биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки |
Автор(ы): | Мартовщук Валерий Иванович (RU), Корнена Елена Павловна (RU), Косинкова Ирина Алексеевна (RU), Ханферян Роман Авакович (RU), Круглая Оксана Сергеевна (RU), Мартовщук Евгения Владимировна (RU), Березуцкая Ольга Владимировна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2009-06-08 публикация патента:
10.11.2010 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения. БАД к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, представляет собой порошок из фасоли. Порошок получен путем сушки фасоли до влажности 13-15% и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-50°С и пульсирующем градиенте давления 50-60 МПа. Изобретение позволяет получить по заявляемым режимам добавку с высокой активностью противовоспалительных свойств. 1 табл.
Формула изобретения
Биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из фасоли, полученный путем ее сушки до влажности 13-15% и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-50°С и пульсирующем градиенте давления 50-60 МПа.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения.
Из уровня техники известно противовоспалительное средство, используемое при воспалительных заболеваниях различной этиологии, содержащее экстракты корней лопуха и створок плодов фасоли (RU 2310464 С2, 20.11.2007).
Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, представляет собой порошок из фасоли, полученный путем ее сушки до влажности 13-15% и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-50°С и пульсирующем градиенте давления 50-60 МПа.
Техническим результатом является достижение высокой активности противовоспалительных свойств биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.
Противовоспалительная активность заявляемой БАД подтверждается примерами, показателями в которых были режимы ее получения, а также клинические показатели (до и после диетотерапии) у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперсной кишки.
Данные, характеризующие противовоспалительную активность заявляемой БАД, получены в результате клинических испытаний, проведенных в контролируемых условиях стационара в Кубанском государственном медицинском университете.
В каждую опытную группу входило по 10 больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в контрольную группу также входило 10 аналогичных больных.
Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания.
В опытных группах больные получали диетическое питание и стационарное лечение, а также по 25 г заявляемой БАД, в контрольной группе в диету не включали заявляемую БАД.
Длительность эксперимента составила 3 месяца.
Определяли (в среднем по группам) значения протромбинового индекса, концентрацию фибриногена и фибринолитпческую активность крови (время фибринолиза).
Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из фасоли, полученный путем ее сушки до влажности 13%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 60 МПа и температуре 50°С.
Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из фасоли, полученный путем ее сушки до влажности 14%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 55 МПа и температуре 40°С.
Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из фасоли, полученный путем ее сушки до влажности 15%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 50 МПа и температуре 30°С.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице.
Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим противовоспалительными свойствами при заболевания желудочно-кишечного тракта, и может быть рекомендована в качестве рецептурного компонента для создания продуктов питания специального назначения.
Таблица | ||||
Показатели | Опытная группа (заявляемая БАД) | Контрольная группа | ||
пример 1 | пример 2 | пример 3 | ||
Протромбиновый индекс, %: | ||||
до диетотерапии | 108 | 108 | 108 | 108 |
после диетотерапии | 85 | 87 | 85 | 97 |
Концентрация фибриногена, мг %: | ||||
до диетотерапии | 383 | 383 | 383 | 383 |
после диетотерапии | 275 | 270 | 275 | 332 |
Время фибринолиза, мин: | ||||
до диетотерапии | 185 | 185 | 185 | 185 |
после диетотерапии | 248 | 244 | 248 | 207 |
Класс A23L1/30 содержащие добавки