способ стерилизации компота из персиков с косточками
Классы МПК: | A23L3/02 нагревом упакованных продуктов, непрерывно или периодически перемещаемых через нагревательные устройства |
Автор(ы): | Исмаилов Тагир Абдурашидович (RU), Ахмедов Магомед Эминович (RU), Исмаилов Рустам Тагирович (RU), Ахмедова Милена Магомедовна (RU) |
Патентообладатель(и): | ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2009-04-13 публикация патента:
10.11.2010 |
Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и нагревают в потоке горячего воздуха температурой 130°С в течение 25-26 мин. Охлаждают в начале в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С в течение 8 мин, а затем - в потоке атмосферного воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 7 мин. При этом банки в процессе тепловой обработки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Это обеспечивает сокращение продолжительности процесса и повышение качества готового продукта.
Формула изобретения
Способ стерилизации компота из персиков с косточками, характеризующийся тем, что банки устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев компота в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 5,5-6 м/с в течение 25-26 мин с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 8 мин и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 7 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Описание изобретения к патенту
Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из персиков в банках СКО 1-82-1000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев компота в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 3,5 м/с в течение 30 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 5-6 м/с в течение 20 минут, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с «донышка на крышку» частотой 0,166 с-1 .
Недостатком этого способа является большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки и тем самым повышение качества готового продукта.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и скоростью 5,5-6 м/с в течение 25-26 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 8 минут и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 7 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1 .
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tB=130°C и скоростью 5,5-6 м/с, и в течение 25-26 мин содержимое банок подвергают нагреванию, далее носитель с банками переносят в камеру для охлаждения, где подвергаются охлаждению в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 8 мин и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 7 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1 .
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа является то, что нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и скоростью 5,5-6 м/с в течение 25-26 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C при скорости ее 7-8 м/с в течение 8 мин и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°C в течение 7 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 40-41 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 9-10 мин по сравнению с прототипом. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.
Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает увеличение производительности стерилизационного оборудования и повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности процесса тепловой обработки.
Источники информации
1. Способ стерилизации компота из персиков с косточками. Патент РФ № 2344730 / Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А., 2009 г, БИ № 3.
Класс A23L3/02 нагревом упакованных продуктов, непрерывно или периодически перемещаемых через нагревательные устройства