способ изготовления сухих дрожжей
Классы МПК: | C12N1/18 хлебопекарные дрожжи; пивные дрожжи |
Патентообладатель(и): | Березин Алексей Владимирович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-12-11 публикация патента:
10.12.2010 |
Способ предусматривает подготовку питательной среды на основе мелассы с добавлением азота и фосфора, приготовление маточной культуры дрожжей, выращивание дрожжей. В начале сушки подают воздух через малоподвижный слой дрожжей, подогретый до 25-26°С с влажностью 35-40% при скорости его подачи 20-22 м/с. Укладывают дрожжи слоем в 3-4 см на площади 1 м2 с объемной массой 15-20 кГс/м2. Перемешивают дрожжи через каждые 30 мин. Влажность дрожжей снижают с 78 до 43%. Температуру дрожжей поддерживают 25-26°С через каждый час процесса. Дрожжи измельчают в виде объемных масс в 15-20 кГ и подают на полигональное сито со скоростью вращения 30-40 об/мин. Подают сухой воздух, при этом снижается влажность до 35-45%. Дрожжи очищают сжатым воздухом под давлением в 0,1-0,12 МПа. Дрожжи досушивают воздухом при температуре 24-28°С и скорости 2-2,5 м/с. Полученные дрожжи просеивают через сито с диаметром ячеек в 2,5 мм и озонируют в течение 5-7 мин. Способ позволяет повысить качество сухих дрожжей. 4 табл.
Формула изобретения
Способ получения сухих дрожжей, предусматривающий разбавление мелассы водой, осветление полученного раствора, добавление хлорной вытяжки из расчета 0,9 кг активного хлора на 1000 кг мелассы, перемешивание и выдерживание смеси, добавление серной кислоты до рН 4,5÷5,5, подачу приготовленного раствора мелассы в дрожжерастительный аппарат, раздельное приготовление растворов сульфата аммония, диаммонийфосфата и хлористого калия, подачу растворов солей в дрожжерастительный аппарат, приготовление чистой маточной культуры дрожжей путем просева пробирочной культуры на сусло-агар, выращивание дрожжей и последующий пересев дрожжей чистой культуры в отдельную питательную среду, включающую мелассу, диаммонийфосфат, хлористый калий и пеногаситель с содержанием сухих веществ 13% с рН 4,5, выращивание дрожжей маточной культуры в двух последовательных инокуляторах - генеративных чанах А и Б, сепарирование дрожжей, обработку их серной кислотой с последующим использованием их для засева товарных дрожжей, выращивание товарных дрожжей, отличающийся тем, что в начале сушки подают через малоподвижный слой дрожжей подогретый до 25-26°С воздух с влажностью 35-40%, при скорости его подачи 20-22 м/с, учитывают выполнение равномерного измельчения дрожжей и укладку их слоем в 3-4 см на площади 1 м2 с объемной массой 15-20 кГс/м2, удаляют межклеточную влагу, перемешивают через каждые 30 мин дрожжи, учитывают общее время сушки до 2,5-3 ч, снижают влажность дрожжей с 78 до 43%, поддерживают температуру дрожжей 25-26°С, через каждый час процесса, дрожжи измельчают, в виде объемных масс в 15-20 кГ, дрожжи подают на полигональное сито со скоростью вращения 30-40 об/мин, подачей сухого воздуха в дрожжах ликвидируют слипание мелких частиц от 3-5 мм, направляют дрожжи в накопительный бункер, где в течение 1,5÷2 ч сохраняют влажность дрожжей в 35-45% за счет потери меж- и внутриклеточной влаги, дрожжи очищают от остатков сухих дрожжей сжатым воздухом под давлением в 0,1÷0,12 МПа, дрожжи подают на лопасти мельницы со скоростью вращения 20-25 об/мин, сухие дрожжи из накопительного бункера пересыпают с лопасти на лопасть и обдувают воздухом при температуре 24-28°С и скорости 2-2,5 м/с, полученные дрожжи приобретают товарный вид в процессе их просеивания через сито с диаметром ячейки в 2,5 мм, полученные дрожжи озонируют в течение 5-7 мин.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к изготовлению сухих дрожжей. Эффективное высушивание дрожжей осуществляют в несколько операций, связанных с оценкой % влажности воздуха, применяемого для кинематической сушки, применения некритических температур, применения воздушного барботажа, использования скоростных факторов для отделения межкристаллической влаги, озонирования дрожжей.
Изобретение относится к способу получения сухих дрожжей в серийном производстве, при этом новый вид дрожжей способствует получению высококачественного хлеба и спиртосодержащих компонентов, при сроке хранения сухих дрожжей от 2 до 3 лет при температуре 5-5,5°С.
