способ комплексной переработки древесной зелени
Классы МПК: | C11B9/02 извлечение или очистка эфирных масел |
Автор(ы): | Сафин Руслан Рушанович (RU), Воронин Александр Евгеньевич (RU), Сафин Рушан Гареевич (RU), Разумов Евгений Юрьевич (RU), Воронин Евгений Константинович (RU), Кайнов Павел Александрович (RU), Зиатдинова Диляра Фариловна (RU), Тимербаев Наиль Фарилович (RU) |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Научно-технический центр по разработке прогрессивного оборудования" (ООО "НТЦ РПО") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2009-04-09 публикация патента:
20.11.2010 |
Настоящее изобретение относится к технологии переработки растительного сырья. Способ включает измельчение сырья в состоянии естественной влажности, экстракцию водяным паром, конденсацию полученной смеси и выделение из нее эфирного масла с последующей повторной подачей экстрагента в обрабатываемое сырье. Перерабатывают сырье непрерывно, перед началом производят предварительную откачку воздуха из системы с последующим ее поддержанием в бункере отработанного сырья, конденсаторе и флорентине на протяжении всего процесса. Сырье при подаче в экстрактор нагревают. Переработку сырья производят противоточной подачей перегретого водяного пара Т=160-165°С с постепенным охлаждением водяного пара до состояния насыщения с передачей тепловой энергии обрабатываемой зелени и с последующей обработкой поступающего сырья насыщенным водяным паром Т=145-150°С. Отработанную зелень отжимают и подают на подсушку в разреженной среде до влажности 10-15%, доизмельчают и подают на фасовку готового продукта. Водяной пар, насыщенный эфирными маслами, после обработки сырья эжектируется, создавая разрежение для подсушки отработанной зелени, и конденсируется с передачей тепловой энергии на предварительный нагрев сырья. После разделения сконденсировавшейся смеси тяжелая фракция упаривается при Т=145-150°С и частично отбирается в виде насыщенного хвойного экстракта, при этом выпаренная жидкость перегревается до температуры Т=160-165°С и вновь поступает на обработку сырья. Изобретение позволяет сократить продолжительность переработки, повысить производительность и экономить энергетические ресурсы. 1 ил.
Формула изобретения
Способ комплексной переработки древесной зелени, включающий измельчение сырья в состоянии естественной влажности, экстракцию водяным паром, конденсацию полученной смеси и выделение из нее эфирного масла, с последующей повторной подачей экстрагента в обрабатываемое сырье, отличающийся тем, что процесс переработки сырья имеет непрерывный характер, перед началом процесса переработки производят предварительную откачку воздуха из системы с последующим поддержанием в бункере отработанного сырья, конденсаторе и флорентине разрежения на протяжении всего процесса переработки; сырье при подаче в экстрактор предварительно нагревают контактным способом; переработка сырья производится противоточной подачей перегретого водяного пара Т=160-165°С таким образом, что в ходе контакта происходит постепенное охлаждение водяного пара до состояния насыщения с передачей тепловой энергии обрабатываемой зелени и последующая обработка непрерывно поступающего сырья насыщенным водяным паром Т=145-150°С, далее отработанная зелень подвергается отжиму и поступает на подсушку в разреженной среде за счет аккумулированной тепловой энергии, после чего она досушивается до влажности 10-15%, подвергается доизмельчению и поступает на фасовку готового продукта; водяной пар, насыщенный эфирными маслами после обработки сырья эжектируется, создавая разрежение для подсушки отработанной зелени, и конденсируется с передачей тепловой энергии на предварительный нагрев сырья; после разделения сконденсировавшейся смеси тяжелая фракция упаривается при Т, равной 145-150°С, и частично отбирается в виде насыщенного хвойного экстракта, при этом выпаренная жидкость перегревается до температуры T, равной 160-165°C, и вновь поступает на обработку сырья.
Описание изобретения к патенту
Настоящее изобретение относится к технологии переработки растительного сырья, а более конкретно к способу получения эфирного масла, хвойного экстракта и кормовой муки из древесной зелени хвойных пород.
Известен способ получения биологически активной кормовой добавки из хвойного сырья пихты, сосны, кедра путем измельчения, экстракцией эфирных масел и отделением хвойного экстракта, при этом в первые 16 ч после загрузки сырье подвергают медленному нагреву водяным паром при температуре 100-115°С и избыточном давлении 0,05-0,1 атм, далее повышают температуру до 125°С и избыточного давления 0,5 атм, а затем отделяют хвойный экстракт - биологически активную добавку - от эфирных масел и смол. При этом весь технологический процесс получения добавки длится 38-48 ч (см. патент РФ № 2216198 С2, МПК 7 A23K 1/00, A23K 1/12, A61K 35/78 2003 г.).
Основными недостатками данного способа являются высокая продолжительность процесса обработки паром и низкая производительность по сырью.
