пищевой функциональный продукт, обладающий гепатопротекторными свойствами
Классы МПК: | A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина A23L1/30 содержащие добавки |
Автор(ы): | Бутина Елена Александровна (RU), Попов Владимир Григорьевич (RU), Клиндухов Валерий Павлович (RU), Ханферян Роман Авакович (RU), Косинкова Ирина Алексеевна (RU), Харченко Светлана Анатольевна (RU), Таранюк Юлия Сергеевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2010-01-25 публикация патента:
27.04.2011 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой функциональный продукт состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и -каротина и сахара или его заменителя, водорастворимых витаминов B1, В2 и В6, сульфата железа, сухого водорастворимого экстракта шиповника и сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет придать пищевому функциональному продукту высокие гепатопротекторные свойства. 1 табл.
Формула изобретения
Пищевой функциональный продукт, обладающий гепатопротекторными свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина А и -каротина и сахара или его заменителя, отличающийся тем, что дополнительно содержит водорастворимые витамины B1 , В2 и В6, сульфат железа, сухой водорастворимый экстракт шиповника и сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
растительные фосфолипиды | 4,50-6,00 |
аскорбиновая кислота | 2,50-3,00 |
витамин Е | 0,40-0,60 |
-каротин | 0,05-0,10 |
сахар или его заменитель | 2,00-2,50 |
витамин В 1 | 0,04-0,06 |
витамин В 2 | 0,04-0,06 |
витамин В 6 | 0,08-0,10 |
сульфат железа | 0,05-0,10 |
сухой водорастворимый экстракт шиповника | 40,00-45,00 |
сухой водорастворимый экстракт | |
корня солодки голой | остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.
Известен фосфолипидный пищевой продукт «Витол-коктейль», состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, жирорастворимых витаминов, вкусоароматических добавок и сахара или его заменителя (Патент RU № 2134986, МПК А23D 9/00, 9/02, 9/013. Заявл. 20.02.1998. Опубл. 27.08.1999. Бюл. № 24).
Недостатком известного продукта является недостаточно высокие гепатопротекторные свойства.
Задача изобретения - достижение пищевым функциональным продуктом высоких гепатопротекторных свойств.
Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, обладающий гепатопротекторными свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина А и -каротина и сахара или его заменителя, дополнительно содержит водорастворимые витамины B1, В2 и В 6, сульфат железа, сухой водорастворимый экстракт шиповника и сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой, при соотношении исходных компонентов, мас.%:
растительные фосфолипиды | 4,50-6,00 |
аскорбиновая кислота | 2,50-3,00 |
витамин Е | 0,40-0,60 |
-каротин | 0,05-0,10 |
сахар или его заменитель | 2,00-2,50 |
витамин В 1 | 0,04-0,06 |
витамин В 2 | 0,04-0,06 |
витамин B 6 | 0,08-0,10 |
сульфат железа | 0,05-0,10 |
сухой водорастворимый экстракт шиповника | 40,00-45,00 |
сухой водорастворимый экстракт | |
корня солодки голой | остальное |
Техническим результатом является придание пищевому функциональному продукту высоких гепатопротекторных свойств.
Данные, характеризующие гепатопротекторное действие заявляемого пищевого функционального продукта, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемым пищевым функциональным продуктом.
Контрольная группа животных получала известный продукт.
Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.
Гепатопротекторная активность заявляемого пищевого функционального продукта поясняется примерами, исходным показателем в которых служил его состав, а экспериментально определяемыми данными - медико-биологические показатели.
Пример 1. Смешивают 4,50 г растительных фосфолипидов, 0,60 г витамина Е и 0,05 г -каротина, отдельно смешивают 3,00 г аскорбиновой кислоты, 0,04 г витамина B1, 0,06 г витамина В2, 0,08 г витамина B6, 0,10 г сульфата железа, 40,00 г сухого водорастворимого экстракта шиповника, 49,07 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 2,50 г сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов - 4,50, витамина Е - 0,60, -каротина - 0,05, аскорбиновой кислоты - 3,00, витамина B1 - 0,04, витамина В2 - 0,06, витамина B6 - 0,08, сульфата железа - 0,10, сухого водорастворимого экстракта шиповника - 40,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 49,07, сахара - 2,50.
Пример 2. Смешивают 6,00 г растительных фосфолипидов, 0,40 г витамина Е и 0,10 г -каротина, отдельно смешивают 2,50 г аскорбиновой кислоты, 0,06 г витамина В1, 0,04 г витамина В2, 0,10 г витамина B6, 0,05 г сульфата железа, 45,00 г сухого водорастворимого экстракта шиповника, 43,75 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 2,00 г заменителя сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.
Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов - 6,00, витамина Е - 0,40, -каротина - 0,10, аскорбиновой кислоты - 2,50, витамина B1 - 0,06, витамина В2 - 0,04, витамина B6 - 0,10, сульфата железа - 0,05, сухого водорастворимого экстракта шиповника - 45,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 43,75, заменителя сахара - 2,00.
Результаты изучения гепатопротекторного действия заявляемого пищевого функционального продукта приведены в таблице.
Таблица | |||
Значение показателя | |||
Наименование показателя | известный | заявляемый продукт | |
продукт | пример 1 | пример 2 | |
Массовая доля в печени, %: | |||
липидов | 3,89 | 3,50 | 3,52 |
холестерина | 0,214 | 0,195 | 0,196 |
Массовая доля в сыворотке крови: | |||
малонового диальдегида, нмоль/мл | 2,94 | 2,75 | 2,73 |
диеновых конъюгатов, % | 0,31 | 0,21 | 0,20 |
Из данных таблицы видно, что белые крысы, получавшие заявляемый пищевой функциональный продукт, имели достоверно меньшее содержание нейтральных липидов и холестерина в печени по сравнению с известным, что свидетельствует о повышении метаболической активности органа и является свидетельством увеличения гепатозащитного потенциала организма.
Кроме того, более эффективное снижение содержания малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в сыворотке крови опытных групп крыс, получавших заявляемый продукт, также говорит о высокой антиоксидантной защите при его употреблении.
Таким образом, заявляемый пищевой функциональный продукт обладает высокими гепатопротекторными свойствами и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии.
Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Класс A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина
Класс A23L1/30 содержащие добавки