способ получения транзитного метионина
Классы МПК: | C07C323/58 с аминогруппами, связанными с углеродным скелетом A23K1/00 Корма |
Автор(ы): | Кабанов Евгений Владимирович (RU) |
Патентообладатель(и): | ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "Бизнес КЕЙ" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2009-05-20 публикация патента:
27.02.2011 |
Изобретение относится к способам получения транзитного метионина, в частности, из семян подсолнечника. Способ заключается в том, что семена подсолнечника посредством дробилок валкового типа и сепараторов сначала подготавливают к отжиму подсолнечного масла. Посредством экспеллера (маслопресса) подсолнечное масло из семян подсолнечника, предварительно их просушив, отжимают. Полученный подсолнечный жмых подвергают тепловлажностной обработке, которая включает этапы прогрева, охлаждения и увлажнения. Перед увлажнением подсолнечный жмых пропускают через молотовую дробилку. Заявленный способ позволяет получить транзитный (защищенный) метионин. 1 ил.
Формула изобретения
Способ получения транзитного метионина из семян подсолнечника, характеризующийся тем, что семена подсолнечника посредством дробилок валкового типа и сепараторов сначала подготавливают к отжиму подсолнечного масла, а затем посредством экспеллера отжимают, предварительно просушив при температуре 105-115°С и влажности 20-40%, полученный при этом подсолнечный жмых подвергают тепловлажностной обработке, включающей следующие этапы: прогрев при температуре 115-140°С и влажности 3-4%, охлаждение до 45°С при влажности 3-4% и увлажнение до 7,5-8,5%, перед которым подсолнечный жмых пропускают через молотовую дробилку.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к способам получения транзитного метионина, в частности, из семян подсолнечника.
Одна из важных и сложных проблем, которую предстоит решать агропромышленному комплексу страны - увеличение производства экологически чистых и биологически полноценных продуктов питания. Решение этого вопроса базируется прежде всего на интенсификации сельскохозяйственного производства на основе создания прочной кормовой базы, так как наиболее полное удовлетворение потребностей организма животных в питательных веществах позволяет экономно расходовать корма, увеличивать продолжительность их продуктивного использования, сохранять репродуктивную функцию на высоком уровне и получать больше продукции высокого качества.
Дефицит кормового белка и аминокислот является одной из причин, не позволяющих увеличить продуктивность животных. Для ликвидации нарушений протеинового питания необходимо изыскание путей повышения эффективности его использования в организме и способов увеличения конверсии азотистых веществ в животноводческую продукцию. Несмотря на внимание к этому вопросу, дефицит белка в кормовом балансе остается проблемой, сдерживающей реализацию генетического потенциала животных (А.С.Емельянов, 1976; Г.Н.Вяйзанен, 1980; Н.В.Курилов, 1989; Е.А.Харитонов, 2000).
Метионин, являясь незаменимой аминокислотой, играет важную роль в обмене веществ. Он принимает активное участие в синтезе тканевых белков, а также процессах синтеза ряда витаминов, гормонов, ферментов, что обусловлено наличием слабосвязанной метильной группой (-СН3), которая может переходить в ДНК и является универсальным источником метильных групп для всех нуклеиновых кислот. Также метионин непосредственно влияет на синтез гемоглобина, необходим для синтеза адреналина, норадреналина, цианкобаламина, креатинина, амида никотиновой кислоты и ряда других веществ, оказывающих влияние на азотистый, углеродный и жировой обмен. Также вместе с цистином и витамином А участвует в образовании пера у птиц, вместе с цистином и витамином Е препятствует жировому перерождению печени. По сравнению с жидким метионингидроксианалогом усваиваемость организмом животного (биологическая эффективность) сухого DL-Метионина выше примерно на 35%. При недостатке метионина в организме животных и птиц наблюдается потеря аппетита, анемия, атрофия мускулатуры, ожирение печени, нарушение функции почек, снижение оплодотворяемости, снижение скорости роста молодняка и продуктивности взрослой птицы, нарушение оперения и оперяемости у птиц (взъерошенность перьев, их матовость, ломкость и выпадение). Вследствие этого наблюдается низкая эффективность использования кормов. Замедляется образование яичного белка и соответственно снижается масса яиц. Отмечается нарушение липидного обмена, характеризующееся жировой инфильтрацией и дистрофией печени. При одновременном недостатке витамина Е дефицит метионина приводит к развитию мышечной дистрофии у цыплят и дерматиту ног. Благодаря высокой сыпучести и хорошей смешиваемости препарат удобен в применении, и в отличие от жидкого метионингидроксианалога не вызывает коррозии и износа оборудования, безопасен в обращении и может применяться на любой стадии приготовления кормосмеси. Препарат вносят в комбикорма, премиксы и кормовые добавки на комбикормовых заводах или кормоцехах хозяйств.
Известен способ получения метионина (RU 2294922 С2, 10.03.2007, бюл. № 7). Известный способ, выбранный заявителем в качестве наиболее близкого аналога, имеет ряд недостатков, один из которых, наиболее существенный, заключается в его низкой «защищенности», т.е. получаемый известным способом метионин не является по своей сути «транзитным».
Задачей заявленного изобретения является получение транзитного (защищенного) метионина.
Поставленная задача достигается тем, что транзитный метионин получают из семян подсолнечника. Семена подсолнечника сначала подготавливают к отжиму подсолнечного масла, например, посредством дробилок валкового типа и сепараторов. Затем семена подсолнечника при температуре 105-115°С и влажности 20-40% сушат, например, посредством кондиционера, после чего из них посредством экспеллера (маслопресса) отжимают подсолнечное масло. Полученный подсолнечный жмых подвергают тепловлажностной обработке, что обеспечивает повышение процентного содержания нераспадаемого в рубце протеина. Тепловлажностная обработка включает следующие этапы: (1) прогрев, например в жаровне, при температуре 115-140°С и влажности 3-4%, (2) охлаждение до 45°С при влажности 3-4% (тип охладителя несущественен) и (3) увлажнение до 7,5-8,5%, перед которым подсолнечный жмых пропускают через молотовую дробилку. Полученный продукт готов к отправке на склад.
Изобретение поясняется чертежами.
На чертеже представлена упрощенная схема комплекса для получения транзитного метионина.
Согласно заявленному способу транзитный метионин из семян подсолнечника получают следующим образом.
Поставленная задача достигается тем, что транзитный метионин получают из семян подсолнечника. Семена подсолнечника (далее семена) сначала подготавливают к отжиму подсолнечного масла. Из бункера 1 семена поступают на первый сепаратор 2а, где происходит их предварительная очистка. После сепарирования семена посредством первой конвейерной ленты 3а (ленточного транспортера) подают на первую дробилку валкового типа 4а (вальцевую дробилку), откуда посредством первой нории 5а семена поступают на второй сепаратор 2б. После второй сепарации, при которой используют вентилятор 6, семена повторно поступают на вторую дробилку валкового типа 4б и посредством кондиционера 7 сушат при температуре 105-115°С и влажности 20-40%. Далее посредством второго конвейера 3б, второй нории 5б и конвейера шнекового типа 8 семена подают на маслопресс (экспеллер) 9, где из вышеуказанных семян отжимают подсолнечное масло. Полученный подсолнечный жмых подвергают тепловлажностной обработке, что обеспечивает повышение процентного содержания нераспадаемого в рубце протеина. Тепловлажностная обработка включает следующие этапы: прогрев, например в жаровне 10, при температуре 115-140°С и влажности 3-4%, охлаждение до 45°С при влажности 3-4% в охладителе 11 и увлажнение до 7,5-8,5%, перед которым подсолнечный жмых пропускают через молотовую дробилку 12. Полученный продукт (транзитный метионин) готов к отправке на склад.
Класс C07C323/58 с аминогруппами, связанными с углеродным скелетом