Известен способ переработки древесной зелени хвойных пород, включающий экстракцию из древесной зелени целевых продуктов обработкой паром, настаиванием, охлаждением парогазовой смеси и отделением водного экстракта от эфирного масла. После обработки паром образовавшуюся парогазовую смесь обогащают двух- и трехвалентным железом. Первично переработанное сырье периодически подвергают обработке паром с настаиванием между каждым периодом обработки паром, причем настаивание сырья проводят в периоды, время которых превышает время обработки паром не менее чем в два раза, а обработку сырья паром и настаивание в каждом временном периоде производят не менее трех раз (см. патент РФ № 2314855 С2 МПК 6 B01D 11/02, A61K 36/15, A01N 65/00 2008 г.).
К основным недостаткам данного способа относятся высокая продолжительность процесса экстракции и ограничение применения целевых продуктов вследствие обогащения его двух- и трехвалентным железом.
Наиболее близким по совокупности существенных признаков к предлагаемому методу является способ получения биологически активных веществ из растительного или животного сырья, в котором в качестве экстрагента используют содержащиеся в обрабатываемом сырье газы и жидкость, нагрев древесной зелени осуществляется СВЧ-полем с получением смеси паров экстрагента и биологически активных веществ, при этом после выделения биологически активного вещества сконцентрированный экстрагент по меньшей мере один раз со стороны, противоположной выходу смеси паров, подают в обрабатываемое сырье для повторного взаимодействия с ним (см. патент РФ № 2029559 С1, МПК A61K 35/78, C11B 9/02, B01D 11/02 1995 г.).
Основными недостатками данного способа являются сложность аппаратурного оформления процесса и высокие энергозатраты, связанные с нагревом исходного сырья СВЧ-полем.
Целью настоящего изобретения является сокращение продолжительности переработки древесной зелени, повышение производительности и экономия энергетических ресурсов производства. Указанная цель достигается тем, что в способе комплексной переработки древесной зелени, включающем измельчение сырья в состоянии естественной влажности, экстракцию водяным паром, конденсацию полученной смеси и выделение из нее эфирного масла с последующей повторной подачей экстрагента в обрабатываемое сырье, переработка сырья имеет непрерывный характер, перед началом процесса переработки производят предварительную откачку воздуха из системы с последующим поддержанием в бункере отработанного сырья, конденсаторе и флорентине разрежения на протяжении всего процесса переработки; сырье при подаче в экстрактор предварительно нагревают контактным способом; переработка сырья производится противоточной подачей перегретого водяного пара Т=160-165°С таким образом, что в ходе контакта происходит постепенное охлаждение водяного пара до состояния насыщения с передачей тепловой энергии обрабатываемой зелени и последующая обработка непрерывно поступающего сырья насыщенным водяным паром Т=145-150°С, далее отработанная зелень подвергается отжиму и поступает на подсушку в разреженной среде за счет аккумулированной тепловой энергии, после чего она досушивается до влажности 10-15%, подвергается доизмельчению и поступает на фасовку готового продукта; водяной пар, насыщенный эфирными маслами после обработки сырья эжектируется, создавая разрежение для подсушки отработанной зелени, и конденсируется с передачей тепловой энергии на предварительный нагрев сырья; после разделения сконденсировавшейся смеси тяжелая фракция упаривается при Т=145-150°С и частично отбирается в виде насыщенного хвойного экстракта, при этом выпаренная жидкость перегревается до температуры Т=160-165°С и вновь поступает на обработку сырья.
Отличительным признаком заявленного изобретения является то, что переработка сырья имеет непрерывный характер, перед началом процесса переработки производят предварительную откачку воздуха из системы с последующим поддержанием в бункере отработанного сырья, конденсаторе и флорентине разрежения на протяжении всего процесса переработки; сырье при подаче в экстрактор предварительно нагревают контактным способом; переработка сырья производится противоточной подачей перегретого водяного пара Т=160-165°С таким образом, что в ходе контакта происходит постепенное охлаждение водяного пара до состояния насыщения с передачей тепловой энергии обрабатываемой зелени и последующая обработка непрерывно поступающего сырья насыщенным водяным паром Т=145-150°С, далее отработанная зелень подвергается отжиму и поступает на подсушку в разреженной среде за счет аккумулированной тепловой энергии, после чего она досушивается до влажности 10-15%, подвергается доизмельчению и поступает на фасовку готового продукта; водяной пар, насыщенный эфирными маслами, после обработки сырья эжектируется, создавая разрежение для подсушки отработанной зелени, и конденсируется с передачей тепловой энергии на предварительный нагрев сырья; после разделения сконденсировавшейся смеси тяжелая фракция упаривается при Т=145-150°С и частично отбирается в виде насыщенного хвойного экстракта, при этом выпаренная жидкость перегревается до температуры Т=160-165°С и вновь поступает на обработку сырья.
Изобретение поясняется чертежом, на котором представлен пример технологической схемы для комплексной переработки древесной зелени.
Основными компонентами установки являются тарельчатый экстрактор непрерывного типа 1 (решение о выдаче патента на изобретение по заявке № 2007114809/13(016084) «Устройство для получения хвойного экстракта»), парогенератор 2, пароперегреватель 3, эжектор 4, холодильник 5 и флорентина 6.
Переработка древесной зелени происходит следующим образом. С помощью вакуумного насоса 7 из системы откачивают воздух. Предварительно измельченное до размеров 3-5 мм сырье подается в загрузочную воронку 8, откуда перемещается в верхнюю часть экстрактора 1 с помощью горизонтального шнекового транспортера 9, снабженного рубашкой 10, попутно подвергаясь нагреву контактным способом от его стенок за счет теплоносителя, текущего противотоком в полости рубашки. Внутри экстрактора 1 сырье находится в непрерывном движении и сбрасывается с верхних тарелок на нижние. В нижнюю часть экстрактора подается перегретый пар с температурой Т=160-165°С, при взаимодействии которого с сырьем, расположенным на нижних тарелках, происходит понижение его температуры до состояния насыщения Т=145-150°С с передачей части тепловой энергии материалу, которую тот аккумулирует перед попаданием в бункер отработанного сырья 11, а сырье, находящееся на вышестоящих тарелках, обрабатывается насыщенным водяным паром Т=145-150°С. Вентиль 12 находится в закрытом положении с начала процесса экстракции и до нагнетания в экстракторе 1 давления, соответствующего температуре пара Т=145-150°С, после чего его открывают и начинают стравливать пар. Время обработки сырья в экстракторе 1 составляет 1,5 часа. Насыщенный эфирными маслами пар сбрасывается через эжектор 4 в холодильник 5, создавая в бункере отработанного сырья 11 разрежение, благодаря чему происходит подсушка отработанной зелени за счет аккумулируемой в экстракторе 1 энергии. Кроме того, сброс пара в эжекторе 4 обеспечивает его частичное охлаждение, что позволяет уменьшить расход хладагента и объем холодильника. В холодильнике 5 пары конденсируются, а нагретый хладагент, уже в роли теплоносителя, поступает в рубашку 10 горизонтального шнекового транспортера 9. Далее жидкость сливается во флорентину 6, где происходит ее отстаивание и разделение на две фазы: легкую - эфирное масло и тяжелую - флорентинную воду. Хвойное масло отбирается через патрубок 13, а флорентинная вода через патрубок 14 поступает в бункер 15 при открытом вентиле 16 и закрытом вентиле 17. По заполнению бункера 15 флорентинной водой вентиль 16 закрывают и открывают вентиль 17 для ее слива в парогенератор. В нем происходит упаривание флорентинной воды при температуре T=145-150°С с получением хвойного экстракта, который отбирают через патрубок 18. Насыщенный пар из парогенератора проходит через пароперегреватель 3, где перегревается до Т=160-165°С, после чего поступает обратно в экстрактор 1.
Отработанная и нагретая в экстракторе 1 древесная зелень с помощью пресс-шнека 19 отжимается и выгружается из аппарата 1. Далее зелень, подсушенная в сборнике отработанного сырья 11 в разреженной среде за счет аккумулированной в экстракторе тепловой энергии, поступает в аэрофонтанную сушилку 20, где досушивается до влажности 10-15%. После чего ее перемалывают до частиц размером 1-2 мм на измельчителе 21, с последующим уносом и разделением в циклоне 22, и фасовкой готового продукта в дозаторе 23. Крупные частицы отправляются из циклона 22 на доизмельчение в измельчитель 21.
Проведены опыты при различных технологических режимах и сравнительный анализ с прототипом, выбраны оптимальные параметры.
Нижняя граница диапазона изменения рабочей температуры насыщенного пара в экстракторе Т=145°С обусловлена заданием необходимого давления Р=4 атм для эжектирования насыщенных паров. Верхняя граница диапазона изменения рабочей температуры насыщенного пара в экстракторе Т=150°С обусловлена свойствами извлекаемого материала, так как при температуре выше 150°С структура эфирных масел разрушается.
Нижняя граница диапазона изменения температуры перегрева пара в перегревателе Т=160°С обусловлена необходимостью сообщения проэкстрагированной зелени достаточного количества тепловой энергии для дальнейшей ее подсушки в бункере отработанного сырья. Верхняя граница диапазона изменения температуры перегрева пара в перегревателе Т=165°С обусловлена условием охлаждения перегретого пара на нижних тарелках экстрактора до максимальной температуры экстрагирования древесной зелени Т=150°С.
Нижняя граница диапазона влажности сушки кормовой муки в аэрофонтанной сушилке W=10% обусловлена максимальной сохранностью биологически ценных питательных веществ в продукте. Верхняя граница диапазона влажности сушки кормовой муки в аэрофонтанной сушилке W=15% обусловлена необходимостью продолжительного хранения без потери качества продукта.
Класс C11B9/02 извлечение или очистка эфирных масел