способ получения розмариновой кислоты
Классы МПК: | C07C69/732 оксикарбоновых кислот C07C69/56 кротоновая кислота; винилуксусная кислота C07C67/52 изменением физического состояния, например кристаллизацией |
Автор(ы): | Артюков Александр Алексеевич (RU), Купера Елена Владимировна (RU), Руцкова Татьяна Анатольевна (RU), Маханьков Вячеслав Валентинович (RU), Новиков Вячеслав Леонидович (RU), Глазунов Валерий Петрович (RU), Козловский Алексей Стефанович (RU), Попов Александр Михайлович (RU), Козловская Эмма Павловна (RU) |
Патентообладатель(и): | Учреждение Российской академии наук Тихоокеанский институт биоорганической химии Дальневосточного отделения РАН (ТИБОХ ДВО РАН) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2009-02-16 публикация патента:
20.10.2010 |
Изобретение относится к фармацевтическому производству и касается способа получения розмариновой кислоты. Способ получения розмариновой кислоты из растительного сырья включает экстракцию водой и очистку, морскую траву семейства Zosteraceae экстрагируют водой в течение 6-8 час при комнатной температуре при добавлении пищевой кислоты до рН 2,5-3,0, после экстракции полученный раствор фильтруют, траву прессуют, получая дополнительный экстракт, экстракты объединяют, их очистку осуществляют на мембранном микрофильтре, затем на хроматографической колонке с полихромом-1, целевой продукт элюируют 5-7% водным раствором этилового спирта, концентрируют и лиофилизуют. Способ обеспечивает повышение выхода, чистоты розмариновой кислоты, упрощение способа. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Формула изобретения
1. Способ получения розмариновой кислоты из растительного сырья, включающий экстракцию водой и очистку, отличающийся тем, что морскую траву семейства Zosteraceae экстрагируют водой в течение 6-8 ч при комнатной температуре при добавлении пищевой кислоты до рН 2,5-3,0, после экстракции полученный раствор фильтруют, траву прессуют, получая дополнительный экстракт, экстракты объединяют, их очистку осуществляют на мембранном микрофильтре, затем на хроматографической колонке с полихромом-1, целевой продукт элюируют 5-7% водным раствором этилового спирта, концентрируют и лиофилизуют.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что лиофилизат растворяют в дистиллированной воде, фильтруют, затем кристаллизуют при температуре 4°С и высушивают.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к фармацевтическому производству и касается способа получения розмариновой кислоты.
Розмариновая кислота, т.е. ([[3-(3,4-Дигидроксифенил)-1-оксо-2E-пропенил]окси]-3,4-дигидроксибензопропионовая кислота), является субстанцией, широко используемой в фармакологии и парафармацевтике для производства лекарственных средств и биологически активных добавок к пище. Она имеет низкую токсичность, быстро выводится из кровотока [Phytochemistry, 62, р.121-125, 2003]. Розмариновая кислота проявляет седативный эффект [RU 2275931 С1, 2006.05.10; JP 2002275061, 2002.09.25], антиоксидантную, противовоспалительную активность [JP 2005272362, 2005.10.06], антимутагенную, антибактериальную [RU 2006108863, 27.09.2007] и противовирусную активность [RU 2001192257, 2002.11.27], в частности, используется в терапии Herpes simplex.
Розмариновая кислота входит в состав композиций, используемых для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе при хронической устойчивой стенокардии [RU 2328300 С2, 2008.07.10; CN 1923803, 2007.03.07; JP 4243822, 1992.08.31], кардиоваскулярных и цереброваскулярных заболеваниях [RU 2006136529, 2008.04.27; JP 4243822, 1992.08.31]; в качестве антиаллергического средства [JP 2004097108, 2004.04.02; US 2006134236, 2006.06.22]; для защиты суставов в качестве противовоспалительного и анальгетического средства [KR 2002008211, 2002.11.27]; для лечения язвы желудка [CN 1153778, 1997.07.09], острой и хронической почечной недостаточности [CN 1977834, 2007.06.13], фиброза печени и почек [CN 101095668, 2008.01.02].
