способ производства консервов "окрошка"

Классы МПК:A23L1/39 супы; соусы
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-08-31
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нагревают смешанный с водой в соотношении 1:1 по массе концентрат квасного сусла до кипения. Вводят в него порошок горчицы, соль поваренную, сахар, измельченный отварной картофель и отварную морковь, свежие огурцы, зеленый лук, зелень укропа и/или сельдерея, и/или петрушки. Кипятят при постоянном помешивании в течение 10-15 мин. Охлаждают до температуры 60-95°С и герметично упаковывают. Компоненты используют в заданном соотношении. Изобретение позволяет получить пищевой продукт эффективным способом. 1 табл.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку концентрата квасного сусла, порошка горчицы, соли поваренной, сахара, измельченных отварного картофеля и отварной моркови, свежих огурцов, зеленого лука, зелени укропа, и/или сельдерея, и/или петрушки, нагрев смешанного с водой в соотношении 1:1 по массе концентрата квасного сусла до кипения, введение в него порошка горчицы, соли поваренной, сахара, измельченных отварного картофеля и отварной моркови, свежих огурцов, зеленого лука, зелени укропа, и/или сельдерея, и/или петрушки, кипячение при постоянном помешивании в течение 10-15 мин, охлаждение до температуры 60-95°С, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%:

смешанный с водой концентрат квасного сусла 20-27
порошок горчицы1-2
соль поваренная 1-2
сахар3-5
отварной картофель 20-25
отварная морковь5-10
огурцы 20-25
зеленый лук10-15
зелень укропа, и/или сельдерея, и/или петрушки 3-5

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ производства консервов «окрошка с кальмарами», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов (квасного сусла, порошка горчицы, соли поваренной, сахара, измельченных отварного картофеля и др.), смешивание без доступа кислорода, стерилизацию, герметизацию [1].

Задача изобретения состоит в упрощении способа производства консервов «окрошка»

Решение поставленной задачи достигается тем, что способ производства консервов «окрошка» предусматривает подготовку концентрата квасного сусла, порошка горчицы, соли поваренной, сахара, измельченных отварного картофеля и отварной моркови, свежих огурцов, зеленого пука, зелени укропа, и/или сельдерея, и/или петрушки, нагрев смешанного с водой в соотношении 1:1 по массе концентрата квасного сусла до кипения, введение в него порошка горчицы, соли поваренной, сахара, измельченных отварного картофеля и отварной моркови, свежих огурцов, зеленого лука, зелени укропа, и/или сельдерея, и/или петрушки, кипячение при постоянном помешивании в течение 10-15 мин, охлаждение до температуры 60-95°С, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: смешанный с водой концентрат квасного сусла 20-27; порошок горчицы 1-2; соль поваренная 1-2; сахар 3-5; отварной картофель 20-25; отварная морковь 5-10; огурцы 20-25; зеленый лук 10-15; зелень укропа, и/или сельдерея, и/или петрушки 3-5

Составы пищевого концентрата приведены в таблице.

Компоненты Состав, мас.%
12 34
Концентрат квасного сусла, смешанный с водой в соотношении 1:1 по массе 2720 2124
Порошок горчицы 11 22
Соль поваренная 11 22
Сахар 35 53
Отварной картофель 20 2525 25
Отварная морковь10 55 5
Огурцы 25 2520 25
Зеленый пук10 1515 10
Зелень способ производства консервов "окрошка", патент № 2406414 способ производства консервов "окрошка", патент № 2406414 способ производства консервов "окрошка", патент № 2406414 способ производства консервов "окрошка", патент № 2406414
- укропа3 1- 1
- сельдерея - 15 -
- петрушки - 1- 3

Пищевой концентрат получают следующим образом.

Подготавливают, например, согласно таблице концентрат квасного сусла (промышленно изготовливаемый ООО «Домат-Д» по ТУ 9185-005-23452466-03 и включающий муку ржаную, муку кукурузную, солод ржаной ферментированный, солод ячменный), порошок горчицы, соль поваренную, сахар, измельченный отварной картофель, измельченную отварную морковь, нарезанные свежие огурцы, зеленый лук, зелень укропа, и/или сельдерея, и/или петрушки.

Концентрат квасного сусла смешивают с теплой (температура ~40°С) водой в соотношении 1:1 по массе, доводят до кипения, вводят порошок горчицы, соль поваренную, сахар, измельченный отварной картофель, измельченную отварную морковь, нарезанные свежие огурцы, зеленый лук, зелень укропа, и/или сельдерея, и/или петрушки и кипятят при постоянном помешивании в течение 10-15 мин. Затем полученную массу охлаждают до температуры 60-95°С, раскладывают в стеклянные банки, например, объемом 0,5 л и герметично упаковывают.

Перед употреблением консервы разводят в теплой (температура ~40°С) воде (соотношение консервов и воды выбирают по вкусу), перемешивают и охлаждают до температуры 10-25°С

Источник информации

1. RU 2328921, 2008.

Класс A23L1/39 супы; соусы

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх