, от 0,1% до около 15% могрозидов, предпочтительно могрозида V, могрозида IV (11-оксо-могрозид V), сиаменозида и их смеси. Лоханьго может быть получен, например, как это описано в патенте US 5411755. По меньшей мере, в некоторых примерах осуществления предложенных в изобретении напитков в качестве натуральных или переработанных подсластители или усилителей сладости также могут применяться подсластители, полученные из других плодов, овощей или растений.
Кислота, используемая в предложенных в изобретении напитках на основе колы, может выполнять любую или несколько различных функций, включая, например, придание кислоты вкусу напитка, повышение вкусовой привлекательности, усиление утоляющего жажду действия, изменение сладости и действие в качестве мягкого консерванта. Специалистам в данной области техники, ознакомившимся с настоящим описанием, известны соответствующие кислоты. Фосфорная кислота, являющаяся искусственным соединением, ассоциируется с формулой колы с момента ее появления. Замена фосфорной кислоты натуральной кислотой является задачей, требующей решения. Авторами было обнаружено, что при замене фосфорной кислоты подкислителем, содержащим, по меньшей мере, одну карбоновую кислоту, значительно ослабляется горькое и кислое послевкусие, ассоциирующееся с диетической колой, подслащенной натуральным сильнодействующим подсластителем(ями). Примеры кислот, применимых в некоторых или во всех вариантах осуществления натурально подслащенных продуктов типа диетических напитков на основе колы, предложенных в настоящем изобретении, включают молочную, лимонную, винную, яблочную, фумаровую, коричную, малеиновую, адипиновую, глутаровую, янтарную, аскорбиновую, глюконовую и сочетания любых из них. Было неожиданно обнаружено, что окислитель, содержащий смесь натуральных лимонных, винных и молочных кислот, способен придавать некоторым примерам осуществления составов продуктов типа натурально подслащенных диетических напитков на основе колы вкус, приближенный к обычным напиткам на основе колы, подкисленным фосфорной кислотой. Отношение лимонная кислота: винная кислота: молочная кислота может составлять от около 20:1:2 до около 14:1:2. Концентрация подкислителя в напитке составляет от около 2,0 до около 4,0 г/л. Предпочтительно подкислитель также может содержать смесь лимонной и винной кислоты в соотношении от около 6:1 до около 9:1 при общей концентрации подкислителя от около 4,0 до около 6,0 г/л в готовом напитке. Предпочтительно подкислитель также может содержать смесь лимонной и яблочной кислоты в соотношении от около 1:9 до около 9:1 при общей концентрации подкислителя от около 2,0 до около 4,0 г/л в готовом напитке. Подкислитель может применяться, например, в виде раствора и в количестве, достаточном для обеспечения желаемого pH напитка. Обычно, например, одну или несколько кислот, входящих в подкислитель, используют в совокупном количестве от около 0,01% до около 1,0% по весу напитка, например, от около 0,05% до около 0,5% по весу напитка, например, от около 0,1% до около 0,25% по весу напитка, в зависимости от используемого подкислителя, желаемого pH, других используемых ингредиентов и т.п. По меньшей мере, в некоторых примерах осуществления рН предложенных в изобретении напитков может составлять от около 2,0 до около 5,0, обычно от около 2,0 до около 3,0. В некоторых примерах осуществления кислота усиливает вкусоароматические свойства напитка. Избыток кислоты может ухудшить вкусоароматические свойства напитка и придать ему кислый вкус или другие привкусы, а недостаток кислоты может сделать вкус напитка пресным.
Конкретный выбор кислоты или кислот и их используемого количества частично зависит от других ингредиентов, желаемого срока хранения напитка, а также влияния на pH, титруемую кислотность и вкус напитка. Специалистам в данной области техники, ознакомившимся с настоящим описанием, известно, что при изготовлении напитков, обогащенных кальцием, повышается pH за счет присутствия солей кальция, что требует дополнительных кислот с целью облегчения растворения солей кальция и поддержания желаемого pH. Из-за присутствия в составе напитка дополнительной кислоты, которая повышает титруемую кислотность состава, вкус напитка становится более терпким или кислым. Специалистам в данной области техники, ознакомившимся с настоящим описанием, по силам выбрать соответствующую кислоту или сочетание кислот и количества таких кислот для подкисляющего компонента в любом частном варианте осуществления предложенных в изобретении напитков.