Розмариновая кислота применяется в косметическом производстве [Petersen M., Simmonds M-S.J.//Phytochemistry, 62, р.121-125, 2003; RU 2003138141, 2005.06.10].
Традиционными источниками получения розмариновой кислоты и ее производных являются растения видов Boraginaceae и Lamiaceae, в частности мелисса (Melissa officinalis) и розмарины Rosmarinus officinalis [Petersen M., Simmonds M-S.J.//Phytochemistry, 62, р.121-125, 2003]. Известны также технологические способы получения розмариновой кислоты из культуры клеток тканей растений, например Coleus blumei и Salvia officinalis [Petersen M., Simmonds M-S.J.//Phytochemistry, 62, p.121-125, 2003], Lavanda vera [Georgiev M. et all//Food Chemistry, 94(1), p.111-114, 2006].
Известен способ получения розмариновой кислоты из ароматических растений путем экстракции измельченного сырья спиртом, концентрирования экстракта, растворения остатка в воде, экстракции водной фазы толуолом при рН 4,5, затем метил-трет-бутил эфиром при рН 3,5-4 с добавлением соляной кислоты поэтапно, упаривания эфирного экстракта, растворения его в воде с активированным углем при нагревании, фильтрации, добавки кристаллов розмариновой кислоты в качестве затравки, охлаждения при 0-5°С в течение 6 часов, фильтрования и сушки в вакууме при 60°С в течение 24 час. Выход целевого продукта - 1,08% от веса сырья, чистота - 90,6% от стандарта [WO 03/066568 А1, 2003.08.14].
К недостаткам данного способа относятся длительность и трудоемкость, а также токсичность и пожароопасность.
Известен способ получения розмариновой кислоты путем экстракции сырья методом настаивания, ультразвуковой обработки, добавления антиоксиданта в экстракт, доведения рН экстракта до кислого значения, нагревания, фильтрации и хроматографии на полиамидной смоле, или ионообменной смоле, или крупно-пористой смоле на стандартных колонках [CN 1995007 А, 2007.07.11].
К недостаткам способа можно отнести недостаточно высокую степень очистки целевого продукта на ионообменных смолах, а также необходимость наличия высокотехнологичных ультразвуковых экстракторов.
В качестве прототипа выбран способ получения розмариновой кислоты из Melissa officinalis путем экстракции листьев водой при 80-100°С, подкисления экстракта неорганической кислотой рН 2-2,5, фильтрации раствора, дальнейшей экстракции кислого водного раствора органическим растворителем, выбранным из группы, состоящей из органических эфиров, высших спиртов, не смешивающихся с водой, и эфиров алифатических карбоновых кислот; упаривания экстракта, растворения остатка в воде при 40-80°С, отстаивания при 2-8°С в течение 4-14 часов, фильтрации, выпаривания в вакууме до трети объема, отстаивания в течение 2-8 часов с добавлением зародышевых кристаллов, фильтрации, промывки ледяной водой и повторной кристаллизации при 4°С в течение 2 суток, фильтрации, промывки и сушки. Выход целевого продукта - 1,15% от веса сырья (55% от теоретического). Возможна очистка эфирного экстракта на Сефадексе LH-20 в 70% водном метаноле с последующей кристаллизацией [US 4354035, 1982.10.12].
К недостаткам известного способа относятся его многостадийность (15 стадий), использование токсичных и пожароопасных органических растворителей (диэтиловый или диизопропиловый эфиры или н-бутиловый спирт или этилацетат), недостаточно высокий выход целевого продукта. Сырье - Melissa officinalis в России не культивируется для промышленной переработки.
Таким образом, широкое применение розмариновой кислоты лимитировано недостаточным ее выпуском в связи с ограниченностью сырьевой базы и сложностью технологических процессов ее производства. В основном выпуск лекарственных средств на ее основе ограничен галеновыми препаратами. В этой связи возникла необходимость в поиске распространенного, постоянно возобновляемого источника сырья и простого, воспроизводимого технологического способа получения розмариновой кислоты.
