биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки |
Автор(ы): | Корнена Елена Павловна (RU), Калманович Светлана Александровна (RU), Евдокимова Оксана Валерьевна (RU), Ханферян Роман Авакович (RU), Иванова Тамара Николаевна (RU), Косинкова Ирина Алексеевна (RU), Фролов Михаил Борисович (RU), Пронько Елена Алексеевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2009-05-12 публикация патента:
10.11.2010 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу или для создания функциональных пищевых продуктов. БАД к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, состоит из ферментированных и высушенных до влажности 18-20% порошков черного байхового чая, корня женьшеня и плодов шиповника при соотношении компонентов, мас.%: порошок черного байхового чая 5-15, порошок корня женьшеня 25-30 и порошок плодов шиповника остальное. Изобретение позволяет получить БАД к пище с высокой активностью иммуномоделирующих свойств. 1 табл.
Формула изобретения
Биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами на основе растительного сырья, отличающаяся тем, что в качестве растительного сырья содержит ферментированные и высушенные до влажности 18-20% порошки черного байхового чая, корня женьшеня и плодов шиповника при следующем соотношении компонентов, мас.%:
порошок черного байхового чая | 5-15 |
порошок корня женьшеня | 25-30 |
порошок плодов шиповника | остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу или для создания функциональных пищевых продуктов.
Известна биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, включающая женьшень, шиповник и эхинацею, при этом растительные компоненты могут быть в виде сухих экстрактов (патент RU 2189243, МПК А61K 35/78, А61K 9/00, опубл. 20.09.2002).
Недостатком такой БАД являются недостаточно высокие иммуномоделирующие свойства.
Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей высокими иммуномоделирующими свойствами.
Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, на основе растительного сырья в качестве растительного сырья содержит ферментированные и высушенные до влажности 18-20% порошки черного байхового чая, корня женьшеня и плодов шиповника при следующем соотношении компонентов, мас.%:
порошок черного байхового чая | 5-15 |
порошок корня женьшеня | 25-30 |
порошок плодов шиповника | остальное |
Техническим результатом является достижение высокой активности иммуномоделирующих свойств биологически активной добавкой.
Данные, характеризующие иммуномоделирующее действие заявляемой биологически активной добавки, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой БАД.
Для сравнения уровня иммуномоделирующих свойств первая контрольная группа животных получала известную БАД, а вторая контрольная группа животных не получала ни заявляемую, ни известную БАД.
Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде.
Иммуномоделирующие свойства заявляемой БАД поясняются примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - относительная масса печени, а также массовая доля липидов и холестерина в печени у опытных и контрольных животных.
Пример 1. Биологически активная добавка к пище состоит из ферментированных и высушенных до влажности 18% порошков: черного байхового чая - 15%, корня женьшеня - 30 мас.%, плодов шиповника - 55 мас.%.
Пример 2. Биологически активная добавка к пище состоит из ферментированных и высушенных до влажности 19% порошков: черного байхового чая - 13%, корня женьшеня - 27 мас.%, плодов шиповника - 60 мас.%.
Пример 3. Биологически активная добавка к пище состоит из ферментированных и высушенных до влажности 20% порошков: черного байхового чая - 5%, корня женьшеня - 25 мас.%, плодов шиповника - 70 мас.%.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице.
Показатели | Опытная группа животных (заявляемая БАД) | Первая контрольная группа животных (известная БАД) | Вторая контрольная группа животных, не получавшая БАД | ||
пример 1 | пример 2 | пример 3 | |||
Относительная масса печени, % | 2,75 | 2,77 | 2,75 | 3,00 | 3,45 |
Массовая доля в печени, %: | |||||
липиды | 4,72 | 4,74 | 4,78 | 5,21 | 6,23 |
холестерин | 0,290 | 0,295 | 0,297 | 0,318 | 0,334 |
Из приведенных в таблице данных видно, что относительная масса печени животных, получавших в рационе питания заявляемую БАД, значительно ниже этого показателя для животных, получавших в рационе известную БАД, что свидетельствует о нормализации иммунной системы.
Кроме того, более низкая массовая доля липидов и холестерина в печени животных, получавших заявляемую БАД, по сравнению с животными, получавшими известную БАД, подтверждает более эффективное проявление иммуномоделирующих свойств заявляемой БАД.
Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим высокими иммуномоделирующими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу, а также для создания функциональных и специализированных пищевых продуктов.
Класс A23L1/30 содержащие добавки