Напитки на основе колы обычно имеют темно-коричневый цвет за счет использования карамели в качестве красителя. Карамель является темно-коричневым материалом, получаемым при тщательно контролируемой тепловой обработке пищевых углеводов и поэтому она известна как "цвет жженого сахара". Имеется четыре класса карамели, классифицируемых в зависимости от включения дополнительных реагентов или обработки дополнительными реагентами. Карамель класса 1 является простой карамелью без добавления каких-либо реагентов и поэтому она является натуральной. Для достижения более темного цвета карамели могут быть добавлены искусственные реагенты, такие как каустический сульфит и/или аммиак. Карамель класса II является карамелью, обработанной каустическим сульфитом. Карамель класса III является карамелью, обработанной аммиаком. Карамель класса IV является карамелью, обработанной как каустическим сульфитом, так и аммиаком, и используется в настоящее время при промышленном изготовлении напитков для придания темно-коричневого цвета напиткам на основе колы. Из вышеприведенных четырех классов карамели в настоящее время только карамель класса I может быть использована как краситель для натуральных напитков на основе колы, но, по меньшей мере, в некоторых примерах осуществления предложенных в изобретении натуральных напитков на основе колы карамель класса I сама по себе может придавать цвет, который может быть определен как недостаточно темно-коричневый для обеспечения желаемого внешнего вида колы. Натуральный краситель, содержащий карамель класса I и концентрированный яблочный экстракт, способны обеспечить темно-коричневый цвет, достаточный для придания удовлетворительного внешнего вида коле. Таким образом, краситель, применимый в некоторых вариантах осуществлений налитков на основе колы, предложенных в настоящем изобретении, содержит карамель класса I и концентрированный яблочный экстракт. В некоторых примерах осуществления концентрированный яблочный экстракт содержит окрашивающие соединения и сахар, экстрагированный из яблок. Предпочтительно такой концентрированный яблочный экстракт представляет собой темно-коричневую вязкую жидкость с минимальным индексом цвета около 1,2 (420 нм, d=10 мм, 0,4%), величиной pH от около 4 до около 6 и показателем сладости от около 65 до около 72 градусов по Бриксу. По меньшей мере в некоторых примерах осуществления весовое отношение карамели класса 1 и концентрированного яблочного экстракта составляет от около 1:3 до около 1:5, предпочтительно около 1:3.8. В некоторых примерах осуществления общая концентрация красителя составляет от около 5,0 до около 10,0 г/л напитка, предпочтительно около 6,5 г/л напитка. Специалистам в данной области техники, ознакомившимся с настоящим описанием, будет по силам выбрать соответствующие дополнительные или альтернативные красители, применимые в различных вариантах осуществления предложенных в изобретении продуктов типа напитков.
В некоторых примерах осуществления предложенных в изобретении напитков могут также содержаться небольшие количества буферных агентов для корректировки pH. Такие агенты содержат, например, натриевые и калиевые соли молочной, лимонной, винной, яблочной, фумаровой, коричной, малеиновой, адипиновой, глутаровой и янтарной кислот. Используемое количество зависит, разумеется, от типа буферных агентов и необходимой степени корректировки pH.
Предложенные в изобретении напитки необязательно содержат дополнительные ингредиенты, например ароматизаторы, такие как натуральные фруктовые ароматизаторы, ароматизаторы растительного происхождения, другие ароматизаторы и их смеси. Используемый в описании термин "фруктовый ароматизатор" относится в целом к ароматизаторам, получаемым из пригодной в пищу репродуктивной части семенного растения. В их число входят как растения, у которых сладкая мякоть объединена с семенами, такие как, например, яблоко, банан, томат, клюква и т.п., так и растения, имеющие небольшие мясистые ягоды. Термин "ягода" также используется в описании применительно к сборным плодам, т.е. не "настоящим" ягодам, а плодам, обычно признаваемым таковыми. Примеры применимых источников плодов или ягод включают цельные ягоды или их части, ягодные соки, концентраты ягодных соков, пюре из ягод и из их смеси, сухие порошки из ягод, сухие порошковые ягодные соки и т.п.
