пищевой функциональный продукт, обладающий гиполипидемическими свойствами
Классы МПК: | A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина A23L1/30 содержащие добавки |
Автор(ы): | Бутина Елена Александровна (RU), Попов Владимир Григорьевич (RU), Клиндухов Валерий Павлович (RU), Ханферян Роман Авакович (RU), Косинкова Ирина Алексеевна (RU), Харченко Светлана Анатольевна (RU), Таранюк Юлия Сергеевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2010-01-25 публикация патента:
27.04.2011 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта. Пищевой функциональный продукт, по изобретению, состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и -каротина, сахара или его заменителя, водорастворимых витаминов B1, В2 и В6, сульфата железа, сухого водорастворимого экстракта шиповника и сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой. Пищевой функциональный продукт обладает высокими гиполипидемическими свойствами. 1 табл.
Формула изобретения
Пищевой функциональный продукт, обладающий гиполипидемическими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и -каротин, сахара или его заменителя, отличающийся тем, что дополнительно содержит водорастворимые витамины B1 , В2 и В6, сульфат железа, сухой водорастворимый экстракт шиповника и сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
растительные фосфолипиды | 4,50-6,00 |
аскорбиновая кислота | 2,50-3,00 |
витамин Е | 0,40-0,60 |
-каротин | 0,05-0,10 |
сахар или его заменитель | 2,00-2,50 |
витамин В 1 | 0,04-0,06 |
витамин В 2 | 0,04-0,06 |
витамин В 6 | 0,08-0,10 |
сульфат железа | 0,05-0,10 |
сухой водорастворимый экстракт шиповника | 40,00-45,00 |
сухой водорастворимый экстракт | |
корня солодки голой | остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
Известен фосфолипидный пищевой продукт «Витол-коктейль», состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, жирорастворимых витаминов, вкусоароматических добавок и сахара или его заменителя (Патент № 2134986 RU, МПК А23D 9/00, 9/02, 9/013. Заявл. 20.02.1998. Опубл. 27.08.1999. Бюл. № 24).
Недостатком известного фосфолипидного пищевого продукта является недостаточно высокие гиполипидемические свойства.
Задача изобретения - достижение пищевым функциональным продуктом высоких гиполипидемических свойств.
Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, обладающий гиполипидемическими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и -каротин, и сахара или его заменителя, дополнительно содержит водорастворимые витамины B1, В2 и B 6, сульфат железа, сухой водорастворимый экстракт шиповника и сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой, при соотношении исходных компонентов, мас.%:
растительные фосфолипиды | 4,50-6,00 |
аскорбиновая кислота | 2,50-3,00 |
витамин Е | 0,40-0,60 |
-каротин | 0,05-0,10 |
сахар или его заменитель | 2,00-2,50 |
витамин B 1 | 0,04-0,06 |
витамин В 2 | 0,04-0,06 |
витамин B 6 | 0,08-0,10 |
сульфат железа | 0,05-0,10 |
сухой водорастворимый экстракт шиповника | 40,00-45,00 |
сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой | остальное |
Техническим результатом является придание пищевому функциональному продукту высоких гиполипидемических свойств.
Данные, характеризующие гиполипидемическое действие заявляемого пищевого функционального продукта, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемым пищевым функциональным продуктом.
Контрольная группа животных получала известный продукт.
Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.
Гиполипидемическое действие заявляемого пищевого функционального продукта поясняется примерами, исходным показателем в которых служил состав продукта, а экспериментально определяемыми показателями - снижение массовой доли триацилглицеринов в сыворотке крови и снижение массовой доли триацилглицеринов в печени.
Пример 1. Смешивают 4,50 г растительных фосфолипидов, 0,60 г витамина E и 0,05 г -каротина, отдельно смешивают 3,00 г аскорбиновой кислоты, 0,04 г витамина B1, 0,06 г витамина B2, 0,08 г витамина B6, 0,10 г сульфата железа, 40,00 г сухого водорастворимого экстракта шиповника, 49,07 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 2,50 г сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов - 4,50, витамина E - 0,60, -каротина - 0,05, аскорбиновой кислоты - 3,00, витамина B1 - 0,04, витамина B2 - 0,06, витамина B6 - 0,08, сульфата железа - 0,10, сухого водорастворимого экстракта шиповника - 40,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 49,07, сахара - 2,50.
Пример 2. Смешивают 6,00 г растительных фосфолипидов, 0,40 г витамина E и 0,10 г -каротина, отдельно смешивают 2,50 г аскорбиновой кислоты, 0,06 г витамина B1, 0,04 г витамина B2, 0,10 г витамина B6, 0,05 г сульфата железа, 45,00 г сухого водорастворимого экстракта шиповника, 43,75 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 2,00 г заменителя сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов - 6,00, витамина E - 0,40, -каротина - 0,10, аскорбиновой кислоты - 2,50, витамина B1 - 0,06, витамина B2 - 0,04, витамина B6 - 0,10, сульфата железа - 0,05, сухого водорастворимого экстракта шиповника - 45,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 43,75, заменителя сахара - 2,00.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице.
Таблица | |||
Наименование показателя | Значение показателя | ||
известный продукт | заявляемый продукт | ||
пример 1 | пример 2 | ||
Снижение массовой доли триацилглицеринов в сыворотке крови, % | |||
29,8 | 38,0 | 38,7 | |
Снижение массовой доли триацилглицеринов в печени, % | |||
25,4 | 31,0 | 32,5 |
Как видно из данных таблицы, заявляемый пищевой функциональный продукт проявляет более высокие гиполипидемические свойства по сравнению с известным продуктом и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии.
Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Класс A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина
Класс A23L1/30 содержащие добавки