Известен аналог-прототип RU 2201445 С2 (ОАО "Самарский дрожжевой завод" и др.), 27.03.2003.
Способ приготовления сухих дрожжей выполнен с целью повышения технологических возможностей замкнутого производственного цикла.
Задачей нового технического решения является расширение технологических возможностей дрожжей, связанных с улучшением качества и нормативного периода сохранности приготовляемых продуктов, что расширяет технологические возможности получения более качественных дрожжей на этапе их высушивания.
Поставленная задача достигается тем, что способ получения сухих дрожжей, предусматривающий разбавление мелассы водой, осветление полученного раствора, добавление хлорной вытяжки из расчета 0,9 кг активного хлора на 1000 кг мелассы, перемешивание и выдерживание смеси, добавление серной кислоты до рН 4,5 5,5, подачу приготовленного раствора мелассы в дрожжерастительный аппарат, раздельное приготовление растворов сульфата аммония, диаммонийфосфата и хлористого калия, подачу растворов солей в дрожжерастительный аппарат, приготовление чистой маточной культуры дрожжей путем просева пробирочной культуры на сусло-агар, выращивание дрожжей и последующего пересева дрожжей чистой культуры в отдельную питательную среду, включающую мелассу, диаммонийфосфат, хлористый калий и пеногаситель с содержанием сухих веществ 13% с рН 4,5, выращивание дрожжей маточной культуры в двух последовательных инокуляторах - генеративных чанах А и Б, сепарирование дрожжей, обработку их серной кислотой с последующим использованием их для засева товарных дрожжей, выращивание товарных дрожжей, отличающийся тем, что, в начале сушки подают через малоподвижный слой дрожжей подогретый до 25-26°С воздух с влажностью 35-40% при скорости его подачи 20-22 м/с, учитывают выполнение равномерного измельчения дрожжей и укладку их слоем в 3-4 см на площади 1 м2 с объемной массой 15-20 кГс/м2, удаляют межклеточную влагу, перемешивают через каждые 30 минут дрожжи, учитывают общее время сушки до 2,5-3 часов, снижают влажность дрожжей с 78 до 43%, поддерживают температуру дрожжей 25-26°С, через каждый час процесса, дрожжи измельчают в виде объемных масс в 15-20 кГ, дрожжи подают на полигональное сито со скоростью вращения 30-40 об/мин, подачей сухого воздуха в дрожжах ликвидируют слипание мелких частиц от 3-5 мм, направляют дрожжи в накопительный бункер, где в течение 1,5 2 часов сохраняют влажность дрожжей в 35-45% за счет потери меж- и внутриклеточной влаги, дрожжи очищают от остатков сухих дрожжей сжатым воздухом под давлением в 0,1 0,12 МПа, дрожжи подают на лопасти мельницы со скоростью вращения 20-25 об/мин, сухие дрожжи из накопительного бункера пересыпают с лопасти на лопасть и обдувают воздухом при температуре 24-28°С и скорости 2-2,5 м/с, полученные дрожжи приобретают товарный вид в процессе их просеивания через сито с диаметром ячейки в 2,5 мм, полученные дрожжи озонируют в течение 5-7 минут.
Описание способа приготовления сухих дрожжей.
Способ получения сухих дрожжей, предусматривающий разбавление мелассы водой, осветление полученного раствора, добавление хлорной вытяжки из расчета 0,9 кг активного хлора на 1000 кг мелассы, перемешивание и выдерживание смеси, добавление серной кислоты до рН 4,5 5,5, подачу приготовленного раствора мелассы в дрожжерастительный аппарат, раздельное приготовление растворов сульфата аммония, диаммонийфосфата и хлористого калия, подачу растворов солей в дрожжерастительный аппарат, приготовление чистой маточной культуры дрожжей путем просева пробирочной культуры на сусло-агар, выращивание дрожжей и последующего пересева дрожжей чистой культуры в отдельную питательную среду, включающую мелассу, диаммонийфосфат, хлористый калий и пеногаситель с содержанием сухих веществ 13% с рН 4,5, выращивание дрожжей маточной культуры в двух последовательных инокуляторах - генеративных чанах А и Б, сепарирование дрожжей, обработку их серной кислотой с последующим использованием их для засева товарных дрожжей, выращивание товарных дрожжей, отличающийся тем, что дальнейшее приготовление дрожжей включает операции:
- в начале сушки подают воздух через малоподвижный слой дрожжей, подогретый до 25-26°С, с влажностью 35-40% при скорости его подачи 20-22 м/с;
- учитывают выполнение равномерного измельчения дрожжей и укладку их слоем в 3-4 см на площади 1 м2 с объемной массой 15-20 кГс/м 2;
- удаляют межклеточную влагу и перемешивают через каждые 30 минут дрожжи;
- учитывают общее время сушки до 2,5-3 часов, снижают влажность дрожжей с 78 до 43%;
- поддерживают температуру дрожжей 25-26°С, через каждый час процесса;
- дрожжи измельчают в виде объемных масс в 15-20 кГ;
- дрожжи подают на полигональное сито со скоростью вращения 30-40 об/мин;
- подачей сухого воздуха в дрожжах ликвидируют слипание мелких частиц от 3-5 мм;
- направляют дрожжи в накопительный бункер, где в течение 1,5 2 часов сохраняют влажность дрожжей в 35-45% за счет потери меж- и внутриклеточной влаги;
- дрожжи очищают от остатков сухих дрожжей сжатым воздухом под давлением в 0,1 0,12 МПа;
- дрожжи подают на лопасти мельницы со скоростью вращения 20-25 об/мин;
- сухие дрожжи из накопительного бункера пересыпают с лопасти на лопасть и обдувают воздухом при температуре 24-28°С и скорости 2-2,5 м/с;
- полученные дрожжи приобретают товарный вид в процессе их просеивания через сито с диаметром ячейки в 2,5 мм;
- полученные дрожжи озонируют в течение 5-7 минут.
