газовая плита с электронной системой управления
Классы МПК: | F24C3/00 Печи или плиты для газообразного топлива |
Автор(ы): | ШАПЕЛЬЕ Жан-Клод (FR), КРИНКАН Ив (FR), АНТОНИНИ Лучано (IT) |
Патентообладатель(и): | ИНДЕЗИТ КОМПАНИ С.П.А. (IT) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-09-20 публикация патента:
27.11.2010 |
Газовая плита содержит по меньшей мере одну газовую горелку и по меньшей мере одно средство отключения, предназначенное для прерывания подачи газа на по меньшей мере одну горелку, приемные средства, приспособленные принимать оптические, акустические и радиосигналы, обозначающие величины по меньшей мере одного параметра приготовления пищи, зафиксированного определительной системой, таймер, приспособленный активироваться на основе сигналов, обозначающих температуры и/или давление, и электронную систему управления, соединенную со средством отключения и приемными средствами и приспособленную управлять средством отключения на основе сигналов, полученных приемными средствами и обозначающих величины по меньшей мере одного параметра приготовления пищи, и сигналов, поступающих с таймера. Технический результат: упрощение управления процессом приготовления пищи. 12 з.п. ф-лы, 3 ил.
Формула изобретения
1. Плита, содержащая, по меньшей мере, одну газовую горелку и, по меньшей мере, одно средство отключения, предназначенное для прерывания подачи газа на, по меньшей мере, одну горелку, приемные средства, приспособленные принимать оптические, акустические и радиосигналы, обозначающие величины, по меньшей мере, одного параметра приготовления пищи, зафиксированного определительной системой, таймер, приспособленный активироваться на основе сигналов, обозначающих температуры и/или давление, и электронную систему управления, соединенную со средством отключения и приемными средствами и приспособленную управлять средством отключения на основе сигналов, полученных приемными средствами и обозначающих величины, по меньшей мере, одного параметра приготовления пищи, и сигналов, поступающих с таймера.
2. Плита по п.1, в которой параметрами приготовления являются температура приготовления и давление приготовления.
3. Плита по п.1, в которой определительная система является внешней для плиты.
4. Плита по п.3, в которой определительная система связана с кухонной посудой.
5. Плита по п.1, в которой средство отключения имеет два разных рабочих состояния: рабочее состояние при поступлении газа и рабочее состояние при отсутствии поступления газа.
6. Плита по п.5, в которой средство отключения содержит, по меньшей мере, один предохранительный клапан.
7. Плита по п.1, в которой таймер приспособлен активироваться электронной системой управления.
8. Плита по п.1 или 7, в которой таймер приспособлен устанавливаться пользователем.
9. Плита по п.1, в которой таймер приспособлен активироваться на основе сигналов, принятых приемными средствами.
10. Плита по п.1 или 9, в которой таймер приспособлен активироваться при указании сигналами, обозначающими температуру и/или давление и принимаемыми приемными средствами заданной величины температуры и/или давления.
11. Плита по п.1, в которой средство отключения приспособлено прекращать подачу газа в конце временного интервала, установленного пользователем на таймере.
12. Плита по п.1, которая содержит, по меньшей мере, две газовые горелки, связанные с одним и тем же местом приготовления, при этом средства отключения приспособлены для избирательного прерывания поступления газа на указанные горелки.
13. Плита по п.12, в которой электронная система управления приспособлена управлять средствами отключения для отключения поступления газа на одну из горелок, связанных с одним и тем же местом приготовления, при указании сигналами, обозначающими температуру и/или давление и принимаемыми приемным средством заданной величины температуры и/или давления.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к газовым плитам и, в частности, к бытовым газовым плитам.
Бытовые газовые плиты обычно снабжены столом, вмещающим четыре или шесть мест приготовления. Каждое такое место приготовления имеет по меньшей мере один газонагревательный элемент, то есть горелку и, по меньшей мере, одну опорную решетку для установки кухонной утвари на горелку. Как правило, каждое место приготовления имеет один кран для регулировки потока газа и, следовательно, пламени, генерируемого горелкой. Кран снабжен ручкой, которая используется для регулировки. Также существуют места приготовления, состоящие из двух горелок, приспособленных для регулировки пользователем.
