способ повышения концентрации сахаров в соке стебля сахарного сорго в процессе технологии возделывания
Классы МПК: | A01G1/00 Садоводство; огородничество A01G7/00 Ботаника, общие вопросы |
Автор(ы): | Колов Олег Викторович (RU), Буенков Андрей Юрьевич (RU), Ишин Анатолий Григорьевич (RU), Горбунов Вячеслав Сергеевич (RU), Костина Галина Ивановна (RU), Ефремова Ирина Григорьевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Федеральное государственное научное учреждение "Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы" Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2009-01-11 публикация патента:
27.11.2010 |
Способ относится к энергосберегающей технологии выращивания сахарного сорго, в частности для производства кормовой патоки, пищевого сиропа, биоэтанола. Способ включает определение места сахарного сорго в севообороте с учетом выбора предшественников. Выбирают систему осенне-весенней обработки почвы, содержащей вспашку, боронование, культивацию и внесение удобрений. Проводят предпосевную подготовку семян, включающую биостимулирование и протравливание с применением пленкообразующих материалов. Проводят посев с обеспечением заданной густоты стояния растений и уход за посевом, включающий послепосевное прикатывание посевов, боронование до всходов и по всходам, междурядные обработки, внесение гербицидов, защиту посевов от болезней и вредителей. В период цветения растений проводят агробиологический прием пинцировку, включающий удаление метелки. Уборку зеленой массы проводят на 40-45 день после проведения пинцировки. Способ позволяет повысить сахаристость сахарного сорго в процессе его выращивания и увеличить сбор сахара с единицы площади посева. 2 ил., 2 табл.
Формула изобретения
Способ повышения концентрации сахаров в соке стебля сахарного сорго в процессе технологии возделывания, включающий определение места сахарного сорго в севообороте с учетом выбора предшественников, выбор системы осенне-весенней обработки почвы, содержащей вспашку, боронование, культивацию и внесение удобрений, проведение предпосевной подготовки семян, включающей биостимулирование и протравливание с применением пленкообразующих материалов, проведение посева с обеспечением заданной густоты стояния растений, проведение ухода за посевом, включающего послепосевное прикатывание посевов, боронование до всходов и по всходам, междурядные обработки, внесение гербицидов, защиту посевов от болезней и вредителей, проведение в период цветения растений агробиологического приема пинцировки, включающего удаление метелки, выполнение уборки зеленой массы, отличающийся тем, что уборку зеленой массы проводят на 40-45 день после проведения пинцировки.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии выращивания сахарного сорго, в частности для производства кормовой патоки, пищевого сиропа, биоэтанола.
Известны способы возделывания сорговых культур, к которым относится сахарное сорго («Особенности технологии возделывания и использования сорговых культур в районах недостаточного увлажнения Юго-Востока и юга Российской Федерации». Рекомендации. Саратов, 2008, стр.34-54; «Технология возделывания зернового сорго Перспективный 1 в хозяйствах Саратовской области». Рекомендации. Саратов. 2000, стр.5-15), включающие систему обработки почвы, применение удобрений, подготовку семян к посеву, посев с учетом густоты стояния растений, уход за посевом, включающий защиту сорго от болезней и вредителей, уборку сорго на зернофураж, зеленый корм, сено, сенаж. Недостатком является то, что способы не предусматривают повышение сбора сахара с площади посевов.
Известна технология возделывания сахарного сорго (прототип - Шорин П.М. «Технология возделывания и использования сахарного сорго». Изд-во Москва, Россельхозиздат, 1986 г., стр.9-73) для целей получения зеленой массы, идущей на силосование, приготовление травяной муки. В ходе технологии определяют место сахарного сорго в севообороте с учетом предшественников (прототип, стр.10-13). Осуществляют выбор системы осенне-весенней обработки почвы (прототип, 1-й абзац стр.14) в зависимости от конкретных почвенно-климатических и других условий. При этом система осенне-весенней обработки почвы включает: осеннюю вспашку и весеннюю обработку почвы (прототип, 2-й абзац стр.36), включающую внесение удобрений и культивацию с боронованием. Осуществляют предпосевную подготовку семян (прототип, стр.24), включающую воздушно-тепловой обогрев на открытых солнечных площадках, который повышает всхожесть семян (биостимулирование) (прототип, 3-й абзац стр.25), протравливание с применением пленкообразующих материалов (прототип, стр.26). Проводят посев с предварительным выбором способа посева, учитывающим условия и цели возделывания, запасы почвенной влаги, температурного режима, плодородия почвы, сорта и гибрида (прототип, 4-й абзац статьи «Посев» стр.27). При выборе способа посева учитывают сроки и нормы высева (прототип, последний абзац стр.28) и, кроме того, обеспечивают заданную густоту стояния растений сорго: от 80 до 120 тыс. растений на га (прототип, 6-й абзац стр.30). Оптимальная густота стояния, рекомендуемая в других источниках - 150-200 тысяч растений на 1 га («Особенности технологии возделывания и использования сорговых культур в районах недостаточного увлажнения Юго-Востока и юга Российской Федерации». Рекомендации. Саратов, 2008, стр.44). Проводят уход за посевом, включающий послепосевное прикатывание посевов, боронование до всходов и по всходам, междурядные обработки посевов, внесение гербицидов (прототип, 3-й абзац стр.44). Осуществляют защиту посевов от болезней и вредителей (прототип, стр.48-54). Проводят уборку зеленой массы (прототип, предпоследн. абзац стр.73).
Недостатком способа является то, что в процессе технологии возделывания не предусматривается прием повышения сахаристости сахарного сорго с целью увеличения сбора сахара с единицы площади посева.
Технической задачей является повышение сахаристости сахарного сорго в процессе его возделывания за счет агробиологического приема для целей увеличения сбора сахара с единицы площади посева.
Техническая задача достигается тем, что способ повышения концентрации сахаров в соке стебля сахарного сорго в процессе технологии возделывания включает определение места сахарного сорго в севообороте с учетом выбора предшественников, выбор системы осенне-весенней обработки почвы, содержащей вспашку, боронование, культивацию и внесение удобрений, проведение предпосевной подготовки семян, включающей биостимулирование и протравливание с применением пленкообразующих материалов, проведение посева с обеспечением заданной густоты стояния растений, проведение ухода за посевом, включающего послепосевное прикатывание посевов, боронование до всходов и по всходам, междурядные обработки, внесение гербицидов, защиту посевов от болезней и вредителей, проведение в период цветения растений агробиологического приема пинцировки, включающего удаление метелки, выполнение уборки зеленой массы, в котором согласно изобретению уборку зеленой массы проводят на 40-45-й день после проведения пинцировки.
Предлагаемое изобретение отличается от прототипа тем, что уборку зеленой массы проводят на 40-45-й день после проведения пинцировки.
На фиг.1 изображено растение сахарного сорго до момента проведения пинцировки; на фиг.2 - растение сахарного сорго после проведения пинцировки.
На фиг. показано растение сахарного сорго: стебель 1, ножка 2 метелки 3, флаговый лист 4, пасынок (стебель) 5.
Способ осуществляют следующим образом. Выращивают сахарное сорго согласно технологии, описанной в предлагаемом изобретении. Весь технологический процесс осуществляют традиционным способом, учитывающим почвенно-климатические и другие условия. При этом в фазу цветения растений сахарного сорго проводят пинцировку путем удаления метелки 3, которая расположена на ножке 2 стебля 1 после флагового листа 4. Удаляют метелку за счет среза, который производят в середине ножки 2 метелки 3. Пинцировку осуществляют на небольших площадях вручную, на больших - механическим способом. Агробиологический прием пинцировка приводит к перераспределению транспорта продуктов ассимиляции от потребляющего органа (метелки) к запасающему органу (стеблю растения), к увеличению концентрации сахаров в соке стебля, к увеличению количества стеблей на каждом растении за счет появления пасынков (стеблей) 5 на репродуктивных побегах. На 40-45-й день после проведения пинцировки осуществляют уборку урожая зеленой массы сахарного сорго.
Пример. В условиях Нижнего Поволжья на контрольном и исследуемом участках выращивали сахарное сорго сорта Волжское 51 с густотой стояния растений 150 тыс./га. На контрольном участке осуществляли технологию возделывания сахарного сорго согласно прототипу, на исследуемом участке - согласно изобретению. В период цветения на исследуемом участке осуществляли пинцировку. На 40-45-й день после проведения пинцировки (третья декада августа - первая декада сентября) осуществляли уборку урожая зеленой массы сахарного сорго на обоих участках. До момента уборки визуально было определено, что кустистость и высота растений на исследуемом участке была больше, чем на опытном участке. После сбора урожая зеленой массы из расчета на единицу площади определяли показатель содержания сахаров в соке стебля, показатель расчетного накопления сахара и другие биометрические показатели, которые приведены в таблице 1.
Таблица 1 | ||
Сравнительная характеристика показателя содержания сахаров в соке стебля, показателя расчетного накопления сахара и других биометрических показателей у растений сахарного сорго, возделанных по прототипу и по предлагаемому способу | ||
Показатели | Способ по прототипу | Предлагаемый способ |
Урожайность зеленой массы, т/г | 28,3 | 34,6 |
Стеблей в структуре урожая, % | 67,4 | 81,6 |
Урожайность стеблей, т/га | 19,1 | 28,2 |
Содержание сока в стебле, % | 71,4 | 72,2 |
Содержание сахара в соке стебля, % | 16,9 | 22,2 |
Расчетное накопление сахара (сбор сахаров), т/га | 2,30 | 4,52 |
Как видно из таблицы, применение пинцировки повысило количество сбора сахаров с единицы площади на 96,5% или в 2 раза. Таким образом, расчетное накопление сахара происходит за счет увеличения количества стеблей в структуре урожая, повышающих урожайность зеленой массы, а также за счет повышения содержания сока в стебле и за счет повышения концентрации сахаров в соке стебля.
В таблице 2 обоснованы сроки уборки зеленой массы сахарного сорго.
Таблица 2 | ||||
Сравнительная характеристика показателя содержания сахаров в соке стебля, показателя расчетного накопления сахара и других биометрических показателей у растений сахарного сорго в различные сроки уборки зеленой массы сахарного сорго | ||||
Количество дней после проведения пинцировки | Урожай стеблей, т/га | Содержание сока в стебле, % | Содержание сахара в соке, % | Расчетное накопление сахара, т/га |
19 | 18,5 | 76,8 | 15.1 | 2,15 |
26 | 20,4 | 75,3 | 18,2 | 2,80 |
29 | 21,9 | 75,1 | 18,5 | 3,04 |
31 | 22,8 | 74,9 | 19,6 | 3,35 |
33 | 24,0 | 74,6 | 20,9 | 3,74 |
36 | 25,1 | 74,0 | 21,0 | 3,90 |
37 | 25,5 | 73,8 | 21,0 | 3,95 |
38 | 26,0 | 73,6 | 21,0 | 4,02 |
39 | 26,3 | 73,4 | 21,1 | 4,07 |
40 | 27,0 | 73,3 | 21,1 | 4,18 |
41 | 27,8 | 72,8 | 21,7 | 4,45 |
42 | 28,2 | 72,2 | 22,2 | 4,52 |
43 | 28,2 | 72,0 | 22,0 | 4,47 |
44 | 28,2 | 71,8 | 21,7 | 4,39 |
45 | 28,2 | 71,5 | 21,3 | 4,29 |
46 | 28,0 | 71,0 | 20,9 | 4,15 |
47 | 27,9 | 70,8 | 20,6 | 4,06 |
48 | 27,8 | 70,5 | 20,4 | 3,99 |
49 | 27,8 | 70,3 | 20,2 | 3,95 |
50 | 27,7 | 70,1 | 20,0 | 3,88 |
53 | 27,5 | 70,0 | 19,7 | 3,79 |
57 | 27,3 | 69,2 | 19,4 | 3,66 |
Как видно из таблицы, на 40-45 день после проведения пинцировки получен максимальный выход сахаров с единицы площади.
Класс A01G1/00 Садоводство; огородничество
Класс A01G7/00 Ботаника, общие вопросы