продукт диетического и профилактического питания для восстановления ослабленного организма
Классы МПК: | A23L1/10 содержащие зерновые продукты A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты |
Автор(ы): | Романчук Наталья Петровна (RU), Романчук Петр Иванович (RU), Малышев Владимир Кирикович (RU) |
Патентообладатель(и): | Малышев Владимир Кирикович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2009-09-02 публикация патента:
10.12.2010 |
Изобретение относиться к пищевой промышленности. Продукт содержит заливаемую жидкостью смесь, изготовленную из состава, содержащего высушенные зерна твердой пшеницы, термообработанные методом взрыва, толокно овсяное, семена льна, расторопшу и кедровые орешки, а также растолченные частицы зерен граната и кукурузы, виноградных косточек, арбузных и тыквенных семян, плодов шиповника и ядер грецкого ореха. При этом компоненты находятся в заданном соотношении. Изобретение позволяет получить сбалансированный продукт, оказывающий профилактическое воздействие на организм человека. 1 табл.
Формула изобретения
Продукт диетического и профилактического питания для восстановления ослабленного организма, характеризующийся тем, что представляет собой заливаемую для употребления жидкостью смесь, изготовленную из состава, содержащего высушенные зерна твердой пшеницы, термообработанные методом взрыва, толокно овсяное, семена льна, расторопшу, кедровые орешки, а также растолченные частицы зерен граната и кукурузы, виноградных косточек, арбузных и тыквенных семян, плодов шиповника и ядер грецкого ореха, при этом компоненты находятся в следующем соотношении, г/100 г готового сухого продукта:
зерна твердой пшеницы | 55,9-56,5 |
толокно овсяное | 15,9-17,0 |
зерна кукурузы | 4,0-4,5 |
семена льна | 4,0-4,5 |
расторопша | 4,0-4,5 |
кедровые орешки | 1,9-2,11 |
зерна граната | 1,9-2,11 |
арбузные семена | 1,9-2,11 |
тыквенные семена | 1,9-2,11 |
плоды шиповника | 1,9-2,11 |
ядра грецкого ореха | 1,9-2,11 |
виноградная косточка | 1,9-2,11 |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к составу продукта для диетического и профилактического питания для восстановления функционирования ослабленного организма.
Известен пищевой продукт, известный как каша № 57 «КЕДРОВАЯ», выпускаемая Самарским предприятием ООО НПТ «Созвездие», в состав которой входят пшеница, овес, лен, расторопша, кедровые орешки (информация получена в режиме он-лайн в Интернет по адресу: http://www.qp-dom.ru/zdorovyak/order.html, 2002 г.).
Особенностью данной каши является то, что в ее состав входят компоненты, в которых изначально заложены те питательные вещества, которые необходимы организму человека. Но отсутствие структурированного процентного соотношения компонентов в такой каше не позволяет точно осуществлять качественное влияние такой каши на организм. Несмотря на то что все компоненты относятся к безвредным и полезны для человека, целесообразно гармонизировать их количественный состав для управляющего воздействия на организм человека в части его оздоровления. Отсутствие таких данных не позволяет влиять на восстановление ослабленного организма.
Настоящее изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в повышении профилактического воздействия на организм человека за счет подавления свободнорадикальной активности, инвазивной детоксикации организма человека, оптимизации нейрогенной регуляции сосудистого тонуса для восстановления ослабленного организма путем дополнения продукта компонентами и оптимизации количественного состава продукта.
Указанный технический результат достигается тем, что в продукте диетического и профилактического питания для восстановления ослабленного организма, содержащем заливаемую жидкостью смесь высушенных зерен пшеницы, овса, семян льна, расторопши и кедровых орешков, дополнительно введены в виде растолченных частиц зерна граната и кукурузы, виноградные косточки, арбузные и тыквенные семена, плоды шиповника, ядра грецкого ореха, а в качестве пшеницы использована твердая пшеница, зерна которой термообработаны методом взрыва, овес использован в виде толокна овсяного, при этом компоненты находятся в следующем соотношении, г/100 г готового сухого продукта
зерна твердой пшеницы | 55,9-56,5 |
толокно овсяное | 15,9-17,0 |
зерна кукурузы | 4,0-4,5 |
семена льна | 4,0-4,5 |
расторопша | 4,0-4,5 |
кедровые орешки | 1,9-2,11 |
зерна граната | 1,9-2,11 |
арбузные семена | 1,9-2,11 |
тыквенные семена | 1,9-2,11 |
плоды шиповника | 1,9-2,11 |
ядра грецкого ореха | 1,9-2,11 |
виноградная косточка | 1,9-2,11 |
Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.
