биологически активная добавка к пище, обладающая радиопротекторными свойствами
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки |
Автор(ы): | Мартовщук Валерий Иванович (RU), Корнена Елена Павловна (RU), Косинкова Ирина Алексеевна (RU), Ханферян Роман Авакович (RU), Круглая Оксана Сергеевна (RU), Мартовщук Евгения Владимировна (RU), Березуцкая Ольга Владимировна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2009-06-08 публикация патента:
10.11.2010 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения. БАД к пище, обладающая радиопротекторными свойствами, представляет собой порошок из фасоли. Порошок получен путем сушки фасоли до влажности 13-15% и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-50°С и пульсирующем градиенте давления 50-60 МПа. Изобретение позволяет получить по заявляемым режимам добавку с высокой активностью радиопротекторных свойств. 1 табл.
Формула изобретения
Биологически активная добавка к пище, обладающая радиопротекторными свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок из фасоли, полученный путем ее сушки до влажности 13-15% и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-50°С и пульсирующем градиенте давления 50-60 МПа.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения.
Из уровня техники известен функциональный пищевой продукт, обладающий радиопротекторными свойствами, содержащий определенным образом полученные порошки из растительного сырья (RU 2278524 С1, 27.06.2006).
Задачей изобретения является создание биологически активной добавки к пище, обладающей радиопротекторными свойствами.
Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая радиопротекторными свойствами, представляет собой порошок из фасоли, полученный путем ее сушки до влажности 13-15% и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-50°С и пульсирующем градиенте давления 50-60 МПа.
Техническим результатом является придание высокой активности радиопротекторных свойств биологически активной добавке, полученной по заявляемым режимам.
Радиопротекторные свойства заявляемой БАД заключаются в связывании и выведении из организма ионов тяжелых металлов (свинца, кадмия, цезия, циркония), радионуклидов и других токсичных веществ, образующихся в желудочно-кишечном тракте человека при употреблении зараженных продуктов питания и воздействия радиации.
Данные, характеризующие радиопротекторное действие заявляемой БАД, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой БАД.
Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД.
Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде.
Длительность опытов составила 3 месяца.
Радиопротекторное действие заявляемой БАД проясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание малонового диальдегида (МДА) в сыворотке крови, накопление которого катализируют ионы металлов.
Оценивали также возрастание перекисной резистентности эритроцитов (гемолиз эритроцитов под воздействием Н2О2 ).
Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из фасоли, полученный путем ее сушки до влажности 13%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 60 МПа и температуре 50°С.
Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из фасоли; полученный путем ее сушки до влажности 14%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 55 МПа и температуре 40°С.
Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из фасоли, полученный путем ее сушки до влажности 15%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 50 МПа и температуре 30°С.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице.
Таблица | ||||
Показатели | Опытная группа (заявляемая БАД) | Контрольная группа | ||
пример 1 | пример 2 | пример 3 | ||
Содержание МДА в сыворотке | 4,2 | 4,3 | 4,2 | 9,5 |
крови, нмоль/мл | ||||
Гемолиз эритроцитов, % | 14,9 | 15,0 | 14,9 | 18,4 |
Из данных таблицы видно, что содержание малонового диальдегида в сыворотке крови подопытных животных ниже, чем в контроле, что свидетельствует об уменьшении в ней содержания ионов тяжелых металлов.
Возрастание перекисной резистентности эритроцитов свидетельствует об увеличении антиоксидантной активности.
Таким образом, заявляемая биологически активная добавка к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим радиопротекторными свойствами, и может быть рекомендована в качестве рецептурного компонента для создания продуктов питания специального назначения.
Класс A23L1/30 содержащие добавки