способ изготовления продукта, имитирующего очищенные тыквенные семечки
Классы МПК: | A23L1/164 хлопья и тп формованные продукты, готовые к употреблению A23L1/272 поддержание или изменение натурального цвета пищевых продуктов вводом добавок, например оптических осветлителей A23L1/20 обработка бобовых, те плодов бобовых растений для производства пищевых и кормовых продуктов; приготовление продуктов из бобовых; химические способы ускорения варки или иной тепловой обработки этих продуктов, например обработка фосфатами |
Патентообладатель(и): | Щепочкина Юлия Алексеевна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2009-07-23 публикация патента:
20.11.2010 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что подготавливают, дозируют и размалывают овсяные хлопья и предварительно прокаленный в течение 10-20 мин при температуре 170-220°С горох. Приготавливают крахмальный или мучной клейстер, охлаждают его до температуры 50-80°С и вводят в него сахар и дезодорированное подсолнечное масло. Смешивают размолотые в муку овсяные хлопья и горох с клейстером, раскатывают полученную массу в пласт толщиной 2-4 мм, штампуют из него продукт, имитирующий очищенные тыквенные семечки, сушат при температуре 45-65°С до влажности 3-10%, охлаждают. Причем соотношение используемых компонентов следующее, мас.%: горох 12-17, крахмальный или мучной клейстер 6-11, сахар 0,1-0,3, дезодорированное подсолнечное масло 12-17, овсяные хлопья - остальное. Предложенный способ позволяет из доступных компонентов получать продукт, имитирующий очищенные тыквенные семечки. 1 табл.
Формула изобретения
Способ изготовления продукта, имитирующего очищенные тыквенные семечки, включающий подготовку, дозирование, помол овсяных хлопьев и предварительно прокаленного в течение 10-20 мин при температуре 170-220°С гороха, приготовление крахмального или мучного клейстера, охлаждение его до температуры 50-80°С, введение в него сахара и дезодорированного подсолнечного масла, смешивание размолотых в муку овсяных хлопьев и гороха с клейстером, раскатывание полученной массы в пласт толщиной 2-4 мм, штампование из него продукта, имитирующего очищенные тыквенные семечки, его сушку при температуре 45-65°С до влажности 3-10%, охлаждение, причем соотношение используемых компонентов следующее, мас.%:
горох | 12-17 |
крахмальный или мучной клейстер | 6-11 |
сахар | 0,1-0,3 |
дезодорированное подсолнечное масло | 12-17 |
овсяные хлопья | остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ приготовления продукта, имитирующего натуральный орех, предполагающий использование, мас.%: соевой муки 20,0-25,0; гречневой муки 10,0-15,0; белка подсолнечника 2,0-4,0; крахмала 2,0-4,0; сухого молока 2,0-4,0; сахарной пудры 2,0-5,0; кондитерского жира 4,0-8,0; кукурузной патоки 7,0-8,0; казеината натрия 12,0-16,0; муки из ядер подсолнечника - остальное [1].
Задачей изобретения является получение продукта, имитирующего очищенные тыквенные семечки.
Технический результат достигается тем, что способ изготовления продукта, имитирующего очищенные тыквенные семечки, включает подготовку, дозирование, помол овсяных хлопьев и предварительно прокаленного в течение 10-20 мин при температуре 170-220°С гороха, приготовление крахмального или мучного клейстера, охлаждение его до температуры 50-80°С, введение в него сахара и дезодорированного подсолнечного масла, смешивание размолотых в муку овсяных хлопьев и гороха с клейстером, раскатывание полученной массы в пласт толщиной 2-4 мм, штампование из него продукта, имитирующего очищенные тыквенные семечки, его сушку при температуре 45-65°С до влажности 3-10%, охлаждение, причем соотношение используемых компонентов следующее, мас.%: горох 12-17; крахмальный или мучной клейстер 6-11; сахар 0,1-0,3; дезодорированное подсолнечное масло 12-17; овсяные хлопья - остальное.
Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах, например согласно таблице.
Таблица | ||||
Компоненты | Состав, мас.% | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
Горох | 12 | 15 | 15 | 17 |
Клейстер | ||||
- крахмальный | 6 | - | 11 | - |
- мучной | - | 11 | - | 6 |
Сахар | 0,1 | 0,2 | 0,2 | 0,3 |
Дезодорированное подсолнечное масло | 17 | 15 | 15 | 12 |
Овсяные хлопья | остальное | остальное | остальное | остальное |
Изобретение поясняется примером изготовления продукта, имитирующего очищенные тыквенные семечки.
Просеянную пшеничную или ржаную мужу или крахмал заливают небольшим количеством теплой воды и перемешивают до образования однородной массы, затем тонкой струей вливают в кипяток. Массу снова перемешивают до получения жидкого теста. Приготовленный клейстер охлаждают до температуры 50-80°С, процеживают через сито, вводят в него сахар, дезодорированное подсолнечное масло и перемешивают.
Овсяные хлопья «Геркулес» размалывают в муку.
Горох прокаливают в течений 10-20 мин при температуре 170-220°С, после чего охлаждают и размалывают в муху.
Размолотые овсяные хлопья и горох смешивают между собой, добавляют приготовленный клейстер, еще раз тщательно смешивают. Полученную массу раскатывают в пласт толщиной 2-4 мм и штампуют (с применением, например, стальной формы с множеством ячеек) продукт, имитирующий очищенные тыквенные семечки. Полученный продукт сушат при температуре 45-65°С до влажности 3-10%, затем охлаждают до комнатной температуры.
Готовый продукт, имитирующий очищенные тыквенные семечки, фасуют, например, по 20 г в бумажные пакетики.
Предложенный способ не сложен, позволяет из доступных компонентов получать продукт, имитирующий очищенные тыквенные семечки.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР № 594948, А23J 3/00, 1978.
Класс A23L1/164 хлопья и тп формованные продукты, готовые к употреблению
Класс A23L1/272 поддержание или изменение натурального цвета пищевых продуктов вводом добавок, например оптических осветлителей
Класс A23L1/20 обработка бобовых, те плодов бобовых растений для производства пищевых и кормовых продуктов; приготовление продуктов из бобовых; химические способы ускорения варки или иной тепловой обработки этих продуктов, например обработка фосфатами