пищевой функциональный продукт, обладающий антиоксидантными свойствами
Классы МПК: | A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина A23L1/30 содержащие добавки |
Автор(ы): | Бутина Елена Александровна (RU), Попов Владимир Григорьевич (RU), Клиндухов Валерий Павлович (RU), Ханферян Роман Авакович (RU), Косинкова Ирина Алексеевна (RU), Харченко Светлана Анатольевна (RU), Таранюк Юлия Сергеевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2010-01-25 публикация патента:
27.04.2011 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой функциональный продукт состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витаминов Е и -каротина, и сахара или его заменителя, водорастворимых витаминов B1, B2 и В6, сульфата железа, сухого водорастворимого экстракта шиповника и сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой. При этом все компоненты взяты при определенных соотношениях. Изобретение позволяет придать пищевому функциональному продукту высокие антиоксидантные свойства. 1 табл.
Формула изобретения
Пищевой функциональный продукт, обладающий антиоксидантными свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и -каротин, и сахара или его заменителя, отличающийся тем, что дополнительно содержит водорастворимые витамины B1 , В2 и B6, сульфат железа, сухой водорастворимый экстракт шиповника и сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
растительные фосфолипиды | 4,50-6,00 |
аскорбиновая кислота | 2,50-3,00 |
витамин Е | 0,40-0,60 |
-каротин | 0,05-0,10 |
сахар или его заменитель | 2,00-2,50 |
витамин В 1 | 0,04-0,06 |
витамин В 2 | 0,04-0,06 |
витамин В 6 | 0,08-0,10 |
сульфат железа | 0,05-0,10 |
сухой водорастворимый экстракт шиповника | 40,00-45,00 |
сухой водорастворимый экстракт | |
корня солодки голой | остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
Известен фосфолипидный пищевой продукт «Витол-коктейль», состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, жирорастворимых витаминов, вкусоароматических добавок и сахара или его заменителя (Патент № 2134986 RU, МПК А23D 9/00, 9/02, 9/013. Заявл. 20.02.1998. Опубл. 27.08.1999. Бюл. № 24).
Недостатком известного фосфолипидного пищевого продукта являются недостаточно высокие антиоксидантные свойства.
Задача изобретения - достижение пищевым функциональным продуктом высоких антиоксидантных свойств.
Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, обладающий антиоксидантными свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и -каротин, и сахара или его заменителя, дополнительно содержит водорастворимые витамины B1, B2 и B 6, сульфат железа, сухой водорастворимый экстракт шиповника и сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой, при соотношении исходных компонентов, мас.%:
Растительные фосфолипиды | 4,50-6,00 |
Аскорбиновая кислота | 2,50-3,00 |
Витамин Е | 0,40-0,60 |
-каротин | 0,05-0,10 |
Сахар или его заменитель | 2,00-2,50 |
Витамин В 1 | 0,04-0,06 |
Витамин В 2 | 0,04-0,06 |
Витамин B 6 | 0,08-0,10 |
Сульфат железа | 0,05-0,10 |
Сухой водорастворимый экстракт шиповника | 40,00-45,00 |
Сухой водорастворимый экстракт | |
корня солодки голой | Остальное |
Техническим результатом является придание пищевому функциональному продукту высоких антиоксидантных свойств.
Данные, характеризующие антиоксидатное действие заявляемого пищевого функционального продукта, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемым пищевым функциональным продуктом.
Контрольная группа животных получала известный продукт, имеющий антиоксидантные свойства.
Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.
Антиоксидантное действие заявляемого пищевого функционального продукта поясняется примерами, исходным показателем в которых служил его состав, а экспериментально определяемыми показателями - снижение содержания малонового диальдегида (МДА), который служит индикатором состояния перекисного окисления липидов в организме, а также увеличение активности супероксиддисмутазы (СОД), которая является основным ферментом антиоксидантной защиты организма.
Пример 1. Смешивают 4,50 г растительных фосфолипидов, 0,60 г витамина Е и 0,05 г -каротина, отдельно смешивают 3,00 г аскорбиновой кислоты, 0,04 г витамина B1, 0,06 г витамина В2, 0,08 г витамина B6, 0,10 г сульфата железа, 40,00 г сухого водорастворимого экстракта шиповника, 49,07 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 2,50 г сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов 4,50, витамина Е 0,60, -каротина 0,05, аскорбиновой кислоты 3,00, витамина B 1 0,04, витамина В2 0,06, витамина B6 0,08, сульфата железа 0,10, сухого водорастворимого экстракта шиповника 40,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой 49,07, сахара 2,50.
Пример 2. Смешивают 6,00 г растительных фосфолипидов, 0,40 г витамина Е и 0,10 г -каротина, отдельно смешивают 2,50 г аскорбиновой кислоты, 0,06 г витамина B1, 0,04 г витамина В2, 0,10 г витамина B6, 0,05 г сульфата железа, 45,00 г сухого водорастворимого экстракта шиповника, 43,75 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 2,00 г заменителя сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов 6,00, витамина Е 0,40, -каротина 0,10, аскорбиновой кислоты 2,50, витамина B 1 0,06, витамина B2 0,04, витамина B6 0,10, сульфата железа 0,05, сухого водорастворимого экстракта шиповника 45,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой 43,75, заменителя сахара 2,00.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице.
Наименование показателя | Значение показателя | ||
Известный продукт | Заявляемый продукт | ||
Пример 1 | Пример 2 | ||
Снижение содержания МДА, % | 62,5 | 73,5 | 73,2 |
Увеличение активности СОД, % | 53,1 | 64,8 | 64,5 |
Как видно из данных таблицы, заявляемый пищевой функциональный продукт обладает более высокими антиоксидантными свойствами по сравнению с известным продуктом и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Класс A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина
Класс A23L1/30 содержащие добавки