В рамках настоящего изобретения рассматривается новый состав пищевого продукта - каши для профилактического и диетического питания.
Каша содержит антиоксиданты, витамины, минералы, фитопродукты, пищевые волокна, микроэлементы без наличия консервантов и пищевых химических добавок, необходимые для достижения указанного результата.
Продукт по настоящему изобретению относится к категории функционального питания - это продукты специального назначения естественного происхождения, которые предназначены для систематического употребления и направлены на восполнение недостатка в организме энергетических, пластических или регуляторных пищевых субстанций. Оказывая регулирующее действие на физические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека, подобные продукты поддерживают физическое и духовное здоровье и снижают риск возникновения заболеваний.
Ключом к решению вопроса о восполнении недостающих организму эссенциальных макро- и микронутриентов для оптимизации рационов питания является регулярное включение в рационы питания всех категорий людей специализированных пищевых продуктов, обогащенных жизненно необходимыми нутриентами, основой которых является натуральное природное сырье. Это позволит провести дезинтоксикационную, редукционную и аддитивную терапию, индивидуальную коррекцию пищевого статуса пациентов, увеличить продолжительность жизни.
Целесообразно включение каши в системокомплекс лечебно-профилактических мероприятий диетического, профилактического питания в условиях амбулаторного, стационарного и санаторно-курортного лечения.
Изофлавоноиды и куместаны в больших количествах содержатся в соевых бобах (до 300 мг/100 г), других стручковых растениях, красном клевере, чечевице, зернах граната, финиках, семенах льна и подсолнечника и др. Изофлавоноиды, поступая в организм, активно включаются в обменные процессы, в результате чего оказываются вовлеченными в метаболизм многих веществ.
Фитоэстрогены - это разнородная группа природных нестероидных растительных соединений, которые благодаря своей структуре, сходной с эстрадиолом, могут вызывать эстрогенный и (или) антиэстрогенный эффект. В настоящее время особый интерес вызывают некоторые представители класса биофлавоноидов, проявляющие, как показали специальные исследования, гормоноподобные, а именно эстрогенные, свойства и названные поэтому фитоэстрогенами. Биологическая активность лекарственных средств из растений, применяемых в том числе и для коррекции расстройств полового цикла и репродуктивной функции, играет ведущую роль в физиологии и патологии репродуктивной системы человека. Фитоэстрогены обладают потенциальной способностью модифицировать механизмы, регулирующие половой цикл и репродуктивный процесс у человека.
Фолиевая кислота вместе с цинком улучшит качество сперматозоидов и поможет лечить мужское бесплодие. В результате у мужчин с бесплодием на 74% увеличилось число нормальных сперматозоидов. Кроме этого уже доказано, что цинк помогает стимулировать воспроизводство тестостерона. С позиции доказательной медицины установлена ведущая роль фолиевой кислоты, цинка и меди в решении проблемы мужского бесплодия.
Каждый фермент специализируется на какой-то одной реакции. Коферментами являются многие витамины, поэтому даже легкие гиповитаминозы, не говоря уже о тяжелых авитаминозах, вызывают нарушения в работе важных ферментных систем.
Антиокислительные ферменты, которые защищают кожу от свободных радикалов - каталаза, супероксиддисмутаза (СОД), глютатионпероксидаза. Тирозиназа, которая необходима для синтеза меланина. Ферменты, расщепляющие связи между роговыми чешуйками в роговом слое (от активности этих ферментов - скорость слущивания чешуек с поверхности кожи). Ферменты, разрушающие межклеточное вещество дермы (коллагеназа, эластаза, гиалуронидаза и т.д.). 5-альфа-редуктаза - фермент, превращающий тестостерон в активную форму (дигидротестостерон).
