вальцевая вакуум-индукционная сушилка для получения порошка из ягод и другого растительного сырья
Классы МПК: | F26B3/30 с помощью элементов, испускающих инфракрасные лучи F26B3/347 электромагнитный нагрев, например индукционный или с использованием микроволновой энергии |
Автор(ы): | Антипов Сергей Тихонович (RU), Жашков Александр Александрович (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-12-30 публикация патента:
27.12.2010 |
Изобретение относится к технике вакуумной сушки продуктов и может быть использовано на пищевых предприятиях и в других отраслях перерабатывающей промышленности. В вальцевой вакуум-индукционной сушилке для получения порошка из ягод и другого растительного сырья, состоящей из герметичного корпуса с патрубком для подвода пюреобразного продукта и отвода водяных паров, валка, ножа, питателя и патрубков для вывода сухого продукта, новым является то, что патрубок для подвода пюреобразного продукта имеет выходные отверстия, увеличивающиеся по длине патрубка для более равномерного распределения продукта по внутренней поверхности валка, в корпусе установлен индуктор с зазором между поверхностью валка и индуктором для бесперебойного вращения валка, излучающий токи промышленной или высокой частоты для нагревания валка с внешней стороны, инфракрасные нагреватели размещены на панели под питателем обогревают продукт с внутренней стороны. Предложенная вальцевая вакуум-комбинационная сушилка позволяет ускорить процесс переработки на порошок ягод и другого сырья при одновременном повышении качества получаемой продукции и снижении затрат на переработку. 4 ил.
Формула изобретения
Вальцевая вакуум-индукционная сушилка для получения порошка из ягод и другого растительного сырья, состоящая из корпуса с патрубком для подвода пюреобразного продукта и отвода водяных паров, валка, ножа, питателя и патрубков для вывода сухого продукта, отличающаяся тем, что патрубок для подвода пюреобразного продукта имеет выходные отверстия, увеличивающиеся по длине патрубка для более равномерного распределения продукта по внутренней поверхности валка, в корпусе установлен индуктор с зазором между поверхностью валка и индуктором для бесперебойного вращения валка, излучающий токи промышленной или высокой частоты и нагревающий валок с внешней стороны, инфракрасные нагреватели размещены на панели под питателем, обогревающие продукт с внутренней стороны.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технике вакуумной сушки сыпучих продуктов и может быть использовано на пищевых предприятиях и в других отраслях перерабатывающей промышленности.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является вальцевая вакуум-сублимационная сушилка [авт.св. № 2119621, МПК7 F26B 5/06, опубл. 27.09.1998], состоящая из герметичного корпуса с патрубками для подвода жидкого продукта и отвода водяных паров, валка, ножа, питателя и патрубков для вывода сухого продукта.
Недостатками данной сушилки являются сложность криогенного и вакуумного оборудования, длительность процесса, высокая стоимость, потребность в жидком азоте, невысокая производительность и в конечном итоге высокая себестоимость получаемых порошков.
Технической задачей изобретения является повышение качества готовой продукции, интенсификация процесса получения порошка из ягод и другого растительного сырья при одновременном снижении затрат на переработку.
Поставленная техническая задача достигается тем, что в вальцевой вакуум-индукционной сушилке для получения порошка из ягод и другого растительного сырья, состоящей из герметичного корпуса с патрубком для подвода пюреобразного продукта и отвода водяных паров, валка, ножа, питателя и патрубков для вывода сухого продукта, новым является то, что патрубок для подвода пюреобразного продукта имеет выходные отверстия, увеличивающиеся по длине патрубка для более равномерного распределения продукта по внутренней поверхности валка, в корпусе установлен индуктор с зазором между поверхностью валка и индуктором для бесперебойного вращения валка, излучающий токи промышленной или высокой частоты для нагревания валка с внешней стороны, инфракрасные нагреватели размещены на панели под питателем и обогревают продукт с внутренней стороны.
Изобретение иллюстрируется чертежами, где фиг.1 - продольный разрез вальцевой вакуум-индукционной сушилки, фиг.2 - разрез А-А фиг.1, фиг.3 - патрубок для подвода пюреобразного продукта, фиг.4 - индуктор.
Вальцевая вакуум-индукционная сушилка состоит из герметичного корпуса 1 (фиг.1, 2) с патрубком для подвода пюреобразного продукта 2 (фиг.3) и отвода водяных паров 3, валка 4, изготовленного из материала с низкой проводимостью для токов Фуко, панели с ИК-излучателями 5, ножа 6 для срезки высохшего продукта, индуктора 7 (фиг.4), состоящего из магнитопровода 8, внутренней пропускающей поверхности 9 и наружной диэлектрической поверхности 10, питателя со шнеком 11 для перемещения высохшего продукта к патрубку для вывода сухого продукта 12 и шлюза 13 для удаления продукта из герметичного корпуса.
Сушилка работает следующим образом.
Внутрь герметичного цилиндрического корпуса 1 через патрубок 2 вводится измельченное пюреобразное ягодное или другое растительное сырье. Патрубок для подвода продукта 2 имеет выходные отверстия, увеличивающиеся по длине патрубка (фиг.3, где d1<d14 ) для более равномерного распределения продукта по внутренней поверхности валка 4 сушилки. Продукт равномерно распределяется по поверхности тонким слоем. С внешней стороны поверхность валка 4 нагревается индуктором 7 (фиг.4), который состоит из магнитопровода 8, внутренней пропускающей поверхности 9 и экранирующей диэлектрической наружной поверхности 10, позволяющей направить на валок 4 поток электромагнитных волн, излучаемых с промышленной или высокой частотой. Под воздействием электромагнитных волн валок 4 нагревается за счет токов Фуко и передает тепло высушиваемому продукту. С внутренней стороны вращающегося валка 4 продукт прогревается инфракрасными нагревателями, установленными на панели 5. Перемещаясь по валку, продукт высыхает, срезается ножом 6 и попадает в питатель со шнеком 11, который перемещает высушенный продукт к патрубку для вывода сухого порошка 12. Через шлюз 13 сухой порошок удаляется из герметичного корпуса 1.
Предложенная вальцевая вакуум-индукционная сушилка позволяет ускорить процесс переработки на порошок ягод и другого сырья при одновременном повышении качества получаемой продукции и снижении затрат на переработку.
Класс F26B3/30 с помощью элементов, испускающих инфракрасные лучи
Класс F26B3/347 электромагнитный нагрев, например индукционный или с использованием микроволновой энергии