биологически активная добавка к пище
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки |
Автор(ы): | Корнена Елена Павловна (RU), Калманович Светлана Александровна (RU), Евдокимова Оксана Валерьевна (RU), Ханферян Роман Авакович (RU), Иванова Тамара Николаевна (RU), Косинкова Ирина Алексеевна (RU), Фролов Михаил Борисович (RU), Пронько Елена Алексеевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2009-05-12 публикация патента:
10.11.2010 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. БАД к пище состоит из ферментированных и высушенных до влажности 18-20% порошков черного байхового чая, корня женьшеня и плодов шиповника, при соотношении компонентов, мас.%: порошок черного байхового чая 5-15, порошок корня женьшеня 25-30 и порошок плодов шиповника - остальное. Изобретение позволяет получить БАД к пище, обладающую высокой физиологической активностью. 1 табл.
Формула изобретения
Биологически активная добавка к пище на основе растительного сырья, отличающаяся тем, что содержит ферментированные и высушенные до влажности 18-20% порошки черного байхового чая, корня женьшеня и плодов шиповника при следующем соотношении компонентов, мас.%:
порошок черного байхового чая | 5-15 |
порошок корня женьшеня | 25-30 |
порошок плодов шиповника | остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Известна композиция, обладающая общеукрепляющим и адаптогенным действием, на основе природного растительного сырья. Добавка включает женьшень, шиповник и эхинацею, при этом растительные компоненты могут быть взяты в виде сухих экстрактов (патент 2189243 RU, МПК А61К 35/78, А61К 9/00, опубл. 20.02.2002).
Недостатком такой добавки является невысокая физиологическая активность.
Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей высокой физиологической активностью.
Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище на основе растительного сырья содержит ферментированные и высушенные до влажности 18-20% порошки черного байхового чая, корня женьшеня и плодов шиповника, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
порошок черного байхового чая | 5-15 |
порошок корня женьшеня | 25-30 |
порошок плодов шиповника | остальное |
Техническим результатом является достижение высокой физиологической активности биологически активной добавкой.
Заявляемая БАД к пище поясняется примерами.
Пример 1. Биологически активная добавки к пище состоит из ферментированных и высушенных до влажности 18% порошков: черного байхового чая - 15%, корня женьшеня - 30 мас.%, плодов шиповника - 55 мас.%.
Пример 2. Биологически активная добавки к пище состоит из ферментированных и высушенных до влажности 19% порошков: черного байхового чая - 13%, корня женьшеня - 27 мас.%, плодов шиповника - 60 мас.%.
Пример 3. Биологически активная добавки к пище состоит из ферментированных и высушенных до влажности 20% порошков: черного байхового чая - 5%, корня женьшеня - 25 мас.%, плодов шиповника - 70 мас.%.
Состав и содержание физиологически функциональных ингредиентов в заявляемой БАД приведены в таблице 1.
Таблица 1 | |||
Показатели | Заявляемая БАД | ||
пример 1 | пример 2 | пример 3 | |
Массовая доля витаминов, мг/100 г: | |||
С | 385,00 | 390,20 | 401,80 |
-каротин | 4,50 | 5,05 | 5,75 |
B 2 | 1,20 | 1,31 | 1,50 |
Массовая доля макро- и микроэлементов, мг/100 г: | |||
калий | 375,00 | 450,00 | 500,00 |
кальций | 162,50 | 187,50 | 225,00 |
магний | 100,00 | 115,00 | 128,00 |
фосфор | 135,00 | 142,00 | 160,00 |
железо | 12,30 | 14,15 | 13,50 |
Для подтверждения более высокой физиологической активности заявляемой БАД по сравнению с известной авторами были проведены несколько серий опытов на больных:
- с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперсной кишки);
- гипертонической болезнью (ГБ) и ишемической болезнью сердца (ИБС).
Первая серия опытов. В каждую опытную группу (всего 3) входило по 10 больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в контрольную группу также входило 10 аналогичных больных.
Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания.
В опытных группах больные получали диетическое питание и стационарное лечение, а также по 15 г заявляемой БАД, в контрольной группе в диету включали такое же количество известной БАД.
Определяли (в среднем по группам) значения протромбинового индекса, концентрацию фибриногена и фибринолитическую активность крови (время фибринолиза).
В таблице 2 приведены показатели, характеризующие физиологическую активность заявляемой БАД при применении в диете больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Таблица 2 | ||||
Показатели | Заявляемая БАД | Контрольная группа (известная БАД) | ||
пример 1 | пример 2 | пример 3 | ||
Протромбиновый индекс, %: | ||||
до диетотерапии | 107 | 107 | 108 | 106 |
после диетотерапии | 87 | 87 | 85 | 98 |
Концентрация фибриногена, мг%: | ||||
до диетотерапии | 391 | 390 | 389 | 389 |
после диетотерапии | 245 | 250 | 240 | 285 |
Время фибринолиза, мин: | ||||
до диетотерапии | 190 | 190 | 190 | 190 |
после диетотерапии | 260 | 260 | 265 | 235 |
Как видно из данных таблицы 2, использование заявляемой БАД в диетотерапии опытных групп оказало более эффективное воздействие на систему гемокоагуляции, ответственную за противовоспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Вторая серия опытов. В каждую опытную группу (всего 3) входило по 10 больных с ГБ и ИБС, а в контрольную - также 10 аналогичных больных. Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания.
В опытных группах больные получали диетическое питание и по 15 г заявляемой БАД, в контрольной группе в диету включали по 15 г известной БАД.
Определяли (в среднем по группе) значение артериального давления (верхнего и нижнего), частоту приступов стенокардии в день, а также толерантность (восприимчивость) к физической нагрузке.
В таблице 3 приведены показатели, характеризующие физиологическую активность заявляемой БАД при применении в диете больных ГБ и ИБС.
Таблица 3 | ||||
Показатели | Заявляемая БАД: до лечения / после лечения | Известная БАД (контрольная группа): до лечения / после лечения | ||
пример 1 | пример 2 | пример 3 | ||
Артериальное давление, мм рт. ст.: | ||||
верхнее | 190/140 | 189/135 | 195/120 | 188/150 |
нижнее | 95/70 | 95/70 | 97/70 | 95/75 |
Частота приступов стенокардии в день | 5,0/1,6 | 5,0/1,5 | 4,9/1,0 | 4,7/2,0 |
Толерантность к физической нагрузке, Вт | 50/95 | 50/98 | 52/100 | 54/89 |
Данные таблицы 3 показывают, что применение заявляемой БАД приводит к более значительному улучшению всех показателей по сравнению с известной БАД, что подтверждает ее более высокую физиологическую активность.
Третья серия опытов. Наряду с опытами на больных заявляемая БАД была апробирована на спортсменах.
В таблице 4 приведены показатели, характеризующие физиологическую активность заявляемой БАД при ее употреблении спортсменами, специализирующимися в силовых видах спорта.
Таблица 4 | ||||
Наименование показателя | Группа спортсменов | |||
контрольная (известная БАД) | экспериментальная (заявляемая БАД) | |||
пример 1 | пример 2 | пример 3 | ||
Силовой индекс, % | 1,50 | 2,80 | 2,80 | 2,90 |
Скоростно-силовая выносливость, % | 2,98 | 4,15 | 4,15 | 4,25 |
Восстановление частоты сердечных сокращений, % | 4,20 | 5,40 | 5,40 | 5,60 |
Из данных таблицы 4 видно, что употребление спортсменами заявляемой БАД приводит к более значительному улучшению показателей, характеризующих общую и физическую работоспособность, скорость ее восстановления и замедление утомления спортсменов, по сравнению с известной БАД.
Таким образом, заявляемая БАД к пище является физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим высокой физиологической активностью, и может быть рекомендована для создания функциональных и специализированных пищевых продуктов.
Класс A23L1/30 содержащие добавки