Обычно фермент состоит из большой белковой молекулы (апофермента) и кофермента, который может участвовать в образовании активного центра. В качестве кофакторов в активный центр ряда ферментов входят ионы металлов - цинка, марганца, селена, железа, меди. Без кофакторов, входящих в активный центр, фермент работать не может.
Например:
- дефицит селена вызывает нарушения в работе антиоксидантного фермента глютатионпероксидазы;
- дефицит цинка вызывает нарушения в работе 5-альфа-редуктазы - фермент, превращающий тестостерон в активную форму (дигидротестостерон).
В питании здоровых молодых людей, живущих в умеренном климате и не занятых физическим трудом, белки должны составлять 13%, жиры - 33%, а углеводы - 54% суточной энергоценности рациона, принятого за 100%.
Примерное соотношение углеводов в рационе: крахмал - 75-80%, легкоусвояемые углеводы - 15-20%, клетчатка и пектины - 5%. Соотношение основных витаминов из расчета на 1000 ккал (4,184 мДж) рациона: витамин С - 25 мг, B1 - 0,6 мг, В2 - 0,7 мг, B6 - 0,7 мг, РР - 6,6 мг. Соотношение кальция, фосфора и магния, которое обеспечивает наилучшее усвоение организмом, составляет 1:1,5:0,5.
Основываясь на данных сведениях, была разработана концепция создания нового продукта, обеспечивающего достижение рационального (сбалансированного) макробиотического и функционального питания, при этом в рацион питания необходимо включить:
- 50-60% цельного зерна и зерновых продуктов,
- 5-10% семена льна, толокно овсяное,
- 5-10% бобовых продуктов,
- 5-10% фитопродуктов,
- 2-3% арбузных и тыквенных семян,
- 2-3% зерен граната, кедровые орешки, грецкий орех,
- 2-3% расторопши и др.
При таком питании протеин обеспечивает около 12% общего потребления калорий, жиры - 15%, сложные углеводы - 73%. Цельные продукты употребляются в пищу в максимально натуральном виде.
Состав компонентный каши приведен в таблице.
№ п/п | Наименование | Состав (г/100 г)/ оптимальное содержание | Состав (%/100%)/оптимальное содержание | Оптимальный состав (г/240 г) |
1 | зерна пшеницы твердой | 55,9-56,5/56,25 | 55,9-56,5/56,25 | 135 |
2 | толокно овсяное | 15,9-17,0/16,68 | 15,9-17,0/16,68 | 40 |
3 | зерна кукурузы | 4,0-4,5/4,17 | 4,0-4,5/4,17 | 10 |
4 | семена льна | 4,0-4,5/4,17 | 4,0-4,5/4,17 | 10 |
5 | расторопша | 4,0-4,5/4,17 | 4,0-4,5/4,17 | 10 |
6 | кедровые орешки | 1,9-2,11/2,08 | 1,9-2,11/2,08 | 5 |
7 | зерна граната | 1,9-2,11/2,08 | 1,9-2,11/2,08 | 5 |
8 | арбузные семена | 1,9-2,11/2,08 | 1,9-2,11/2,08 | 5 |
9 | тыквенные семена | 1,9-2,11/2,08 | 1,9-2,11/2,08 | 5 |
10 | плоды шиповника | 1,9-2,11/2,08 | 1,9-2,11/2,08 | 5 |
11 | ядра грецкого ореха | 1,9-2,11/2,08 | 1,9-2,11/2,08 | 5 |
12 | виноградная косточка | 1,9-2,11/2,08 | 1,9-2,11/2,08 | 5 |
Каша включает в себя:
- Витамины: А, группы В, С, Е.
- Минералы: железо, магний, медь, селен, цинк.
- Комплекс: Цельное (с сохранением оболочек) зерно пшеницы - источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, Е, микроэлементов: железа, цинка, магния, меди, селена, пищевых волокон (клетчатки).
