способ производства водки "русская выдержка"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Черенков Михаил Юрьевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Интеллектуальное право" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2009-09-16 публикация патента:
10.04.2011 |
Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной крепостью 40%. Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Приготавливают настой спиртованный перца красного путем залива 0,02-0,03 кг плодов водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:20, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан. Масло эфирное анисовое растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан. Сахар-песок в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный или доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией. Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 0,3-0,5 л настоя спиртованного перца красного первого слива, 0,01-0,02 л масла эфирного анисового (1:100), 22,8-23,2 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное. Это позволяет повысить качество готового продукта, придать водке едва уловимый тон листьев зеленого салата в послевкусии, а также снизить трудозатраты за счет исключения приготовления экстракта. Дегустационный балл водки - 9,7.
Формула изобретения
Способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировочный или доводной чан, растворение масла эфирного анисового в спирте, приготовление настоя спиртованного первого слива путем залива ингредиента водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, тщательной фильтрации, внесение в водку в доводной чан настоя и растворенного масла, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, контрольную фильтрацию и розлив водки, отличающийся тем, что в качестве ингредиента при приготовлении настоя используют перец красный в количестве 0,02-0,03 кг, залив его осуществляют водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:20, а настаивание проводят в течение 5 сут, при этом для производства 1000 дал водки используют 0,3-0,5 л настоя спиртованного перца красного первого слива, 0,01-0,02 л масла эфирного анисового (1:100), 22,8-23,2 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, растворение меда в воде, получение ароматного спирта ржаных и пшеничных сухарей и сахарного сиропа, приготовление настоя спиртованного перца черного первого слива путем залива его водно-спиртовой жидкостью крепостью, настаивания, слива настоя и фильтрации, внесение в водку ингредиентов, перемешивание и контрольную фильтрацию с последующим розливом (патент РФ № 2091462, 1997).
Недостатками известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта, кроме того, он относится к производству не водки, а водки особой.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировку или водку, приготовление настоев спиртованных овсяной крупы и душистого, красного и черного перцев первого слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью, настаивания при периодическом перемешивании, слива настоев, фильтрации их, внесение в водку в доводной чан ингредиентов, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, корректировку водки при необходимости, контрольную фильтрацию и розлив (патент РФ № 2140975, 1999).
Недостатком известного способа является невысокое качество готового продукта и трудоемкость процесса.
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировочный или доводной чан, приготовление настоя сухих пивных дрожжей йодированных первого слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 60 об.%, настаивания в течение 6 дней, слива настоя и фильтрацию его, растворение в спирте масла эфирного анисового и экстракта солянки холмовой в исправленной воде, внесение в водку в доводной чан ингредиентов, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, корректировку водки при необходимости, контрольную фильтрацию и розлив (патент РФ № 2177991, 2002).
Недостатками известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта, высокие трудозатраты.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение качества готового продукта и снижение трудозатрат на его производство.
Технический результат достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировочный или доводной чан, растворение масла эфирного анисового в спирте, приготовление настоя спиртованного первого слива путем залива ингредиента водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, тщательной фильтрации, внесение в водку в доводной чан настоя и растворенного масла, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, контрольную фильтрацию и розлив водки, предусматривает то, что в качестве ингредиента при приготовлении настоя используют перец красный в количестве 0,02-0,03 кг, залив его осуществляют водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:20, а настаивание проводят в течение 5 суток, при этом для производства 1000 дал водки используют 0,3-0,5 л настоя спиртованного перца красного первого слива, 0,01-0,02 л масла эфирного анисового (1:100), 22,8-23,2 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.
Производят водку «Русская выдержка» следующим образом. Для приготовления водки применяют:
спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
перец красный стручковый (плоды целые) по ГОСТ 14260-89;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
масло эфирное анисовое по ТУ 9151-005-47929464-98;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.
Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.
Приготавливают настой спиртованный перца красного стручкового 0,02-0,03 кг плодов водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:20, настаивают в течение 5 суток и сливают настой. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.
Масло эфирное анисовое растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан.
Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный или доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 0,3-0,5 л настоя спиртованного перца красного первого слива, 0,01-0,02 л масла эфирного анисового (1:100), 22,8-23,2 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.
Пример 1.
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.
Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля. Затем водку направляют в доводной чан.
Приготавливают настой спиртованный перца красного путем залива 0,02 кг плодов водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:20, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.
Масло эфирное анисовое растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан.
Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 0,3 л настоя спиртованного перца красного первого слива, 0,01 л масла эфирного анисового (1:100), 22,8 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.
Пример 2.
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.
Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.
Приготавливают настой спиртованный перца красного путем залива 0,025 кг его плодов водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:20, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.
Масло эфирное анисовое растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан.
Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде водного раствора вносят в доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 0,4 л настоя спиртованного перца красного первого слива, 0,015 л масла эфирного анисового (1:100), 23,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.
Пример 3.
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.
Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля. Затем водку направляют в доводной чан.
Приготавливают настой спиртованный перца красного путем залива 0,03 кг его плодов водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:20, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.
Масло эфирное анисовое растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан.
Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 0,5 л настоя спиртованного перца красного первого слива, 0,02 л масла эфирного анисового (1:100), 23,2 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.
Показатели водки «Русская выдержка».
Физико-химические: | |
крепость, % | 40,0 |
щелочность - объем соляной кислоты концентрацией | |
с (HCL)=0,12 моль/дм3 израсходованный на титрование | |
100 см3 водки, см3, не более | 2,0 |
массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 | |
безводного спирта, мг, не более | 3,0 |
массовая концентрация сивушного масла | |
(1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, | |
1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного | |
спирта, мг, не более | 5,0 |
массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 | |
безводного спирта, мг, не более | 5,0 |
объемная доля метилового спирта в пересчете на | |
безводный спирт, %, не более | 0,02 |
Органолептические: | |
внешний вид - прозрачная жидкость | |
без посторонних включений | |
и осадка | |
вкус | - мягкий, гармоничный, едва уловимый тон |
листьев зеленого салата в послевкусии | |
цвет | - бесцветный |
аромат | - характерный, водочный. |
Среднебальная оценка водки - 9,7 баллов.
Предлагаемый способ обеспечивает готовому продукту более высокое качество и снижение трудозатрат за счет исключения приготовления экстракта солянки холмовой.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |