способ получения белкового продукта из рыбного сырья

Классы МПК:A23J1/04 из рыбы и морских животных
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный технический университет" (ФГОУ ВПО "АГТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-06-01
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности. Способ предусматривает разделку рыбного сырья на тушку и измельчение. Затем проводят автолиз при температуре 40-60°С, рН 5,0±0,2 в течение 2-4 часов. В качестве реакционной смеси используют молочную творожную сыворотку в соотношении 1:(1-3) к массе фарша. Автолиз завершают инактивацией ферментов смеси путем нагревания смеси до 80-90°С в течение 15-20 минут, после чего смесь охлаждают и протирают. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс получения белкового продукта.

Формула изобретения

Способ получения белкового продукта из рыбного сырья, включающий измельчение рыбного сырья, составление реакционной смеси, отличающийся тем, что автолиз проводят с разделкой рыбного сырья на тушку, в качестве реакционной смеси вносят молочную творожную сыворотку в соотношении 1:(1-3) к массе фарша, автолиз проводят при температуре 40-60°С, при слабокислом значении рН 5,0±0,2 в течение 2-4 ч, до степени расщепления белка 30-60%, автолиз завершают инактивацией ферментов смеси путем нагревания реакционной смеси до 80-90°С в течение 15-20 мин, смесь охлаждают и протирают.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и предназначено для производства продукции различного назначения.

Известен способ получения белковой массы из каспийской кильки для пищевых целей (Черногорцев, А.П. Переработка мелкой рыбы на основе ферментирования сырья - М.: Пищевая промышленность, 1973 - стр.60), по которому свежее измельченное рыбное сырье подвергают неглубокому, строго контролируемому ферментированию. Недостатком такой технологии является высокая температура проведения автолиза.

Наиболее близким по сути к заявляемому техническому решению заявитель считает способ получения белкового продукта (см. Патент США № 4863746, 1989 г.), включающий ферментативную обработку рыбного продукта в течение 5-60 минут при 20-70°С с добавлением 0,005-1% протеазы к исходному материалу и обработку смеси до повышения содержания растворимого азота с 3 до 50%. При этом происходит повышение содержания растворимого азота в продукте до 10-50%. Недостатками данной технологии являются большая амплитуда температур проведения ферментативной обработки, неуказанный выход белкового продукта и рН ферментативной обработки, применение протеазы, что существенно повышает стоимость полученного продукта.

Технологическая задача - получение белкового продукта из маломерного и малоценного рыбного сырья, подвергающегося минимальной предварительной разделке, с использованием в качестве гидромодуля молочной творожной сыворотки и использование белкового продукта с отделением костей и без отделения непроферментированного остатка.

Технический результат - интенсификация технологического процесса получения белкового продукта, увеличение глубины гидролиза белка и выхода конечного продукта.

Он достигается тем, что автолиз проводят с минимальной разделкой рыбного сырья (на тушку), в качестве реакционной смеси вносят молочную творожную сыворотку, прошедшую предварительную подготовку, в соотношении 1:(1-3) к массе фарша, автолиз ведут при температуре 40-60°С, слабокислом рН 5,0±0,2 в течение 2-4 часов под действием собственных мышечных ферментов, до степени расщепления белка 30-60%. Автолиз завершают инактивацией ферментативной смеси путем нагревания ее до 80-90°С в течение 15-20 минут, затем смесь охлаждают и протирают с целью отделения костей, полученный белковый продукт можно использовать для получения сухого пищевого концентрата или непосредственно в виде пищевого полуфабриката.

Использование молочной творожной сыворотки облагораживает белковый продукт и исключает процесс отбеливания. Более высокая продолжительность процесса способствует более глубокому автолизу, что приводит к разрушению мышечных волокон и высвобождению жировых клеток, которые частично удаляются при отделении костей.

Эффективность процесса автолиза оценивалась по количеству гидролизованного белка (степень расщепления белка), выраженному в процентах, и рассчитывалась по следующей формуле:

способ получения белкового продукта из рыбного сырья, патент № 2410894

где: Х - количество гидролизованного белка (степень расщепления белка), %

NAAn - азот концевых аминогрупп в конце ферментативной реакции, мг/100г;

NAAo - азот концевых аминогрупп в начале ферментативной реакции, мг/100г;

Nобщ - содержание общего азота в гидролизуемой смеси, мг/100 г.