В зернах пшеницы содержится 13% белка, около 66% углеводов, 1,5% жира, 3% клетчатки, минеральные соли (фосфор, калий, магний и др.), ферменты, витамины В1, В 6, Е. Цельное (с сохранением оболочек) зерно пшеницы - источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, Е, микроэлементов: железа, цинка, магния, меди, селена, пищевых волокон (клетчатки). Зерно пшеницы твердых сортов содержит большое количество витаминов (Витамин РР, Бэта-каротин; Витамин А (РЭ), Витамин В1 (тиамин); Витамин В2 (рибофлавин); Витамин В3 (пантотеновая); Витамин В6 (пиридоксин); Витамин В9 (фолиевая); Витамин Е (ТЭ); Витамин Н (биотин); Витамин РР (Ниациновый эквивалент);Холин), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор и др), обладает высокой энергетической и пищевой ценностью. В его составе содержатся крахмал и другие углеводы в количестве от 50 до 70%, в зависимости от сорта пшеницы. Так же в состав пшеницы входят различные белки от 10 до 20% в зависимости от сорта. Так же в пшеничном зерне имеется большое количество различных активных ферментов.
Зерно овса содержит больше, чем другие хлеба, жиров и витаминов. В нем находят от 11 до 18% белка, 4-6,5% жира, до 40% крахмала, витамины группы В, холин и другие вещества.
Толокно овсяное - источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, Е, А, микроэлементов фосфора, кальция, пищевых волокон (клетчатки). Аминокислотный состав овса является наиболее близким к мышечному белку, что делает его наиболее ценным продуктом. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов.
Виды и сорта винограда отличаются по ботаническим признакам и по химическому составу плодов. В ягодах содержится 18-20% сахара, органические кислоты, соли калия (225 мг%), кальция, магния, железа (0,5-0,6 мг%), марганца, кобальта, пектиновые и дубильные вещества, провитамин А, витамины B1, В2, В6, В 12, С, Р, РР и значительное количество фолиевой кислоты, в виноградных листьях витамина С несколько больше, чем в плодах.
Научно доказана эффективность длительного употребления ягод, косточек или виноградного сока при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и как средства, нормализующего кровяное давление. Курс лечения виноградом обычно длится 1-3,5 мес и при возможности может быть продолжен.
Льняное семя содержит жирное масло, белок, витамин А, углеводы, органические кислоты, ферменты, проявляющие разнообразные лечебные эффекты. Семена льна также содержат лигнаны, которые способны замедлить деление злокачественных клеток некоторых опухолей. Лигнаны улучшают функции мочевой системы, помогают предотвратить воспаление почек. Семена льна содержат большое количество изофлавоноидов и куместанов, помогающих защищать организм от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, а также содержащиеся в них волокна успешно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Расторопша - это растение для лечения печени, желудка, кишечника. Масло, экстракт и шрот семян расторопши благотворно влияют на обмен веществ, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, обладают антиаллергенными и детоксикационными свойствами, благодаря уникальному набору Омега-3-полинасыщенных жирных кислот в оптимальном соотношении. Выявлено антиоксидантное, антимутагенное, мембранопротекторное, ранозаживляющее действие расторопши.
Плод грецкого ореха содержит множество полезных веществ. В нем содержатся витамины В1 (тиамин) и витамин В2, которые отвечают за общую энергию и сексуальный подъем, цинк, жизненно важный для развития половых желез, отвечает за нормальную деятельность простаты, регулирует уровень тестостерона в крови. Также в плодах много витамина А, витамина Е и витамина F. Кроме этого грецкий орех - чемпион по полноценным растительным белкам. В ядрах грецких орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным свойствами, а также много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение. Все это объясняет гипотензивное свойство грецких орехов.
Арбузные семена содержат масло, которое обладает ценными пищевыми свойствами, а по физико-химическим свойствам оказалось годным к применению в медицине наравне с миндальным маслом. Семена содержат фермент уреазу и обладают кровоостанавливающим действием, а также селен. Используются при заболеваниях крови, беременности, во время грудного вскармливания, при состояниях, связанных с недостатком в организме железа.
Издавна известны противодиабетические свойства семян тыквы. Особую славу семена тыквы приобрели благодаря цинку. В семенах тыквы (особенно в зеленой кожице) его содержится почти столько же, сколько в устрицах. Семена тыквы обладают способностью «очищать тело и выносить болезни», содержат практически всю таблицу витаминов и микроэлементов и аккумулируют живительную солнечную энергию.
В плодах шиповника коричневого содержится 4-6% аскорбиновой кислоты, значительное количество каротина (до 18 мг%) и витамины B2, P, К. Плоды также содержат сахар (до 18%), пектины (3,7%), лимонную и яблочную кислоты, дубильные и красящие вещества, эфирное масло. Среди минеральных веществ в плодах особенно много железа, по содержанию железа плоды шиповника намного превосходят другие растения. В семенах шиповника есть витамин Е. В листьях также имеются витамины, но в значительно меньших количествах, чем в плодах. По разнообразию и количеству витаминов шиповник превосходит все другие растения. Например, витамина С в его плодах в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках.
Указанный состав продукта питания и предложенное процентное соотношение составляющих его компонентов выбрано опытным путем исходя из требований к количественному и качественному содержанию в организме человека необходимого количества витаминов, микроэлементов (в том числе селена, железа, цинка, хрома) и более 30% пищевых волокон для восстановления ослабленного организма, а также исходя из вида и технологических свойств компонентов. Состав обеспечивает восполнение недостающих организму эссенциальных макро- и микронутриентов.
Каша составлена так, что она содержит необходимое количество витаминов, микроэлементов (в том числе селена, цинка, хрома) и более 30% пищевых волокон, при этом содержание фолиевой кислоты, селена и железа более чем в два раза превышает установленный уровень физиологической потребности человека, что необходимо для восстановления ослабленного организма.
Технология изготовления продукта питания - каши, заключается в следующем. Макробиотические каши изготавливаются из мытого, цельного зерна (пшеницы, овса, кукурузы), термообработанного с использованием технологии взрыва, и содержат натуральные не подвергнутые термической обработке растительные добавки: расторопши, семян льна, плодов шиповника, кедровых орешков, арбузных, тыквенных семян, виноградной косточки, зерен граната. Инновационность цикла приготовления готового лечебного продукта питания заключается в использовании современных нанотехнологий с применением импульсного теплового воздействия длительностью 9 с. Импульс обеспечивает взрывное разрыхление и измельчение пектиновых связей в растительном сырье, тем самым улучшается биологическая доступность растительной клетки.
Способ производства зерен твердой пшеницы для каши быстрого приготовления включает нагрев и взрыв предварительно отмытого от неорганических частиц (камней, песка, частиц руды и т.д.) зерна по всей его массе за счет избыточного давления внутри зерна и сброса давления в объеме. Взрыв зерна по всей его массе происходит в результате его сжатия до давления 31,2 кг/см2, выдержки, при образовании избыточного давления пара внутри зерна, с последующими резким увеличением объема рабочей камеры. Далее производят формирование ломтика, дробление образовавшегося ломтика и добавление размельченных частиц растительного сырья в виде шротов.
Выбор величины давления при тепловой обработке порции зерна взрывом с прогревом в объеме рабочей камеры зависит от сорта, вида и технологических свойств зерна пщеницы, а также от размера зернового ломтика.
Растительное сырье - плоды шиповника, ядра грецкого орех, расторопша, семена льна, плоды шиповника, кедровые орехи, арбузные, тыквенные семена, виноградная косточка, зерна граната, используются в виде растолченных частиц (высушенных), а овес использован в виде толокна овсяного.
Практический результат изобретения состоит в следующем. В посуду емкостью 200 мл засыпать 3-5 столовые ложки каши, добавить сахара или меда по вкусу. Залить 150-170 мл горячего молока, тщательно перемешать и накрыть крышкой. Через минуту продукт готов к употреблению. Также можно приготовить на воде с добавлением соли, масла сливочного или растительного, грибного или другого кубика по вкусу. При использовании микроволновой печи залить холодным молоком или водой, тщательно размешать и нагреть до температуры 60°С. Продукт прекрасно разводится с любыми натуральными соками и кисломолочными продуктами в холодном виде.
Питание заявленным составом каши является методом подавления свободнорадикальной активности, инвазивной детоксикации организма человека, оптимизации нейрогенной регуляции сосудистого тонуса при АГ. Постоянное применение каши с большим содержанием антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, особенно цинка и селена, является надежным средством и профилактики АГ. Целесообразно включение заявленного состава каши в системокомплекс лечебно-профилактических мероприятий диетического, лечебного и профилактического питания в условиях амбулаторного, стационарного и санаторно-курортного лечения.
Применение заявленного состава каши позволяет контролировать количество свободных радикалов, способствует детоксикации тканей, сохранению эластичности сосудов всех калибров, улучшению кровотока и микроциркуляции, нормализации нейрогенных механизмов регуляции кровообращения и артериального давления, восстановлению клеток печени, повышается противоинфекционная устойчивость организма, нормализуется микрофлора кишечника, происходит противоаллергическое воздействие. Большое количество микро-, макроэлементов и витаминов участвует в синтезе ферментов и гормонов, что способствует повышению качества жизни человека в любом возрасте.
Состав обеспечивает антиоксидантную активность за счет достаточного содержания селена + цинка + витаминов группы В + С + фолиевой кислоты.
Практический результат изобретения состоит в следующем.
В посуду емкостью 200 мл засыпать 3-5 столовые ложки каши, добавить сахар или мед по вкусу. Залить 150-170 мл горячего молока, тщательно перемешать и накрыть крышкой. Через минуту продукт готов к употреблению. Также можно приготовить на воде с добавлением соли, масла сливочного или растительного, грибного или другого кубика по вкусу. При использовании микроволновой печи залить холодным молоком или водой, тщательно размешать и нагреть до температуры 60°С. Продукт прекрасно разводится с любыми натуральными соками и кисломолочными продуктами в холодном виде.
Настоящее изобретение промышленно применимо, прошло апробацию и в настоящее время намечено к производству в качестве каши быстрого приготовления - каши «Самарский здоровяк».
В течение 2009 года в Федеральном государственном учреждении «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии» Росздрава были проведены клинические испытания на тему: «Оценка эффективности диетического, лечебного и профилактического питания «Самарский здоровяк» на основе изучения его дезинтоксикационного, пребиотического, гепатопротекторного действия на обмен веществ у пациентов, а также изучение нейрогенной регуляции кровообращения и вариабельности артериального давления у пациентов», полностью подтвердившие достижение технического результата.
Результаты проведенных исследований содержания пищевых веществ Центром анализа качества продукции биотехнологии и БАД ООО «БИТЕКС» (Протокол испытаний № 320/933 от 17.11.2009 г.) показали высокую пищевую ценность продукта и сравнительно невысокую калорийность. Содержание некоторых пищевых веществ (белки, углеводы, пищевые волокна, витамины А, Е, В6, В9, железо, цинк, селен, магний и фосфор), обладающих способностью оказывать благоприятный эффект на одну или несколько физиологических функций, процессы обмена веществ в организме человека при систематическим употреблении в количествах, составляющих от 10 до 50% от установленного уровня физиологической потребности, позволяет сделать заключение о значимости данного продукта как источника жизненно важных пищевых веществ и о его принадлежности к функциональным пищевым продуктам.
Лечебный и профилактический эффект применения каши «Самарский здоровяк» подтвержден в заключении по результатам клинической оценки эффективности диетического питания «Самарский здоровяк» при лечении и профилактике больных гастроэнтерологического профиля и больных артериальной гипертонией, утвержденного Директором ФГУ Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии министерства здравоохранения и социального развития РФ академиком РАМН, профессором А.Н.Разумовым, 22.03.2010.
Класс A23L1/10 содержащие зерновые продукты
Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты