пищевой функциональный продукт
Классы МПК: | A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина A23L1/30 содержащие добавки |
Автор(ы): | Бутина Елена Александровна (RU), Корнена Елена Павловна (RU), Шаззо Фатима Рамазановна (RU), Попов Владимир Григорьевич (RU), Клиндухов Валерий Павлович (RU), Харченко Светлана Анатольевна (RU), Таранюк Юлия Сергеевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2010-01-25 публикация патента:
27.04.2011 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения быстрорастворимых напитков для лечебно-профилактического питания. Пищевой функциональный продукт по изобретению состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и -каротина, сахара или его заменителя, содержит сульфат железа, флавоноидый, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой. Пищевой функциональный продукт обладает высокой сохраняемостью и высокой пищевой и физиологической ценностью. 1 табл.
Формула изобретения
Пищевой функциональный продукт, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов- витамина Е и -каротина, и сахара или его заменителя, отличающийся тем, что дополнительно содержит сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
растительные фосфолипиды | 3,00-4,00 |
аскорбиновая кислота | 3,50-4,00 |
витамин Е | 0,50-1,50 |
-каротин | 0,20-0,25 |
сахар или его заменитель | 0,50-1,00 |
сульфат железа | 0,15-0,20 |
флавоноиды | 1,30-1,50 |
сухой водорастворимый экстракт каркаде | 45,00-47,00 |
сухой водорастворимый экстракт | |
корня солодки голой | остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения быстрорастворимых напитков для лечебно-профилактического питания.
Известен фосфолипидный пищевой продукт «Витол-коктейль», состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, жирорастворимых витаминов, вкусоароматических добавок и сахара или его заменителя (Патент № 2134986 RU МПК A23D 9/00, 9/02, 9/013. Заявл. 20.02.1998. Опубл. 27.08.1999. Бюл. № 24).
Недостатком этого продукта является его низкая сохраняемость, а также наличие в его составе вкусоароматических добавок в виде ароматизаторов, которые снижают пищевую и физиологическую ценность продукта.
Задача изобретения - расширение ассортимента пищевых функциональных продуктов, повышение сохраняемости продукта, его пищевой и физиологической ценности.
Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и -каротина и сахара или его заменителя, дополнительно содержит сульфат железа, флавоноиды, сухой водорастворимый экстракт каркаде, сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при соотношении исходных компонентов, масс.%:
растительные фосфолипиды | 3,00-4,00 |
аскорбиновая кислота | 3,50-4,00 |
витамин Е | 0,50-1,50 |
-каротин | 0,20-0,25 |
сахар или его заменитель | 0,50-1,00 |
сульфат железа | 0,15-0,20 |
флавоноиды | 1,30-1,50 |
сухой водорастворимый экстракт каркаде | 45,00-47,00 |
сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой | - остальное. |
Техническим результатом является создание пищевого функционального продукта, обладающего высокой сохраняемостью и высокой пищевой и физиологической ценностью.
Заявляемый пищевой функциональный продукт поясняется примерами.
Пример 1. Смешивают 3,00 г растительных фосфолипидов, 1,50 г витамина Е и 0,20 г -каротина, отдельно смешивают 4,00 г аскорбиновой кислоты, 0,15 г сульфата железа, 1,50 г флавоноидов, 45,00 г сухого водорастворимого экстракта каркаде, 43,65 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 1,00 г сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.
Пищевой функциональный продукт содержит, масс.%: растительных фосфолипидов - 3,00, витамина Е - 1,50, -каротина - 0,20, аскорбиновой кислоты - 4,00, сульфата железа - 0,15, флавоноидов - 1,50, сухого водорастворимого экстракта каркаде - 45,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 43,65, сахара - 1,00.
Пример 2. Смешивают 4,00 г растительных фосфолипидов, 0,50 г витамина Е и 0,25 г -каротина, отдельно смешивают 3,50 г аскорбиновой кислоты, 0,20 г сульфата железа, 1,30 г флавоноидов, 47,00 г сухого водорастворимого экстракта каркаде, 42,75 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 0,50 г заменителя сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.
Пищевой функциональный продукт содержит, масс.%: растительных фосфолипидов - 4,00, витамина Е - 0,50, -каротина - 0,25, аскорбиновой кислоты - 3,50, сульфата железа - 0,20, флавоноидов - 1,30, сухого водорастворимого экстракта каркаде - 47,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 42,75, заменителя сахара - 0,50.
На основании известного и заявляемого продуктов готовили напитки: для этого 2 г продукта растворяли в 200 мл воды при температуре 25°C.
В таблице приведены характеристики и пищевая ценность известного и заявляемого пищевых функциональных продуктов.
Таблица | |||
Наименование показателя | Значение показателя | ||
известный продукт | заявляемый продукт | ||
пример 1 | пример 2 | ||
Сроки хранения, месяцы | |||
при температуре: | |||
20±2°C | 4 | 12 | 12 |
5±2°C | 8 | 18 | 18 |
Пищевая ценность: | |||
Массовая доля физиологически | |||
функциональных ингредиентов в | |||
2 г продукта: | |||
фосфолипиды, мг | 58,80 | 59,85 | 79,97 |
витамин E, мг | 2,00 | 32,10 | 10,70 |
-каротин, мг | 0,98 | 4,21 | 5,26 |
витамин C, мг | 20,00 | 82,35 | 72,05 |
сульфат железа, мг | отсутствие | 2,95 | 3,98 |
рутин, мг | отсутствие | 31,20 | 26,90 |
Как видно из данных таблицы, заявляемый пищевой функциональный продукт характеризуется по сравнению с известным более высокой сохраняемостью, а также пищевой и физиологической активностью, обусловленной наличием комплекса физиологически функциональных ингредиентов в заявляемом соотношении компонентов.
Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Класс A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина
Класс A23L1/30 содержащие добавки