Примеры фруктовых ароматизаторов включают цитрусовые ароматизаторы, например апельсиновый, лимонный, мандариновый, танджеловый, помеловый и грейпфрутовый, и такие ароматизаторы, как яблочный, виноградный, вишневый, ананасовый и т.п. и их смеси. В некоторых примерах осуществления концентраты для производства напитков и напитки содержат фруктовый ароматизирующий компонент, например концентрированный сок или просто сок. Используемый в описании термин "ароматизатор растительного происхождения" относится к ароматизаторам, получаемым из частей растения помимо плодов. Как таковые, ароматизаторы растительного происхождения могут включать ароматизаторы, получаемые из эфирных масел и экстрактов орехов, коры, корней и листьев. Примеры таких ароматизаторов включают ароматизаторы типа кола, чайные ароматизаторы и т.п. и их смеси. Ароматизирующий компонент может дополнительно содержать смесь различных вышеперечисленных ароматизаторов. В некоторых примерах осуществления концентратов для производства напитков и напитков используются ароматизирующий компонент типа кола или чайный ароматизатор. Конкретное количество ароматизирующего компонента, применимое для придания описанным в изобретении напиткам вкусовых характеристик, зависит от выбранного ароматизатора(ов), желаемого вкусового ощущения и формы ароматизирующего компонента. Специалисты в данной области техники, ознакомившиеся с настоящим описанием, смогут легко определить количество любого конкретного ароматизирующего компонента (ов), применимого для достижения желаемого вкусового ощущения.
Другие ароматизаторы, применимые, по меньшей мере, в некоторых примерах осуществления предложенных в изобретении продуктов типа напитков, включают, например, пряные ароматизаторы, такие как кассия, гвоздика, корица, перец, имбирь, ванильные ароматизаторы, кардамон, кориандр, рутбир, американский лавр, женьшень и другие. Для специалистов в данной области техники, ознакомившихся с настоящим описанием, станут очевидными многочисленные дополнительные и альтернативные ароматизаторы, применимые, по меньшей мере, в некоторых примерах осуществления. Ароматизаторы могут применяться в форме экстракта, бальзама, концентрированного сока, ароматизирующего и красящего концентрата или в других известных из уровня техники формах. По меньшей мере, в некоторых примерах осуществления такие пряные или другие ароматизаторы дополняют аромат сока или сочетания соков.
Один или несколько ароматизаторов могут использоваться в форме эмульсии. Эмульсия ароматизатора может быть получена путем смешивания некоторых или всех ароматизаторов друг с другом, необязательно с другими ингредиентами напитка и эмульгатором. Эмульгатор может быть добавлен одновременно с ароматизаторами или после смешивания ароматизаторов. В некоторых примерах осуществления эмульгатор является растворимым в воде. Примеры применимых эмульгаторов включают гуммиарабик, модифицированный крахмал, карбоксиметилцеллюлозу, трагакантовую камедь, гхатти камедь и другие применимые камеди. Для специалистов в области составления рецептур напитков, ознакомившихся с настоящим описанием, станут очевидными дополнительные применимые эмульгаторы. В примерах осуществления на эмульгатор приходится свыше около 3% смеси ароматизаторов и эмульгатора. В некоторых примерах осуществления на эмульгатор приходится от около 5% до около 30% смеси.
В некоторых примерах осуществления предложенных в изобретении напитков на основе колы используют углекислоту для придания шипучести. С этой целью могут применяться любые известные из уровня техники способы и оборудование для насыщения углекислотой. Углекислота способна улучшать вкусовые свойства и внешний вид напитка и помогать сохранению чистоты напитка путем подавления и уничтожения нежелательных бактерий. Так, в некоторых примерах осуществления содержание CO2 в напитке составляет до 7,0 единиц объема углекислоты. В обычных вариантах осуществления оно может составлять, например, от около 0,5 до 5,0 единиц объема углекислоты. В вариантах осуществления, предложенных в изобретении, одна единица объема углекислоты определяется как количество углекислоты, поглощаемое любым заданным количеством воды при температуре 60°F (16°С) и при атмосферном давлении. Единица объема газа занимает такое же пространство, что и вода, которой он поглощен. Специалисты в данной области техники могут выбрать содержание углекислоты исходя из желаемого уровня шипучести и влияния углекислоты на вкус или ощущение от напитка во рту.
