способ приготовления фруктового коктейля

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-05-22
публикация патента:

Способ реализуют следующим методом. Смешивают пюре из яблок, абрикосов, киви и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 16:16:9:9. Пюре гомогенизируют, деаэрируют, фасуют горячим разливом, герметизируют и пастеризуют или стерилизуют. Полученный фруктовый коктейль имеет состав, сбалансированный по ряду биологически активных веществ, для использования в геродиетическом питании.

Формула изобретения

Способ приготовления фруктового коктейля, предусматривающий смешивание фруктовых пюре, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку горячим розливом, герметизацию и пастеризацию или стерилизацию, отличающийся тем, что для смешивания используют пюре из яблок, абрикосов, киви и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 16:16:9:9.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства фруктовых коктейлей.

Известен способ приготовления фруктового коктейля, предусматривающий смешивание фруктовых и/или овощных соков, и/или пюре, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку горячим розливом и пастеризацию или стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.163-176).

По данному способу выпускают коктейли абрикосово-виноградный, виноградно-ежевичный, виноградно-кизиловый, виноградно-яблочный, виноградно-яблочно-морковный, виноградно-яблочно-черноплоднорябиновый, виноградно-яблочно-алычевый, персиково-виноградный, яблочно-виноградный.

Специфика химического состава используемых для смешивания компонентов не позволяет достичь сбалансированного состава целевого продукта по биологически активным веществам.

Техническим результатом изобретения является получение коктейля, сбалансированного по составу ряда биологически активных веществ под потребности лиц пожилого и преклонного возраста.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления фруктового коктейля, предусматривающем смешивание фруктовых пюре, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку горячим розливом, герметизацию и пастеризацию или стерилизацию, согласно изобретению, для смешивания используют пюре из яблок, абрикосов, киви и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 16:16:9:9.

Способ реализуется следующим образом.

Пюре из яблок, абрикосов, киви и фейхоа готовят по традиционной технологии и смешивают в соотношении по массе сухих веществ 16:16:9:9. Полученную смесь гомогенизируют, деаэрируют, фасуют горячим розливом, герметизируют и пастеризуют или стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога.

Полученный по описанной технологии целевой продукт имеет органолептические показатели, характерные для фруктового коктейля,

Химический состав целевого продукта оценивали на соответствие физиологическим потребностям организма человека в возрасте от 60 лет по известным рекомендациям (Касьянов Г.И., Запорожский А.А., Юдина С.Б. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. - Ростов-на-Дону: МарТ, 2001, с.43-45). Оценку осуществляли по содержанию аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, кальция, магния и железа по обобщенному критерию желательности Харрингтона. Он составил 0,68, что по шкале желательности соответствует оценке "хорошо".

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый фруктовый коктейль, сбалансированный по составу ряда биологически активных веществ для использования в геродиетическом питании.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх