способ производства консервов

Классы МПК:B65D85/72 для жидких пищевых продуктов, напитков, полужидкостей, пластичных или вязких материалов
A23B4/005 путем нагрева
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-09-07
публикация патента:

Изобретение относится к области изготовления тары для консервируемых продуктов, направленных на предотвращение введения потребителя в заблуждение относительно содержимого тары. Способ предусматривает этикетирование банок этикетками, выполненными из комбинированного материала с термостойкостью выше температуры стерилизации, с размещением этикетки на поверхности банки, включающей зону закатки, фасовку в банки продукта, закатку банок и стерилизацию. При удалении этикетки на поверхности банки остается след использования режущего инструмента, а материал этикетки выступает из закаточного шва, что не позволяет осуществлять бесследную замену этикеток на банках и препятствует введению потребителя в заблуждение относительно содержимого банок.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий фасовку продукта в банки, их закатку, стерилизацию и этикетирование, отличающийся тем, что этикетирование осуществляют перед фасовкой продукта в банки, для этикетирования используют этикетки из комбинированного материала с термостойкостью выше температуры стерилизации, а нанесение этикеток осуществляют на поверхность банок, включающую зону закатки.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к особенностям изготовления тары для консервируемых продуктов, направленных на предотвращение введения потребителя в заблуждение относительно содержимого тары.

Известен способ производства консервов, предусматривающий фасовку продукта в банки, их закатку, стерилизацию, охлаждение, мойку, подсушку и этикетирование (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III - М.: Пищепромиздат, 1963, с.278-286).

В получаемых по описанной технологии консервах независимо от вида используемых этикеток и этикеточного материала этикетки могут быть бесследно удалены с банок и заменены другими, что создает возможность введения потребителя в заблуждение относительно содержимого банок.

Техническим результатом изобретения является исключение возможности бесследного удаления этикеток, что исключает возможность их замены для введения потребителя в заблуждение относительно содержимого банок.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов, предусматривающем фасовку продукта в банки, их закатку, стерилизацию и этикетирование, согласно изобретению, этикетирование осуществляют перед фасовкой продукта в банки, для этикетирования используют этикетки из комбинированного материала с термостойкостью выше температуры стерилизации, а нанесение этикеток осуществляют на поверхность банок, включающую зону закатки.

Способ реализуется следующим образом.

Банки непосредственно после изготовления корпуса или после стандартной подготовки перед фасовкой в них продукта этикетируют этикетками, выполненными из комбинированного материала с термостойкостью выше температуры стерилизации.

В качестве такого материала может быть использован РР TOP TRANSPARENT - S692N BG42wh или РР TOP WHITE - S692N BG42wh производства Avery Dennison. Названные материалы имеют лицевой слой глянцевой полипропиленовой пленки и клеевой слой акрилового клея общего назначения, размещенные на подложке из суперкаландрированной бумаги с глазированной поверхностью. Эти материалы используются для изготовления самоклеющихся этикеток с нанесением изображений любыми известными методами и имеют рекомендуемый температурный диапазон использования от -20 до +80°C. Однако в соответствии с проведенными испытаниями выдерживают стерилизацию на любой металлической таре при любых используемых в консервной промышленности режимах (Бабарин В.П., Стерилизация консервов. Справочник - СПб.: ГИОРД, 2006 - 312 с.). При этом предпочтительным является нанесение изображений на этикетки с использованием УФ-отверждаемых красок.

Этикетирование с использованием указанных выше материалов осуществляют накаткой на поверхность банок, включающую зону закатки.

После этикетирования предназначенный для консервирования продукт фасуют в банки по традиционной технологии. Банки закатывают и стерилизуют с получением целевого продукта.

При закатке банок край этикетки попадает в закаточный шов. Поскольку соединение корпуса и крышки металлических консервных банок является неразъемным, удаление этикетки с банки возможно только при ее срезании по линии закаточного шва. При этом на банке остается след от использования режущего инструмента, а материал этикетки выступает из закаточного шва. Наличие этих следов позволяет сделать вывод о замене этикетки и препятствует введению потребителя в заблуждение относительно содержимого банки.

Класс B65D85/72 для жидких пищевых продуктов, напитков, полужидкостей, пластичных или вязких материалов

упаковочный ламинированный материал, способ изготовления упаковочного ламинированного материала и изготовленный из него упаковочный контейнер -  патент 2435799 (10.12.2011)
покрытие для банок, не содержащее badge и вра -  патент 2420552 (10.06.2011)
заборная арматура с корпусом арматуры из синтетического материала для контейнера для транспортировки и хранения жидкостей -  патент 2401236 (10.10.2010)
шприц-туба -  патент 2392009 (20.06.2010)
заготовка контейнера и способ производства контейнеров из таких заготовок -  патент 2355618 (20.05.2009)
пленка с барьерным слоем -  патент 2334767 (27.09.2008)
емкость -  патент 2294309 (27.02.2007)
способ непрерывного приготовления и упаковывания порций продукта питания (варианты) -  патент 2278066 (20.06.2006)
картон для жидких продуктов -  патент 2261948 (10.10.2005)
упаковочный материал для пищевых продуктов -  патент 2255884 (10.07.2005)

Класс A23B4/005 путем нагрева

способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ производства консервов "шницель с овощами в молочном соусе" -  патент 2520300 (20.06.2014)
способ изготовления консервов "кролик с гарниром и красным основным соусом" -  патент 2520299 (20.06.2014)
способ получения консервов "ромштекс с овощами в молочном соусе" -  патент 2520293 (20.06.2014)
способ производства консервов "козлятина шпигованная тушеная с тушеной капустой" -  патент 2519784 (20.06.2014)
способ производства консервов "говядина шпигованная тушеная с капустой" -  патент 2519687 (20.06.2014)
способ производства консервов "козлятина шпигованная тушеная с капустой" -  патент 2519543 (10.06.2014)
способ производства консервов "кабаскел" -  патент 2519479 (10.06.2014)
Наверх