Каждое место приготовления имеет клапан, который имеет два положения: положение, при котором кран открыт и позволяет газу поступать на горелку, и положение, когда он закрыт и прекращает поступление газа на горелку. Открывание и закрывание этого крана обычно контролируется термопарой, следящей за температурой около горелки для отключения подачи газа в случае отсутствия пламени (то есть когда обнаруживается низкая температура, например, ниже 200°С, принимая в расчет, что в центре пламени температура составляет приблизительно 600°С), следовательно, работает как предохранительное устройство.
Плиты, снабженные таймерами для облегчения приготовления пользователем качественной пищи, имеются на рынке уже в течение многих лет. Много лет назад такие таймеры были просто механическими. Позже появились электромеханические. таймеры, а в наше время широко распространены электронные таймеры. В этих устройствах, механических, электромеханических или электронных, пользователь устанавливает время, требуемое для приготовления пищи (например, 10 минут). Как только пользователь завершает установку, таймер включается автоматически. Когда таймер определяет, что время, установленное пользователем, истекло, он обычно издает звуковой сигнал. Когда пользователь слышит такой сигнал, он/она подходят к конфорке и обычно «выключают плиту», то есть поворачивают ручку регулировочного крана, соответствующего данному месту приготовления, где приготовление пищи прекращается не раньше, чем пламя, генерируемое горелкой, затухнет.
В области электрических плит был сделан ряд предложений, связанных с оснащением плит средствами регулировки энергии нагрева их мест приготовления на основе установок пользователя, а также на основе температуры приготовления пищи.
В патенте Германии № 2909129 описана электрическая плита, снабженная системой контроля энергии нагрева, соединенная с датчиком температуры. Датчик температуры устанавливается на крышке емкости и подсоединяется к ультразвуковому генератору. Зафиксированная датчиком температура передается на плиту, обычно на этапе приготовления пищи, посредством ультразвукового генератора. Датчик и генератор работают от батареи. Имеющаяся система управления способна регулировать электроэнергию, питающую источник тепла конфорки, на основе температуры, зафиксированной датчиком. В указанном патенте также раскрыто использование таймера, соединенного с передатчиком и устанавливаемого пользователем на желаемое время приготовления блюда, для регулировки системой управления электроэнергии, поступающей на источник тепла плиты и снижения его до нуля, когда установленное время истекло.
Патент Германии № 3225486 раскрывает электрическую плиту, подобную описанной в предыдущем патенте, но снабженную датчиком температуры, который не нуждается в батарее, а получает энергию от системы управления плиты благодаря электромагнитной энергии, передающейся через антенну.
Авторское свидетельство СССР № 1807299 от 07.12.1993 раскрывает газовую плиту, содержащую корпус, горелку, регулирующий клапан, образованный неподвижной и подвижной частями, рычаг поворота подвижной части, таймер с ручкой, стопором и исполнительным элементом, привод с термочувствительным блоком, выполненным в виде поршня с толкателем, и толкатель с пружиной, установленные в полостях. Одна полость заполнена легкокипящей жидкостью. Рычаг установлен на неподвижной части клапана с возможностью поворота относительно неподвижной части. На рычаге закреплена двойная шестерня с возможностью поворота относительно оси. На неподвижной части клапана закреплена неподвижно вторая шестерня, а на подвижной части клапана закреплена неподвижно третья шестерня. Таймер установлен на торце корпуса, а стопор - на рычаге.
При срабатывании термочувствительного блока после нагрева жидкости до температуры, близкой к 100°С, толкатель включает таймер и с помощью пружинного привода переводит регулирующий клапан на режим с меньшим расходом газа. Закрытие клапана происходит при срабатывании таймера.
Как указано выше, в данной газовой плите использована легкокипящая жидкость, имеющая точку кипения ниже точки кипения воды. В связи с тем, что уменьшение газового пламени осуществляется давлением указанной жидкости, создаваемым в полости толкателем, данная конструкция является эффективной только для ограничения температуры ее максимальным значением для обеспечения варки пищи при спокойном уменьшенном пламени и предотвращении бурного выкипания воды и срыва пламени с газовой горелки. В данной плите не обеспечивается учет различных параметров, а только параметров, которые ограничены физическим свойствами жидкости, и включение таймера связано с достижением точки кипения жидкости. Более того, в известной плите не учитывается влияния окружающей среды, которая может влиять на температуру жидкости и, следовательно, при ее использовании таймер может быть включен не в надлежащий момент, нарушая процесс приготовления пищи. В известной газовой плите контроль включения запуска таймера осуществляется непрямым способом, т.е. способом, основанным на достижении температуры кипения определенного материала, что не связано непосредственно с температурой, достигаемой посудой или пищей.
