мороженое молочное
Классы МПК: | A23G9/00 Замороженные кондитерские изделия, например замороженные сладости, мороженое; смеси для них A23G9/40 характеризующиеся используемыми молочными продуктами |
Автор(ы): | Каленик Татьяна Кузьминична (RU), Текутьева Людмила Александровна (RU), Сон Оксана Михайловна (RU), Козловская Эмма Павловна (RU), Фищенко Евгения Сергеевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Тихоокеанский государственный экономический университет (ТГЭУ) Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-07-30 публикация патента:
27.01.2011 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого с функциональными свойствами. Мороженое содержит масло сливочное, обезжиренное сухое молоко, сахар-песок, кукурузный высокофруктозный сироп, глицерин, эмульгатор-стабилизатор ICS-06001, экстракт плодов или фруктов, аромат плодов или фруктов, краситель натуральный 0,6-0,7, биологически активную добавку и воду. Изобретение обеспечивает повышение функциональных и профилактических свойств мороженого, расширение спектра их действия, а также улучшение органолептических показателей мороженого. 1 табл.
Формула изобретения
Мороженое молочное, содержащее в качестве исходных компонентов масло сливочное, обезжиренное сухое молоко, сахар-песок, стабилизатор, биологически активную добавку и воду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит кукурузный высокофруктозный сироп, глицерин, экстракт плодов или фруктов, ароматизатор и натуральный краситель, в качестве биологически активной добавки - каррагинан, зостерин, экстракт гарцинии камбоджийской и молочный кальций, в качестве стабилизатора - эмульгатор-стабилизатор ICS-06001, в качестве ароматизатора - аромат плодов или фруктов при следующем содержании компонентов (кг 100 кг продукта):
масло сливочное | 4,5-5,0 |
обезжиренное сухое молоко | 4,5-4,8 |
сахар-песок | 12,0-13,0 |
кукурузный высокофруктозный сироп | 6,5-7,0 |
глицерин | 2,3-2,6 |
эмульгатор-стабилизатор ICS-06001 | 0,2-0,4 |
каррагинан | 0,08-0,15 |
зостерин | 0,01-0,03 |
экстракт гарцинии камбоджийской | 0,2-0,3 |
молочный кальций | 001-0,02 |
экстракт плодов или фруктов | 0,6-0,8 |
аромат плодов или фруктов | 0,03-0,05 |
краситель натуральный | 06-07 |
вода | остальное. |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого с функциональными свойствами.
Известно мороженое с биологически активными свойствами [пат. РФ № 2267955, опубл. 20.01.2006 г.], включающее молоко, сахар, стабилизатор, сливки, L-карнитин в количестве 0,5-3,5 мас.%, биогенный стимулятор (сывороточный протеин, аминокислоты, D-рибоза, йохимбе, акулий хрящ, хондроин сульфат, витаминный комплекс, минералы) в количестве 0,1-5,5 мас.%. Состав предлагаемого биогенного стимулятора является неоднозначным (варьирующим) и сложным, при этом каждая из его возможных составляющих несет определенную, отличную от других функцию. В результате для осуществления известного технического решения необходим самостоятельный, причем очень обдуманный и тщательный подбор компонентов биогенного стимулятора, что делает сложным приготовление предлагаемого продукта.
Наиболее близким к заявляемому продукту является сливочное мороженое [пат. РФ № 2152730, опубл. 20.07.2000 г.], содержащее молочную основу, масло сливочное, сахар-песок, стабилизатор и 40% водный раствор биологически активной добавки «Эраконд» (2,5-3,0 г на 1 кг продукта), представляющей собой экстракт травы люцерны и обладающей гепато- и радиопротекторными свойствами, ранозаживляющим, антитоксическим и антиоксидантным эффектом, а также повышающей иммунный статус организма.
Используемая в известном продукте биологически активная добавка обладает недостаточно продолжительным воздействием на организм, в связи с чем эффективность функциональных свойств известного продукта является невысокой. Для достижения желаемого результата необходимо продолжительное употребление такого продукта, как мороженое, что не всегда является возможным и желательным. В рецептуре известного продукта не содержится компонентов, которые компенсировали бы его высокую калорийность и позволяли бороться с избыточным весом, в то время как одной из причин ограничения в употреблении мороженого является именно его высокая калорийность. Кроме того, он не обеспечивает обогащения организма кальцием, восполнение которого необходимо при его повышенном расходовании, например, растущим организмом, при беременности, грудном вскармливании и т.п., а также у людей пожилого возраста. При хранении, а также при тепловом воздействии и последующем замораживании в структуре известного мороженого происходят изменения, ухудшающие его органолептические показатели.