Поставленная задача решена способом получения розмариновой кислоты из растительного сырья, включающим экстракцию водой и очистку, в котором согласно изобретению морскую траву семейства Zosteraceae экстрагируют водой в течение 6-8 ч при комнатной температуре при добавлении пищевой кислоты до рН 2,5-3,0, после экстракции полученный раствор фильтруют, траву прессуют, получая дополнительный экстракт, экстракты объединяют, их очистку осуществляют на мембранном микрофильтре, затем на хроматографической колонке с полихромом-1, целевой продукт элюируют 5-7% водным раствором этилового спирта, концентрируют и лиофилизуют.
С целью дополнительной очистки целевого продукта лиофилизат растворяют в дистиллированной воде, фильтруют, затем кристаллизуют при температуре 4°С и высушивают.
Заявителем было обнаружено, что розмариновая кислота может быть получена простым способом, обеспечивающим более высокий выход и чистоту целевого продукта, из морской травы семейства Zosteraceae (Zostera asiatica (зостера азиатская), Z. marina (зостера морская) и Phyllospadix iwatensis (филлоспадикс иватенский)).
Эти многолетние растения произрастают у открытых берегов на глубинах до 10 м, распространены на всем побережье Дальнего Востока. Запасы зостеры практически не ограничены. Ведется промысловая заготовка зостеры для производства пищевых пектинов - препаратов «Зостерин» и «Изостерит».
Заявителем разработана технология получения розмариновой кислоты из морского растительного сырья при сохранении возможности его использования для дальнейшей промышленной переработки.
Сущность предлагаемого способа состоит в следующем.
Морскую траву семейства Zosteraceae промывают питьевой водой, декантируют, измельчают и экстрагируют дистиллированной или деминерализованной водой с постепенным добавлением раствора пищевой кислоты до рН 2,5-3,0 при постоянном перемешивании в течение 6-8 ч при комнатной температуре. После экстракции полученный раствор фильтруют, траву прессуют, получая дополнительный экстракт. Прессованную траву направляют на дальнейшую переработку.
Экстракт фильтруют на мембранном микрофильтре (мембрана 6-15 кДа) и наносят на хроматографическую колонку с полихромом-1. Колонку отмывают дистиллированной водой. Полихром-1 (ТУ 6-09-10-1833-88) - продукт полимеризации тетрафторэтилена, часто используется в ГЖХ при анализе высокополярных соединений (воды, кислот, гликолей и т.п.), поскольку неполярная поверхность его лишена адсорбционных центров, и он не обладает каталитической активностью.
Розмариновую кислоту элюируют с колонки 5-7% водным раствором этилового спирта. Элюат концентрируют в вакууме до минимального объема и лиофилизуют. Получают продукт 80-82% степени чистоты в виде порошока светло-желтого цвета. Выход - 3% от веса сырья в пересчете на сухое сырье.
Для получения розмариновой кислоты с более высокой степенью чистоты полученный порошок растворяют в минимальном количестве дистиллированной воды, фильтруют и кристаллизуют при температуре 4°С. Образовавшиеся кристаллы розмариновой кислоты отфильтровывают и высушивают. Это позволяет получить препарат со степенью чистоты 92-94%. Выход - 2% в пересчете на кристаллизованный продукт (80-85% от теоретического).
Технический результат заключается в повышении выхода, степени чистоты розмариновой кислоты, в упрощении способа (процесс включает 7-8 стадий, способ-прототип - 15 стадий, в заявляемом способе в отличие от прототипа не используются токсичные органические растворители).
На фиг.1 представлено содержание розмариновой кислоты в экстракте Zostera asiatica (анализ методом ВЭЖХ)
(12,83 - пик, соответствующий времени удерживания розмариновой кислоты).
На фиг.2 приведена ВЭЖХ розмариновой кислоты (чистота 80-85%).
На фиг.3 приведена ВЭЖХ розмариновой кислоты в кристаллах (чистота 92-94%).
Для анализа использовали жидкостный хроматограф "LaChrom" (Merck Hitachi), снабженный насосом L-7100, УФ детектором L-7400, термостатом L-7300, интегратором D-7500 и колонкой Agilent Technologies Zorbax Eclipse XDB-C18, 3.5 µm (75 см х 4.6 мм) с защитной колонкой Hypersil ODS, 5 µm (4.0 см × 4.0 мм). Колонку термостатировали при 30°С. Разделение примесей проводили смесью растворителей: А (вода + 1% ледяной уксусной кислоты) и В (ацетонитрил + 1% ледяной уксусной кислоты) в следующем режиме: 0-5 мин - изократический, 90% А, 10% В; 5-35 мин градиентный, 90-10% А, 10-90% В. Скорость подачи растворителей 1 мл/мин. Детектирование проводили при 270 нм.
Осуществление изобретения иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Морскую траву Zostera asiatica в количестве 3 кг на сырой вес промывают питьевой водой. Воду сливают. Траву измельчают, загружают в реактор и экстрагируют 10 л дистиллированной воды с постепенным добавлением 5% раствора соляной кислоты до рН 2,5 при постоянном перемешивании в течение 6 ч при комнатной температуре; рН экстракта поддерживают добавлением 5% раствора соляной кислоты.
После окончания процесса экстракции полученный раствор отфильтровывают, траву прессуют, получая дополнительный экстракт, а прессованную траву отправляют на дальнейшую переработку.
Экстракты объединяют и фильтруют на мембранном микрофильтре (мембрана 6-15 кДа), затем наносят на хроматографическую колонку с полихромом-1 с размером частиц 0,5-1 мм (0,5 кг). Промывают колонку дистиллированной или деминерализованной водой (2-3 л). Элюируют розмариновую кислоту 5% водным раствором этилового спирта (1,5 л). Полученный элюат концентрируют упариванием в вакууме до объема 0,5 л и лиофильно высушивают. Получают 8 г розмариновой кислоты в виде порошка светло-желтого цвета. Чистота препарата 80-82% (по данным ВЭЖХ).
Пример 2. Морскую траву Phyllospadix ivantensis в количестве 30 кг на сырой вес промывают пресной питьевой водой. Воду сливают. Траву измельчают, загружают в реактор и экстрагируют 100 л деминерализованной воды с добавлением 7% раствора фосфорной кислоты до рН 3,0 при постоянном перемешивании в течение 8 ч при комнатной температуре; рН экстракта поддерживают добавлением 7% раствора фосфорной кислоты.
После окончания процесса экстракции полученный раствор отфильтровывают, траву прессуют, получая дополнительный экстракт, и отправляют на дальнейшую переработку.
Экстракты объединяют, затем фильтруют на мембранном микрофильтре (мембрана 6-15 кДа) и наносят на хроматографическую колонку с полихромом-1 с размером частиц 0,5-1 мм (5 кг). Промывают колонку дистиллированной или деминерализованной водой (20-30 л). Элюируют розмариновую кислоту 7% водным раствором этилового спирта (10 л). Затем элюат концентрируют упариванием в вакууме до объема 2 л и лиофильно высушивают.
Полученный порошок светло-желтого цвета растворяют в минимальном количестве дистиллированной воды, фильтруют и кристаллизуют при температуре 4°С. Образовавшиеся кристаллы розмариновой кислоты отфильтровывают и высушивают. Получают 60 г розмариновой кислоты. Чистота препарата 92-94% (по данным ВЭЖХ).
Пример 3.
Розмариновую кислоту получают, как описано в примере 1 или 2, но в качестве сырья используют Zostera marina.
Класс C07C69/732 оксикарбоновых кислот
Класс C07C69/56 кротоновая кислота; винилуксусная кислота
Класс C07C67/52 изменением физического состояния, например кристаллизацией