Пример выполнения способа
Способ получения сухих дрожжей, предусматривающий разбавление мелассы водой, осветление полученного раствора, добавление хлорной вытяжки из расчета 0,9 кг активного хлора на 1000 кг мелассы, перемешивание и выдерживание смеси, добавление серной кислоты до рН 4,5 5,5, подачу приготовленного раствора мелассы в дрожжерастительный аппарат, раздельное приготовление растворов сульфата аммония, диаммонийфосфата и хлористого калия, подачу растворов солей в дрожжерастительный аппарат, приготовление чистой маточной культуры дрожжей путем просева пробирочной культуры на сусло-агар, выращивание дрожжей и последующего пересева дрожжей чистой культуры в отдельную питательную среду, включающую мелассу, диаммонийфосфат, хлористый калий и пеногаситель с содержанием сухих веществ 13% с рН 4,5, выращивание дрожжей маточной культуры в двух последовательных инокуляторах - генеративных чанах А и Б, сепарирование дрожжей, обработку их серной кислотой с последующим использованием их для засева товарных дрожжей, выращивание товарных дрожжей, выполняют таким образом, что:
1) в начале сушки подают через малоподвижный слой дрожжей подогретый до 25-26°С воздух, с влажностью 35-40% при скорости его подачи 20-22 м/с;
2) учитывают выполнение равномерного измельчения дрожжей и укладку их слоем в 3-4 см на площади 1 м2 с объемной массой 15-20 кГс/м2;
3) удаляют межклеточную влагу и перемешивают через каждые 30 минут дрожжи;
4) учитывают общее время сушки до 2,5-3 часов, снижают влажность дрожжей с 78 до 43%;
5) поддерживают температуру дрожжей 25-26°С, через каждый час процесса;
6) дрожжи измельчают в виде объемных масс в 15-20 кГ;
7) дрожжи подают на полигональное сито со скоростью вращения 30-40 об/мин;
8) подачей сухого воздуха в дрожжах ликвидируют слипание мелких частиц от 3-5 мм;
9) направляют дрожжи в накопительный бункер, где в течение 1,5 2 часов сохраняют влажность дрожжей в 35-45% за счет потери меж- и внутриклеточной влаги;
10) дрожжи очищают от остатков сухих дрожжей сжатым воздухом под давлением в 0,1 0,12 МПа;
11) дрожжи подают на лопасти мельницы со скоростью вращения 20-25 об/мин;
12) сухие дрожжи из накопительного бункера пересыпают с лопасти на лопасть и обдувают воздухом при температуре 24-28°С и скорости 2-2,5 м/с;
13) полученные дрожжи приобретают товарный вид в процессе их просеивания через сито с диаметром ячейки в 2,5 мм;
14) полученные дрожжи озонируют в течение 5-7 минут.
Практическая применимость результатов указывает на увеличение площади испарения межклеточной влаги за счет влияния температурного режима и влажности подаваемого для высушивания частичек дрожжей воздуха без изменения оптимального конституционного температурного режима сухих дрожжей.
Экономическая эффективность технологического процесса заключается в большей инвариантности кинематического воздействия на частички клеток дрожжевого пространства, изменения теплового поля и снижения влажности получаемых дрожжей.
Класс C12N1/18 хлебопекарные дрожжи; пивные дрожжи