Задачей изобретения является создание продукта, обладающего эффективным профилактическим, общеукрепляющим, в ряде случаев лечебным воздействием на организм и одновременно высокими органолептическими показателями.
Технический результат изобретения заключается в повышении функциональных и профилактических свойств мороженого, в расширении спектра их действия, а также в улучшении органолептических показателей мороженого.
Указанный технический результат достигается мороженым, содержащим в качестве исходных компонентов масло сливочное, обезжиренное сухое молоко, сахар-песок, стабилизатор, биологически активную добавку и воду, которое в отличие от известного дополнительно содержит кукурузный высокофруктозный сироп, глицерин, экстракт плодов или фруктов, ароматизатор и натуральный краситель, в качестве биологически активной добавки каррагинан, зостерин, экстракт гарцинии камбоджийской и молочный кальций, в качестве стабилизатора - эмульгатор-стабилизатор ICS-06001, а в качестве ароматизатора - аромат плодов или фруктов при следующем содержании компонентов (кг на 100 кг продукта):
масло сливочное | 4,5-5,0 |
обезжиренное сухое молоко | 4,5-4,8 |
сахар-песок | 12,0-13,0 |
кукурузный высокофруктозный сироп | 6,5-7,0 |
глицерин | 2,3-2,6 |
эмульгатор-стабилизатор ICS-0601 | 0,2-0,4 |
каррагинан | 0,08-0,15 |
зостерин | 0,01-0,03 |
экстракт гарцинии камбоджийской | 0,2-0,3 |
молочный кальций | 0,01-0,02 |
экстракт плодов или фруктов | 0,6-0,8 |
аромат плодов или фруктов | 0,03-0,05 |
краситель натуральный | 0,6-0,7 |
вода | остальное. |
Технологический процесс изготовления предлагаемого мороженого является стандартным и осуществляется в следующей последовательности:
- смешивание компонентов (приготовление смеси);
- фильтрование;
- пастеризация;
- гомогенизация;
- охлаждение;
- созревание;
- фризерование;
- расфасовка с последующим закаливанием и дозакаливанием.
Введение в молочную основу мороженого глицерина в заявляемых количествах снижает температуру затвердевания подготовленной смеси и обеспечивает более мягкую и «нежную» структуру продукта.
Эмульгатор-стабилизатор ICS-06001 препятствует образованию «песчанистой» консистенции мороженого, образованию ощутимых на вкус комочков жира, а также появлению на поверхности мороженого вкрапления молочных частиц, придающих его поверхности шероховатость и матовый вид. В результате эмульгатор-стабилизатор ICS-06001 сообщает предлагаемому мороженому мягкую консистенцию и глянцевую поверхность.
Используемые в составе предлагаемого мороженого экстракты плодов и фруктов (мандарин, клубника, банан, черника, дыня, яблоко с корицей, арбуз) в сочетании с соответствующими ароматами позволяют разнообразить ассортимент предлагаемого мороженого и улучшить его органолептические свойства. Кроме плодовых и фруктовых экстрактов и ароматов по желанию могут быть использованы, например, экстракты и ароматы сыра, зеленого чая, кока-колы. Натуральные красители, подбираемые в соответствии с используемыми экстрактами и ароматами, обеспечивают сочетание высоких вкусовых свойств мороженого с внешней привлекательностью, что является немаловажным фактором для потенциальных потребителей.
Компоненты, входящие в состав используемой биологически активной добавки, придают предлагаемому мороженому целый ряд ценных функциональных свойств, обеспечивают снижение избыточного веса и обогащение организма кальцием, а также способствуют обеспечению его высоких органолептических характеристик. Компоненты используемой биологически активной добавки обладают пролонгированным действием, что обеспечивает повышение эффективности ее воздействия и соответствующее повышение функциональных и профилактических свойств продукта в целом.
Каррагинан, представляющий собой смесь полисахаридов, выделенных из красных водорослей, обладает широким спектром биологически активных свойств.
Как показали медико-биологические испытания, каррагинан способствует выведению тяжелых металлов из организма, проявляет антиязвенную, противоопухолевую и антилипемическую активность. Установлено, что каррагинан обнаруживает противоинфекционный и детоксикационный эффект, а также обладает свойством повышать неспецифическую сопротивляемость организма к действию эндотоксинов грамотрицательных бактерий и, таким образом, оказывает благотворное влияние на функциональную активность иммунной системы, желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.
Кроме того, каррагинан как загуститель, эмульгатор и стабилизатор обладает высокой устойчивостью при перепаде температур; он препятствует расслоению эмульсии при перепаде температуры и образованию крупных кристаллов льда при повторном замораживании, что позволяет сохранить оптимальную консистенцию мороженого. Биологически активные свойства каррагинана в сочетании с его основными характеристиками обеспечивают возможность создания мороженого с высокими функциональными и профилактическими, а также с высокими органолептическими показателями.
Зостерин относится к группе органических природных сорбентов и представляет собой полисахарид пектиновой природы (полигалактоуронан), выделяемый физическими методами (без использования химических реагентов) из произрастающих исключительно в чистых акваториях морских трав семейства Zosteraceae. В отличие от известных пектинов в состав боковых углеводных цепей зостерина входит углеводный остаток апиоза, обусловливающий его относительную устойчивость к действию внеклеточных ферментов и обеспечивающий его пролонгированное действие.
Зостерин обладает целым рядом полезных свойств:
- является сорбентом комплексного действия: очищает желудочно-кишечный тракт и кровь (в кровь проникают низкомолекулярные фракции до 35-40 кДа). Он связывает и выводит из организма ионы тяжелых металлов, желчные кислоты, патогенные микроорганизмы и т.п. Благодаря своим энтеросорбентным свойствам зостерин оказывает эффективное воздействие при ликвидации явлений эндогенного токсикоза, нередко возникающих на фоне травм, болезней внутренних органов, острых инфекционных кишечно-желудочных и гнойно-септических заболеваний, а также при ожоговой и лучевой болезнях;
- является иммуномодулятором и эффективным профилактическим средством (например, в период эпидемии гриппа);
- не разрушается в желудочно-кишечном тракте под действием пектиназ бактерий толстой кишки;
- улучшает усвоение других препаратов и не выводит полезные вещества.
Благодаря перечисленным свойствам и с учетом того, что зостерин нарушает всасываемость липидов, он может быть успешно использован в комплексной программе снижения веса.
В состав экстракта гарцинии камбоджийской входит гидроксилимонная кислота, которая способствует поддержанию в крови высокой концентрации глюкозы, что является сигналом для мозга о насыщении. Гидроксилимонная кислота блокирует синтез жиров из углеводов пищи, препятствует образованию избыточного холестерина, улучшает обмен веществ и повышает энергетический баланс организма. Блокирование производства нового жира приводит в результате к сжиганию накопленных жировых отложений.
Применяемый в качестве дополнительного источника кальция молочный кальций выпускается промышленностью в виде мелкого порошка (средний размер частиц 0,30±0,06 мкм) без запаха и вкуса, белого либо кремового цвета. Он легко растворяется в холодной воде, не выпадает в осадок в воде, молоке, соевом молоке и т.п., не соединяется с белком и не осаждается в мороженом на протяжении всего срока годности, что позволяет сохранить высокие органолептические свойства продукта. Молочный кальций представляет собой кальций биологического происхождения и содержит биоактивные минералы молока, необходимые для здорового роста, развития и укрепления костей, а также для восполнения недостатка кальция, в частности у людей зрелого возраста. Он способствует улучшению процессов костеобразования и предотвращает развитие остеопороза. Кроме того, ионы кальция участвуют в таких процессах, как свертывание крови, мышечные сокращения, работа сердца. Они благотворно влияют на сосудистую проницаемость, зрение, предотвращают аллергические реакции, участвуют в гормональной секреции. Молочный кальций благодаря своей природной форме хорошо усваивается организмом.
Благодаря совместному, причем высокоэффективному и пролонгированному действию компонентов, входящих в состав биологически активной добавки, их результатом употребления предлагаемого продукта является эффективное профилактическое и общеукрепляющее, в целом ряде случаев лечебное воздействие на организм, включающее снижение избыточного веса и обогащение организма кальцием.
Примеры конкретных составов мороженого
В составе биологически активной добавки используют каррагинан с молекулярной массой более 200 кДа, полученный из красной водоросли Chondrus armatus.
Компоненты биологически активной добавки в заявляемых количествах вводят в основную смесь, которую тщательно перемешивают.
Пример 1
Мороженое молочное включает (кг на 100 кг продукта):
масло сливочное | 4,5 |
обезжиренное сухое молоко | 4,8 |
сахар-песок | 12,0 |
кукурузный высокофруктозный сироп | 7,0 |
глицерин | 2,3 |
эмульгатор-стабилизатор ICS-06001 | 0,4 |
каррагинан | 0,08 |
зостерин | 0,01 |
экстракт гарцинии камбоджийской | 0,3 |
молочный кальций | 0,01 |
экстракт клубники | 0,8 |
аромат клубники | 0,03 |
краситель аннато | 0,7 |
вода | 67,07. |
Пример 2
Мороженое молочное включает (кг на 100 кг продукта):
масло сливочное | 5,0 |
обезжиренное сухое молоко | 4,5 |
сахар-песок | 13,0 |
кукурузный высокофруктозный сироп | 6,5 |
глицерин | 2,6 |
эмульгатор-стабилизатор ICS-06001 | 0,2 |
каррагинан | 0,15 |
зостерин | 0,03 |
экстракт гарцинии камбоджийской | 0,2 |
молочный кальций | 0,02 |
экстракт банана | 0,6 |
аромат банана | 0,05 |
краситель бета-каротин | 0 6 |
вода | 66,55. |
Согласно описанию наиболее близкого аналога было приготовлено мороженое, содержащее в качестве исходных компонентов, г/1000 г продукта:
молоко коровье | 500 |
молоко сухое цельное | 50 |
молоко сухое обезжиренное | 24,1 |
масло сливочное крестьянское | 55,2 |
сахар-песок | 130 |
стабилизатор Мейпрожен 1С 3101 | 5,5 |
биологически активная добавка «Эраконд» | 2,5 |
вода | 232,7. |
Проведена сравнительная оценка органолептических показателей заявленного мороженого (примеры 1 и 2) и мороженого, приготовленного согласно наиболее близкому аналогу (пример 3).
При дегустационном анализе мороженого по примеру 3 были отмечены «холодные» вкусовые ощущения, тогда как у мороженого по примерам 1 и 2 наблюдаются более «теплые» вкусовые ощущения.
Образцы мороженого по примерам 1-3 были подвергнуты хранению при температуре -18°С в течение 5 суток. У мороженого по примеру 3 в структуре было выявлено явление «снежистости», что является одним из пороков структуры при органолептической экспертизе.
По истечении равного времени в одинаковых условиях скорость таяния мороженого по примерам 1-2 была значительно ниже, чем у мороженого по примеру 3, т.е. заявленное мороженое является более стойким к тепловому удару.
Внешний вид мороженого по примерам 1-2 был оценен дегустаторами значительно выше, чем мороженого по примеру, что связано с оттенком, характерным для фруктов и ягод, использованных в примерах 1-2.
Результаты органолептической оценки по 5-балльной шкале заявленного мороженого в сравнении с наиболее близким аналогом приведены в таблице (5 - отличное качество, 4 - хорошее, 3 - удовлетворительное, 2 - плохое, 1 - очень плохое).
Таблица | ||||||
Показатели мороженого по 5-балльной шкале | ||||||
Пример | Вкус и запах | Структура | Консистенция | Цвет | Внешний вид | Общая оценка |
1 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
2 | 5,0 | 4,9 | 4,8 | 4,8 | 5,0 | 4,9 |
3 (аналог) | 4,1 | 3,9 | 4,7 | 4,5 | 4,8 | 4,4 |
Таким образом, структура, консистенция, внешний вид заявленного мороженого имеют в сравнении с наиболее близким аналогом более высокие оценки. Соответственно более высокой является общая оценка органолептических показателей заявленного мороженого.
Класс A23G9/00 Замороженные кондитерские изделия, например замороженные сладости, мороженое; смеси для них
Класс A23G9/40 характеризующиеся используемыми молочными продуктами
способ получения мороженого - патент 2497370 (10.11.2013) | |
способ получения замороженного десерта - патент 2491830 (10.09.2013) | |
мороженое йогуртовое - патент 2409970 (27.01.2011) | |
мороженое творожное - патент 2409969 (27.01.2011) | |
смесь для производства мороженого - патент 2407395 (27.12.2010) | |
состав мороженого на молочной основе без сахарозы с пищевыми волокнами пониженной калорийности - патент 2406370 (20.12.2010) | |
композиция для производства молочного мороженого - патент 2400100 (27.09.2010) | |
смесь для производства мороженого - патент 2398443 (10.09.2010) | |
композиция для получения мороженого - патент 2346455 (20.02.2009) | |
способ изготовления мороженого - патент 2338386 (20.11.2008) |