В области изготовления газовых плит на рынке и в патентной литературе отсутствуют примеры средств приготовления пищи, приспособленных к регулированию энергии нагрева места приготовления на основе параметров приготовления пищи.
Фактически не практиковалось выполнение автоматической регулировки тепла, генерируемого на конфорке без участия пользователя, управляющего соответствующей ручкой. Такая регулировка может потребовать наличия достаточно сложного и дорогостоящего крана, который может повлиять на общую стоимость плиты.
Целью настоящего изобретения является создание газовой плиты, обеспечивающей возможность управления процессом приготовления пищи автоматически и являющейся простой и экономичной в применении.
Указанная цель достигается тем, что газовая плита содержит по меньшей мере одну газовую горелку и по меньшей мере одно средство отключения, предназначенное для прерывания подачи газа на по меньшей мере одну горелку, приемные средства, приспособленные принимать оптические, акустические и радиосигналы, обозначающие величины, по меньшей мере, одного параметра приготовления пищи, зафиксированного определительной системой, таймер, способный активироваться на основе сигналов, обозначающих температуры и/или давление, и электронную систему управления, соединенную со средством отключения и приемными средствами и приспособленную управлять средством отключения на основе сигналов, полученных приемными средствами и обозначающих величины по меньшей мере одного параметра приготовления пищи, и сигналов, поступающих с таймера.
Указанными параметрами приготовления могут быть температура приготовления и давление приготовления.
Определительная система может быть внешней для плиты.
Определительная система может быть связана с кухонной посудой.
Средство отключения может иметь два рабочих состояния: рабочее состояние при поступлении газа и рабочее состояние при отсутствии поступления газа.
Средство отключения может содержать по меньшей мере один предохранительный клапан.
Таймер может быть приспособлен активироваться электронной системой управления и устанавливаться пользователем. Таймер может активироваться на основе сигналов, принятых приемными средствами. Таймер может активироваться при указании сигналами, обозначающими температуру и/или давление и принимаемыми приемными средствами заданной величины температуры и/или давления.
Средство отключения может быть приспособлено прекращать подачу газа в конце временного интервала, установленного пользователем на таймере.
Плита может содержать, по меньшей мере, две газовые горелки, связанные с одним и тем же местом приготовления, при этом средства отключения приспособлены к избирательному прерыванию поступления газа на указанные горелки.
Электронная система управления может управлять средствами отключения для отключения поступления газа на одну из горелок, связанных с одним и тем же местом приготовления, при указании сигналами, обозначающими температуру и/или давление и принимаемыми приемными средствами заданной величины температуры и/или давления.
Другие цели, особенности и преимущества настоящего изобретения будут очевидны из дальнейшего описания и приложенных чертежей, на которых изображено следующее:
фиг.1 представляет схематичный и упрощенный вид бытовой плиты согласно настоящему изобретению;
фиг.2 представляет частичную блок-схему плиты, показанной на фиг.1, на которой установлена емкость;
фиг.3 представляет вид сверху места приготовления, включенного в фиг.2.
Как указанное описание, так и указанные чертежи должны рассматриваться как неограниченные примеры. На фиг.1 показана бытовая газовая плита 1, имеющая четыре места 2 приготовления, каждое из которых содержит одну газовую горелку 21. Одно из мест приготовления, изображенное на фиг.3, содержит две газовые горелки 21А и 21В. Горелка 21В разделена на две части, которые включают горелку 21А. Блок-схема на фиг.2 изображает одно место приготовления, то есть место приготовления, изображенное на фиг.3.
Плита 1 снабжена пятью ручками 9, соответствующими числу газовых горелок четырех мест 2 приготовления. В действительности одно место приготовления содержит две горелки. Каждая ручка 9 позволяет пользователю регулировать поток газа, поступающего на соответствующую горелку.
Плита 1 работает на газе. Газ поступает во впускные отверстия ряда предохранительных клапанов 3, соответствующих числу горелок 21. На фиг.2 изображены два клапана 3А и 3В, соответствующие горелкам 21А и 21В одного проиллюстрированного места приготовления. Предохранительные клапаны 3 используются для отключения подачи газа на горелки. Каждый клапан 3 может быть либо открыт, тем самым допуская газ на соответствующую горелку, либо закрыт, тем самым не позволяя газу поступать на соответствующую горелку.
Выпускные отверстия предохранительных клапанов 3 соединяются с соответствующими горелками через краны 10, регулирующие подачу газа. Число кранов 10 соответствует числу горелок и приводится в действие ручками 9.
Место приготовления, представленное на фиг.2, снабжено опорной решеткой, позволяющей пользователю устанавливать кухонную утварь на горелки 3А и 3В.
На фиг.2 изображена скороварка, установленная на опорную решетку. Скороварка 8 снабжена детектором 5, способным реагировать на температуру внутри скороварки 8 и передавать радиосигналы, обозначающие зафиксированные температурные значения.
Плита имеет таймер 7, регулируемый пользователем, и радиоприемник 4.
Газовая плита 1 содержит электронную систему 6 управления, соединенную с таймером 7, приемником 4, клапанами 3А и 3В, и с двумя термопарами (не показаны на фиг.2), связанными с двумя горелками 3А и 3В мест приготовления соответственно.
Как указано ранее, на фиг.2 частично изображена блок-схема плиты, показанной на фиг.1, и поэтому не показаны, например, ни элементы, ни подсоединения, относящиеся к трем остальным горелкам плиты.
Согласно настоящему изобретению плита содержит, по меньшей мере, одну газовую горелку и средство отключения, предназначенное для прерывания подачи газа на по меньшей мере одну горелку. В проиллюстрированном варианте средства отключения состоят из двух предохранительных клапанов 3А и 3В, связанных с горелками 21А и 21В.
Согласно настоящему изобретению плита также содержит приемное средство для приема сигналов, содержащих значения, по меньшей мере, одного параметра приготовления пищи, зафиксированного системой, и электронную систему управления, связанную со средствами отключения и приемным средством и предназначенную для управления средствами отключения на основе сигналов, принятых приемным средством, содержащим значения, по меньшей мере, одного параметра приготовления пищи.
Приемные средства обычно являются электронными средствами. В проиллюстрированном варианте они состоят из радиоприемника 4.
Определительная система, передающая сигналы на приемные средства, обычно находится вне плиты. В проиллюстрированном варианте - это система 5. Указанная система может быть более или менее сложной. Например, она может быть приспособлена для работы в автономном режиме, фиксировать и передавать параметр приготовления пищи непрерывно и периодически. В качестве альтернативы эта система может быть приспособлена фиксировать и передавать параметр приготовления пищи только после запроса электронной системой плиты. Система может быть активна, то есть снабжена внутренним источником питания таким как, например, батарея, как описано в указанном патенте Германии № 2909129. Поочередно эта система может быть пассивной, то есть снабженная внешним источником питания, как описано в указанном патенте Германии № 3225486. Стоит отметить, что определительные системы, приспособленные для совместной работы с плитой, согласно настоящему изобретению известны, по меньшей мере, в патентной литературе, в частности в вышеупомянутых патентах.
В зависимости от реализации параметрами приготовления пищи могут быть температура, давление или влажность, при которых происходит приготовление. Более того, параметры приготовления также включают параметры, относящиеся к индикации «время приготовления», то есть «время приготовления истекло», «оставшееся время приготовления» и «завершение приготовления», последний параметр наиболее прямой.
Некоторые из этих параметров приготовления приспособлены для использования с определенными типами кухонной утвари, например давление, создаваемое при приготовлении пищи может быть использовано в скороварке.
Конечно, можно использовать не один параметр приготовления пищи.
Значения параметра или параметров обрабатываются электронной системой управления плиты. Иногда такая обработка может быть чрезвычайно проста, например, в случае, когда параметр приготовления пищи соответствует индикации «завершение приготовления». Следует отметить, что система обнаружения также может быть приспособлена выполнять первоначальную обработку зафиксированных значений параметра.
Управление приготовлением пищи выполняется с помощью простых средств отключения.
Как уже сказано, газовые плиты обычно снабжены средствами отключения подачи газа, преимущественно в этом управлении используются указанные средства для других полезных функций.
Преимущественно согласно настоящему изобретению приемные средства и определительная система не соединены проводом. Провода, расположенные около источника тепла, могут быть легко повреждены. Более того, провода, находящиеся около мест приготовления, затрудняют движения пользователя, мешая пользователю с легкостью ставить и передвигать кухонную утварь, в таком случае приемные устройства приспособлены принимать оптические сигналы (например, инфракрасные сигналы) или радиосигналы. Проведенные испытания показали, что инфракрасные сигналы наиболее пригодны для использования на кухне, более того, как инфракрасные приемники, так и передатчики представляют собой довольно простые и дешевые устройства.
Наиболее типичными параметрами приготовления, которые могут быть использованы в настоящем изобретении, являются температура приготовления и давление, создаваемое при приготовлении. Более того, эти физические величины могут быть зафиксированы с помощью простых и дешевых электронных средств; это может быть даже более достоверным для температуры.
Параметры приготовления, такие как температура приготовления и давление, создающееся при приготовлении, могут быть легко зафиксированы внешней определительной системой, но близкой к плите, в частности близкой к месту приготовления, где происходит приготовление пищи.
Главным образом, определительная система связана с кухонной утварью и прикреплена, например, ко дну, к бокам или к крышке указанной утвари.
Следует отметить, что существуют различные «температуры приготовления», то есть температура пламени, температура дна кухонной утвари, температура боков кухонной утвари, температура крышки кухонной утвари, температура приготавливаемой жидкости (вода, масло, ), температура пара, выделяемого при приготовлении, температура приготавливаемой пищи; все эти температуры могут быть зафиксированы; конечно, некоторые из этих температур более значимы чем другие для целей настоящего изобретения, то есть обычно температура приготовления жидкой пищи, температура пара, выделяемого при приготовлении и температура приготавливаемой пищи.
В свете упомянутого исследования ясно, что определительная система, установленная на крышке кухонной утвари, находится в идеальном положении для эффективной регистрации наиболее значимых «температур приготовления», как на фиг.2.
Параметры приготовления пищи, относящиеся ко «времени приготовления» могут легко фиксироваться таймером. Таймер может быть установлен в плите или около нее, например на поверхности кухонного стола; таймер может также быть интегрирован с другими бытовыми устройствами, например с духовкой или кожухом вытяжки; очевидно, что таймер не может быть слишком далеко от плиты, поскольку он должен быть легко доступен для установки и активации при использовании плиты.
Принимая во внимание вышеизложенные суждения, согласно настоящему изобретению целесообразно обеспечить таймер передающим средством для передачи на приемное средство плиты сигналов, содержащих параметр, относящийся ко «времени приготовления»; если бы таймер был бы снабжен передающим средством, он мог бы размещаться где угодно. Таймер может быть более или менее сложным; например он может быть приспособлен для работы в автономном режиме, следовательно, передавать параметр, относящийся ко «времени приготовления» либо постоянно, либо периодически; чередуясь, таймер может быть приспособленным для передачи параметра, относящегося ко «времени приготовления» только когда он запрашивается электронной системой управления плиты. Таймер может быть активирован, то есть может работать от внутреннего источника питания, например батареи. Такой инновационный таймер также может использоваться в комбинации с устройствами приготовления пищи, отличающимися от описанного выше, например с электрической плитой.
Согласно примеру предпочтительного воплощения настоящего изобретения кухонной утварью является скороварка, то есть емкость для приготовления пищи с герметически закрывающейся крышкой. Крышка скороварки снабжена клапаном для открывания под действием заранее определенного давления. Градуировка обычно выполняется при изготовлении скороварки и устанавливается на максимальное давление, которое достигается внутри кухонной утвари во время приготовления пищи. На крышке также устанавливается датчик температуры, который регистрирует температуру пара, создаваемого во время приготовления пищи и выходящего из клапана, когда давление превышает откалиброванное значение. Следовательно, измерение температуры позволяет обнаруживать изменения внутри кухонной утвари.
Как уже говорилось, плита согласно настоящему изобретению содержит средства отключения, предназначенные для прерывания подачи газа. Для того чтобы выполнить такую функцию эти средства главным образом могут быть в двух рабочих состояниях: в рабочем состоянии, когда газ поступает, и рабочее состояние, когда газ не поступает.
Средства отключения, имеющие эти характеристики, могут быть главным образом реализованы посредством предохранительных клапанов, какие используются в плитах, более того, эти же клапаны могут использоваться как для выполнения обычных предохранительных функций, так и для функций управления, согласно настоящему изобретению.
Согласно настоящему изобретению плита может также содержать таймер, а ее электронная система управления может быть приспособлена управлять средством отключения на основе сигналов, посылаемых таймером. Следовательно, процесс приготовления пищи может находиться под контролем, например, основываясь как на температуре приготовления или давлении, так и на времени приготовления. Такой таймер может обычно устанавливаться пользователем, то есть для таймера, предназначенного отсчитывать время, соответствующее временному интервалу, установленному пользователем, необходимому для получения качественно приготовленной пищи; такой временной интервал может означать либо полное приготовление пищи, либо просто определенный этап ее приготовления.
Как описано выше, электронная система управления, установленная на плите, обрабатывает значения параметра приготовления пищи или параметров, поступающих с приемных средств, а следовательно, с системы обнаружения.
Согласно настоящему изобретению электронная система управления может принимать с таймера такие сигналы, как «начало времени отсчета» и/или «окончание времени отсчета»; эти сигналы, предаваемые на электронную систему управления таймером, обычно означают «начало приготовления» и «окончание приготовления» соответственно.
Согласно настоящему изобретению электронная система управления может управлять предохранительными клапанами на основе сигналов, посылаемых таймером. Когда сигнал, подаваемый таймером, означает «окончание», электронная система управления может отдать команду на закрытие предохранительного клапана.
Согласно предпочтительному варианту воплощения настоящего изобретения таймер не активируется автоматически, как только он установлен пользователем, однако он активируется электронной системой управления. Таймер, например, может сохранять установки пользователя и ждать до тех пор, пока электронная система управления не изменит его состояние.
Таймер приводится в действие, преимущественно, электронной системой управления с помощью сигналов, обозначающих температуру и/или давление; такие сигналы обычно принимаются электронной системой управления с помощью приемных устройств.
Согласно предпочтительному варианту воплощения настоящего изобретения, когда принимаемые приемными средствами и обрабатываемые электронной системой управления сигналы, содержащие информацию о температуре и/или давлении, обозначают предопределенное значение температуры и/или давления, система управления активирует таймер. Активированный электронной системой управления таймер начинает отсчет времени, установленный пользователем, в то время как приготовление пищи продолжается. Поэтому пользователь получает возможность устанавливать все необходимые параметры правильного приготовления пищи, когда оно начинается, тем самым, предоставляя плите весь контроль за ее приготовлением.
Такое решение использовать таймер, чья активация контролируется электронной системой управления, зависящей от сигналов (принятых приемными средствами, соединенными с электронной системой управления), содержащих информацию о величине, как минимум, одного параметра приготовления пищи, нестрого ограничивается для газовых плит; оно может также использоваться, например, для электрических плит и предлагает такие же преимущества.
Как уже сказано, настоящее изобретение преимущественно может быть использовано в комбинации со скороварками, но оно также может применяться с другими типами кухонной утвари, предпочтительно (но не обязательно) имеющими крышку, такую как, например, у кастрюль для приготовления макаронных изделий пасты. Как известно, паста наилучшим образом приготавливается в кипящей воде; различные типологии пасты (спагетти, макароны и т.д.) достигают своего оптимального приготовления в различных временных интервалах (5 минут, 13 минут и т.д.). Такие интервалы, обычно устанавливаемые в соответствии с рекомендациями, написанными на упаковке пасты, должны быть поняты с момента, когда вода начинает кипеть. Первоначально температура воды в кастрюле повышается. Это температурное значение передается системой обнаружения на электронную систему управления, которая обрабатывает его путем сравнения с предопределенным значением, то есть 100°С. Когда вода начинает кипеть, ее температура приближается к заданному значению, электронная система управления запускает таймер, который ранее был установлен пользователем. Активированный таймер начинает отсчет времени. По истечении установленного временного интервала таймер посылает сигнал «окончание приготовления». Затем электронная система управления управляет средствами отключения, в частности предохранительным клапаном, с тем, чтобы прекратить подачу газа на горелку; это останавливает приготовление пищи.