Изложенные выше существенные признаки в совокупности являются новыми и обеспечивают реализацию поставленной задачи.

Из приведенных выше доводов можно сделать правомерный вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «изобретательский уровень».

Совокупность представляемых в техническом решении признаков обеспечивает многократную реализацию поставленной изобретением задачу, то есть техническое решение соответствует критерию «промышленная применимость».

Предлагаемое техническое решение прошло экспериментальную проверку.

Примеры осуществления способа:

Пример 1. Один килограмм красноперки (окуня, густеры, синца и т.п.) после мойки проточной водой разделывали на тушку, измельчали и подвергали автолизу под действием собственных ферментов в присутствии молочной творожной сыворотки в соотношении 1:(1-3) при температуре 40°С в течение 4 часов при рН, равном 5,0±0,2. Автолиз завершали инактивацией ферментов смеси путем нагревания реакционной смеси до 80-90°С в течение 15-20 минут. Затем смесь охлаждали и протирали для отделения костей.

Характеристика продукта: светло-кремового цвета, запах рыбный, без порочащих признаков, степень расщепления белка 30%, выход белкового продукта 35±5%.

Пример 2. Один килограмм красноперки (окуня, густеры, синца и т.п.) после мойки проточной водой разделывали на тушку, измельчали и подвергали автолизу под действием собственных ферментов в присутствии молочной творожной сыворотки в соотношении 1:(1-3) при температуре 50°С в течение 4 часов при рН, равном 5,0±0,2. Автолиз завершали инактивацией ферментов смеси путем нагревания реакционной смеси до 80-90°С в течение 15-20 минут. Затем смесь охлаждали и протирали для отделения костей.

Характеристика продукта: светло-кремового цвета, запах рыбный, без порочащих признаков, степень расщепления белка 40%, выход белкового продукта 40±5%.

Пример 3. Один килограмм красноперки (окуня, густеры, синца и т.п.) после мойки проточной водой разделывали на тушку, измельчали и подвергали автолизу под действием собственных ферментов в присутствии молочной творожной сыворотки в соотношении 1:(1-3) при температуре 60°С в течение 4 часов при рН, равном 5,0±0,2. Автолиз завершали инактивацисй ферментов смеси путем нагревания реакционной смеси до 80-90°С в течение 15-20 минут. Затем смесь охлаждали и протирали для отделения костей.

Характеристика продукта: светло-кремового цвета, запах рыбный, без порочащих признаков, степень расщепления белка 50%, выход белкового продукта 45±5%.

Проведение процесса автолиза маломерного и малоценного рыбного сырья при температуре и значении рН, оптимальных для деятельности мышечных ферментов, позволяет сократить количество используемых реагентов и в совокупности с предлагаемыми изменениями обеспечивает более полное расщепление белковых компонентов рыбного сырья, позволяет получить белковый продукт с заданной глубиной гидролиза, максимально использовать рыбное сырье на получение продукта.

Предлагаемая технология позволяет получить белковый продукт из сырья, ранее не применяемого для этих целей, что позволяет расширить область его применения, а также позволяет утилизировать побочные продукты молочного производства.

Источники информации

1. Черногорцев А.П. Переработка мелкой рыбы на основе ферментирования сырья - М.: Пищевая промышленность, 1973 - стр.60.

2. Патент США № 4863746, 1989 г. (прототип).

Класс A23J1/04 из рыбы и морских животных

пищевой белковый продукт -  патент 2508681 (10.03.2014)
способ приготовления гидролизата -  патент 2498635 (20.11.2013)
способ получения белкового концентрата из рыбных отходов -  патент 2481772 (20.05.2013)
способ получения белкового ферментализата из мяса мидий -  патент 2468593 (10.12.2012)
новый способ изготовления крилевой муки -  патент 2460309 (10.09.2012)
способ производства желатина -  патент 2457229 (27.07.2012)
способ сушки овариальной жидкости осетровых рыб -  патент 2432772 (10.11.2011)
способ получения водорастворимого полипептидного комплекса из печени рыб лососевых пород -  патент 2409291 (20.01.2011)
способ получения ферментного препарата протеолитического действия -  патент 2407396 (27.12.2010)
способ приготовления белково-липидных продуктов -  патент 2402916 (10.11.2010)
Наверх