В различных вариантах осуществления в предложенные в изобретении напитки может быть необязательно добавлен кофеин. Количество добавляемого кофеина определяют с учетом желаемых свойств напитка, законодательных норм, действующих в стране, в которой должен продаваться напиток и т.п. В некоторых примерах осуществления кофеин содержится на уровне 0,02 процента или менее по весу напитка. Кофеин должен иметь степень чистоты, приемлемую для его применения в пищевых продуктах и напитках. Предпочтительно природное происхождение кофеина.
Предложенные в изобретении концентраты для производства напитков и напитки могут необязательно содержать любые дополнительные ингредиенты, включая, например, любые из ингредиентов, обычно входящие в составы напитков. Например, эти дополнительные ингредиенты обычно могут добавляться в стабилизированный концентрат для производства напитков. Примеры таких дополнительных ингредиентов включают, без ограничения, противовспенивающие вещества, камеди, эмульгаторы, сухие вещества на основе чая, затемняющие компоненты и минеральные и неминеральные питательные добавки. Примеры добавляемых неминеральных питательных ингредиентов-добавок известны специалистам в данной области техники и включают, например, антиоксиданты и витамины, включая витамины A, D и E (токоферол), С (аскорбиновую кислоту), В (тиамин), В2 (рибофлавин), B6, В12 и К, ниацин, фолиевую кислоту, биотин и их сочетания. Необязательные неминеральные питательные добавки обычно содержатся в количествах, общепринятых в надлежащих технологиях производства и составляют от около 1% до около 100% рекомендованной суточной нормы (РСН), если такие нормы установлены. В некоторых примерах осуществления добавляемый неминеральный питательный ингредиент-добавка(и) может содержаться в количестве от около 5% до около 20% РСН, если такие нормы установлены. Предпочтительно дополнительные ингредиенты являются натуральными по своему происхождению.
По меньшей мере, в некоторых вариантах осуществления предложенных в изобретении напитков могут использоваться консерванты. Так, по меньшей мере, в некоторых примерах осуществления напитки содержат необязательную систему растворенных консервантов. Растворы с уровнем pH ниже 4 и, в особенности, ниже 3 обычно являются "микростабильными", т.е. препятствуют росту микроорганизмов, и поэтому они применимы в напитках для более продолжительного хранения до момента употребления без необходимости в дополнительных консервантах. Подкислители (состоящие из смеси карбоновых кислот), которые в некоторых вариантах осуществления включают в предложенные в изобретении напитки, снижают pH напитка до 2,9 и мерее и тем самым повышают устойчивость напитка к микробному разложению, благодаря чему в напиток не требуется включать бензоат и другие искусственные консерванты. Тем не менее, при желании может использоваться дополнительная система консервантов. В случае использования системы консервантов, она может быть добавлена в напиток в любое соответствующее время в процессе изготовления, например, в некоторых случаях до добавления подсластителя. Используемые в описании термины "система консервантов" или "консерванты" включают все применимые натуральные консерванты, разрешенные для использования в составе продуктов питания и напитков, включая без ограничения такие известные консерванты, как бензоаты, например бензоат натрия и калия, сорбаты, например сорбат натрия, кальция и калия, гексаметафосфат натрия, ЭДТА, низин, коричную кислоту, цитраты, например цитрат натрия и цитрат калия, и ингибиторы окисления, такие как аскорбиновая кислота. Консерванты могут использоваться в количествах, не превышающих максимальные уровни, предписанные действующими законами и правилами. Уровень содержания консервантов обычно регулируется в зависимости от намеченного pH готового продукта, а также по данным оценки потенциальной порчи конкретного состава напитка микроорганизмами. Максимальный используемый уровень обычно составляет около 0,05% по весу напитка. Специалистам в данной области техники, ознакомившимся с настоящим описанием, по силам выбрать соответствующий консервант или сочетание консервантов для предложенных в настоящем изобретении напитков.