Настоящее изобретение с максимальной пользой также может быть применимо к газовой плите, где две или более газовых горелок образуют такое же место приготовления. Обычно плита имеет определенное количество мест приготовления, одно из которых содержит две горелки, тогда как другие снабжены только одной горелкой.
Места приготовления, содержащие две горелки, описаны, например, в патенте Италии № 1232887, принадлежащем настоящему заявителю. Каждая из двух горелок подключена к своему предохранительному клапану, своей термопаре, своему крану и своей ручке, позволяющей пользователю регулировать поток газа; поэтому две горелки полностью независимы друг от друга, хотя связаны одним местом приготовления.
Если настоящее изобретение применимо к месту приготовления, содержащему несколько горелок, снабженных своими средствами отключения подачи газа, тогда становится возможным прерывать подачу газа избирательно.
В месте приготовления, упомянутом в указанном патенте, где каждая из двух горелок снабжена соответствующим предохранительным клапаном, можно использовать предохранительные клапаны избирательно, тем самым, отключая подачу газа на горелки, что дает возможность погасить пламя на одной или обеих горелках.
Это обеспечивает регулировку количества тепла, поступающего с места приготовления; более того, путем выбора соответствующей конструкции и размера обоих горелок можно получить различную тепловую мощность, зависящую от того, присутствует ли пламя на одной горелке или на обеих горелках (например, 1, 2 или 3 кВт).
С такой конструкцией места приготовления и благодаря описанию настоящего изобретения посредством простых средств отключения стало возможным получить желаемую мощность на рабочем месте. Это благоприятно с точки зрения потребления энергии и, следовательно, принимая во внимание снижение расходов на эксплуатацию плиты.
Согласно заявке настоящего изобретения, когда приготовление пищи начинается, пользователь зажигает пламя на обеих горелках. Затем пользователь устанавливает скороварку на опорную решетку горящего места приготовления и устанавливает также таймер на время, необходимое для приготовления пищи (например, 10 минут). Когда приготовление началось, то есть когда под скороваркой загорелось пламя, температура и давление внутри скороварки повышаются. Значение температуры приготовления пищи и/или давление фиксируется системой обнаружения, расположенной на крышке скороварки; затем эта величина поступает на электронную систему управления плитой, которая ее обрабатывает и сравнивает с сохраненным значением. Когда отмеченное значение соответствует сохраненному, электронная система управления запускает таймер, тем самым, начиная отсчет временного интервала, заданного пользователем. Как только таймер включился, электронная система управления выдает команду на один из двух предохранительных клапанов об отключении подачи газа на одну из двух горелок, тем самым, снижая количество тепла, поступающего на скороварку. Представляется выгодным дополнительно получить быстрое повышение температуры и давления внутри скороварки, с тем, чтобы приготовление пищи началось быстрее, тогда как позже, то есть во время фактического приготовления пищи, скороварка может подогреваться меньшим количеством тепла, достаточным для поддержания внутри нее давления. Когда временной интервал, установленный пользователем, истекает, таймер подает сигнал «завершение приготовления» на электронную систему управления плиты, которая закрывает предохранительные клапаны, которые все еще остаются открытыми. Следовательно, подача газа на место приготовления полностью прекращается для того, чтобы остановить приготовление пищи.
Наставления настоящего изобретения были описаны здесь как не ограничивающие примеры, относящиеся к газовым плитам, но следует понять, что такие наставления также преимущественно применимы, например, к так называемым «диапазонам приготовления пищи». Этот пример относится к кухонным приспособлениям, которые не интегрируются в дизайн кухни; эти бытовые приспособления обычно содержат как газовую плиту, так и газовый и электрический духовой шкаф в том же самом помещении.
Возможно, стоит определить, что наставления настоящего изобретения могут быть применимы к плитам, которые снабжаются газом с помощью подключенного газового баллона или распределительной магистральной линии.
Класс F24C3/00 Печи или плиты для газообразного топлива