Другие способы консервации напитков, применимые, по меньшей мере, в некоторых примерах осуществления предложенных в изобретении продуктов типа напитков включают, например, тепловую обработку или операции термообработки, такие как горячая расфасовка и пастеризация в туннельных аппаратах. Такие операции могут осуществляться вместо добавления искусственных консервантов с целью ослабления роста дрожжей, плесени и микробов в продуктах типа напитков. Например, в патенте US 4830862, выданном на имя Braun и др., описано применение пастеризации при изготовлении напитков из плодово-ягодных соков, а также применение соответствующих консервантов в газированных напитках. В патенте US 4925686, выданном на имя Kastin, описан состав термо-пастеризованного замораживаемого плодово-ягодного состава сока, который содержит бензоат натрия и сорбат калия.
В некоторых описанных примерах осуществления напитков напиток является напитком с нулевой калорийностью. В некоторых описанных примерах осуществления напиток не содержит искусственных подсластителей. В некоторых описанных примерах осуществления напиток не содержит фосфорную кислоту. В некоторых описанных примерах осуществления напиток не содержит бензоат.
Примеры
Следующие примеры представляют собой конкретные варианты осуществлениями настоящего изобретения, но не имеют целью ограничить его. Если не указано иначе, все единицы измерения выражены в граммах.
Пример 1 (см. Таблицу 1).
В качестве контроля использовали диетическую колу, подслащенную ребаудиозидом А. Для приготовления каждого приведенных вариантов состава упомянутые выше ингредиенты растворили в достаточном количестве воды для получения 0,5 литра сиропа и энергично перемешали. Затем сироп развели газированной водой в соотношении 1 плюс 5, т.е. одна единица сиропа плюс пять единиц газированной воды, с целью получения готового диетического напитка на основе колы. Осуществили измерения pH и титруемой кислотности дегазированных напитков, результаты которых в обобщенном виде приведены в Таблице 2.
Таблица 2 | |||||||
Контроль | Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | Вариант 4 | Вариант 5 | Вариант 6 | |
pH | 3,09 | 3,09 | 3,25 | 3,23 | 2,91 | 2,94 | 2,94 |
Титрируемая кислотность (ТА) | 8,85 | 8,85 | 15,27 | 15,12 | 25,07 | 23,40 | 23,40 |
Каждый контрольный диетический напиток на основе колы и каждый вариант состава диетического напитка на основе колы были оценены, по меньшей мере, 6 специалистами в области дегустации колы. Результаты оценки вкуса приведены в Таблице 3. Как видно из Таблицы 3, варианты состава 3 и 6, которые содержат ребаудиозид А и эритрит в качестве подсластителей, а также трехкомпонентную смесь молочной, лимонной и винной кислоты или двухкомпонентную смесь лимонной и винной кислоты, соответственно, в качестве подкислителей, были оценены как обладающие очень хорошим ароматом и вкусом колы.
Пример 2
Были приготовлены варианты напитков на основе колы согласно Примеру 1 без использования бензоата натрия или ЭДТА. Количества лимонной, винной и молочной кислоты подобраны таким образом, чтобы pH каждого варианта готового напитка был менее около 2,9. После разведения сиропов газированной водой каждый вариант готового напитка подвергли туннельной пастеризации при температуре 155°F в течение 10 минут. Подразумевается, что сочетание карбоновых кислот и туннельной пастеризации обеспечивают достаточную устойчивость к микробному разложению, и искусственные консерванты не требуются.
Для специалистов в данной области техники, ознакомившихся с изложенным выше раскрытием и описанием примеров осуществления, станет очевидна возможность множества альтернативных и отличающихся друг от друга вариантов осуществления, не отклоняющихся от общих принципов описанного изобретения. Специалисты в данной области техники согласятся с тем, что все такие различные усовершенствования и альтернативные варианты осуществления находятся в пределах сущности и объема изобретения. Подразумевается, что прилагаемая формула изобретения охватывает все такие усовершенствования и альтернативные варианты осуществления. Подразумевается, что формы единственного числа используются в настоящем описании и формуле изобретения в традиционном для патентов смысле "по меньшей мере один", если только в конкретном случае из контекста не следует, что в данном конкретном случае подразумевается, что этот термин имеет конкретное значение "один и только один". Таким же образом, термин "содержащий" также является допускающим расширительное толкование и не исключающим дополнительные элементы, признаки, компоненты и т.п.
Класс A23L2/38 прочие безалкогольные напитки
Класс A23L2/52 введение ингредиентов
Класс A23L2/56 ароматизирующие или придающие горечь агенты
Класс A23L2/60 подслащивающие агенты